Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 16:44, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оценка экономической эффективности мясоперерабатывающих предприятий и определение путей ее повышения на примере ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» г. Орша, Витебской области. Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи: - исследовать экономическую эффективность мясоперерабатывающих предприятий; - проанализировать особенности экономической эффективности на примере ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» Витебской области; -разработка путей повышения экономической эффективности мясоперерабатывающего предприятия на примере ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» Витебской области; - оценить эффективность предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСОТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСОПЕРЕАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства мясной продукции 5
1.2 Современное состояние мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь 7
1.3 Проблемы развития мясной промышленности Республики Беларусь 10
1.4 Пути решения проблем развития мясной промышленности на примере модернизации мясоперерабатывающих предприятий Витебской области 11
1.5 Мировой опыт повышения экономической эффективности функционирования мясоперерабатывающих предприятий 14
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 17
2.1. Краткая история развития предприятия 17
2.2. Стратегия развития предприятия 18
2.3. Организация управления на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» 19
2.4. Трудовые ресурсы предприятия 20
2.5. Характеристика основных фондов и основных видов выпускаемой продукции 24
2.6 Контроль качества продукции 31
2.7 Стратегия развития маркетинга 32
2.8 Мероприятия по улучшению продукции и повышению ее конкурентоспособности 34
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
В общем объеме производства товарной продукции мясная отрасль занимает 22 %, молочная — 35,9, плодоовощная — 2,1, сахарная — 6,3, крахмало-паточная — 0,4, льноперерабатывающая — 1,2, зерноперерабатывающая — 32,1 % [2].
В последние годы наблюдается тенденция к снижению количества закупаемого и перерабатываемого сырья на предприятиях отрасли. Это вызвано падением его производства в СПК, госхозах и других хозяйствах сельскохозяйственного сектора. Техническое состояние ряда мясокомбинатов неудовлетворительное. Если раньше техническое перевооружение предприятий осуществлялось в значительной степени за счет бюджетных либо централизованных фондов, то теперь эти источники практически отсутствуют. Собственными средствами предприятия в достаточной мере не располагают, а кредиты (тем более долгосрочные) использовать весьма сложно, учитывая высокие процентные ставки.
Производственные мощности предприятий мясной промышленности загружены наполовину, что является следствием ряда причин, важнейшие из которых следующие. Мясная отрасль (равно как и молочная) довольно длительное время развивалась в основном за счет расширения существующих основных производственных фондов, а вводимые новые мощности базировались на старых технологиях, которые обеспечивали выход товарной продукции из 1 т живой массы скота и уровень производительности ниже, чем в развитых странах, в 1,5-2 раза. В целом по мясной промышленности не более 12-15 % установленного оборудования способны обеспечить конкурентоспособное производство. Средний уровень механизации на мясокомбинатах составляет 30-40 %, причем 80 % погрузочно-разгрузочных работ выполняется вручную, в отрасли ручным трудом занято более 50 % работающих.
Дальнейшее развитие мясной отрасли связано не только с ростом производства продукции, но и с увеличением эффективности работы предприятий, выпуском конкурентоспособной продукции, реализуемой на внутренних и внешних рынках. Для реализации этих задач предприятиям мясной отрасли необходимо осуществлять внедрение энергоресурсосберегающих и безотходных технологий, совершенствовать систему управления производством и взаимоотношений с поставщиками сырья, создавать компактные и устойчивые сырьевые зоны для каждого предприятия, обеспечивающие их нормальную работу.
В настоящее время сырьевые зоны на ряде предприятий сильно рассредоточены, многие поставщики реализуют продукцию в небольших объемах, зачастую они находятся на далеких расстояниях от места переработки, поставки носят нестабильный, случайный характер, что, естественно, отрицательно сказывается на работе как сельскохозяйственных, так и перерабатывающих предприятий.
Проводимая приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, создание на их базе акционерных обществ открытого типа с привлечением к акционированию поставщиков сырья позволят в некоторой степени решить вопросы как формирования оптимальных сырьевых зон для мясокомбинатов, так и привлечения инвестиций для реконструкции и модернизации производства [8, 155 -158 c.].
