Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 19:16, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является расчет показателей себестоимости и рентабельности животноводческой продукции приобретение практических навыков в области изучения отдельных проблем экономики организаций (предприятий) АПК, раскрыть и обосновать актуальность поставленной цели в соответствии с проблемами, стоящими перед ООО «Ильича» Чекмагушевского района и агропромышленным комплексом и экономикой в целом.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- расчет показателей себестоимости животноводческой продукции;
- расчет рентабельности животноводческой продукции;
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 6
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ИЛЬИЧА» ЧЕКМАГУШЕВСКОГО РАЙОН 15
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства
2.2 Организационно – правовая форма 16
2.3 Земельные фонд хозяйства и его использование 17
2.4 Уровень интенсивности и результаты 19
2.5 Трудовые ресурсы и их использование 221
2.6 Специализация организации 24
2.7 Финансовое состояние организации 26
3 СЕБЕСТОИМОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО «ИЛЬИЧА» ЧЕКМАГУШЕВСКОГО РАЙОНА…………………………………………………………………………..………..…..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В настоящее время руководители предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становится своеобразными «архитекторами» развития новых хозяйственных связей и методов ведения экономики предприятия.
Повышение эффективности животноводства всегда находилось в центре пристального внимания государственных органов власти. Это обусловлено необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны, а так же тем, что обеспечение населения продукцией животноводства в настоящее время имеет более выраженный социальный эффект, чем обеспечение продуктами растениеводства.
Целью данной курсовой работы является расчет показателей себестоимости и рентабельности животноводческой продукции приобретение практических навыков в области изучения отдельных проблем экономики организаций (предприятий) АПК, раскрыть и обосновать актуальность поставленной цели в соответствии с проблемами, стоящими перед ООО «Ильича» Чекмагушевского района и агропромышленным комплексом и экономикой в целом.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- расчет показателей
себестоимости
- расчет рентабельности животноводческой продукции;
- приобретение практических навыков в области изучения отдельных проблем экономики организаций (предприятий) АПК;
- приобретение конструктивного изучения земельных фондов, трудовых ресурсов, оборотных средств, основных фондов;
- внести предложения по
В данной курсовой работе использовался статистический и математический методы исследования.
Информационной базой послужили годовые отчеты за 2007-2009гг. ООО «Ильича» Чекмагушевского района.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКие основы изучения
себестоимости и
Себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия [1].
За последние годы
структура себестоимости
В современных условиях наиболее приемлемым методом планирования себестоимости продукции на предприятии является метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам.
Определение себестоимости продукции можно сформулировать следующим образом: - себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
В ходе производственно-хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса.
Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.
Цеховая себестоимость представляет собой текущие затраты предприятия по выпуску продукции, исключая общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, связанные с управлением предприятием.
Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы распределяются между видами сельскохозяйственной продукции и отчетными периодами в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию себестоимости.
Полная себестоимость сельскохозяйственной продукции - это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных с реализацией (коммерческих расходов).
В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления [2].
Экономическую эффективность
сельскохозяйственного
Стрельцов В.Я. рассказывает о оценки эффективности производства в крупных сельскохозяйственных предприятиях осуществляется такими показателями, как: себестоимость производства продукции, выручка от её продажи, прибыль, рентабельность производства и так далее. Но в связи с отсутствием в фермерских хозяйствах элементарного учета производственных затрат, пока нет возможности выполнять широкое сопоставление перечисленных показателей по отдельным категориям хозяйств /12, с.17/.
За годы aгpaрных реформ на второй план отошли такие факторы эффективности, как концентрация производства, хозрасчет и самоокупаемость предприятий. На первый план встает вопрос: как выжить предприятию в условиях рынка и при этом работать рентабельно?
В данных условиях даже самые крупные предприятия, имеющие в своем составе достаточное количество финансовых, материальных и трудовых ресурсов, становились банкротами, а их имущество пускалось с молотка. Несомненно, в таких условиях очень трудно организовать новое производство и добиться его эффективного функционирования. Должны быть просчитаны все параметры производственной деятельности, которые могут позволить фермерским хозяйствам эффективно функционировать в условиях Республики Башкортостан.
Прежде чем создать крестьянское (фермерское) хозяйство, глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен оценить свои трудовые, финансовые возможности и, прежде всего, определить специализацию производства и оптимальный его размер. Достижение многими функционирующими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами оптимальных размеров с учетом специализации производства является задачей на перспективу. Современные условия заставляют глав крестьянских (фермерских) хозяйств, путем проб и ошибок, добиваться таких размеров, которые позволяют обеспечить получение доходов для осуществления воспроизводства своих хозяйств.
