Совершенствования системы оплаты труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 13:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;

- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;

- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда:

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1 Теоретические аспекты темы…………………………………………….…..5

1.1 Заработная плата, ее сущность и структура…………………………….…...5

1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………..7

1.3 Фонд оплаты труда и его структура…………………………………...…...14

2 Расчетная часть……………………………………...……………………….18

2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания…….18

2.2 Расчет фонда заработной платы. Расчет бюджета рабочего времени…....19

2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия……………….…….22

3 Исследовательская обобщающая часть……………………….……………25

3.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Мирана»…….....25

3.2 Анализ динамики заработной платы…………………………………….....28

3.3 Направления совершенствования системы оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...…29

Заключение…………………………………………………………………….……30

Список литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курс.doc

— 190.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 Бармен

 

 

 

 

 

 Рисунок 3.1Схема управления  ООО «Мирана»

 

 В ООО «Мирана» все обязанности  и полномочия разделены по  функциональному признаку и в  соответствии с ними определены  должностные инструкции каждого работника. Отношения работника и предприятия, возникающие на основе трудового договора, контракта, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников.

 

 Предприятие обеспечивает социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное медицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятия. Предприятие обязано обеспечить своим работникам безопасные условия труда, и несет ответственность за ущерб, причиненной их здоровью и трудоспособности.

 

 На каждого из сотрудников  предприятия возложены определенные  функции и обязанности, что  облегчает контроль над соблюдением.  Данные обязанности четко определены  в должностных инструкциях.

 

 На предприятии на каждую  должность имеется инструкция по охране труда. А при приеме на работу работники проходят инструктаж по технике безопасности, и после ознакомления расписываются в специальном журнале.

 

 А также на предприятии  ООО Кафе «Мирана» имеется  штатное расписание, которое представлено  в «Приложении Д» Таблица 4 Штатное расписание ООО Кафе «Мирана» на 2008 – 2009 год

 

^ 3.2 Анализ динамики  фонда заработной  платы кафе «Мирана»

 

Показатель  

Год 

Темп  роста, %

 

2008 

2009

 

Валовый таварооборот 

5000 

6000 

120

 

Фонд  заработной платы, тыс. руб. 

1435,968 

1617,12 

112,6

 

Уровень фонда заработной платы, % 

34,81 

37,10 

106,6

 

 

 

 

 Общая сумма фонда заработной  платы предприятия в 2009 году  по сравнению с 2008 годом возросла  на 12,6% и составила 1435,968 тыс. руб.  Наблюдается превышение темпов  роста товарооборота по сравнению с темпами роста фонда заработной платы.

 

 Так, в 2009 году по сравнению  с прошлым годом товарооборот  увеличился на 12 %, а фонд зарплаты  — на 12,6 %. Поэтому в анализируемом  периоде происходит снижение  уровня фонда заработной платы. Уровень фонда заработной платы повысился с 34,81 % в прошлом году до 37,10 % в 2009, или на 2,29 %.

 

 Изменение уровня фонда заработной  платы приводит к относительной  экономии (перерасходу) этого фонда:

 

 ОЭ(ОП) = (УФЗПотч - УФЗПб) * Тотч : 100,

 

 где  ^ УФЗПотч,   УФЗПб    — уровень фонда заработной  платы соответственно 2009 и 2008 года, в % к товарообороту.

 

 По кафе в связи со снижением  уровня фонда заработной платы  наблюдается его относительная  экономия:

 

 ОЭ = (34,81-37,10)*1435,968: 100 = 3,2 тыс. руб.

 

 В 2009 году по сравнению  с прошлым годом относительная  экономия фонда заработной платы  составила 3,2 тыс. руб.

 

^ 3.3 Мероприятия по совершенствованию  оплаты труда на предприятии  общественного питания кафе

 В данном разделе предлагается  план мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда, расчет одного из них рассмотрен в разделе 2.

 

 Однако предприятие должно  учитывать собственную специфику  работы и современные тенденции  экономического развития.

 

 А, следовательно, учитывать  такие направления совершенствования:

 

1) Установление заработной платы  поварам, кухонным и другим  производственным работникам, занятым  в неблагоприятных условиях в  соответствии с результатами  деятельности предприятия. 

 

2) Расширение сферы применения  технически обоснованных норм выработки для производственного и обслуживающего персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.

 

3) Применение более гибкой системы  премирования и доплат.

 

4) Внедрение системы штрафов:  за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника.

 

5) Обеспечение правильного соотношения  между ростом производительности  труда и заработной платой  для всех работников предприятия. 

 

6) Повышение квалификации персонала  путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.

 

7) Выделение средств на покупку  современного оборудования для  кухни, бара, а также на покупку  посуды и обновление интерьера  кафе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 В условиях перехода к  рыночной экономике предприятия общественного питания ищут новые модели оплаты труда, дающие простор развитию личной материальной заинтересованности.

