Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 16:09, курсовая работа
Целью моей работы является исследование проблемы повышения качества продукции в целом на предприятиях, а так же расчеты экономической деятельности предприятия ООО"Сельмаш" и выработка предложений с учетом исследования.
Для реализации данной цели выявлены следующие задачи: Узнать что такое качество как экономическая категория и объект управления; провести расчеты экономической деятельности предприятия ООО "Сельмаш" на основании имеющихся данных.
1) Введение.............................................................................................3
2) Теоретическое определение качества...........................................5
3) Качество как объект управления................................................14
4) Расчеты финансово-экономических показателей организации за планируемый год на примере ООО "Сельмаш".....................24
5) Выводы и предложения (заключение).......................................43
6) Список литературы.......................................................................48
Функция контроля качества
и испытаний продукции
Функция внутрипроизводственного
учета и отчетности по качеству продукции
заключается в систематической
регистрации данных о фактическом
количестве продукции и труда
подразделений и отдельных
3.3 Пути повышения качества:
Как уже было установлено в ранее, повышение качества производимой предприятием продукции является одним из важнейших способов увеличения эффективности производства.
В этой связи необходимо рассмотреть пути повышения качества.
Повысить эффективность можно двумя путями: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй - практически не ограничен.
Рост качества продукции
имеет ограничители двоякого рода:
научно-технические достижения и
производственный потенциал общества,
обусловливающий величину затрат совокупного
общественного труда, необходимых
на создание и использование продукции.
Обществу небезразлично то количество
труда, которое требуется на создание
конкретной продукции и удовлетворение
ею общественной потребности. С экономической
точки зрения целесообразно не любое
повышение качества изделий, а только
такое, которое соответствует
Высокое качество продукции - свидетельство достижения максимальной экономии труда на удовлетворение определенной потребности за счет оптимизации затрат труда на стадиях изготовления и потребления продукции.
Непосредственно улучшение
качества продукции достигается
прежде всего, совершенствованием конструкции
изделий. В каждой отрасли существуют
научно-исследовательские
Качество изделия, запущенного в производство, зависит от трех важнейших факторов - оборудования, технологии изготовления и квалификации кадров плюс характеристики получаемых со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов. Чтобы обеспечить строгое соблюдение регламентированных требований ко всем факторам производственного процесса, важно установить и постоянно поддерживать установленный порядок разработки, утверждения и изменения технической документации. При этом должна осуществляться четкая персональная ответственность работников конструкторской и технологической служб, а также административных руководителей за качество этой документации.
Существенные возможности улучшения качества кроются в повышении культуры производства - поддержании в цехах и на складах порядка, чистоты, постоянных температуры и влажности, рациональном освещении, предупреждении шума и т. д.
Несовершенство продукции
в известной степени
Мероприятия по повышению
качества разрабатываются с учетом
экономической эффективности и
сроков окупаемости дополнительных
затрат на эти цели. Повышение качества
продукции сопряжено с
В расчетах эффективности
таких затрат используются критерии
и показатели, характерные для
методики определения сравнительной
эффективности
4) Расчеты финансово-экономических показателей организации за планируемый год на примере ООО "Сельмаш":
Используя предоставленные данные ООО "Сельмаш" за планируемый 2012 год, рассчитаем необходимые экономические показатели организации. Данные приведенные ниже рассчитаны согласно плановым показателям.
Таблица 1
Показатели |
Единицы измерения |
№ |
1 | ||
1. Производственная мощность на начало года |
Тыс. шт. |
200 |
2. Ввод производственных мощностей |
Тыс. шт. |
100 |
С 1 марта |
– |
100 |
Выбытие производственных мощностей |
Тыс. шт. |
25 |
С 1 мая |
– |
25 |
Вспомогательная таблица
Изменение производственной мощности
показатели |
01 |
02 |
03 |
04 |
05 |
06 |
07 |
08 |
09 |
10 |
11 |
12 |
всего |
Произв. Мощность на начало года |
16,7 |
16,7 |
16,7 |
16,7 |
16,7 |
16,7 |
16,7 |
16,7 |
16,7 |
16,7 |
16,7 |
16,7 |
200 |
За квартал |
50 |
50 |
50 |
50 |
200 | ||||||||
Ввод ПМ |
8,33 |
8,33 |
8,33 |
8,33 |
8,33 |
8,33 |
8,33 |
8,33 |
8,33 |
8,33 |
83,3 | ||
За квартал |
8,33 |
25 |
25 |
25 |
83,3 | ||||||||
Выбытие |
2,9 |
2,9 |
2,9 |
2,9 |
2,9 |
2,9 |
2,9 |
2,9 |
14,6 | ||||
За квартал |
4,18 |
6,27 |
6,27 |
14,6 |
Ввод Пм =
Выбытие =
М ср.год = Пмнач.года+ Ввод ПМ + Выбытие = 297,9
Таблица 2
Динамика производственных мощностей и выпуска продукции в планируемом году (тыс. шт.)
