Пути повышения качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 16:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей работы является исследование проблемы повышения качества продукции в целом на предприятиях, а так же расчеты экономической деятельности предприятия ООО"Сельмаш" и выработка предложений с учетом исследования.
Для реализации данной цели выявлены следующие задачи: Узнать что такое качество как экономическая категория и объект управления; провести расчеты экономической деятельности предприятия ООО "Сельмаш" на основании имеющихся данных.

Содержание

1) Введение.............................................................................................3
2) Теоретическое определение качества...........................................5
3) Качество как объект управления................................................14
4) Расчеты финансово-экономических показателей организации за планируемый год на примере ООО "Сельмаш".....................24
5) Выводы и предложения (заключение).......................................43
6) Список литературы.......................................................................48

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по Экономике Организаций.docx

— 111.62 Кб (Скачать файл)

Функция контроля качества и испытаний продукции направлена на предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям  стандартов, технических условий, чертежей, утвержденным образцам, условиям поставки и договорам.

Функция внутрипроизводственного  учета и отчетности по качеству продукции  заключается в систематической  регистрации данных о фактическом  количестве продукции и труда  подразделений и отдельных работников, составлении отчетов на разных уровнях  управления принятием решений.

 

3.3 Пути повышения  качества:

Как уже было установлено  в ранее, повышение качества производимой предприятием продукции является одним  из важнейших способов увеличения эффективности производства.

В этой связи необходимо рассмотреть пути повышения качества.

Повысить эффективность  можно двумя путями: снижением  издержек производства или повышением общественной значимости результатов  труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения  ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй - практически не ограничен.

Рост качества продукции  имеет ограничители двоякого рода: научно-технические достижения и  производственный потенциал общества, обусловливающий величину затрат совокупного  общественного труда, необходимых  на создание и использование продукции. Обществу небезразлично то количество труда, которое требуется на создание конкретной продукции и удовлетворение ею общественной потребности. С экономической  точки зрения целесообразно не любое  повышение качества изделий, а только такое, которое соответствует общественным потребностям и удовлетворяет эти  потребности с наименьшими затратами. Таким образом, можно сделать вывод, что для повышения качества продукции необходимо в первую очередь оперативно узнавать мнение потребителей о продукции и в целом их отношение к техническому и эстетическому развитию продукции на данный момент времени.

Высокое качество продукции - свидетельство достижения максимальной экономии труда на удовлетворение определенной потребности за счет оптимизации  затрат труда на стадиях изготовления и потребления продукции.

Непосредственно улучшение  качества продукции достигается  прежде всего, совершенствованием конструкции  изделий. В каждой отрасли существуют научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, занимающиеся разработкой новых видов продукции, унификацией и нормализацией входящих в конструкцию деталей и узлов, изучением достоинств и недостатков образцов.

Качество изделия, запущенного  в производство, зависит от трех важнейших факторов - оборудования, технологии изготовления и квалификации кадров плюс характеристики получаемых со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов. Чтобы обеспечить строгое соблюдение регламентированных требований ко всем факторам производственного процесса, важно установить и постоянно  поддерживать установленный порядок  разработки, утверждения и изменения  технической документации. При этом должна осуществляться четкая персональная ответственность работников конструкторской  и технологической служб, а также  административных руководителей за качество этой документации.

Существенные возможности  улучшения качества кроются в  повышении культуры производства - поддержании в цехах и на складах  порядка, чистоты, постоянных температуры  и влажности, рациональном освещении, предупреждении шума и т. д.

Несовершенство продукции  в известной степени обусловливается  и такими причинами, как предпочтение технического надзора при недостаточности  инструктирования и повышенном внимании к поиску дефектов, тогда как усилия следовало бы сконцентрировать на их профилактике. Устранение неисправности  обходится несравненно дороже, чем  усилия по ее выявлению на ранних стадиях  изготовления продукции.

Мероприятия по повышению  качества разрабатываются с учетом экономической эффективности и  сроков окупаемости дополнительных затрат на эти цели. Повышение качества продукции сопряжено с увеличением  единовременных и текущих затрат на всех стадиях ее жизненного цикла (подготовка производства, производство, потребление). Важно добиваться того, чтобы она стала лучшей и конкурентоспособной на мировом рынке не только по потребительским свойствам, но и по затратам. Случается, что удельные единовременные и текущие затраты на единицу полезного эффекта новых видов продукции, в том числе оборудования, растут в большей степени, чем повышается качество, еще быстрее растут цены на эту продукцию. В результате она может оказаться недостаточно экономичной в эксплуатации.

В расчетах эффективности  таких затрат используются критерии и показатели, характерные для  методики определения сравнительной  эффективности капиталовложений. Лучшим признается вариант, по которому затраты  на единицу полезного эффекта  минимальны. Причем экономия, получаемая за счет повышения качества, реализуется  через относительное сокращение затрат материальных ресурсов, технологического оборудования и рабочей силы.

