Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 17:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является выявление путей повышения производительности труда в отрасли животноводства СПК «Маслаки».
Задачи курсовой работы::
 изучение категории «производительность труда», ее показателей и факторов ее повышения,
 анализ хозяйственной деятельности СПК «Маслаки»,
 анализ показателей производительности труда отрасли животноводство СПК «Маслаки»,
 выявление путей повышения производительности труда отраслей животноводства СПК «Маслаки»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 4
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ………………..…………………………………………………... 5
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве ….………………………………………………………… 5
1.2 Основные показатели производительности труда……………...……… 8
1.3 Факторы роста производительности труда…………………………….. 10
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СПК «МАСЛАКИ» 14
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала ………………………............................................... 14
2.2 Анализ производительности труда отрасли животноводства ……… 20
2.3 Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда 24
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ………… 27
ГЛАВА 3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА СПК «МАСЛАКИ»..…………... 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...... 38

Вложенные файлы: 1 файл

Производитьельность.doc

— 831.00 Кб (Скачать файл)

Примечание: источник – собственная разработка

 

Из таблицы следует, что в 2012 году замедлился процесс обновления основных производственных фондов. Положительной моментом следует выделить снижение фондоемкости продукции на 3,15 п. п.

Фондовооруженность труда возросла в практически в 2 раза раза, что объясняется ростом стоимости основных фондов и с сокращением численности работников предприятия.

Общая степень годности основных фондов составляет 42,3%, что свидетельствует о необходимости проведения модернизации и технического перевооружения.

Специализация агропромышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда [5, с.125].

Для оценки специализации предприятия СПК «Маслаки» используем данные по выручке от продажи основных видов сельскохозяйственной продукции в 2010-2012 гг., представленные в таблице 2.6.

 

Таблица 2.6 – Показатели специализации

Вид продукции

Выручено

2010 год

2011 год

2012 год

млн

руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

Зерно

1032

12,5

2360

16,5

6685

19,6

Рапс

375

4,5

322

2,3

1097

3,2

Лен-семя

18

0,2

21

0,15

11

0,1

Льнотреста

167

2,0

30

0,21

63

0,2

Сахарная свекла

-

-

718

5,02

2414

7,1

Мясо КРС

1250

15,1

1612

11,3

3246

9,5

Мясо свиней

348

4,2

915

6,4

1812

5,3

Племенная продажа

213

2,6

352

2,460

1392

4,1

Молоко цельное

4639

56,1

7799

54,5

16911

49,6

Всего

8267

100

14309

100

34073

100

Коэффициент специализации

0,30

0,32

0,29


Примечание: источник – собственная разработка

 

Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.

Уровень специализации - это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции.

СПК «Маслаки» специализируется на производстве продукции животноводства, а именно цельного молоко. Удельный вес данной продукции в 2012 году составил 46,9% от общей величины выручки предприятия. Далее идет производство зерна (19,6%) и производства мяса КРС (живой вес). В целом по предприятию можно казать, что отрасль животноводства является главной.

Кспец 2012 = 100/(49,6´(2´1-1) + 19,6´(2´2-1) + 9,5´(2´3-1) +7,1´(2´4-1) + 5,3´(2´5-1) + 4,1´(2´6-1) + 3,2´(2´7-1) + 0,2´(2´8-1) + 0,1´(2´9-1)) = 0,29

Значения коэффициента специализации за 2010-2012 гг. говорят о среднем уровне специализации предприятия. С учетом произведенных выше расчетов можно сделать вывод о том, что СПК «Маслаки» имеет молочную специализацию. Помимо производства продукции животноводства в хозяйстве развито производство зерна и сахарной свеклы.

2.2 Анализ производительности труда отрасли животноводства

Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда отражает степень плодотворности усилий работников по непосредственному выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ.

Как было отмечено выше, главное отрасль в СПК «Маслаки» является животноводство. То есть от производительности труда в данной отрасли во многом зависит эффективность предприятия (таблица 2.7).

 

Таблица 2.7 – Показатели производительности труда

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение

2011/2010

2012/2011

Валовая продукция сельского хозяйства, млн руб.