Производство мяса во всех категориях хозяйств в 2002 году составит 545 тыс. тонн в убойном весе, в 2007 году – 570 тыс. тонн, в 2010 году - 600 тыс. тонн, что в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка и экспорт 180 - 200 тыс. тонн.
Переработкой мяса в республике занимаются 590 субъектов хозяйствования. На долю 26 крупных, имеющих полный цикл переработки сырья (производственные мощности 530 тыс. тонн в год), приходится 60 процентов перерабатываемого скота при средней загрузке мощностей 36 процентов [5].
Низкая техническая
Для преодоления негативных тенденций, обеспечения выпуска товарной продукции высокого качества, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, следует оптимизировать мощности предприятий мясной отрасли, рационально используя производственный потенциал и приведя его в соответствие с сырьевой базой.
Проблемы мясной промышленности, наряду с дефицитом сырья, усугубляются состоянием материально-технической базы. В последние годы (2009-2011) в результате проводимых мероприятий по техническому перевооружению производства в состоянии производственно-технической базы произошли некоторые позитивные сдвиги. Износ активной части основных промышленно-производственных фондов сократился с 64 до 59,4%, а коэффициент обновления их увеличился с 3 до 4,3 %. Однако проблема технического и технологического переоснащения остается актуальной. В мясной отрасли эксплуатируется значительное количество морально устаревшего, малопроизводительного, физически изношенного оборудования.
Из-за низкой рентабельности производства, обременительных кредитов и налогов предприятия мясной промышленности испытывают недостаток инвестиций. Основным источником финансирования являются средства предприятий, включая кредиты, удельный вес которых в общем объеме инвестиций составил 88,4%. В условиях недостатка внутренних источников финансирования для реформирования мясной отрасли важное значение имеют средства иностранных инвесторов, однако они незначительны и составили в 2010 году лишь 7%.
В структуре затрат наметилась положительная тенденция уменьшения доли материальных затрат при увеличении удельного веса расходов на оплату труда, отчислений на социальные нужды, на амортизацию основных средств.
Основной гарантией качества продукции является ее сертификация и стандартизация в соответствии с принятыми законами "О сертификации", "О стандартизации". Качество выпускаемой отечественными предприятиями продукции за анализируемый период несколько улучшилось. Качество продукции должно стать одним из основных факторов повышения ее конкурентоспособности, в связи с чем возникает необходимость проведения работ по сертификации как на уровне предприятия, так и на национальном и международном уровнях[11].
Для решения проблем возникших в мясной промышленности, с одной стороны, целесообразно стимулировать производство мяса, а с другой - активизировать платежеспособный спрос населения.
С учетом дефицита животноводческого сырья и низкого уровня использования производственных мощностей действующих предприятий инвестиционная политика в перспективе должна быть направлена на рост объемов производства сырья, а также на техническое и технологическое перевооружение производства с внедрением ресурсосберегающих технологий.
Поскольку продукция мясной промышленности является материалоемкой, обеспечение предприятий сырьем и эффективное его использование с более глубокой переработкой является важнейшим резервом повышения эффективности мясной промышленности.
Зарубежный и отечественный опыт развития интеграционных процессов свидетельствует о том, что интегрированные структуры, объединяющие в своем составе различные звенья - от производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации конечным потребителям, являются более эффективными и приспособленными к условиям рыночной экономики.
При определенной поддержке со стороны
государства крупные
Однако для широкого развития агропромышленной интеграции необходимо совершенствование законодательно-нормативной базы. Государство может играть важную роль в процессе агропромышленной интеграции, выделяя льготные долгосрочные кредиты на капитальные вложения, технико-технологическое развитие вновь создаваемых агропромышленных формирований на период их становления, совершенствовать налогообложение.
