Снижение себестоимости производства продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2014 в 17:20, курсовая работа

Краткое описание

В современной обстановке предприятиям необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация. Именно такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..…3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции……………………...5
1.2. Классификация и структура себестоимости………………………………..6
1.3. Методика исчисления себестоимости……………………………………..13
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «Великоустюгского Ликёро-водочного завода»
2.1. Историческая справка «Великоустюгского ликёро-водочного завода»...16
2.2. Динамика себестоимости продукции……………………………………...19
2.3. Влияние НТП на уровень себестоимости…………………………………21
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОАО «Великоустюгского ликёро-водочного завода»
3.1. Факторы снижения себестоимости………………………………………..24
3.2. Снижение себестоимости на этапе проектирования продукции и на этапе производства продукции………………………………………………………..27
Заключение ………………………………………………………………………28
Список используемых источников ……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Бессолова Юля чистовик.doc

— 195.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО филиала «Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет» в г. Вологда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика предприятия»

на тему: «Снижение себестоимости производства продукции на предприятии»

 

 

 

 

 

Выполнил:

студентка группы ФО-21

Бессолова Ю.В.

Проверил: Чеканова Н.В.

 

 

 

 

 

Вологда

2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………..…3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 

1.1. Экономическая сущность  себестоимости продукции……………………...5

1.2. Классификация и структура  себестоимости………………………………..6

1.3. Методика исчисления  себестоимости……………………………………..13

2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «Великоустюгского Ликёро-водочного завода»

2.1. Историческая справка «Великоустюгского ликёро-водочного завода»...16

2.2. Динамика себестоимости продукции……………………………………...19

2.3. Влияние НТП на уровень себестоимости…………………………………21

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОАО «Великоустюгского ликёро-водочного завода»

3.1. Факторы снижения себестоимости………………………………………..24

3.2. Снижение себестоимости на этапе проектирования продукции и на этапе производства продукции………………………………………………………..27

Заключение ………………………………………………………………………28

Список используемых источников ………………………………………….…31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

     В современной обстановке предприятиям необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация. Именно такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость.  Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии.

     Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Себестоимость – один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.

     Актуальность  курсовой работы заключается  в том, что у каждого предприятия  существует желание получить как можно больший доход, чтобы обеспечить себе техническое и социально-экономическое развитие, а для этого каждое предприятие должно стремиться максимально снизить издержки производства ( себестоимость ).  Для этого необходимо постоянно следить за складывающимся соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции и оказанием услуг. Именно это соотношение является определяющим для принятия решения о том, что производить каким образом и какие оказывать услуги. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства, и выжить в условиях рыночной экономики.

     Объектом в  данной работе выступает себестоимость  продукции предприятия. Предмет в данной работе определён поиском путей снижения себестоимости на предприятии, так же факторы снижения себестоимости.

     Целью данного исследования является изучение понятия «себестоимости», её основных характеристик, классификаций, так же анализируется себестоимость на конкретном предприятии. Достигается поставленная цель решением следующих конкретных задач:

  • исследуется понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции;
  • описываются источники и факторы снижения себестоимости продукции;
  • определяется роль управления затратами в снижении себестоимости продукции;
  • рекомендуются мероприятия по снижению себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1: Теоретические основы себестоимости продукции

    1. Экономическая сущность себестоимости продукции

     Себестоимость  продукции представляет собой  оценку используемых в процессе  производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

     Себестоимость продукции - это выражение в денежной форме затрат на подготовку ее к производству, изготовление и сбыт.

     Себестоимость  отражает величину текущих затрат, имеющих промышленный некапитальный  характер, обеспечивающих процесс  простого воспроизводства на  предприятии. Себестоимость является  экономической формой возмещения  потребительских факторов.

     Себестоимость продукции является важнейшим показателям экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируется все стороны хозяйственно деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоначальных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

     Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должны сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого является:

1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2) изучить влияние факторов на изменение его уровня;

3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;

4) объективная оценка  деятельности предприятия по  использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов. [7]

 

1.2 Классификация  и структура себестоимости 

     Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономически элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу. Экономические элементы затрат - это экономически первородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты.  [14]

     Состав и структура затрат: затраты, образующие себестоимость (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты).

