Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2014 в 17:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является выявление путей повышения производительности труда в отрасли животноводства СПК «Маслаки».
Задачи курсовой работы::
 изучение категории «производительность труда», ее показателей и факторов ее повышения,
 анализ хозяйственной деятельности СПК «Маслаки»,
 анализ показателей производительности труда отрасли животноводство СПК «Маслаки»,
 выявление путей повышения производительности труда отраслей животноводства СПК «Маслаки»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 4
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ………………..…………………………………………………... 5
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве ….………………………………………………………… 5
1.2 Основные показатели производительности труда……………...……… 8
1.3 Факторы роста производительности труда…………………………….. 10
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СПК «МАСЛАКИ» 14
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала ………………………............................................... 14
2.2 Анализ производительности труда отрасли животноводства ……… 20
2.3 Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда 24
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ………… 27
ГЛАВА 3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА СПК «МАСЛАКИ»..…………... 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...... 38

Вложенные файлы: 1 файл

Производитьельность.doc

— 831.00 Кб (Скачать файл)

 

В 2011 году показатели производительности труда мясного направления скотоводства выросли, так производство мяса КРС в расчете на 1 чел.-ч. выросла на 0,004 ц/чел.-ч по причине роста объема валового производства продукции (+5 т), а также сокращения затрат труда (-6 тыс. чел.-ч.). Рост цен на мясо КРС обеспечил увеличения показателя производительности труда в денежном выражении, который составил 42,16 тыс. руб./1 чел.-ч. (+6 696 тыс. руб./1 чел.-ч.).

В 2012 году наблюдается двоякая ситуация по показателям производительности труда. Так, в связи с ростом затрат труда на 8 тыс. чел.-ч. и валовым приростом +34т, уровень производства мяса КРС в расчете на 1 чел.-ч. снизился на 0,001 ц./чел.-ч. То есть даже при условии роста валового производства мяса КРС, увеличение затрат труда более значительно повлияло на производительности труда. Производительность труда в денежном выражении выросла на 18,794 тыс. руб./1 чел.-ч., что в первую очередь связано с увеличением выручки от реализации более чем в 2 раза.

 

Таблица 2.10 – Показатели производительности труда в свиноводстве

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение

2011/2010

2012/2011

Произведено мяса свиней, т

91

135

154

44

19

Численность рабочих, занятых в свиноводстве, чел.

4

5

5

1

0

Затраты труда, тыс. чел-ч.

23

21

21

-2

0

Реализация мяса свиней, млн руб.

348

915

1812

567

897

Производительность труда:                         - ц/чел-ч.

0,04

0,06

0,07

0,025

0,009

- тыс. руб./чел.-ч.

15,13

43,57

86,29

28,441

42,714

- ц./чел.

227,50

270,00

308,00

42,500

38,000

- млн руб./чел.

87,00

183,00

362,40

96,000

179,400


 Примечание: источник – собственная разработка

 

На протяжении 2010-2012 годов в отрасли свиноводства наблюдаются положительные тенденции в отношении производительности труда. Так, в 2012 года ввиду роста объемов производства (+19т), постоянства численности персонала и затрат труда, производительность труда выросла на 0,025 ц/чел.-ч., а в расчете на 1 рабочего – на 42,5 ц.

Рост выручки в 2 раза обеспечил повышение производительности труда до 86,29 тыс. руб./чел.-ч. ( +42,714 тыс. руб./чел.-ч.), а в расчете на 1 рабочего, занятого в свиноводстве – до 362,4 млн руб./чел. (+179,4 млн руб./чел.).

В 2011 году по сравнению с 2010 годом показатели производительности труда также выросли ввиду роста объемов производства (+44 т), сокращением затрат труда (-2 тыс. чел.-ч) и увеличением выручки на 567 млн рублей. Увеличение численности рабочих, занятых в производстве мяса свиней значительно на производительность труда не повлияло.

2.3 Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда

Одним из показателей производительности труда является трудоемкость. Затраты труда на производство единицы продукции зависит от многочисленных факторов, которые можно разделить на 2 группы:

а) природно-климатические, биологические и агротехнические, от которых зависит продуктивность животных,

б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на содержание 1 головы животных.