№ |
Показатели |
1 кв |
2 кв |
3 кв |
4 кв |
Всего за год |
1. |
Ввод производственных мощностей |
8,33 |
25 |
25 |
25 |
83,3 |
2. |
Выбытие производственных мощностей |
4,18 |
6,27 |
6,27 |
14,6 | |
3. |
Прирост производственных мощностей |
8,33 |
20,82 |
18,73 |
18,73 |
68,7 |
4. |
Прирост выпуска продукции |
7,08 |
17,7 |
15,9 |
15,9 |
58,4 |
5. |
Объем производства продукции |
50,1 |
67,8 |
66 |
66 |
258,4 |
Прирост ПМ = Ввод ПМ – Выбытие
Объем выпуска продукции
= ПМнач.года + Прирост выпуска продукции
Расчет численности работников и фонда заработной платы
Численность работников, необходимая предприятию на выполнение запланированного объема выпуска продукции определяется на основе следующих данных:
– трудоемкости единицы продукции (табл. 3)
– баланса рабочего времени одного рабочего (табл. 4)
– структуры персонала (табл. 5)
Трудоемкость единицы
Показатели |
№ |
1 | |
Трудоемкость единицы продукции (t) н/час |
0,47 |
Таблица 4 | |||
Баланс рабочего времени одного рабочего 2012 год | |||
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
Количество |
1 |
Календарный фонд рабочего времени |
Дни |
365 |
2 |
Выходные и праздничные дни |
Дни |
117 |
3 |
Номинальный фонд рабочего времени (строка 1–строка 2) |
Дни |
248 |
4 |
Плановые невыходы на работу: а) отпуска б) по болезни в) прочие невыходы |
Дни |
26 24 1 1 |
5 |
Плановый фонд рабочего времени (строка 3–строка 4) |
Дни |
222 |
6 |
Номинальная продолжительность рабочего дня |
Час |
8 |
7 |
Плановое сокращение рабочего дня: а) кормящим матерям б) подросткам |
Час |
0,1 0,05 0,05 |
8 |
Плановая продолжительность рабочего дня (строка 6– строка 7) |
Час |
7,9 |
9 |
Плановая продолжительность рабочего времени за год (строка 5*строка 8) Тэф |
Час |
1753,8 |
Тэф = (Дкаленд
- Днераб – Дневых.)* Прод-ть
раб.
Таблица 5 Структура персонала по вариантам, % | ||||||||
Основные рабочие |
Вспомогательные рабочие |
Служащие |
Специалисты |
Руководители |
||||
67,0 % |
12,0% |
12,5% |
8,0% |
2,5% |
||||
Таблица 6 Расчет численности работников по предприятию на 2012 год | ||||||||
№ п/п |
Показатели |
Величина показателя | ||||||
1 |
Трудоемкость единицы продукции, н/час |
0,47 | ||||||
2 |
Трудоемкость всего выпуска продукции, н/час |
121,45 | ||||||
3 |
Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год, час. (из табл. № 4) |
1753,8 | ||||||
4 |
Численность работников, чел. всего |
101 | ||||||
В т.ч. |
||||||||
– рабочие: основные |
69 | |||||||
вспомогательные |
12 | |||||||
– руководители |
2 | |||||||
– специалисты |
6 | |||||||
– служащие |
12 |
Пок-ли |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
Тар. Коф. |
1,0 |
1,04 |
1,09 |
1,142 |
1,208 |
1,407 |
1,546 |
1,699 |
1,866 |
2,047 |
2,242 |
2,423 |
2,618 |
2,813 |
3,036 |
3,259 |
3,51 |
4,5 |
Осн.раб. |
8 |
6 |
55 |
|||||||||||||||
Всп. Раб. |
2 |
2 |
8 |
|||||||||||||||
Служ. |
4 |
8 |
||||||||||||||||
Спец-ты |
2 |
4 |
||||||||||||||||
Рук-ли |
2 |