Проект мероприятий по улучшению сбыта кафе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 09:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – оценка кадровой политики и организации работы по управлению персоналом в кафе «Аксинья» и разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретический аспект кадровой политики;
2) дать краткую характеристику деятельности кафе;
3) провести анализ экономической эффективности системы управления персоналом и кадровой политики;
4) провести анализ использования трудовых ресурсов;
5) оценить современное состояние кадровой политики на предприятии;
6) разработать мероприятия по ее совершенствованию;
7) дать оценку влияния новых методов на работу персонала.

Содержание

Введение……………………………………………………..…………….3
1. Теоретические аспекты кадровой политики……….…………...…….5
1.1. Кадровая политика как объект исследования…………………..…..5
1.2. Методы оценки эффективности кадровой политики………….….12
1.3. Совершенствование кадровой политики…………….…..………...18
2. Анализ эффективности кадровой политики в кафе «Аксинья»……23
2.1. Общая характеристика и особенности организации управления в кафе «Аксинья»......……………………………………………………….…..23
2.2. Оценка и анализ эффективности управления персоналом……….28
2.3. Методы и направления по совершенствованию кадровой политики в кафе «Аксинья»………………………………………………….35
2.4. Расчет экономической эффективности системы управления персоналом кафе «Аксинья» и оценка влияния новых методов на работу персонала……………………………………………………………….……..37
Заключение………………………………………………………………44
Список библиографических источников……………………...………46

Вложенные файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.doc

— 300.00 Кб (Скачать файл)



Анализ реализации функций управления персоналом  в деятельности кафе «Аксинья» показал, что кафе на данном этапе организационного развития необходимо совершенствовать управление персоналом. Большинство функций управления персоналом выполняют администраторы. Многие функции оставлены без внимания и отражены не полном объеме.

Отметим, что в кафе «Аксинья» освоение современных методов управления персоналом идет медленно. Причинами нерационального построения отдела кадров в кафе являются:

  • Неоптимальное распределение ответственности за развитие персонала между оперативными руководителями и кадровыми работниками.
  • В кафе закреплены лишь регистрационно-учетные функции: ведение документации по кадрам; учет движения персонала (приказы о приеме, повышении, увольнении); подбор персонала; оценка и  обучение персонала.
  • Слабое знакомство руководства корпорации с современными концепциями управления человеческими ресурсами
  • Невысокий профессиональный уровень руководства

В кафе не относятся  к компетенции специалист отдела кадров вопросы профориентации и адаптации работников в новой должности, определения оплаты труда и льгот, управления дисциплиной и другие важнейшие аспекты стратегического управления человеческими ресурсами.

Руководство кафе «Аксинья» слабо представляет оптимальное распределение ответственности за работу с персоналом на всех уровнях управления между линейными руководителями и отделом кадров.

Таким образом, оценка современного состояния службы управления персоналом показала, что кафе «Аксинья» нуждается в совершенствовании системы управления персоналом, отвечающей стратегическим целям развития бизнеса.

2. 3. Методы и направления по совершенствованию кадровой политики в кафе «Аксинья»

 

Совершенствование системы управления персоналом кафе «Аксинья» происходит в несколько этапов.

 

1 этап. Разработка  структуры системы управления  персоналом

Для успешной деятельности кафе необходимо сформировать систему управления персоналом, используя функциональный подход. Фрагмент организационной структуры управления кафе «Аксинья» при функционально ориентированном подходе:


 





 

 

 

 

 

 

 

 

2 этап. Разработка штатного расписания системы управления персоналом

Организация системы  управления персоналом из 2-х администраторов  и 1-го нового специалиста по управления персоналом будет наиболее оптимальной  для кафе.

 

3 этап. Разработка  функций специалистов службы управления персоналом

Для успешной деятельности кафе «Аксинья» на данном этапе организационного развития необходимо сформировать службу управления персоналом как единую структуру в составе трех профессиональных специалистов (таблица 4). Разработка структуры службы основана на  функциональном подходе.

 

Таблица 4.