Следовательно, трудоемкость (ТЕ) продукции в животноводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на содержание 1 головы (ЗТ) на продуктивность животных (П). Рассчитаем влияние данных факторов методом цепной подстановки [9, с. 137]:

ТЕо = ЗТ0/П0                   ∆ТЕобщ = ТЕ1– ТЕо

ТЕусл = ЗТ1/П0               ∆ТЕЗТ = ТЕусл– ТЕо

ТЕ1 = ЗТ1/П1                   ∆ТЕП = ТЕ1– ТЕусл

Проанализируем изменение показателя трудоемкости в отрасли животноводства за 2010-2011 годы (таблица 2.11).

 

Таблица 2.11 – Расчет влияния факторов на трудоемкость продукции животноводства за 2010-2011 годы

Вид продукции

Затраты труда на 1 гол., чел.-ч.

Продуктивность, ц

Трудоемкость, чел.-ч/ ц

Изменение

2010г

2011г

2010г

2011г

2010г.

2011г.

общее

за счет

ЗТ

П

Молоко

145

126

46,3

41,08

3,13

3,07

-0,06

-0,41

0,34

Мясо КРС

42,4

38,8

1,7

1,8

24,94

21,56

-3,38

-2,12

-1,26

Мясо свиней

16,1

13,7

0,6

0,9

26,83

15,22

-11,61

-4,00

-7,61


 Примечание: источник – собственная разработка

 

Рассчитаем изменение трудоемкости молока в период 2010-2011год:

ТЕо = ЗТ0/П0 = 145/46,3 = 3,13 чел.-ч/ ц                 

ТЕусл = ЗТ1/П0 = 126/46,3 = 2,72 чел.-ч/ ц              

ТЕ1 = ЗТ1/П1 = 126/41,08 = 3,07  чел.-ч/ ц               

Таким образом, в 2011 трудоемкость молока сократилась на 0,06 чел.-ч/ ц из-за влияния следующих факторов:

- сокращения затрат труда на 1 голову до 126 чел.-ч/гол. :

∆ТЕЗТ = ТЕусл– ТЕо = 2,72-3,13 = -0,41 чел.-ч/ ц.

- снижение продуктивности дойного  стада до 41,08 ц/гол :

∆ТЕП = ТЕ1– ТЕусл = 3,07-2,72 = +0,34 чел.-ч/ ц.

Рассчитаем изменение трудоемкости мяса КРС в период 2010-2011год:

ТЕо = ЗТ0/П0 = 42,4/1,7 = 24,94 чел.-ч/ ц                 

ТЕусл = ЗТ1/П0 = 38,8/1,7 = 22,82 чел.-ч/ ц              

ТЕ1 = ЗТ1/П1 = 38,8/1,8 = 21,56  чел.-ч/ ц               

Таким образом, в 2011 трудоемкость производства мяса КРС сократилась на 3,38 чел.-ч/ ц из-за влияния следующих факторов:

- сокращения затрат труда на 1 голову до 38,8 чел.-ч/гол. :

∆ТЕЗТ = ТЕусл– ТЕо = 22,82-24,94 = -2,12 чел.-ч/ ц.

- повышение продуктивности молодняка на откорме до 1,8 ц/гол :

∆ТЕП = ТЕ1– ТЕусл = 21,56-22,82 = -1,26 чел.-ч/ ц.

Рассчитаем изменение трудоемкости мяса свиней в период 2010-2011год:

ТЕо = ЗТ0/П0 = 16,1/0,6 = 26,83 чел.-ч/ ц                 

ТЕусл = ЗТ1/П0 = 13,7/0,6 = 22,83 чел.-ч/ ц              

ТЕ1 = ЗТ1/П1 = 13,7/0,9 = 15,22  чел.-ч/ ц               

Таким образом, в 2011 трудоемкость производства мяса свиней сократилась на 11,61 чел.-ч/ ц из-за влияния следующих факторов:

- сокращения затрат труда на 1 голову до 13,7 чел.-ч/гол. :

∆ТЕЗТ = ТЕусл– ТЕо = 22,83-26,83 = -4 чел.-ч/ ц.

- повышение продуктивности молодняка свиней на откорме до 0,9 ц/гол :

∆ТЕП = ТЕ1– ТЕусл = 15,22-22,83 = -7,61 чел.-ч/ ц.

Аналогичным способом рассчитаем влияние факторов на изменение трудоемкости в отрасли животноводства за 2011-2012 годы (таблица 2.12).