 

 В процессе работы над  своим курсовым проектом и  при изучении литературы по  данному вопросу, выяснилось, что заработная плата непосредственно связана с рынком труда. Заработная плата - элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Оплата по труду каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда и максимальным размером не ограничивается.

 

 Государство оказывает косвенное  воздействие на размер оплаты  труда, как отдельного работника,  так и на размер фонда оплаты  труда организации через налоговую  систему и установление минимального размера оплаты труда.

 

 Система оплаты труда на  рассматриваемом предприятии общественного  питания не идеальна, а ущемление  прав работников не дает должного  эффекта мотивации и удовлетворения  потребности в вознаграждении  за приложенный собственный труд.

 

 Система оплаты труда должна, стимулировать повышение производительности  труда, обладать достаточным мотивационным  эффектом. Рост оплаты труда не  должен опережать темпов роста  производительности.

 

 Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.

 

 Решением проблемы может  быть лишь выбор более подходящей, современной системы оплаты труда,  учитывающей ситуацию внутри  предприятия и рыночную цену  труда.

 

 Для стимулирования работников  в кафе к еще большим достижениям.  необходимо разработать систему дополнительных вознаграждений, например:

 

1) Выплаты надбавок за выполнение  особо важных работ

 

2) Выделение надбавок за достижения  в труде.

 

3) Увеличение премий за итоги  работы в кафе.

 

4) Повышение заработной платы  за стаж работы в пищевой промышленности.

 

5) Выделение доплат за работу  в ночное, вечернее время, за  совмещение профессий.

 

6) Внесение благодарности лучшим  работникам.

 

7) Проведение дней рождений  лучших работников в пределах  ограниченной суммы.

 

8) Проведение неформальных мероприятий и встреч коллектива для обеспечения психологической обстановки в коллективе

 

9) Установить увеличение процентов  заработка по достижению работником  определенной денежной суммы  в общей прибыли компании.

 

10) Проведение конкурсов среди сотрудников, чевствование победителей через моральное и материальное поощрение.

 

11) Оплата за дополнительные  часы по двойному тарифу- при  работе сверх нормы.

 

 Данные мероприятия направлены  на повышение уровня производительности, улучшение качества работ и снижения их себестоимости, выполнение в срок производственного задания, соблюдение графиков производства работ, совершенствование организации труда: необходимо стимулировать работников к труду.

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. – М.: Книжный мир, 2009. – 424с. [1]

 

 Скляренко В.К, В.Н Прудников.  Экономика предприятия: Учебное  пособие/Под ред. В.М.Прудникова  – Москва. ИНФРА-М 2010.[8]

 

 Губанов С. Система организации  и поощрения труда (опыт   методической разработки).//Экономист. 2008. - №3. [5]

 

 Ефимова О.П. Экономика общественного  питания/ Под ред. Н.И. Кабушкина:  Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. –  304с. – (Экономическое образование). [3]

 

 Экономика предприятия./ Под ред. Е.Л. Кантора – СПб: Питер, 2009. – 352с. – (Серия «Учебник для вузов»). [6]

 

 Лебедева С.Н  Экономика  торгового предприятия: Учеб. пособие/С.Н.  Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В.  Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд. – Мн.: Новое знание, 2008. – 240с. [7]

 

 Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин.  Заработная плата в современных  условиях. (8-е изд.) – СПб.: «Издательский  дом Герда», 2007, 720 с. [4]

 

 Организация и оплата труда  на предприятии: Справочное пособие/А.И.  Рофе, А.М. Шуников, Н.В. Ясакова.  – М.: Профиздат, 2006. – 144 с. [2]

 

 Щадилова С.М. «Расчет заработной  платы на предприятиях всех  форм собственности» практическое  руководство. Новосибирск – М.: 2008г [9]

 

 

^  «ПРИЛОЖЕНИЕ А»

Таблица 1 Минимальный размер оплаты труда в РФ

 

Дата введения 

 Сумма МРОТ

 

руб. в месяц 

Нормативный акт, в соответствии с  которым установлен МРОТ

 

1.07 2000г. 

132 

Федеральный закон РФ от 19.06.00 № 82ФЗ

 

1.06.2001 

300 

Федеральный закон РФ от 19.06.00 № 82ФЗ

 

1 05 2002  

450 

Федеральный закон РФ от 29.04.02 № 42ФЗ

 

1.10.2003 

600 

Федеральный закон РФ от 01.10.03 № 127ФЗ

 

1.01.2005 

720 

Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ

 

1.09.2005 

800 

Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ

 

1.05.2006 

1100 

Федеральный закон РФ от 29.12.04 № 198ФЗ

 

1.09.2007 

2300 

Федеральный закон РФ от 20.04.07 № 54ФЗ

 

1.01.2009 

4300 

Федеральный закон РФ от 24.06.08 № 91ФЗ

 

1   2   3


Информация о работе Совершенствования системы оплаты труда на предприятии