Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 20:35, курсовая работа
Цель курсовой работы является: на основе изучения экономической сущности специализации, её видов и форм, дать оценку экономической эффективности специализации СПК «Новая Припять»; рассмотреть производственные типы с/х предприятий. Закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач, приобретения навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности.
Введение
РазделI.
Организационно- экономическая характеристика хозяйства
Раздел II
2.1 Экономическая сущность специализации
2.2 Виды и формы специализации
2.3 Определение специализации предприятия
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути ее повышения
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий
Выводы и предложения
Литература
Курсовая работа
По дисциплине: «Экономика организации»
На тему «Специализация агропромышленного производства»
Дата сдачи:
Отметка:
Преподаватель:
Введение
Раздел I.
Организационно- экономическая характеристика хозяйства
Раздел II
2.1 Экономическая сущность
2.2 Виды и формы специализации
2.3 Определение специализации предприятия
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути ее повышения
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий
Выводы и предложения
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Курсовая работа на тему «Специализация агропромышленного производства» выполнена мной по материалам хозяйства «Новая Припять» Столинского района, Брестской области.
Цель курсовой
работы является: на основе изучения
экономической сущности
Специализация является основой для механизации и автоматизации производства, на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях.
Развитие специализации
обуславливает необходимость
На специализированных
предприятиях есть возможность
снизить издержки на
В этой связи,
детальная оценка
В современном сельском хозяйстве произошли большие перемены. Прежде всего они связаны с улучшением условий жизни в сельской местности. Однако большое количество трудовых ресурсов переезжают в более цивилизованные места - города. Перед аграрно-промышленным комплексом страны стоят следующие задачи:
- надежное
снабжение населения страны
- обеспечение
постоянных и достаточных
- устойчивый
и динамичный рост
Главная задача с/х предприятий – производство высококачественной, дешевой и экологически чистой с/х продукции.
Основным фактором направления производства является специализация.
Предмет исследования – товарная продукция сельскохозяйственного производственного предприятия.
В качестве объекта исследования – выбран СПК «Новая Припять» Столинского района, Брестской области.
Методологическая основа проведения исследований – учебники и учебные пособия, нормативно-справочная литература. В качестве информационной базы использованы годовые отчёты за 2010, 2011, 2012 года СПК «Новая Припять» Столинского района, Брестской области и другие материалы.
РАЗДЕЛ 1
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Новая Припять» организован на базе СПК «Семигостичи» и реорганизованного, путём присоединения к нему СПК «Ольшанский», зарегистрированного Брестским областным, исполнительным комитетом 13 июля 2005 года.
Административный центр СПК находится в д.Семигостичи, ул.Центральная.
СПК является коммерческой организацией созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.
Возглавляет кооператив – правление кооператива во главе с председателем Антановичем Иваном Николаевичем.
На территории хозяйства имеется четыре населённых пункта, протяжённость хозяйства 17 км. На территории СПК проживает 8897 чел., из них работает в хозяйстве 592 чел.
Организационная структура представлена тремя производственными бригадами, в животноводстве – пятью молочно–товарными фермами, с общим поголовьем 1310 коров, пятью фермами по доращиванию и откорму КРС с поголовьем 5077 голов.
Животноводство специализируется на мясо-молочном скотоводстве. В растениеводстве хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, рапса.
Предприятие расположено в зоне с умеренно-теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3-5 мая, а осенние начинаются 5-10 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода 201 день. Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, а конец – на конец ноября.
В хозяйстве используются следующие виды сельскохозяйственной техники:
Целью кооператива является производство и реализация с/х продукции, направленная на получение прибыли, для удовлетворения социальных, культурных и экономических потребностей трудового коллектива.
Для организационно-экономической характеристики к хозяйству применяется система показателей сельскохозяйственного производства.
Показатель — это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных.
Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.
Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Они выражаются в единицах измерения различных физических величин (тоннах, километрах и тому подобных) или единицах счета (штуках). Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные показатели (условное поголовье скота, кормовая единица, условный эталонный трактор, условный эталонный гектар и т.п.).
Стоимостные показатели – это денежная оценка продукции, работ и услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.
Показатели также подразделяются на:
Абсолютные показатели – применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах физических величин ( натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.
Относительные показатели – используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных величин.
Средние показатели - используют для замены числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.
Относительные и средние величины являются качественными показателями.
Производственные показатели в растениеводстве.Производство в растениеводстве характеризуется определённым комплексом работ и технических процессов, в результате которых получают растениеводческую продукцию. Объём её производства зависит от следующих факторов:
Производственные показатели в животноводстве.Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, являются следующие показатели:
Расчет показателей приведен в таблицах:
Таблица 1.
Состав и структура земельных угодий.
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Общая земельная площадь |
8129 |
8242 |
8132 |
100 |
100 |
100 |
в т.ч. сельскохозяйственные угодья из них пашня сенокосы пастбища многолетние насаждения залежи |
6571 2970 2523 1078 _ _ |
6648 3047 2522 1079 _ _ |
6581 2955 2547 1079 _ _ |
80,8 36,5 31,0113,3 _ _ |
80,7 37 30,6 13,1 _ _ |
80,9 36,3 31,3 13,3 _ _ |
Продолжение таблицы 1.
Информация о работе Специализация агропромышленного производства