Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 17:24, курсовая работа
Целью работы является выявление путей повышения производительности труда в отрасли животноводства СПК «Маслаки».
Задачи курсовой работы::
изучение категории «производительность труда», ее показателей и факторов ее повышения,
анализ хозяйственной деятельности СПК «Маслаки»,
анализ показателей производительности труда отрасли животноводство СПК «Маслаки»,
выявление путей повышения производительности труда отраслей животноводства СПК «Маслаки»
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 4
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ………………..…………………………………………………... 5
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве ….………………………………………………………… 5
1.2 Основные показатели производительности труда……………...……… 8
1.3 Факторы роста производительности труда…………………………….. 10
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СПК «МАСЛАКИ» 14
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала ………………………............................................... 14
2.2 Анализ производительности труда отрасли животноводства ……… 20
2.3 Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда 24
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ………… 27
ГЛАВА 3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА СПК «МАСЛАКИ»..…………... 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...... 38
Примечание: источник – собственная разработка
Из таблицы следует, что в 2012 году замедлился процесс обновления основных производственных фондов. Положительной моментом следует выделить снижение фондоемкости продукции на 3,15 п. п.
Фондовооруженность труда возросла в практически в 2 раза раза, что объясняется ростом стоимости основных фондов и с сокращением численности работников предприятия.
Общая степень годности основных фондов составляет 42,3%, что свидетельствует о необходимости проведения модернизации и технического перевооружения.
Специализация агропромышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда [5, с.125].
Для оценки специализации предприятия СПК «Маслаки» используем данные по выручке от продажи основных видов сельскохозяйственной продукции в 2010-2012 гг., представленные в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – Показатели специализации
Вид продукции |
Выручено | |||||
2010 год |
2011 год |
2012 год | ||||
млн руб. |
% |
млн руб. |
% |
млн руб. |
% | |
Зерно |
1032 |
12,5 |
2360 |
16,5 |
6685 |
19,6 |
Рапс |
375 |
4,5 |
322 |
2,3 |
1097 |
3,2 |
Лен-семя |
18 |
0,2 |
21 |
0,15 |
11 |
0,1 |
Льнотреста |
167 |
2,0 |
30 |
0,21 |
63 |
0,2 |
Сахарная свекла |
- |
- |
718 |
5,02 |
2414 |
7,1 |
Мясо КРС |
1250 |
15,1 |
1612 |
11,3 |
3246 |
9,5 |
Мясо свиней |
348 |
4,2 |
915 |
6,4 |
1812 |
5,3 |
Племенная продажа |
213 |
2,6 |
352 |
2,460 |
1392 |
4,1 |
Молоко цельное |
4639 |
56,1 |
7799 |
54,5 |
16911 |
49,6 |
Всего |
8267 |
100 |
14309 |
100 |
34073 |
100 |
Коэффициент специализации |
0,30 |
0,32 |
0,29 |
Примечание: источник – собственная разработка
Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.
Уровень специализации - это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции.
СПК «Маслаки» специализируется на производстве продукции животноводства, а именно цельного молоко. Удельный вес данной продукции в 2012 году составил 46,9% от общей величины выручки предприятия. Далее идет производство зерна (19,6%) и производства мяса КРС (живой вес). В целом по предприятию можно казать, что отрасль животноводства является главной.
Кспец 2012 = 100/(49,6´(2´1-1) + 19,6´(2´2-1) + 9,5´(2´3-1) +7,1´(2´4-1) + 5,3´(2´5-1) + 4,1´(2´6-1) + 3,2´(2´7-1) + 0,2´(2´8-1) + 0,1´(2´9-1)) = 0,29
Значения коэффициента специализации за 2010-2012 гг. говорят о среднем уровне специализации предприятия. С учетом произведенных выше расчетов можно сделать вывод о том, что СПК «Маслаки» имеет молочную специализацию. Помимо производства продукции животноводства в хозяйстве развито производство зерна и сахарной свеклы.
2.2 Анализ производительности труда отрасли животноводства
Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда отражает степень плодотворности усилий работников по непосредственному выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ.
Как было отмечено выше, главное отрасль в СПК «Маслаки» является животноводство. То есть от производительности труда в данной отрасли во многом зависит эффективность предприятия (таблица 2.7).
