Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 16:44, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оценка экономической эффективности мясоперерабатывающих предприятий и определение путей ее повышения на примере ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» г. Орша, Витебской области. Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи: - исследовать экономическую эффективность мясоперерабатывающих предприятий; - проанализировать особенности экономической эффективности на примере ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» Витебской области; -разработка путей повышения экономической эффективности мясоперерабатывающего предприятия на примере ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» Витебской области; - оценить эффективность предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСОТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСОПЕРЕАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства мясной продукции 5
1.2 Современное состояние мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь 7
1.3 Проблемы развития мясной промышленности Республики Беларусь 10
1.4 Пути решения проблем развития мясной промышленности на примере модернизации мясоперерабатывающих предприятий Витебской области 11
1.5 Мировой опыт повышения экономической эффективности функционирования мясоперерабатывающих предприятий 14
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 17
2.1. Краткая история развития предприятия 17
2.2. Стратегия развития предприятия 18
2.3. Организация управления на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» 19
2.4. Трудовые ресурсы предприятия 20
2.5. Характеристика основных фондов и основных видов выпускаемой продукции 24
2.6 Контроль качества продукции 31
2.7 Стратегия развития маркетинга 32
2.8 Мероприятия по улучшению продукции и повышению ее конкурентоспособности 34
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
В структуре оборотных средств 65,51% в 2011 году занимали производственные запасы. Доля денежных средств в 2011 г. составила 6,47% и по сравнению с 2009 годом увеличилась более чем на 3%.
ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в полном объеме обеспечено инженерными объектами, необходимыми для нормальной производственной деятельности предприятия.
Инженерные коммуникации ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» соответствуют государственным нормам, правилам, стандартам, а также техническим условиям и требованиям, выданным органами надзора (контроля) и заинтересованными организациями.
Подъездные пути предусматривают обеспечение предприятия автомобильным (в том числе и пожарным) и железнодорожным транспортом.
В процессе производственной деятельности предприятием потребляется топливо, тепловая и электрическая энергия, хозяйственно-питьевая и техническая вода.
Обеспечение основным сырьем (скот в живом весе) ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» осуществляется из сырьевой зоны, которая состоит из трех районов Витебской области – Оршанского, Толочинского и Дубровенско-го.
Кроме этих районов сырьевой зоны, скот закупается у населения и в других районах Витебской, Могилевской и Минской областей.
Всего в трех районах сырьевой зоны предприятия находится 62 хозяйства-поставщика:
Оршанский – 22 хозяйства;
Толочинский – 20 хозяйств;
Дубровинский – 20 хозяйств.
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия основным сырьем, вспомогательными материалами, дезинфицирующими и моющими средствами, необходимого объема, ассортимента и качества.
Материально-техническое обеспечение производства осуществляется на основании заключенных договоров на поставку в соответствии со сложившимися экономическими и производственными связями с предприятиями-поставщиками.
Предприятие использует прямые связи с поставщиками, имеет склады и емкости для подготовки сырья и материалов в производство, налажен учет и входной контроль по определению качества поступающего сырья и материалов. Доставка сырья и материалов производится автомобильным и железнодорожным транспортом.
Сведения о поставщиках основного сырья и вспомогательных материалов приведены в таблице 2.5.3.
На предприятии производится нормирование потребности в конкретных видах основного сырья и вспомогательных материалов на программу производства. На основании этого составляются планы материально-технического обеспечения производства, где учитываются технологические запасы внутризаводского производства.