 

 

4) Расчеты финансово-экономических показателей организации за планируемый год на примере ООО "Сельмаш":

Используя предоставленные  данные ООО "Сельмаш" за планируемый 2012 год, рассчитаем необходимые экономические показатели организации. Данные приведенные ниже рассчитаны согласно плановым показателям.

 

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

1

1. Производственная мощность  на начало года

Тыс. шт.

200

2. Ввод производственных  мощностей

Тыс. шт.

100

С 1 марта

100

Выбытие производственных мощностей

Тыс. шт.

25

С 1 мая

25


 

Вспомогательная таблица

Изменение производственной мощности

показатели

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

всего

Произв. Мощность на начало года

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

16,7

200

За квартал

            50

          50

          50

          50

200

Ввод ПМ

   

8,33

8,33

8,33

8,33

8,33

8,33

8,33

8,33

8,33

8,33

83,3

За квартал

8,33

          25

          25

25

83,3

Выбытие

       

2,9

  2,9

2,9

2,9

2,9

2,9

2,9

2,9

14,6

За квартал

 

4,18

6,27

6,27

14,6


 

Ввод Пм =

Выбытие =

М ср.год = Пмнач.года+ Ввод ПМ + Выбытие = 297,9

 

Таблица 2

Динамика производственных мощностей и выпуска продукции  в планируемом году (тыс. шт.)     

Показатели

1 кв

2 кв

3 кв

4 кв

Всего за год

      1.

Ввод производственных мощностей

 8,33

25

25

25

83,3

2.

Выбытие производственных мощностей

 

4,18

6,27

6,27

14,6

3.

Прирост производственных мощностей

8,33

20,82

18,73

18,73

68,7

4.

Прирост выпуска продукции

7,08

17,7

15,9

15,9

58,4

5.

Объем производства продукции

50,1

67,8

66

66

258,4


 

Прирост ПМ = Ввод ПМ – Выбытие

Объем выпуска продукции = ПМнач.года + Прирост выпуска продукции 

Расчет численности  работников и фонда заработной платы

Численность работников, необходимая  предприятию на выполнение запланированного объема выпуска продукции определяется на основе следующих данных:

– трудоемкости единицы  продукции (табл. 3)

– баланса рабочего времени  одного рабочего (табл. 4)

– структуры персонала (табл. 5)

                                                                                                                 Таблица 3

                        Трудоемкость единицы продукции  по вариантам

Показатели

1

Трудоемкость единицы продукции (t) н/час

0,47


 

Таблица 4

Баланс рабочего времени  одного рабочего 2012 год

№ п/п

Показатель

Единица измерения

Количество

1

Календарный фонд рабочего времени

Дни

365

2

Выходные и праздничные  дни

Дни

117

3

Номинальный фонд рабочего времени (строка 1–строка 2)

Дни

248

4

Плановые невыходы на работу:

а) отпуска

б) по болезни

в) прочие невыходы

Дни

26

24

1

1

5

Плановый фонд рабочего времени

(строка 3–строка 4)

Дни

222

6

Номинальная продолжительность  рабочего дня

Час

8

7

Плановое сокращение рабочего дня:

а) кормящим матерям

б) подросткам

Час

0,1

0,05

0,05

8

Плановая продолжительность  рабочего дня (строка 6– строка 7)

Час

7,9

9

Плановая продолжительность  рабочего времени за год (строка 5*строка 8) Тэф

Час

1753,8


 

Тэф = (Дкаленд - Днераб – Дневых.)* Прод-ть раб.                                                                                                                 

 

Таблица 5

Структура персонала по вариантам, %

 

Основные рабочие

Вспомогательные рабочие

Служащие 

Специалисты

Руководители 

 
 

67,0 %

12,0%

12,5%

8,0%

2,5%

 

 

               

Таблица 6

Расчет численности работников по предприятию на 2012 год

№ п/п

Показатели

Величина показателя

1

Трудоемкость единицы  продукции, н/час

0,47

2

Трудоемкость всего выпуска  продукции, н/час

121,45

3

Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год, час. (из табл. № 4)

1753,8

4

Численность работников, чел. всего

101

 

В т.ч.

 
 

– рабочие: основные

69

 

                   вспомогательные

12

 

– руководители

2

 

– специалисты

6

 

– служащие

                        12




 

 

 

 

 

Пок-ли

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Тар. Коф.

1,0

1,04

1,09

1,142

1,208

1,407

1,546

1,699

1,866

2,047

2,242

2,423

2,618

2,813

3,036

3,259

3,51

4,5

Осн.раб.

         

8

6

55

                   

Всп. Раб.

   

2

2

8

                         

Служ.

               

4

8

               

Спец-ты

                         

2

4

     

Рук-ли

                                 

2

Информация о работе Пути повышения качества продукции