Специализация агропромышленного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 20:35, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы является: на основе изучения экономической сущности специализации, её видов и форм, дать оценку экономической эффективности специализации СПК «Новая Припять»; рассмотреть производственные типы с/х предприятий. Закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач, приобретения навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности.

Содержание

Введение
РазделI.
Организационно- экономическая характеристика хозяйства
Раздел II
2.1 Экономическая сущность специализации
2.2 Виды и формы специализации
2.3 Определение специализации предприятия
2.4 Экономическая эффективность специализации и пути ее повышения
2.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий
Выводы и предложения
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 75.95 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: «Экономика организации»

На тему «Специализация агропромышленного производства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата сдачи:


Отметка:


Преподаватель:


 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

Раздел I.

 Организационно- экономическая характеристика хозяйства

Раздел II

     2.1 Экономическая сущность специализации 

               2.2 Виды и формы специализации 

               2.3 Определение специализации предприятия

               2.4 Экономическая эффективность  специализации и пути ее   повышения 

2.5 Производственные  типы сельскохозяйственных предприятий

 Выводы  и предложения 

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

        Курсовая работа на тему «Специализация агропромышленного производства» выполнена мной по материалам хозяйства «Новая Припять» Столинского района, Брестской области.

        Цель курсовой  работы является: на основе изучения  экономической сущности специализации, её видов и форм, дать оценку  экономической эффективности специализации  СПК «Новая Припять»; рассмотреть производственные типы с/х предприятий. Закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач, приобретения навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности.

        Специализация является основой для механизации и автоматизации производства, на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях.

        Развитие специализации  обуславливает необходимость объективного  развития стандартизации и унификации  производства. Специализация позволяет  даже на мелких предприятиях  механизировать и автоматизировать  производство и обеспечить его  высокую эффективность.

        На специализированных  предприятиях есть возможность  снизить издержки на производство  продукции за счёт более высокого  уровня механизации и автоматизации  труда, использования более квалифицированной  рабочей силы и концентрации  производства.

        В этой связи, детальная оценка экономической  эффективности специализации на  примере СПК «Новая Припять»  является актуальной темой не  только для данного предприятия, а и для других сельскохозяйственных  предприятий.

В современном сельском хозяйстве произошли большие перемены. Прежде всего они связаны с улучшением условий жизни в сельской местности. Однако большое количество трудовых ресурсов переезжают в более цивилизованные места - города. Перед аграрно-промышленным комплексом страны стоят следующие задачи:

- надежное  снабжение населения страны продовольствием  и товарами народного потребления  из сельскохозяйственного сырья;

- обеспечение  постоянных и достаточных резервов  для экспортных поставок;

- устойчивый  и динамичный рост сельскохозяйственного  производства.

 Главная задача с/х предприятий – производство высококачественной, дешевой и экологически чистой с/х продукции.

Основным фактором направления производства является специализация.

        Предмет исследования – товарная продукция сельскохозяйственного производственного предприятия.

        В качестве объекта исследования – выбран СПК «Новая Припять» Столинского района, Брестской области.

Методологическая основа проведения исследований – учебники и учебные пособия, нормативно-справочная литература. В качестве информационной базы использованы годовые отчёты за 2010, 2011, 2012 года СПК «Новая Припять» Столинского района, Брестской области и другие материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.

 

 

 Сельскохозяйственный производственный кооператив «Новая Припять» организован на базе СПК «Семигостичи» и реорганизованного, путём присоединения к нему СПК «Ольшанский», зарегистрированного Брестским областным, исполнительным комитетом  13 июля 2005 года.

Административный центр СПК находится в д.Семигостичи, ул.Центральная.

СПК является коммерческой организацией созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.

Возглавляет кооператив – правление кооператива во главе с председателем Антановичем Иваном Николаевичем.

На территории хозяйства имеется четыре населённых пункта, протяжённость хозяйства 17 км. На территории СПК проживает 8897 чел., из них работает в хозяйстве 592 чел.