Функции специалистов службы управления персоналом кафе «Аксинья»

 

Должность

Функции

Администратор

  • Разработка и реализация комплекса планов и программ развития персонала компании.
  • Организация обучения персонала с применением методов диагностирования и оценки эффективности персонала (организация профессионального тестирования новых работников; организация переподготовки и повышения квалификации персонала в соответствии с требованиями рынка и потребностями организации; отбор персонала для обучения).
  • Обеспечение социального равновесия, принятие мер по поддержанию благоприятного социально-психологического климата в организации, проведение психологического тестирования персонала, контроль за адаптацией персонала в организации.

Специалист по кадрам

  • Прогнозирование и планирование потребности в персонале, участие в решении задач, связанных с удовлетворением каждого сотрудника условиями, содержанием и характером работы.
  • Формирование резерва кадров 
  • Осуществление консультирования и подготовки рекомендаций руководству организации по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств на деятельность компании.
  • Улучшение качественного состава персонала корпорации, создание условий, стимулирующих постоянный рост профессиональной компетенции
  • Организация защиты жизни и здоровья сотрудников и имущества организации, в том числе противопожарной безопасности, внедрение мероприятий по технике безопасности.
  • Совершенствование организации оплаты и стимулирования работников организации (анализ рабочих мест; проведение деления персонала на категории; разработка форм и систем оплаты; разработка компенсационного пакета; организация процесса оценки эффективности сотрудников; контроль выдвижений и ротации работников).

2.4. Расчет экономической эффективности системы управления персоналом кафе «Аксинья» и оценка влияния новых методов на работу персонала

 

Конечной целью  совершенствования системы управления персоналом в кафе «Аксинья» является достижение высокой производительности и качества труда. В этой связи в качестве прибыли от реализации мер по управлению персоналом можно рассматривать прирост объема произведенной продукции в стоимостном выражении, вызванный ростом производительности, и отдачу от затрат на персонал 15.

В состав затрат на разработку и реализацию мер по управлению персоналом целесообразно включить:

  1. заработную плату и премиальные выплаты персонала;
  2. оплату услуг специалистов, привлекаемых из сторон 
    них организаций для формирования кадровой политики;
  3. затраты на дополнительные мероприятия по социальной защите и обеспечению работников предприятия, не применявшиеся до реализации системы мер по управлению персоналом (например, дополнительные выплаты из фонда потребления — ссуды молодым семьям,  оплата счетов на оказание медицинских услуг, абонементы в бассейн, выделение средств на ремонт стадиона, материальная помощь к отпуску);
  4. затраты на улучшение условий труда (закупка дополнительного оборудования, программного обеспечения, ремонт помещений, дополнительные льготы для сотрудников, работающих в тяжелых и вредных цехах, предусмотренные мероприятиями по управлению персоналом);
  5. дополнительные затраты на переобучение и повышение квалификации, связанные с реализацией мероприятий по управлению персоналом (это — оплата за ученичество, за практикантов, премии работникам предприятия, проводившим занятия по повышению квалификации, оплата обучения в специальном учебном центре)16.

Эффективность мероприятий по совершенствованию  системы управления персоналом может  заключаться в:

1. Экономии средств, которая выражается в снижении потерь рабочего времени, условном высвобождении работников, экономии по фонду зарплаты;

2. Экономическом  эффекте, который образуется от увеличения прибыли в результате роста объема выпуска рентабельной продукции и от снижения себестоимости по причине сокращения удельных затрат на единицу производимой продукции.

Оценка эффективности  системы управления персоналом является важнейшим моментом управления развитием  персонала. Поскольку затраты на стимулирование рассматриваются как капиталовложения в человеческий ресурс, они должны принести организации отдачу в виде повышения эффективности ее деятельности, роста прибыли, более полной реализации ее целей.

Методика расчета  эффективности предложенных мероприятий, выражающейся в экономии средств

А. Экономия численности 

Выбирается  один из вариантов расчета экономии численности (Эх) в зависимости от характера предложенных мероприятий.

