Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 17:24, курсовая работа
Целью работы является выявление путей повышения производительности труда в отрасли животноводства СПК «Маслаки».
Задачи курсовой работы::
изучение категории «производительность труда», ее показателей и факторов ее повышения,
анализ хозяйственной деятельности СПК «Маслаки»,
анализ показателей производительности труда отрасли животноводство СПК «Маслаки»,
выявление путей повышения производительности труда отраслей животноводства СПК «Маслаки»
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 4
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ………………..…………………………………………………... 5
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве ….………………………………………………………… 5
1.2 Основные показатели производительности труда……………...……… 8
1.3 Факторы роста производительности труда…………………………….. 10
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СПК «МАСЛАКИ» 14
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала ………………………............................................... 14
2.2 Анализ производительности труда отрасли животноводства ……… 20
2.3 Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда 24
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ………… 27
ГЛАВА 3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА СПК «МАСЛАКИ»..…………... 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...... 38
1.2 Основные показатели производительности труда
Производительность труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.
1. Объем валовой продукции в
натуральном или денежном
Пт = ВП / Т |
(3.1) |
2. Объем валовой продукции в
денежной оценке в расчете
на одного среднегодового
Пт = ВП / Р |
(3.2) |
3. Трудоемкость продукции (Тем)- затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):
Тем = Т / ВП |
(3.3) |
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда [5, с.20].
В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного — возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.
Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.).
Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях.
При определения объема произведенной продукции используются следующие методы измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 – Показатели измерения производительности труда
При натуральном методе измерения производительности труда прибегают к натуральным измерителям. Объем производства выражается в физических единицах (шт., т, га, л, ц и т. д.). Такой метод, согласно существующей в экономической литературе точке зрения, отличается простотой, наглядностью, достаточно высокой точностью расчетов и в наибольшей степени соответствует сущности производительности труда.
Вместе с тем натуральный метод измерения производительности труда имеет весьма ограниченную сферу применения. Он может быть использован применительно к отдельным рабочим местам, производственным участкам, подразделениям, предприятиям, отраслям, производящим какой-либо определенный вид продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Данный метод также имеет ограниченное применение из-за сложности расчета. Он применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного рабочего времени.
Стоимостной метод измерения производительности труда нашел широкое применение, так как позволяет сравнивать разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета показателя производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве.
Этот метод позволяет включать в расчет всю произведенную продукцию (выполненные работы, услуги) независимо от степени готовности (завершения),
включая и объемы незавершенного производства. Соизмерителями различной продукции (работ, услуг) выступают цены: сопоставимые (неизменные), цены реализации — в зависимости от поставленных задач. Посредством устанавливаемых цен стоимостный метод отражает качество продукции (работ, услуг). Он применим для сравнения производительности труда работников различных профессий, разных квалификаций. Метод позволит проводить сравнение уровня и динамики производительности труда в отдельном предприятии, группах предприятий, отрасли, экономике в целом, т. е. на микро-и макроэкономическом уровнях [2, с.332].
1.3 Факторы роста производительности труда
Переход к рыночной экономике требует переосмысления традиционных подходов к управлению ростом производительности труда. Поэтому наряду с анализом уровня и динамики производительности труда необходимо исследование факторов, оказывающих влияние на уровень производительности
труда в сельском хозяйстве. При этом особо актуально выявление резервов роста производительности аграрного труда.
Рост производительности труда содержательно означает увеличение массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве; повышение качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени; сокращение затрат труда на единицу производимой продукции; уменьшение доли затрат труда в себестоимости продукции; изменение соотношения затрат живого и овеществленного труда в сторону роста доли затрат овеществленного труда при общем сокращении затрат труда; сокращение времени производства и обращения товаров; увеличение массы и нормы прибыли.
Факторы роста производительности труда — это силы, причины, внешние обстоятельства, обуславливающие изменение уровня производительности труда.
Исходя из понятий эффективности трудовой деятельности проблема факторов роста приобретает более широкое значение, распространяясь на эффективность труда и хозяйственную деятельность, а также на качество и стабильность труда. Анализ показывает, что на все эти категории может быть распространена единая структура факторов, составляющих следующие группы: научно-технологические, организационные, структурные и социальные.
Научно-технологические факторы играют решающую роль в обеспечении конкурентоспособности продукции и создании материально-технической базы эффективности труда. Они оказывают прямое воздействие на качество продукции и производительность труда, а также на продуктивность использования материальных ресурсов.
