Рентабельность и факторы повышения рентабельности производства сахарной свеклы на примере СХА «Путь Ленина» Аннинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 14:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является рассмотрение состояния рентабельности производства сахарной свеклы и проектирование мероприятий по ее увеличению в предприятии СХА «Путь Ленина» Аннинского района Воронежской области
В соответствии поставленной целью, определим задачи курсового проекта:
1. Проанализировать информацию о размерах, структуре и составе предприятия, его состоянии динамике основных экономических показателей;
2. Провести анализ состояния рентабельности производства сахарной свеклы в СХА «Путь Ленина».

Содержание

Введение ………………………………….…………………………………….....3
1. Рентабельность и факторы повышения рентабельности производства сахарной свеклы…………………………………………………………………..5
1.1. Понятие рентабельности и ее виды…………………………………….5
1.2. Система показателей рентабельности производства…………………..9
1.3. Факторы, влияющие на рентабельность сахарной свеклы…………...10
2. Краткая экономическая характеристика предприятия СХА «Путь Ленина» Аннинского района Воронежской области…………………………………….13
3. Рентабельность производства сахарной свеклы в СХА «Путь Ленина»….17
4. Проект мероприятий по повышению рентабельности производства сахарной свеклы и стабилизации ее уровня в СХА «Путь Ленина» Аннинского района Воронежской области…………………………………….29
Выводы и предложения…………………………………………………………34
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВАЯ исход 14.11.2013 с нов. данными.docx

— 109.69 Кб (Скачать файл)

 

 

1.3. Факторы, влияющие на рентабельность сахарной свеклы

 

Факторы распределены с учетом соподчиненности на четыре уровня (ступени):

  • факторы I уровня отражают формирование суммы выручки, а также соотношение между выручкой и оборотными средствами – коэффициент оборачиваемости оборотных активов, удельный вес оборотных средств в сумме активов предприятия, удельный вес выручки от растениеводства в сумме общей выручки предприятия, удельный вес выручки от переработки в общей сумме выручки предприятия;
  • факторы II уровня отражают непосредственный результат производства – валовая продукция в сопоставимых ценах в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, урожайность сахарной свеклы, продуктивность животных;
  • фактор III уровня, отражают потребленные ресурсы в стоимостном выражении – уровень производственных затрат в расчете на 1 га земли или 1 голову животных;
  • факторы самого нижнего, IV уровня, отражают обеспеченность ресурсами – количество применяемых ресурсов по отношению к площади сельскохозяйственных угодий, качество ресурсов и цены ресурсов.

Если прибыль взвесить на размер ресурсов (посевная площадь, поголовье животных, численность работников, затраты рабочего времени и т.д.), а денежную выручку и себестоимость – на количеству продукции, то получим формулы, отражающие функциональные связи между показателями рентабельности и факторами, находящимися на верхней ступени иерархии факторов.

Нижеприведенные формулы позволяют определить направления разработки мероприятий по повышению рентабельности, – с какой ступеньки лестницы нужно начинать движение к тем факторам, которые формируются на отдельных рабочих местах. На этом пути мы будем все дальше уходить с уровня предприятия и приближаться к полям и животноводческим фермам, где осуществляются рабочие процессы и производится продукция. Именно там осуществляются производственные отношения первичного порядка, и на этом уровне мы можем рассчитать показатели, лежащие на самой нижней ступени в "лестнице факторов", формирующих рентабельность.

Разделим выручку и себестоимость на количество продукции и получим формулу, которая показывает, что процент рентабельности зависит от цены реализации единицы продукции и себестоимости единицы продукции.

,

где Ц – цена реализации единицы продукции, р./ц;

Сбтп – себестоимость единицы товарной продукции, р./ц.