11148

14062

24580

2914

10518

- в т.ч. животноводства, млн руб. (ВПж)

5788

7232

12906

1444

5674

Отработано в сельском хозяйстве, тыс. чел.-ч.

508

532

527

24

-5

- в т.ч. животноводства,  тыс. чел.-ч. (Тж)

321

343

354

22

11

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел

229

247

210

18

-37

- в т.ч. рабочих, обслуживающих отрасль  животноводства, чел. (Чж)

105

111

80

6

-31

Среднегодовая выработка 1 с.-х. работника, тыс. руб./чел

48681

56931

117048

8250

60116

- в.т. числе в отрасли животноводства (СГВж)

55124

65153

161325

10029

96172

Произведено с.-х. продукции на 1 чел-ч., тыс. руб./чел.-ч.

21,945

26,432

46,641

4,487

20,209

- в.т. числе в отрасли животноводства (Пж)

18,031

21,085

36,458

3,053

15,373


Примечание: источник – собственная разработка

 

Как следует из таблицы, производительность труда на предприятии в течении 2010-2012 гг. имеет тенденции к постоянному росту. Выработка на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве в 2012 году составила 117048 тыс. руб./чел., что на 60116 тыс. руб./чел. больше значения данного показателя за 2011 год. Производство с.-х. продукции в расчете на чел.-ч в 2013 году также выросло (+20,209 тыс. руб./чел.-ч.). Рост вышеперечисленных показателей обеспечен увеличением объемов валового производства продукции, а также сокращения численности работников и отработанных человеко-часов.

Рассмотрим более детально изменение показателей производительности труда в отрасли животноводства. Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки рабочего в отрасли животноводства в 2010-2012 году произведем методом цепной подстановки.

СГВж2010=5788000/105 = 55124 тыс. руб./чел.

СГВж2010(ВПж)=7232000/105 = 68876 тыс. руб./чел.

СГВж2011=7232000/111 = 65153 тыс. руб./чел.

СГВж2011(ВПж)=12906000/111 = 116270 тыс. руб./чел.

СГВж2012=12906000/80 = 161325 тыс. руб./чел.

Таким образом, среднегодовая выработка на одного рабочего, занятого в отрасли животноводства в 2011 году по сравнению с 2010 годом, увеличилась на 10029 тыс. руб./чел., что связанно с изменением следующих факторов:

- ростом объема валового производства  продукции животноводства на 1444 млн руб.:

∆СГВж(ВПж)2011/2010 = СГВж2010(ВПж)–СГВж2010 = 68876-55124= +13752 тыс. руб./чел.

- увеличением численности рабочих, обслуживающих отрасль животноводство, на 6 человек:

∆СГВж(Чж)2011/2010 = СГВж2011 - СГВж2010(ВПж) = 65153-68876= -3723 тыс. руб./чел.

Среднегодовая выработка на одного рабочего, занятого в отрасли животноводства в 2012 году по сравнению с 2011 годом, увеличилась на 96172 тыс. руб./чел., что связанно с изменением следующих факторов:

- ростом объема валового производства  продукции животноводства на 5674 млн руб.:

∆СГВж(ВПж)2012/2011=СГВж2011(ВПж)–СГВж2011 =116270–65153= +51117 тыс. руб./чел.

- уменьшением численности рабочих, обслуживающих отрасль животноводство, на 31 человек:

∆СГВж(Чж)2012/2011=СГВж2012–СГВж2011(ВПж)= 161325-116270= +45055 тыс. руб./чел.

Далее проанализируем зависимость показателя производства продукции в расчете на чел.-ч. от объема валового производства отрасли животноводства и величины отработанного время рабочими в данной отрасли.

Расчет влияния факторов на уровень показателя производства продукции в расчете на 1 чел.-ч. в отрасли животноводства в 2010-2012 году произведем также методом цепной подстановки.

Пж2010=5788000/321000 = 18,032 тыс. руб./чел.-ч.

Пж2010(ВПж)=7232000/321000 = 22,530 тыс. руб./чел.-ч.

Пж2011=7232000/343000 = 21,085 тыс. руб./чел.-ч.

Пж2011(ВПж)=12906000/343000 = 37,627 тыс. руб./чел.-ч.