1. Экономия численности  за счет снижения внутрисменных  потерь рабочего времени (в результате реализации мероприятий по совершенствованию технологий производства, улучшению качества рабочих мест и др.) определяется по формуле 17

Эч = (ПРВотч-ПРВпр)*ССЧ


ФРВ

где ПРВотч  и ПРВпр — потери рабочего времени (в результате простоев, непродуктивных затрат рабочего времени) в отчетном и проектируемом периодах, часов;

ФРВ - эффективный фонд рабочего времени одного работника в год, ч.;

ССЧ - численность работников, чел.

2. Экономия численности  за счет снижения целодневных  потерь рабочего времени (в результате реализации мероприятий по снижению стрессовых ситуаций [сокращению невыходов по болезни], снижению текучести, повышению трудовой мобильности и др.) определяется по формуле

Эч = (НВотч-НВпр)*ССЧ


ФРВ

где НВ6тч и НВп - количество невыходов (по болезни, по причине текучести кадров) в отчетном и проектируемом периодах, дн.;

ФРВ - эффективный фонд рабочего времени одного работника, дн.

3. Экономия численности  за счет снижения трудоемкости (в результате проведения мероприятий по развитию [обучению, повышению квалификации] персонала, применению новых технологий) определяется по формуле

Эч = (Теотч -Тепр)*ОПпр


ФРВ

где Теотч и Тепр трудоемкость производства 1 услуги/продукта в отчетном и проектируемом периодах, ч.;

ФРВ - эффективный фонд рабочего времени одного работника, ч.;

ОПпр - проектируемый объем производства услуг, шт.

Б. Экономия по фонду заработной платы

Далее рассчитывается экономия по фонду заработной платы (Эзп) по формуле 18

Эз.п.=ЗП*Эч(1+Нс/100),

где ЗП - среднегодовая заработная плата одного работника, руб.

Нс - ставка единого социального налога (26%).

В. Сумма годовой  экономии

Сумма годовой  экономии определяется по формуле

Э = Эз.п.- 3тек.,

где Зтек — текущие затраты на рабочую силу (по мероприятию).

Расчет эффективности  предложенных мероприятий, выражающейся в экономии средств:

  1. Экономия численности: Эч = (1260-720)*30/1835/60=0,3
  2. Экономия по фонду заработной платы:

Эз.п. = 6000*0,3*(1+26/100)=2268 руб.

  1. Сумма годовой экономии: Э= Эз.п. – Зтек.=2268-1450=818 руб.

Таким образом, годовой эффект за счет снижения внутрисменных  потерь рабочего времени в результате реализации мероприятий по совершенствованию технологий производства, улучшению качества рабочих мест на одного рабочего составит 818 руб.

Методика расчета  эффективности предложенных мероприятий, выражающейся в увеличении прибыли

Предполагает  выделение условно-постоянных затрат предприятия в которые входят расходы на оплату труда работников, так как рассчитывается эффективность мероприятий, связанных с материальным стимулированием работников.

А. Увеличение прибыли за счет роста производительности труда

Увеличение  прибыли за счет роста производительности труда (∆П) [в результате реализации программ материального стимулирования] определяется по формуле

∆П = Протч * Iw * ССЧ * dyпз / 100,

где Протч - производительность труда работников в отчетном периоде;

I - прогнозируемый индекс изменения производительности труда одного работника;

d - доля условно-постоянных затрат (в себестоимости продукции).

Б. Изменение  себестоимости продукции

Изменение себестоимости  рассчитывается по формуле 19

 

∆З= (∆ЗП-∆Пр)*dфототч


(100+∆Пр)*100

где ∆ЗП - планируемый прирост среднегодовой заработной платы одного работника, %;

∆Пр - прогнозируемый прирост среднегодовой производительности труда одного работника, %;

dфот - доля фонда оплаты труда в общей сумме затрат;

3отч - себестоимость продукции в отчетном периоде.

В. Экономический эффект

Экономический эффект определяется по формуле:

Э = ∆П + ∆З

Расчет эффективности  предложенных мероприятий, выражающейся в увеличении прибыли:

  1. Увеличение прибыли за счет роста производительности труда:

∆П = 37000*1,08*116*0,55/100=6593,4 руб.

Информация о работе Проект мероприятий по улучшению сбыта кафе