Таблица 2.7 – Показатели производительности труда
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Отклонение | |
2011/2010 |
2012/2011 | ||||
Валовая продукция сельского хозяйства, млн руб. |
11148 |
14062 |
24580 |
2914 |
10518 |
- в т.ч. животноводства, млн руб. (ВПж) |
5788 |
7232 |
12906 |
1444 |
5674 |
Отработано в сельском хозяйстве, тыс. чел.-ч. |
508 |
532 |
527 |
24 |
-5 |
- в т.ч. животноводства, тыс. чел.-ч. (Тж) |
321 |
343 |
354 |
22 |
11 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел |
229 |
247 |
210 |
18 |
-37 |
- в т.ч. рабочих, обслуживающих отрасль животноводства, чел. (Чж) |
105 |
111 |
80 |
6 |
-31 |
Среднегодовая выработка 1 с.-х. работника, тыс. руб./чел |
48681 |
56931 |
117048 |
8250 |
60116 |
- в.т. числе в отрасли животноводства (СГВж) |
55124 |
65153 |
161325 |
10029 |
96172 |
Произведено с.-х. продукции на 1 чел-ч., тыс. руб./чел.-ч. |
21,945 |
26,432 |
46,641 |
4,487 |
20,209 |
- в.т. числе в отрасли животноводства (Пж) |
18,031 |
21,085 |
36,458 |
3,053 |
15,373 |
Примечание: источник – собственная разработка
Как следует из таблицы, производительность труда на предприятии в течении 2010-2012 гг. имеет тенденции к постоянному росту. Выработка на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве в 2012 году составила 117048 тыс. руб./чел., что на 60116 тыс. руб./чел. больше значения данного показателя за 2011 год. Производство с.-х. продукции в расчете на чел.-ч в 2013 году также выросло (+20,209 тыс. руб./чел.-ч.). Рост вышеперечисленных показателей обеспечен увеличением объемов валового производства продукции, а также сокращения численности работников и отработанных человеко-часов.
Рассмотрим более детально изменение показателей производительности труда в отрасли животноводства. Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки рабочего в отрасли животноводства в 2010-2012 году произведем методом цепной подстановки.
СГВж2010=5788000/105 = 55124 тыс. руб./чел.
СГВж2010(ВПж)=7232000/105 = 68876 тыс. руб./чел.
СГВж2011=7232000/111 = 65153 тыс. руб./чел.
СГВж2011(ВПж)=12906000/111 = 116270 тыс. руб./чел.
СГВж2012=12906000/80 = 161325 тыс. руб./чел.
Таким образом, среднегодовая выработка на одного рабочего, занятого в отрасли животноводства в 2011 году по сравнению с 2010 годом, увеличилась на 10029 тыс. руб./чел., что связанно с изменением следующих факторов:
- ростом объема валового
∆СГВж(ВПж)2011/2010 = СГВж2010(ВПж)–СГВж2010 = 68876-55124= +13752 тыс. руб./чел.
- увеличением численности рабочих, обслуживающих отрасль животноводство, на 6 человек:
∆СГВж(Чж)2011/2010 = СГВж2011 - СГВж2010(ВПж) = 65153-68876= -3723 тыс. руб./чел.
Среднегодовая выработка на одного рабочего, занятого в отрасли животноводства в 2012 году по сравнению с 2011 годом, увеличилась на 96172 тыс. руб./чел., что связанно с изменением следующих факторов:
- ростом объема валового
∆СГВж(ВПж)2012/2011=СГВж2011(В
- уменьшением численности рабочих, обслуживающих отрасль животноводство, на 31 человек:
∆СГВж(Чж)2012/2011=СГВж2012–
Далее проанализируем зависимость показателя производства продукции в расчете на чел.-ч. от объема валового производства отрасли животноводства и величины отработанного время рабочими в данной отрасли.
Расчет влияния факторов на уровень показателя производства продукции в расчете на 1 чел.-ч. в отрасли животноводства в 2010-2012 году произведем также методом цепной подстановки.
Пж2010=5788000/321000 = 18,032 тыс. руб./чел.-ч.
Пж2010(ВПж)=7232000/321000 = 22,530 тыс. руб./чел.-ч.
Пж2011=7232000/343000 = 21,085 тыс. руб./чел.-ч.
Пж2011(ВПж)=12906000/343000 = 37,627 тыс. руб./чел.-ч.
Пж2012=12906000/354000 = 36,458 тыс. руб./чел.-ч.
