СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
I. Теоретическая часть……………………………………………………………3
Глава 1. Производительность
труда, как важнейший фактор развития
предприятия……………………………………………………………………….5
1. 1. Понятие и сущность
производительности труда………………………….5
1.2. Показатели и методы
измерения производительности труда…………….7
Глава 2. Пути повышения производительности
труда………………………..14
2.1. Факторы и резервы производительности
труда…………………………..14
2.2. Кадры предприятия и их влияние
на производительность труда……….21
2.3. Материальное и нематериальное
стимулирование производительности
труда на предприятии…………………………………………………………..23
II. Практическая часть…………………………………………………………..29
3.1. Расчет амортизационных
отчислений……………………………………..29
3.2. Планирование потребности
в оборотных средствах……………………..32
3.3. Планирование финансового
результата…………………………………...36
3.3.1. Расчет выручки от
реализации продукции, работ, услуг………………36
3.3.2. Расчет прибыли до налогообложения
(балансовой прибыли)…………37
3.3.3. Планирование чистой
прибыли………………………………………….40
3.3.4. Использование чистой
прибыли…………………………………………40
3.4. Расчет показателей
эффективности деятельности предприятия………...41
3.4.1. Расчет фондоотдачи
основных производственных фондов……………41
3.4.2. Расчет фондоемкости
основных производственных фондов…………..41
3.4.3. Расчет рентабельности
основных производственных фондов…………42
3.4.4. Расчет рентабельности
отдельных видов продукции…………………..42
3.4.5. Расчет рентабельности
оборотных средств……………………………..43
3.4.6. Расчет показателей
рентабельности продаж (валовой
и общей рентабельности)………………………………………………………………….43
3.4.7. Расчет доли прибыли,
остающейся в распоряжении предприятия……43
4. Выводы и рекомендации
по повышению эффективности деятельности
предприятия……………………………………………………………………...44
Заключение………………………………………………………………………46
Библиографический список…………………………………………………….47
ВВЕДЕНИЕ
Производительность труда является
показателем экономического роста, то
есть показателем, обеспечивающим рост
реального дохода. Таким образом, производительность
труда – это отношение общего объема продукции
к количеству затраченного на ее производство
труда.
Повышение производительности
труда – один из объективных экономических
законов. Этот закон выражается в том,
что, благодаря развитию производительных
сил, общество сокращает необходимые затраты
труда на изготовление различных продуктов,
предназначенных для личного или общественного
потребления. По мере накопления людьми
опыта, знаний, раскрытия законов природы,
овладения ими и их использования происходит
последовательное повышение производительности
труда.
Рост производительности труда
обеспечивает предприятиям и всему общественному
производству дальнейшее развитие и благоприятные
перспективы, а в сочетании с грамотной
маркетинговой и сбытовой политикой конкурентоспособность,
что является непременным условием рыночной
экономики. Как следствие, рост производительности
труда ведет к повышению уровня жизни
населения.
Все вышесказанное обусловило актуальность
и предопределило выбор темы данной курсовой
работы.
Целью данной курсовой работы
является выявление основных путей повышения
производительности труда на предприятии.
В первой главе теоретической
части курсовой работы показана экономическая
сущность и раскрыто понятие производительности
труда, представлены показатели и методы
измерения производительности труда.
Во второй главе теоретической
части выявляются факторы и резервы роста
производительности труда, раскрывается
влияние материального и нематериального
стимулирования, а также кадров предприятия
на повышение производительности труда.
В третьей главе практической
части проводятся такие расчеты, как расчет
амортизационных отчислений, планирование
потребности в оборотных средствах, планирование
финансового результата, расчет показателей
эффективности деятельности предприятия,
т.е. практические операции, которые должен
уметь осуществлять каждый квалифицированный
экономист на предприятии.
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
ТРУДА, КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие и сущность
производительности труда
Под производительностью труда
понимают результативность труда конкретного
человека, эффективность его производственной
деятельности в течение определенного
рабочего времени. Это соотношение между
количеством произведенной продукции
и рабочим временем, которое было затрачено
на ее производство. Производительность
труда представляет собой способность
конкретного человека производить определенное
количество продукции в единицу рабочего
времени. Чем больше производится продукции
в единицу рабочего времени и чем меньше
затрачивается времени на производство
единицы продукции, тем выше производительность
труда.
Производительность труда является
одним из важнейших показателей эффективности
общественного производства. Применение
этого показателя позволяет оценить эффективность
труда как отдельного работника, так и
всего коллектива.
Производительность труда в
широком понимании – это умственная склонность
человека к постоянному поиску возможности
усовершенствования того, что уже существует
и функционирует. При изучении вопроса
об экономическом содержании производительности
труда нужно исходить из того, что труд,
затрачиваемый на производство, состоит
из живого труда, расходуемого в данный
момент в процессе производства продукции,
и прошлого труда, овеществленного в ранее
созданной продукции, используемой для
производства новой.