Таблица 2.5.3 – Сведения о поставщиках основного сырья и вспомогательных материалов
Основное сырье и вспомогательные материалы |
Предприятие-поставщик |
1. Пищевая жесть ГЖК |
ООО «Рамтекс», г. Минск |
2. Алюминиевая лента |
ООО «Техметсервис», г. Минск |
3. Гофротара |
ООО «БелВиалф» и УПП «Тара-плюс», г. Минск |
4. Свежемороженая рыба |
УП «Фрелиэйс», ООО «Белвнешрыбторг», УП «Белрыба» |
5. Мука высший и первый сорт |
ЧУТП «Торговый дом» ЗАО «Витебскагропро-дукт» |
6. Сухое молоко |
ОАО «Сенинский завод СОМ», ОАО «Быховмолоко» |
7. Сливочное масло |
ОАО «Оршамолоко» |
8. Сухие картофельные хлопья |
ОАО «Машпищепрод», г. Марьина Горка |
9. Крахмал |
ОАО «Толочинский консервный завод» |
10. Колбасная белкозиновая оболочкА |
ОДО «Автопромфинанс», г. Минск |
11. Колбасная оболочка «Амифлекс» |
ООО «Вара», г. Минск |
12. Колбасная оболочка «Бига» |
СП ЗАО «Биган», г. Гродно |
13. Пищевой целлофан, соя «Про-микс А» |
ООО «Кельмит», г. Минск |
14. Крупа перловая, горох |
ОАО «Толочинский элеватор» |
15. Этикетка для консервов |
УП «Новик» и ИП «Друкфойл», г. Минск |
16. Яичный порошок |
Оршанская птицефабрика, Минская птицефабрика |
17. Бройлерные цыплята |
ИУПТЧП «Серволюкс», г. Могилев |
18. Пищевые добавки |
ООО «Тари-Мастер», г. Могилев, ООО «Биями», УП «Миттрейд плюс», г. Минск |
19. Черный перец, душистый |
ОДО «Диларвест», г. Минск |
20. Пищевая соль |
ОАО «Мозырьсоль» |
Отделом
снабжения предприятия
ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» - крупнейший производитель мясных консервов в Республике Беларусь. Комбинат как отмечалось ранее является и единственным производителем мясных консервов для детского питания, мощности которого по их производству позволяют удовлетворить потребности всей республики в данном продукте. Кроме того, предприятие изготавливает рыборастительные консервы с использованием ценных видов рыб (лосось, горбуша, форель, сайда, треска, хек).
Таблица 2.5.4 – Состав и структура денежной выручки ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
Вид продукции |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
Структура, % | ||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |
Говядина |
18518 |
11985 |
13444 |
13,71 |
8,29 |
6,41 |
Свинина |
4738 |
9672 |
7060 |
3,51 |
6,69 |
3,37 |
Субпродукты I категории |
125 |
288 |
756 |
0,09 |
0,20 |
0,36 |
Колбасные изделия – всего |
31521 |
32835 |
48804 |
23,33 |
22,72 |
23,28 |
Жир топленый пищевой |
722 |
669 |
2157 |
0,53 |
0,46 |
1,03 |
Котлеты |
53 |
37 |
- |
0,04 |
0,03 |
- |
Пельмени |
269 |
135 |
- |
0,2 |
0,09 |
- |
Мясные полуфабрикаты |
- |
- |
19722 |
- |
- |
9,41 |
Суповые наборы и рагу |
551 |
691 |
- |
0,41 |
0,48 |
- |
Полуфабрикаты крупно-кусковые |
2921 |
5731 |
- |
2,16 |
3,97 |
0,52 |
Мясной фарш |
291 |
155 |
- |
0,22 |
0,11 |
- |
Мясные консервы |
57496 |
63414 |
102375 |
42,56 |
43,88 |
48,83 |
Мясо-растительные консервы |
1206 |
3569 |
10646 |
0,89 |
2,49 |
5,08 |
Сухие животные корма |
211 |
354 |
466 |
0,16 |
0,24 |
0,22 |
Шкуры крупного рогатого скота (без выростка) |
1714 |
855 |
3124 |
1,27 |
0,59 |
1,49 |
Шкуры свиные |
14 |
19 |
- |
0,01 |
0,01 |
- |
Шкуры мелкие |
9 |
- |
- |
0,01 |
- |
- |
Шкуры конские |
10 |
3 |
- |
0,01 |
0,01 |
- |
Прочая продукция |
14723 |
14082 |
- |
10,9 |
9,74 |
- |
Всего |
135093 |
144521 |
209652 |
100 |
100 |
100 |
В структуре товарной продукции за 2011 год наибольший удельный вес занимают мясные консервы – 48,83 %, на долю колбасных изделий приходится – 23,28 % всей стоимости товарной продукции. Мясные и мясорастительные консервы - товар сезонного спроса, приходящегося на период с апреля по сентябрь. Причина сезонности заключается в том, что основная группа потребителей консервов - это туристы и дачники. Разница в колебаниях продаж этого продукта может составлять до 300%. Поэтому ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» выпускает еще и колбасные изделия, мясо и субпродукты первой категории, мясные полуфабрикаты и др.
