Сущность и значение себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 16:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции, их особенностей и выявление необходимости и путей снижения себестоимости продукции животноводства.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
1. Изучить теоретические аспекты издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции;
2. Рассмотреть классификацию расходов на производство и реализацию продукции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.1СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.2 ИЗДЕРЖКИ, ИХ ВИДЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ

3. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

4. МЕХАНИЗМ ВЛИЯНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ КОРОВНИКА НА СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЖИВОДНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 275.00 Кб (Скачать файл)

Значительные резервы  снижения себестоимости является в  сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление причин их возникновения дают возможность провести мероприятия по ликвидации потерь, сокращения и наиболее рационального использования отходов производства.

Масштабы выявления резервов снижения себестоимости продукции во многом зависит от того, как поставлена работа с изучения и внедрения опыта как на других предприятиях.

Таким образом, рассмотрев пути снижения себестоимости продукции, можно сделать выводы о том, что  ресурсосберегающие технологии - это выход для товаропроизводителя, поэтому следует внедрять на производство современное оборудование и вводить рациональные методы изготовления продукции, а соблюдение общих принципов и законов не только не приведет к ухудшению конечного продукта, но и даст отечественному товаропроизводителю возможность получать дополнительных покупателей и дополнительные доходы.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В рыночной экономике  роль и значение себестоимости продукции  для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости  продукции для предприятия заключается в следующем:

1. С увеличением  прибыли, остающейся в распоряжении  предприятия, а следовательно,  в появлении возможности не  только в простом, но и расширенном  воспроизводстве;

2. В появлении  большей возможности для материального стимулирования работников и решение многих социальных проблем коллектива предприятия;

3. В улучшении  финансового состояния предприятия  степени риска банкротства;

4. В возможности  снижения продажной цены на  свою продукцию, что позволяет  в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

5. В снижении  себестоимости продукции в акционерных  обществах, что является хорошей  предпосылкой для выплаты дивидендов  и повышения их уровня.

Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.

В результате проведенных  расчетов экономической эффективности капитальных вложений и себестоимости продукции и сделав сравнительный анализ сопоставления вариантов до и после реконструкции коровника можно сказать следующее: с увеличением капитальных вложений в реконструкцию коровника произошло сокращение затрат труда основных рабочих и увеличилось производство валовой продукции на 1 работника на 149984,85 руб.

Произошло сокращение себестоимости 1 ц продукции. Это  связано с тем, что общая себестоимость  увеличилась в меньшей мере, чем  объем производства продукции.

Уровень рентабельности вырос с 163,3 до 225,3%, так как прибыль  увеличилась на 1103 тыс.р. и произошел  рост себестоимости годового выхода продукции на 266 тыс.р.

Сумма годовых  текущих издержек и капитальных  вложений, в общем, увеличилась на 212,7 тыс.р. Сумма годовой экономии от снижения себестоимости составила 3,16 тыс. р., а годовой экономический эффект составил 1106,16 тыс.р.

Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости.

Основные пути снижения себестоимости продукции  животноводство:

- Повышение  производительности труда, для  чего требуется осуществление  комплексной механизации и автоматизации  всех процессов.

- Повышение  перспектив использования земли,  роста урожайности культур и  продуктивности животных.

- Ликвидация  перерасхода кормов за счет  составления сбалансированных рационов  кормления животных, внедрение интенсивных  методов откорма.

- Сокращение  затрат на управление производства.

- Борьба с  потерями при хранении и транспортировки  продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ  ЛИТЕРАТУРА

 

1. Аврашков Л.  Я. Экономика предприятия. - М.: Банки  и Биржа, ЮНИТИ, 1998.

2. Албаров Р.  А. Управленческие аспекты калькуляции  себестоимости продукции сельского  хозяйства.// Бухгалтерский учет  в сельском хозяйстве. - 2008. - №12. - с. 32 - 36.

3. Астаркина  Н. Р. Методы калькулирования.// Научная жизнь. - 2008. - №3. - с. 61 - 68.

4. Векленко В.  Издержки производства и пути  их снижения в сельском хозяйстве.// Международный сельскохозяйственный  журнал. - 2005. - №6. - с. 12 - 14.

5. Гелета И. В. Экономика организаций (предприятий). - М.: Магистр, 2007.

6. Грузинов В.  П. Экономика предприятия. - М.: ЮНИТИ  - ДАНА, 2002.

7. Гешель В.  Управление издержками производства  в сельскохозяйственных организациях.// АПК - Экономикм, Управление. - 2009. - №9. - с. 36 - 39.

8. Киселев П.  Себестоимость и экономическая  эффективность производства мяса  крупного рогатого скота.// АПК  - Экономика, Управление. - 2005. - №8. - с. 68 - 73.

9. Комов В.  Г. Планирование себестоимости  продукции.// Аграрная наука. - 2008. - №11. - с. 4 - 6.

10. Минаков И.  А., Сабетова Л. А., Куликов Н.  И. Экономика сельскохозяйственного  предприятия. - М.: Колос С., 2003.

11. Попов Е.  Управление издержками производства.// Проблемы теории и практики  управления. - 2007. - №2. - с. 16 - 25.

12. Сергеев И.  В. Экономика предприятия. - М.: Финансы  и статистика, 2006.

13. Чуев И.  Н., Чечевицына Л. Н. Экономика  предприятия. М.: Издательско-торговая  корпорация «Дашков и К»,2003.

 




Информация о работе Сущность и значение себестоимости продукции