Частные показатели рентабельности также зависят от соотношения цены и себестоимости, но еще по каждому из них учитывается отдача соответствующего ресурса. Коэффициент товарности присутствует во всех формулах, потому что прибыль определяется после продажи, то есть по товарной продукции:

Прга = (Ц – Сбтп) × Ур × Кт,     

где Прга – прибыль на 1 гектар посевной площади, р./га;

Ур – урожайность, ц/га;

Кт – коэффициент товарности.

Прчел.-ч = (Ц – Сбтп) × Пт × Кт,   

где Прчел.-ч – прибыль на 1 человеко-час, р./чел.-ч;

Пт – производительность труда, то есть выход продукции на 1 человеко-час, ц/чел.-ч.

Прч = (Ц – Сбтп) × Птч × Кт,    

где Прч – прибыль на 1 человека, р./чел.;

Птч – производительность труда, то есть выход продукции на 1 человека (среднегодового работника), ц/чел.

Пргол = (Ц – Сбтп) × Пгол × Кт,    

где Пргол – прибыль на 1 животное, р./гол.;

Пгол – выход продукции на 1 животное (продуктивность), ц/чел.

Если вместо букв подставить в формулы цифры и сравнить их, то можно определить основные причины изменения рентабельности и выбрать направления поиска возможностей повышения рентабельности производства.

 

 

 

2.Краткая экономическая характеристика предприятия СХА «Путь Ленина» Аннинского района Воронежской области

 

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным индикатором специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), которая проявляет его место в системе общественного разделения труда.

 

Таблица 1. Структура денежной выручки сельскохозяйственного предприятия СХА «Путь Ленина» за 2007-2008 гг

Виды продукции и отрасли

2007  г. по предприятию и району

2008  г. по предприятию и району

сумма за 2 года

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

1

2

3

      4

      5

     6

        7

Продукция отрасли растениеводства, всего:

63705

75,70

56658

67,05

120363

71,37

в т. ч.: зерно

27802

33,04

22261

26,34

50063

29,68

            сахарная свекла

6470

7,69

9300

11,01

15770

9,35

            подсолнечник

20832

24,75

11579

13,71

32411

19,22

             

            продукция, реализованная в

            переработанном виде                                                   

8562

10,17

13226

15,65

21788

12,92

            прочая продукция отрасли

39

0,05

292

0,34

331

0,20

Продукция животноводства, всего:

20456

24,30

27829

32,94

48285

28,63

в т. ч.: молоко

12491

14,84

18703

22,14

31194

18,50

            мясо: КРС

4414

5,24

5757

6,81

10171

6,03

                       свиней

2755

3,27

2983

3,53

5738

3,40

             

           продукция, реализованная в 

           переработанном виде

780

0,93

375

0,44

1155

0,68

           прочая продукция отрасли

16

0,02

11

0,02

27

0,02

Всего по предприятию

84161

100

84487

100

168648

100





Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что по итогам двух лет предприятие СХА «Путь Ленина» специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. В целом, по итогам 2 лет в хозяйстве растениеводство составило 71,37 %, а  животноводство – 28,63 %. В 2007г. продукция растениеводства составила 75,70% , в том числе зерно – 33,04 %, , а отрасль животноводства занимает незначительный удельный вес в общей выручке - 24,30%, преобладает выручка от реализации молока -14,84 %. В 2008г. продукция растениеводства составила – 67,05 %, в том числе зерно - 26,34%, что говорит об уменьшении с предыдущим годом, а отрасль животноводства наоборот об увеличении - 32,94%,   На этом фоне производство молока даже увеличилось.

 

Таблица 2. Размер предприятия СХА «Путь Ленина»

 

Показатели

Предприятие

В среднем на 1 предприятие района в 2008г.

2007г.

2008г.

Площадь земли, га:

5481

5486

3595

в т.ч.:   с/х угодий

5030

5035

3403

пашни

4334

4339

2773

Стоимость основных средств, тыс. руб.

82648

106557

58443

Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

51151

58903

51729

Поголовье скота, условных гол.