Пж2012=12906000/354000 = 36,458 тыс. руб./чел.-ч.

Таким образом, производство продукции в расчете на 1 чел.-ч. в отрасли животноводства в 2011 году по сравнению с 2010 годом, увеличилась на 3,053 тыс. руб./чел.-ч., что связанно с изменением следующих факторов:

- ростом объема валового производства продукции животноводства на 1444 млн руб.:

∆Пж(ВПж)2011/2010 = Пж2010(ВПж)–Пж2010 = 22,530-18,032= +4,498 тыс. руб./чел.

- увеличением отработанного времени в отрасли на 22 тыс. чел-ч.:

∆Пж(Тж)2011/2010 = Пж2011 - Пж2010(ВПж) = 21,085-22,530= -1,445 тыс. руб./чел.

Производство продукции в расчете на 1 чел.-ч. в отрасли животноводства в 2012 году по сравнению с 2011 годом, увеличилась на 15,373 тыс. руб./чел.-ч., что связанно с изменением следующих факторов:

- ростом объема валового производства продукции животноводства на 5674 млн руб.:

∆Пж(ВПж)2012/2011= Пж2011(ВПж)–Пж2011 =37,627-21,085= +16,542 тыс. руб./чел.

- увеличением отработанного времени в отрасли на 11тыс. чел-ч.:

∆Пж(Тж)2012/2011=Пж2012–Пж2011(ВПж)= 36,458-37,627= -1,169 тыс. руб./чел.

Далее проанализируем значение показателей производительности труда в разрезе отрасли животноводства, а именно скотоводства и свиноводства ?таблица 2.8-2.10).

 

Таблица 2.8 – Показатели производительности труда в молочном скотоводстве

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение

2011/2010

2012/2011

Произведено молока, т

6157

5735

6458

-422

723

Численность рабочих, занятых в молочном скотоводстве, чел.

74

71

57

-3

-14

Отработано в молочном скотоводстве, тыс. чел-ч.

193

176

153

-17

-23

Реализация молока, млн руб.

4639

7719

16911

3080

9192

Производительность труда:

- ц/чел-ч.

0,32

0,33

0,42

0,007

0,096

- тыс. руб./чел.-ч.

24,04

43,86

110,53

19,822

66,671

- ц./чел.

832,03

807,75

1132,98

-24,281

325,236

- млн руб./чел.

62,69

108,72

296,68

46,029

187,966


Примечание: источник – собственная разработка

 

Таким образом, из таблицы следует, что в 2012 году производительность труда в молочном скотоводстве (ц/чел-ч) выросла на 0,096 ц/чел.-ч и составила 0,42 ц/чел.-ч. Данное изменения связано с ростом валового производства на 723 т и сокращением затрат труда на 23 тыс. чел.-ч.

Также в 2012 году уменьшилась численность сотрудников, обслуживающих молочное скотоводство на 14 человек, что вкупе с ростом валового производства стало причиной роста производительности труда на 325,236 ц/чел.

Рост цен, а вследствие и выручки от реализации молока, в 2012 году обеспечил рост производительности труда на 66,671 тыс. руб./чел.-ч и 187,966 млн руб./чел.

В 2011 году также наблюдается рост показателей производительности труда, однако, за счет падения объемов валового производства на 422 т уровень производства молока в расчете на 1 рабочего, занятого в молочном скотоводстве, упал на 24,281 ц./чел. Изменение остальных показателей труда в 2011 году имеет положительное значение в силу резкого уменьшения затрат труда (-17 тыс. чел-ч.) и роста выручки (+3080 млн руб.).

 

Таблица 2.9 – Показатели производительности труда в производстве мяса КРС

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение

2011/2010

2012/2011

Произведено мяса КРС, т

309

314

348

5

34

Затраты труда, тыс. чел-ч.

75

69

77

-6

8

Реализация мяса КРС, млн руб.

1250

1612

3246

362

1634

Производительность труда:

- ц/чел-ч.

0,041

0,046

0,045

0,004

-0,001

- тыс. руб./чел.-ч.

16,67

23,36

42,16

6,696

18,794


Примечание: источник – собственная разработка

Информация о работе Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)