Главный источник роста производительности труда — научно-технический прогресс. В современных условиях для использования в производстве достижений научно-технического прогресса требуется реконструкция и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новой техники. С использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов связаны материально-технические факторы.
Важный материально-технический фактор — повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами
средств и труда, поскольку продукция лучшего качества заменяет большее количество продукции низкого качества.
Организационные факторы играют координирующую роль в комплексном использовании всех факторов эффективности труда. Во всем их многообразии они прежде всего обеспечивают рост производительности труда. По влиянию на этот показатель эти факторы уступают лишь научно-технологическим или сравнимы с ними. Кроме того, организационные факторы оказывают влияние на продуктивность материальных ресурсов за счет обеспечения их сохранности, сокращения запасов материалов; на улучшение использования природных ресурсов; на улучшение использования финансовых ресурсов за счет повышения фондоотдачи и ускорения оборачиваемости оборотных средств [2, с.335].
Группа организационно-экономических
факторов в практике требует особенно
глубокого изучения и всестороннего учета.
И прежде всего форм и методов организации трудовой деятельности,
которые способствуют раскрытию внутренн
их резервов работников, повышению их
инициативности и заинтересованности
в результатах труда. В связи с этим возрастает
роль создания и внедрения в организациях
отрасли системы должностного и профессионально-
Структурные факторы — это изменение производственной программы
по объему продукции и ее составу, приводящие к структурным сдвигам в производстве. Эти изменения связаны с уменьшением спроса на одни виды продукции и увеличением на другие. Положительное воздействие на использование производственных мощностей и ресурсов предприятия оказывают структурные факторы, связанные с развитием социально значимых производств, на которые распространяются налоговые льготы.
Социальные факторы отражают три важнейшие характеристики: качественный уровень персонала, отношение работников к труду, социальные условия труда. Социальные условия труда характеризуются степенью его безопасности, режимами труда и отдыха, социально-психологическим климатом в коллективе и потребностью в льготах и компенсациях для нейтрализации или ослабления влияния неблагоприятных условий труда и обеспечением работников социальными услугами. Эта группа факторов включает в себя качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень квалификации, дисциплинированности, трудовой активности, творческой инициативы работников, ценностные ориентации, стиль руководства на предприятиях в целом и их подразделениях и др.
Каждая группа факторов оказывает воздействие на использование ресурсов, которые, в свою очередь, объединяются в следующие группы: трудовые, природные, материально-технические и финансовые.
Трудовые ресурсы характеризуются их численностью, возрастным составом, уровнем квалификации; природные — качеством земли. Комплекс материально-технических ресурсов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями: техническая вооруженность труда — объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника в сельском хозяйстве; уровень механизации и автоматизации — долей работников, занятых механизированным и автоматизированным трудом; энерговооруженность труда — потреблением всех видов энергии на одного работника в сельском хозяйстве.
Большинство факторов действует на производительность сельскохозяйственного труда в трех направлениях: рост урожайности культур и продуктивности животных; сокращение трудоемкости производства в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий и голову животных; повышение профессионально-технического уровня работников и более полное удовлетворение их потребностей и интересов.
В отличие от факторов эффективности, имеющих долговременный, перспективный характер, резервы носят текущий характер. Такое разграничение представляется весьма существенным в методологическом и практическом смысле, поскольку факторы связаны с выработкой стратегии, а резервы — с тактикой.
Резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки). Количественно они выступают как разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный период времени. При анализе рассмотрение каждого вида резервов относительно определенного фактора дает возможность выявления основных причин непроизводительных затрат труда по каждому фактору и определения путей их устранения.
К резервам роста производительности труда в сельскохозяйственных ор-ганизациях правомерно относить все реальные возможности увеличения сельскохозяйственного производства, полное и частичное использование которых обеспечивает повышение уровня и ускорение темпов роста производительности труда.
Под резервами понимаются недоиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь.
Естественно, что резервы возникают, могут быть выявлены и использованы непосредственно на предприятии. Это не исключает необходимости поиска путей реализации резервов предприятия за его пределами (если это связано с поставщиками материальных ресурсов и потребителями продукции).
По мере развития производительных сил живой труд становится все более продуктивным за счет того, что он приводит в действие все большую массу овеществленного труда. Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих эффективность производства — прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоемкость и др. [2, с.337].
Глава 2
Анализ производительности труда в СПК «МАСЛАКИ»