1092

1314

809

Энергетические ресурсы, л. с.

12388

12085

7509

Количество тракторов, шт.

36

34

23

Количество среднегодовых работников, чел.

165

161

120

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

84161

84487

2651

Количество зерноуборочных комбайнов, шт.

11

11

4


 

Исходя из расчетных данных таблицы, можно сделать вывод, что площадь с/х угодий и площадь пашни исследуемого предприятия за последние 2 года не изменилась и составляет 5481 и 5486 га соответственно.

Предприятие хорошо оснащено основными средствами и техникой,  стоимость основных средств в 2008 году возросла по сравнению с предыдущим на 28 %.Количество работников, занятых в с/х в 2008 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 4 человека. Поголовье КРС в 2007 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 20%. Стоимость валовой продукции в хозяйстве в 2007 и 2008 году осталась практически не изменой.

Проанализируем размер производства на предприятии СХА «Путь Ленина» в следующей таблице:

 

Таблица 3. Размер производства

 

Показатели

Предприятие

В среднем на 1 предприятие района 2008г.

2007 г.

2008 г.

Сумма денежной выручки, тыс. руб.

84161

84487

60985

Произведено всего, ц:

98016

283661

168802

-  зерно

49912

88294

47086

-  сахарная свекла

15755

161792

102440

-  подсолнечник

13575

14948

8248

-  молоко

16024

16481

8513

-  прирост живой массы: КРС

1876

1729

541

свиньи

874

417

1970

В расчете на 100 га пашни получено, ц:

-  зерно

1151

2034

1698

-  сахарная свекла

363

3728

3694


-  подсолнечник

313

344

29

В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий получено:

-  молоко, ц

318

327

250

- прирост живой массы, ц: КРС

37

34

15

свиньи

17

8

57

- денежная выручка, тыс. руб.

1673

1677

1792





Из данной таблицы можно сделать вывод, что сумма денежной выручки в 2008 году выше, чем в 2007 году на 326 тыс.руб., или на 0,4%, и выше, чем выручка в среднем по хозяйствам района на 23502 тыс.руб., или на 38,5%. В отчетном году в хозяйстве произведено зерна на 38382 ц больше, чем в предыдущем году, и на 41208 ц больше, чем в среднем по хозяйствам района в отчетном году. В расчете на 100 га пашни в 2008 году зерна, сахарной свеклы  и подсолнечника было произведено больше, чем в 2007 году, и больше, чем в среднем по району. Прирост живой массы КРС на 100 га с/х угодий в 2007 году больше, чем в 2008 году на 3 ц , чем в среднем по району на 22 ц.

 

 

Для непрерывного производственного процесса необходимо обеспечить предприятие необходимыми ресурсами: материальными, трудовыми, производственными.

Рассмотрим обеспеченность производственными ресурсами на предприятии в следующей таблице:

 

Таблица 4. Динамика показателей обеспеченности производственными ресурсами

 

Показатели

Предприятие

В среднем на 1 предприятие района в 2008 г.

2007 г.

2008г.

На 100 га сельскохозяйственных угодий приходится:

     

     - основных средств, тыс. руб.

1643

2116

1717

- основных и оборотных  средств, тыс. руб.

1016

1169

1520

- животных, усл. гол.

21

26

23

     - энергетических мощностей, л. с.

246

240

220

Обеспеченность работниками, чел./100 га сельскохозяйственных угодий

3

3

3

Обеспеченность тракторами, шт./1000 га пашни

11

10

9

На 1 среднегодового работника приходится:

     

     - стоимость основных средств, тыс. руб.

501

662

487

     - энергетических мощностей, л.с.

7

8

7

Обеспеченность оборотными средствами (на 100 руб. основных средств приходится оборотных средств), руб.

161

180

112

Информация о работе Рентабельность и факторы повышения рентабельности производства сахарной свеклы на примере СХА «Путь Ленина» Аннинского района