Выделяют:

  • Материальные – относят расходы на тару, упаковку, инструмент, запасные части и т.д. Оценка, по которой они включены в себестоимость продукции, определяется исходя из цены приобретения (без учёта налога на добавленную стоимость).
  • Затраты на оплату труда – отражают участие в себестоимости продукции живого труда. Она включают заработную плату основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности) материальная помощь, надбавки, единовременные пособия, оплата путёвок, на лечение и отдых, дивиденды, компенсации и т.д. Они не включаются в себестоимость.
  • Отчисления на социальные нужды. Законом установлены следующие тарифы страховых взносов:

Пенсионный фонд РФ – 26%

Фонд социального страхования РФ – 2,9%

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (с 1 января 2011 года – 3,1% ; с 1 января 2012 года – 5,1%)

  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (с 1 января 2011 года – 2,0% ; с 1 января 2012 года – 0,0%)
  • Амортизация основных фондов

  • Прочие затраты (входят разнообразные и многочисленные расходы, налоги и сборы, отчисления в специальные фонды и т.д.)                           

                           Рис. 1 Виды себестоимости продукции [2]

     В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:


 

 

 

 

 

 

                                   

                                     Рис. 2 Типы себестоимости [8]

     Группировка затрат по экономическим элементам имеет важное теоритическое и практическое значение, так как в соответствии с её требованиями организационная экономическая деятельность предприятия.

     Смета затрат  на производство – общий свод  плановых затрат на предприятия  в данном выражении на производство  продукции, работа, услуг.

     Смета затрат включает следующие элементы:

  • Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия
  • Вспомогательные и прочие материалы
  • Топливо со стороны
  • Энергия со стороны
  • Зарплата основная и дополнительная
  • Отчисления на социальные нужды
  • Амортизация
  • Прочие денежные расходы

     По смете затрат исчисляются себестоимость валовой, товарной и реализованной продукции, изменение остатка незавершённого производства, списываются затраты на непроизводственные счета, устанавливается прибыль реализации продукции и затраты на один рубель товарной продукции.

     На основе  элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в размере всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, виды.

     Группировка  затрат по статьям калькуляции  позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментам групп, установить объём расходов по каждому виду работ. В основе план счетов бухгалтерского учёта.

     При группировке  по статьям калькуляции затраты  объединяются по направлениям  их использования, по месту их  возникновения: непосредственно в  процессе изготовления продукции, в обслуживании, в управлении предприятием …

     Типовая группировка затрат по статьям калькуляции:

  1. Сырьё, материалы, полуфабрикаты…
  2. Вспомогательные материалы
  3. Топливо на технологические цели
  4. Энергия на технологические цели
  5. Основная зарплата производственных рабочих
  6. Дополнительная зарплата
  7. Отчисления на социальные нужды
  8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
  9. Расходы на подготовку и освоение нового производства
  10. Цеховые расходы
  11. Общепроизводственные расходы
  12. Потери от брака
  13. Внепроизводственные расходы

Первые семь затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции

     Структура себестоимости по элементам затрат:

I Материальные затраты:

1) Сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д.;

2) Топливо, энергия;

3) Общепроизводственные  затраты.

II Оплата труда - заработная  плата:

1) основного производственного  персонала;

2) вспомогательного производственного  персонала (обслуживание оборудования  и т. п.);

3) интеллектуального персонала;

4) служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);

5) младшего обслуживающего  персонала.

III Отчисления на социальные  мероприятия.

IV Амортизация основных  средств.

V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с  производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.) [8]

     Определения себестоимости продукции.

Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции или работ осуществляется посредством калькулирования по установленным статьям затрат. Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции.

  • Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период.    
  • Сметные калькуляции разрабатываются на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием, которая требует разработки соответствующей нормативной базы.
  • Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных (как правило, оптимальных, желаемых для достижения) норм материальных и трудовых затрат и смет по обслуживанию производства.
  • Фактическая калькуляция – это отчетная калькуляция, отражающая общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию продукции.

Информация о работе Снижение себестоимости производства продукции на предприятии