 

Таблица 2.12 – Расчет влияния факторов на трудоемкость продукции животноводства за 2011-2012 годы

Вид продукции

Затраты труда на 1 гол., чел.-ч.

Продуктивность, ц

Трудоемкость, чел.-ч/ ц

Изменение

2011г

2012г

2011г

2012г

2011г

2012г

общее

за счет

ЗТ

П

Молоко

126,1

107

41,08

45,16

3,07

2,37

-0,70

-0,46

-0,24

Мясо КРС

38,8

38,5

1,8

1,7

21,56

22,65

1,09

-0,17

1,26

Мясо свиней

13,7

12,87

0,9

0,94

15,22

13,69

-1,53

-0,92

-0,61


Примечание: источник – собственная разработка

 

Таким образом, в 2012 году трудоемкость молока упала на 0,7 чел.-ч/ ц, что связано с влияние следующих факторов: сокращение затрат труда до 107 чел.-ч./гол. (-0,46 чел.-ч/ ц) и ростом продуктивности дойного стада до 45,16 ц/гол (-0,24 чел.-ч/ ц).

Затраты труда на производство 1 ц мяса КРС в 2012 году увеличились на 1,09 чел.-ч/ц, а именно: сократились на 0,17 чел.-ч/ц за счет сокращения затрат труда на содержание одной головы до 38,5 чел.-ч./гол и увеличились на 1,26 чел.-ч/ц за счет снижения продуктивности молодняка КРС на откорме до 1,7 ц/гол.

Трудоемкость производства 1 ц мяса свиней уменьшилась на 1,53 чел.-ч/ц за счет сокращения затрат труда на содержание 1 головы до 12,87 чел.-ч./гол и увеличения продуктивности до 0,94 ц/гол.

2.4 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия

Эффективность хозяйственной деятельности любого предприятия определяют его финансовые результаты.

Прибыль представляет собой часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие.

 

Таблица  2.13  –  Основные  результаты деятельности

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г. к 2011 г., %

Выручка (реализация, операционные и внереализационные доходы) без налогов, млн руб.

11570,00

18243,00

38389,00

210,4

Себестоимость(реализация, операционные и внереализационные доходы), млн руб.

9190,00

14474,00

32936,00

227,6

Прибыль (реализация, операционные и внереализационные доходы), млн руб.

2380,00

3769,00

5453,00

144,7

Рентабельность (по предприятию), %

18,9

19,0

14,7

-

Рентабельность продаж сельскохозяйственной продукции, %

10,8

3,8

13

-


Примечание: источник – собственная разработка

 

На протяжении 3-х последних лет СПК «Маслаки» стабильно получает прибыль. Так, в 2012 году прибыль увеличилась на 44,7% и составила 5453 млн рублей.. Рентабельность продаж сельскохозяйственной продукции выросла на 9,2 п.п. и составила 13%.

В условиях рыночной системы хозяйствования с ее жесткой конкуренцией важное значение имеют показатели, характеризующие финансовые состояние предприятия.

Проанализируем платежеспособность и ликвидность СПК «Маслаки» (таблица 2.14).

 

 

Таблица 2.14 – Показатели ликвидности   и платежеспособности предприятия  

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

Норматив

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-1,41

-1,45

0,05

больше 0,2

Коэффициент текущей ликвидности

1,24

1,10

1,05

более 1,5

Коэффициент платежеспособности

0,42

0,40

0,39

-

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,61

0,50

0,48

менее 0,85

Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами

0,05

0,05

0

менее 0,5

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,003

0,007

0,01 

более 0,5


Примечание: источник – собственная разработка

 

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами и своевременное погашение срочных обязательств предприятий. Значения коэффициента текущей ликвидности на протяжении 2010-2012 гг. -  ниже нормативного, то есть у предприятия недостаточно ликвидных активов для обеспечения финансовой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Значения данного коэффициента за 2010-2012 годы ниже нормативного. Превышение нормативного значения над фактическим свидетельствует о том, что у предприятия недостаточно  собственных оборотных средств. По состоянию на конец 2012 года. значение данного показателя ниже нормативного — 0,05.

Информация о работе Производительность труда в организации и резервы ее роста в животноводстве (на примере СПК «Маслаки»)