Важным фактором, оказывающим влияние на эффективность фермерских хозяйств, является выбор их специализации и размеров производства, которые во многом определяются территориальным расположением. Оптимизация отраслей развития фермерских хозяйств осложняется необходимостью учета влияния целого спектра факторов организационноэкономического характера (наличие земельных и трудовых ресурсов, обеспеченность животных кормами, продуктивность животных, урожайность сельскохозяйственных культур, условия транспортировки и хранения продукции, спрос населения на отдельные виды продукции) / 12, с.17/.
Филиппова Г.С. в своей статье рассматривает: промышленности существует частное и единичное разделение труда. На основе частного разделения труда формируются отдельные отрасли, например черная металлургия, угольная промышленность, машиностроение, и подотрасли. Внутри подотраслей - производства (в станкостроении - инструментальное, кузнечно-прессовое и др.). На основе частного разделения труда формируются также предприятия, комбинаты.
Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения объемов каждой разновидности труда до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов, Т.е. массовое или специализированное производство. Таким образом, специализация, с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, а с другой, - результатом концентрации однородного производства. Следовательно, специализация представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов: дифференциации и концентрации / 13, с.27/.
А.А. Малышева говорит, что научно-технический прогресс в промышленности характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры про изводимой продукции, а с другой - усилением специализации, механизации и автоматизации производства, с целью получения более дешевой продукции в короткие сроки. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.
В настоящее время в стране по государственным, отраслевым, республиканским стандартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции. Многие мероприятия в области стандартизации Россия проводит в рамках международного разделения труда.
Важное направление совершенствования стандартов - комплексность их разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к конечной продукции, а также к сырым материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, методам контроля и испытания изделий и продуктов, условиям их транспортировки, хранения и потребления. .
Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции.
Специализация тесно связана с системой отраслевого планирования и управления. Это одно из направлений государственной технической политики / 6, с.32/.
Каримов Р.Ю. пишет, что предприятия по изготовлению общемашиностроительных заготовок, узлов и деталей относятся к разряду крупных машиностроительных производств. Мощности каждого из них - сотни тысяч тонн заготовок и других полуфабрикатов в год.
Создание специализированных заводов в дальнейшем откроет новые пути совершенствования процессов не только в самом производстве, но и коренным образом изменит производственные взаимосвязи. Расширение круга потребителей и, следовательно, технических требований к продукции, изготовляемой в одном производстве, отношение к ней как к готовой продукции, поставляемой на сторону, неизбежно приводит к повышению качества заготовок и полуфабрикатов / 4, С.31-36/.
Кузнецова Е.Н. говорит, что рациональное размещение сельского хозяйства по природно-экономическим зонам является важным условием увеличения и удешевления производства продукции. При этом такое размещение способствует эффективному использованию земельных, материально-денежных и трудовых ресурсов, а также сокращение нерациональных перевозок продукции. Территориальное разделение труда способствует развитию специализации производства по отдельным районам и зонам. Углублению специализации производства содействует и внедрение достижений научно-технического прогресса в отрасли. Размещение сельского хозяйства, его рациональное распределение по территории страны является одним из важных факторов расширенного воспроизводства. Правильное размещение сельского хозяйства способствует получению дополнительного, чистого дохода, эффективному использованию основных и оборотных средств, своевременному и качественному возмещению материальных ресурсов.
Экономическая эффективность размещения сельского хозяйства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются: объем производства, ассортимент и качество продукции, призванной удовлетворять потребности населения и перерабатывающей промышленности; затраты труда на производство и транспортировку единицы продукции; размер производства сельскохозяйственной продукции на одного работника отрасли; выход продукции сельского хозяйства на единицу площади сельскохозяйственных угодий и пашни; окупаемость инвестиций и капитальных вложений в сельское хозяйство; сумма чистого дохода и прибыли в расчете на 1 га площади и на среднегодового работника; уровень рентабельности сельскохозяйственного производства / 5, С.14-19 /.
Матвеев А.М. пишет так : « За годы реформ (1991-2002) валовое производство молока в Курганской области уменьшилось 865,2тыс. до419,8 тыс. т (в 2,06 раза). Поголовье коров сократилось 350,3тыс. до 157,7тыс. гол. (в 2,22 раза). Кризис, охвативший молочнопродуктовый подкомплекс, привел к тому, что потребление молока в Курганской области в 2006 году составило лишь 60 % от рекомендуемого Академией медицинских наук РФ.
Факторы и причины, снизившие объемы и эффективность производства молока за годы реформирования, можно подразделить на внешние и внутренние.
К внешним относятся: диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточная поддержка государства, необъективное ценообразование, непродуманная налоговая и кредитная политика, недоразвитая инфраструктура рынка произведенной продукции и скотоводческого сырья, отсутствие контроля за расходом выделяемых ресурсов и т.Д.
Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции животноводства