Функцией живого труда является
не только создание новой стоимости, но
и перенесение рабочего времени, материализованного
в вещественных элементах производства,
на вновь создаваемый продукт. Поэтому
производительная сила живого труда характеризуется
его спосбностью создавать новые потребительские
стоимости. Общая тенденция повышения
производительности труда проявляется
в том, что доля живого труда в продукте
уменьшается, а доля овеществленного труда
возрастает, но так, что общая сумма труда,
заключающаяся в единице продукции, сокращается.
При характеристике производительности
труда используются понятия производительности
индивидуального и общественного труда.
Производительность индивидуального
труда – это результативность живого
труда как отдельного работника, так и
всего коллектива работников.
Производительность общественного
труда – это результативность живого
и овеществленного труда, которая отражает
полные (совокупные) затраты труда в сфере
материального производства. Чтобы рассчитать
показатель производительности общественного
труда, нужно поделить размер национального
дохода на численность людей, занятых
в отраслях материального производства.
Производительность общественного
труда планируется и учитывается в целом
по народному хозяйству. По отдельным
объединениям, предприятиям, структурным
подразделениям, отдельным работникам
исчисляется выработка и трудоемкость
- показатель индивидуальной производительности
труда, отражающий затраты только живого
труда.
В любом готовом продукте (продукции,
товаре или услуге) концентрируется живой
и овеществленный труд. Благодаря такому
совокупному труду, в основе которого
находится живой труд работника, создаются
материальные ценности. Живой труд (физический
и умственный) требует энергозатрат человеческого
организма. При физическом труде затрачивается
энергия мышц, которая измеряется в калориях.
При умственном труде затрачивается энергия
умственной деятельности. Энергозатраты
живого труда имеют физиологические пределы,
которые ограничивают рост продуктивности
труда. Иное дело – овеществленный труд.
Он характеризует воплощенный в предметах
и средствах труда ( в машинах, механизмах,
оборудовании, автоматике и др.) живой
труд прошлого, и его возможности эволюционно
безграничны.
Экономическая сущность повышения
производительности труда заключается
в том, что при производстве продукта доля
живого труда сокращается, а доля овеществленного
труда возрастает, но увеличивается таким
образом, что общая сумма труда на производство
продукта уменьшается. При этом количество
живого труда сокращается больше, чем
увеличивается количество овеществленного
труда.
1.2. Показатели и методы
измерения производительности труда
Показателями производительности
труда служат выработка и трудоемкость.
Они связаны между собой обратно пропорциональной
зависимостью. Выработка - показатель
количества продукции, услуг, объема работ,
произведенного в единицу рабочего времени
рабочим или коллективом рабочих, определяющийся
по формуле:
В = , где
(1)
Q – объем произведенной продукции
(работ, услуг);
Т – затраты труда на выпуск
продукции (проведение работ, выполнение
услуг).
Трудоемкость - показатель индивидуальной
производительности труда, характеризующий
затраты рабочего времени на производство
единицы продукции, который определяется
следующим образом:
Те =
(2)
Наиболее распространенными методами
измерения производительности труда являются:
1) натуральный;
2) стоимостной;
3) трудовой.
Натуральный метод измерения производительности
труда сводится к определению выработки
конкретного вида продукции (работ, услуг)
в расчете на одного среднесписочного
работника или в единицу времени. При натуральном
методе объем производства продукции
выражается в физических единицах – штуках,
килограммах, метрах и т. д.
Такой способ измерения объема выпускаемой
продукции является наиболее точным, но
он имеет весьма ограниченную сферу применения,
так как редкое предприятие выпускает
однородную продукцию. К примеру, возьмем
нефть. Она отличается разным содержанием
парафина, серы, воды, углеводородных фракций.
Именно поэтому тонна нефти, добытая из
одной скважины, не равна по своим качествам
тонне нефти из другой скважины. Шоколадные
конфеты тоже могут быть разных сортов,
а если кондитерская фабрика выпускает
к тому же и карамель, и печенье, то такую
продукцию суммировать в весе нельзя.
Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего
предприятия, которое выпускает большой
ассортимент товаров, выразить через натуральный
показатель вообще невозможно.
Следовательно, натуральный измеритель
объема продукции неприменим для большинства
предприятий. В этом и заключается его
существенный недостаток.
Также используется так называемый условно-натуральный
метод измерения объема производства
продукции, основанный на приведении разных
изделий к одному измерителю. Например,
разные сорта мыла пересчитываются в единый
сорт мыла с 40 % содержанием жира, а разные
сорта топлива в условное топливо с единой
теплотворной способностью 7000 ккал/кг.
Область применения этого метода также
ограничена лишь некоторыми областями
народного хозяйства.