Организационная структура представлена тремя производственными бригадами, в животноводстве – пятью молочно–товарными фермами, с общим поголовьем 1310 коров, пятью фермами по доращиванию и откорму КРС с поголовьем 5077 голов.

Животноводство специализируется на мясо-молочном скотоводстве. В растениеводстве хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, рапса.

  1. Общая земельная площадь по состоянию на 01.01.2012г. – 8132 га,
  2. Площадь с/х угодий – 6581 га,
  3. В том числе: Пашни – 2955 га,
  4. Сенокосы – 2547 га,
  5. Пастбища – 1079 га,
  6. Залежи – 4га.
  7. Площадь леса – 59 га,
  8. Прудов и водоёмов – 370 га.

Предприятие расположено в зоне с умеренно-теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3-5 мая, а осенние начинаются 5-10 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода 201 день. Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, а конец – на конец ноября.

В хозяйстве используются следующие виды сельскохозяйственной техники:

    • трактора,
    • зерноуборочные комбайны,
    • кормоуборочные комбайны;
    • самоходные косилки,
    • жатки,
    • косилки тракторные,
    • плуги.

         Целью кооператива является производство и реализация с/х продукции, направленная на получение прибыли, для удовлетворения социальных, культурных и экономических потребностей трудового коллектива.

Для организационно-экономической характеристики к хозяйству применяется система показателей сельскохозяйственного производства.

  Показатель — это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.

Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Они выражаются в единицах измерения различных физических величин (тоннах, километрах и тому подобных) или единицах счета (штуках). Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные показатели (условное поголовье скота, кормовая единица, условный эталонный трактор, условный эталонный гектар и т.п.).

  Стоимостные показатели – это денежная оценка продукции, работ и услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.

Показатели также подразделяются на:

    • абсолютные;
    • относительные;
    • средние.

 Абсолютные показатели – применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах физических величин ( натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.

 Относительные показатели – используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных величин.

 Средние показатели - используют для замены числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.

 Относительные и средние величины являются качественными показателями.

 

 

 

 

Производственные показатели в растениеводстве.Производство в растениеводстве характеризуется определённым комплексом работ и технических процессов, в результате которых получают растениеводческую продукцию. Объём её производства зависит от следующих факторов:

  1. Размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур;
  2. Структура посевных площадей – это процентное соотношение посевных площадей отдельных сельскохозяйственных культур и их групп;
  3. Валовой сбор – это общее количество однородной продукции растениеводства, собранной со всей площади ее посева;
  4. Урожайность – это сбор однородной (или по группе культур) растениеводческой продукции в натуральном выражении с 1 га посевной площади;
  5. Выход (сбор) продукции в кормовых единицах;
  6. Выход продукции растениеводства на 1 балло-гектар;
  7. Стоимость валовой продукции растениеводства.

 

Производственные показатели в животноводстве.Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, являются следующие показатели:

  1. Численность поголовья (определяют по видам, половым и возрастным группам);
  2. Структура стада – процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида. Иногда вместо структуры стада исчисляют лишь удельный вес в стаде маточного поголов;
  3. Продуктивность животных и птицы;
  4. Среднегодовой удой на одну корову;
  5. Количество приплода в расчете на 100 коров и другие.

Расчет показателей приведен в таблицах:

Таблица 1.

Состав и структура земельных угодий.

 

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Общая земельная площадь

8129

8242

8132

100

100

100

в т.ч. сельскохозяйственные угодья

из них пашня

            сенокосы

            пастбища

            многолетние насаждения

            залежи

6571

2970

2523

1078

_

_

6648

3047

2522

1079

_

_

6581

2955

2547

1079

_

_

80,8

36,5

31,0113,3

_

_

80,7

37

30,6

13,1

_

_

80,9

36,3

31,3

13,3

_

_


 

 

 

Продолжение таблицы 1.

Информация о работе Специализация агропромышленного производства