Далее рассмотрим состав и структуру себестоимости основных видов производимой продукции.
Таблица 2.5.5 − Состав и структура себестоимости основных видов продукции
Статьи затрат |
Колбасные вареные изделия |
Свинина |
Говядина |
Мясные консервы всего | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Себестоимость 1т, тыс. руб. |
14605,5 |
100 |
14072 |
100 |
20538,5 |
100 |
6650,9 |
100 |
В том числе по статьям затрат: сырье и основные материалы |
10704,4 |
73,29 |
12590,7 |
89,47 |
19228,5 |
93,62 |
4429,6 |
66,6 |
Вспомогательные материалы |
1283,1 |
8,79 |
18,3 |
0,13 |
27,6 |
0,13 |
1287,7 |
19,36 |
Топливо и энергия |
417,2 |
2,86 |
485,3 |
3,45 |
538,2 |
2,62 |
163,4 |
2,46 |
Расходы на оплату труда производственных рабочих |
420,1 |
2,88 |
164,9 |
1,17 |
122,4 |
0,6 |
142,4 |
2,14 |
Отчисления на социальные нужды |
139,5 |
0,96 |
53,8 |
0,38 |
40,7 |
0,2 |
46,6 |
0,7 |
Общепроизводственные расходы |
342,1 |
2,34 |
254,5 |
1,81 |
200,9 |
0,98 |
155,3 |
2,34 |
Общехозяйственные расходы |
1299,2 |
8,90 |
504,7 |
3,59 |
380,1 |
1,85 |
426 |
6,41 |
Анализируя состав и структуру затрат на производство основных видов продукции в 2011 году можно заметить, что в структуре себестоимости наибольший удельный вес по колбасным изделиям, свинине, говядине, мясным консервам занимают затраты на содержание и поставку сырья и основных материалов соответственно 73,29%, 89,47%, 93,62% и 66,6%.
Продукция ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» распространяется на рынке города Орши, Оршанского района, Витебской области, Могилевской области и республики в целом, а также за ее пределами.
Колбасная продукция реализуется на 90% в Витебской области (г. Орша, г. Витебск, г. Новолукомль, Оршанский, Дубровенский, Лиозненский, Сеннен-ский, Толочинский районы), также продукция поставляется в соседнюю Моги-левскую область и в г. Минск.
В Витебской области, кроме ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», функционируют еще 3 мясокомбината: Глубокский, Миорский и Витебский. По реализации колбасных изделий ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» занимает 25% рынка Витебской области.
Также
в Витебской области
Что касается детских консервов, то реализуются они не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.
Больше
всего детских консервов
Являясь монополистом в Республике Беларусь по производству мясных и рыбных консервов для детского питания, предприятие полностью обеспечивает потребность республики и часть консервов поставляет в Россию и Украину.
В таблице 2.5.6. представлены данные о финансовых результатах от реализации.
Таблица 2.5.6 – Реализация продукции, млн. руб.
Наименование показателя |
Годы |
2011г. к 2009г., % | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Выручка от реализации, всего |
150202 |
158648 |
247917 |
165,1 |
Прибыль (убыток) от реализации |
335 |
1745 |
3983 |
1188,9 |
Рентабельность |
0,22% |
1,1% |
1,61% |
1,39 |