Таким образом, производство продукции в расчете на 1 чел.-ч. в отрасли животноводства в 2011 году по сравнению с 2010 годом, увеличилась на 3,053 тыс. руб./чел.-ч., что связанно с изменением следующих факторов:
- ростом объема валового производства продукции животноводства на 1444 млн руб.:
∆Пж(ВПж)2011/2010 = Пж2010(ВПж)–Пж2010 = 22,530-18,032= +4,498 тыс. руб./чел.
- увеличением отработанного времени в отрасли на 22 тыс. чел-ч.:
∆Пж(Тж)2011/2010 = Пж2011 - Пж2010(ВПж) = 21,085-22,530= -1,445 тыс. руб./чел.
Производство продукции в расчете на 1 чел.-ч. в отрасли животноводства в 2012 году по сравнению с 2011 годом, увеличилась на 15,373 тыс. руб./чел.-ч., что связанно с изменением следующих факторов:
- ростом объема валового производства продукции животноводства на 5674 млн руб.:
∆Пж(ВПж)2012/2011= Пж2011(ВПж)–Пж2011 =37,627-21,085= +16,542 тыс. руб./чел.
- увеличением отработанного времени в отрасли на 11тыс. чел-ч.:
∆Пж(Тж)2012/2011=Пж2012–Пж2011
Далее проанализируем значение показателей производительности труда в разрезе отрасли животноводства, а именно скотоводства и свиноводства ?таблица 2.8-2.10).
Таблица 2.8 – Показатели производительности труда в молочном скотоводстве
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Отклонение | |
2011/2010 |
2012/2011 | ||||
Произведено молока, т |
6157 |
5735 |
6458 |
-422 |
723 |
Численность рабочих, занятых в молочном скотоводстве, чел. |
74 |
71 |
57 |
-3 |
-14 |
Отработано в молочном скотоводстве, тыс. чел-ч. |
193 |
176 |
153 |
-17 |
-23 |
Реализация молока, млн руб. |
4639 |
7719 |
16911 |
3080 |
9192 |
Производительность труда: - ц/чел-ч. |
0,32 |
0,33 |
0,42 |
0,007 |
0,096 |
- тыс. руб./чел.-ч. |
24,04 |
43,86 |
110,53 |
19,822 |
66,671 |
- ц./чел. |
832,03 |
807,75 |
1132,98 |
-24,281 |
325,236 |
- млн руб./чел. |
62,69 |
108,72 |
296,68 |
46,029 |
187,966 |
Примечание: источник – собственная разработка
Таким образом, из таблицы следует, что в 2012 году производительность труда в молочном скотоводстве (ц/чел-ч) выросла на 0,096 ц/чел.-ч и составила 0,42 ц/чел.-ч. Данное изменения связано с ростом валового производства на 723 т и сокращением затрат труда на 23 тыс. чел.-ч.
Также в 2012 году уменьшилась численность сотрудников, обслуживающих молочное скотоводство на 14 человек, что вкупе с ростом валового производства стало причиной роста производительности труда на 325,236 ц/чел.
Рост цен, а вследствие и выручки от реализации молока, в 2012 году обеспечил рост производительности труда на 66,671 тыс. руб./чел.-ч и 187,966 млн руб./чел.
В 2011 году также наблюдается рост показателей производительности труда, однако, за счет падения объемов валового производства на 422 т уровень производства молока в расчете на 1 рабочего, занятого в молочном скотоводстве, упал на 24,281 ц./чел. Изменение остальных показателей труда в 2011 году имеет положительное значение в силу резкого уменьшения затрат труда (-17 тыс. чел-ч.) и роста выручки (+3080 млн руб.).
Таблица 2.9 – Показатели производительности труда в производстве мяса КРС
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Отклонение | |
2011/2010 |
2012/2011 | ||||
Произведено мяса КРС, т |
309 |
314 |
348 |
5 |
34 |
Затраты труда, тыс. чел-ч. |
75 |
69 |
77 |
-6 |
8 |
Реализация мяса КРС, млн руб. |
1250 |
1612 |
3246 |
362 |
1634 |
Производительность труда: - ц/чел-ч. |
0,041 |
0,046 |
0,045 |
0,004 |
-0,001 |
- тыс. руб./чел.-ч. |
16,67 |
23,36 |
42,16 |
6,696 |
18,794 |
Примечание: источник – собственная разработка