В условиях интеграции важное место принадлежит разработке системы образования цен. Она должна стимулировать рост объемов производства, повышение качества и снижение себестоимости продукции, создавая условия для эквивалентного обмена продукцией между сельским хозяйством и промышленностью, поддерживать уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивать устойчивость и равновыгодные условия для расширения воспроизводства на всех стадиях производства конечного продукта. Важным свойством такой системы цен является рациональное сочетание свободного ценообразования с государственным регулированием. Свободная рыночная цена на мясопродукты должна формироваться под влиянием конъюнктурных колебаний спроса и предложения [10, 234-236 c.].
Одним из направлений повышения
эффективности использования
С целью технического и технологического перевооружения мясной промышленности необходимо предусмотреть создание и освоение новых технических средств, позволяющих комплексно механизировать и автоматизировать технологические процессы. Широкое применение должны найти автоматизированные комплексы и линии, новые виды оборудования (вибросмесители, мясорезательные машины для производства мясокостных и бескостных полуфабрикатов), гибкие производственные системы с микропроцессорным управлением, робототехника.
В перспективе научные
С целью успешного продвижения отечественных товаров на мировой рынок необходимо дальнейшее совершенствование системы сертификации в соответствии с международными стандартами ИСО серии9000.
Мясная промышленность является одной из наиболее топливо- и энергоемких отраслей пищевой промышленности. Энергоемкость отечественной продукции в силу низкого уровня производственно-технической базы в 2-3 раза превышает аналогичные показатели развитых стран. Поэтому главной задачей предприятий должна стать экономия энергопотребления на основе внедрения энергосберегающих техники и технологий [2].
Многочисленность и сложность проблем в мясной промышленности не позволяют рассчитывать на их быстрейшее и всеобщее разрешение, в связи с чем важен выбор приоритетов. В первую очередь необходимо сосредоточить усилия на выполнении Программы развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса на 2010-2015 гг. Реализация намеченных Программой мер по техническому и технологическому перевооружению производства позволит рационально и эффективно использовать мясные ресурсы, расширить ассортимент мясопродуктов, увеличить сроки их реализации и др.
Мясоперерабатывающая отрасль Витебской области представлена 5 мясокомбинатами (мощности загружены на 30 процентов), 16 цехами потребкооперации, 8 цехами сельскохозяйственных организаций, 6 цехами других субъектов хозяйствования.
В целях рационального и
ОАО "Витебский мясокомбинат" располагает мощностями по производству мяса 33,8 тыс. тонн в год. Техническое переоснащение позволит перерабатывать более 45 процентов скота в области, увеличить выход мяса и субпродуктов I категории на 7 процентов, копченостей - на 5 процентов, расширить ассортимент продукции с длительным сроком реализации на 20 наименований. Объем финансирования на 2009-2010 годы составляет 32,8 млрд. рублей. Ожидаемый годовой экономический эффект - 4 млрд. рублей.
ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" располагает мощностями по производству мяса 29,5 тыс. тонн в год. Модернизация предприятия позволит увеличить ассортимент колбасных изделий на 20 наименований, улучшить качество выпускаемой продукции и повысить загрузку мощностей до 65 процентов. Объем финансирования на 2009-2010 годы составляет 50 млрд. рублей. Ожидаемый годовой экономический эффект - 6 млрд. рублей.
Источником финансирования Программы должны стать средства республиканского и местных бюджетов, республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а также собственные средства предприятий, кредиты банков, личные сбережения населения. Кроме того, целесообразно привлекать внешние инвестиции, предоставляя инвестору полную информацию о финансируемом проекте.
Возможность привлечения иностранных инвестиций. Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, ряд новых норм которого регулируют инвестиционную деятельность и предусматривают условия взаимовыгодности привлечения инвестиций как для инвесторов, так и для товаропроизводителей. В соответствии с Кодексом инвестор имеет право самостоятельно распоряжаться прибылью от инвестиционной деятельности, заключать инвестиционный договор с государством о гарантиях и льготах. Государство гарантирует иностранному инвестору защиту инвестиций (инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы) [16, c. 3-4].