Теоретические основы формирования прибыли и рентабельности торгового предприятия в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 15:42, курсовая работа

Краткое описание

В работе раскрывается содержание такого экономического понятия как прибыль торгового предприятия. Рассматриваются источники формирования прибыли и направления ее использования, а также рассчитывается уровень рентабельности, отражающий эффективность деятельности торгового предприятия.
Курсовая работа написана на основе материалов и документов конкретного торгового предприятия ООО «Анюта», имеющего объекты розничной торговли и общественного питания в г.Набережные Челны.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования прибыли и рентабельности торгового предприятия в современных условиях 5
1.1 Экономическая сущность прибыли и источники ее формирования 5
1.2 Рентабельность торгового предприятия: методика ее расчета 9
1.3 Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового предприятия 12
Глава 2. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия (на примере ООО «Анюта») 15
2.1 Краткая характеристика ООО «Анюта» 15
2.2 Анализ прибыли и рентабельности предприятия 21
Глава 3. Исследование, предложения, меры и мероприятия по улучшению деятельности 30
3.1 Пути повышения прибыли и рентабельности предприятия 30
Заключение 36
Список литературы 39

Вложенные файлы: 1 файл

Tema_19.doc

— 242.50 Кб (Скачать файл)

Расходы на оплату труда  работников ООО «Анюта» выросли в 2011 г. на 2%, в то время как объем товарооборота вырос на 10,6%. Следовательно, можно говорить о том, что вырос уровень производительности труда на единицу товарооборота.

На величину издержек обращения влияет состояние используемых основных фондов. Чем выше степень  их износа, тем больше расходов несет  торговое предприятие на их ремонт, тем выше уровень потерь товаров в процессе их хранения. В магазине «Анюта» около 40% основных фондов устарело физически и морально. Холодильное оборудование часто приходится ремонтировать, что приводит к увеличению оплаты за обслуживание холодильного оборудования, а, следовательно, к увеличению издержек обращения. Если заменить старое оборудование на новое и более современное, это позволит более эффективно использовать его для хранения продуктов и уменьшит расходы по ремонту.

Большим плюсом в деятельности ООО «Анюта» является то, что здесь используются собственные основные и оборотные активы. Это значит, что не привлекаются заемные финансовые средства, а соответственно нет затрат по статье «Проценты за кредит».

Уменьшению объема издержек обращения способствует также применение предприятием льготной системы налогообложения. До 2010 г. фирма «Анюта» применяла общую систему налогообложения, т.е. платила налог с продаж, налог на прибыль, налог на имущество, налог на добавленную стоимость, авансовые платежи по которым составляли в общей сумме около 70 тыс. руб. в квартал.

При переходе в 2011 г. на уплату единого налога на вмененный доход предприятие перечисляло в бюджет 50 тыс. руб. в квартал данного налога и 10 тыс. руб. единого социального налога, при этом все остальные налоги при данной системе налогообложения отменены.

Обоснование основных направлений  экономии издержек обращения способствует максимизации прибыли торгового  предприятия. В процессе обоснования  таких направлений основное внимание должно быть уделено поиску и реализации таких резервов, которые связаны со сферой деятельности факторов, зависящих от деятельности данного торгового предприятия. Поиск таких резервов осуществляется обычно в разрезе отдельных сфер хозяйственной деятельности предприятия.

В составе резервов, связанных  с совершенствованием управления торговым предприятием, наибольший эффект в  экономии издержек обращения дают следующие  мероприятия:

а) упорядочение организационной  структуры управления торговым предприятием по функциональному признаку;

б) сокращение звенности  управления;

в) выделение в составе  структурных подразделений и  структурных единиц торгового предприятия  центров затрат и центров ответственности;

г) внедрение на предприятии  системы управленческого учета  издержек обращения в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп (подгрупп) товаров.

В составе резервов, связанных  с совершенствованием управления торгово-технологическими процессами на предприятии, наибольший эффект в экономии издержек обращения дают следующие мероприятия:

а) сокращение дальности  перевозок товаров;

б) использование прогрессивной  технологии транспортирования и  продажи товаров в таре-оборудовании;

в) сокращение звенности  и рационализация потоков товародвижения внутри торгового предприятия;

г) внедрение прогрессивных  методов продажи, в наибольшей степени  соответствующих специфике реализуемого ассортимента товаров;

д) завоз на предприятие  предварительно расфасованных товаров;

е) своевременный возврат  тары поставщикам.

В составе резервов, связанных с совершенствованием управления товарооборотом на предприятии, наибольший эффект в экономии издержек обращения дают следующие мероприятия:

а) повышение в составе  товарооборота удельного веса мелкооптовой продажи товаров;

б) повышение в общем объеме реализации удельного веса продажи товаров с низким уровнем издержкоемкости;

в) обоснованное нормирование потребности в товарных запасах  в разрезе отдельных групп  товаров;

г) снижение удельного  веса товарных запасов с высоким  периодом обращения в днях в общей сумме товарных запасов;

д) осуществление своевременной  уценки сезонных товаров, изделий, вышедших из моды или потерявших первоначальное качество;

е) осуществление эффективной  ценовой политики, дифференцированной по отношению к отдельным категориям покупателей;

ж) совершенствование  рекламной деятельности, повышение  эффективности отдельных рекламных  мероприятий;

з) обеспечение достаточной  широты и высокой устойчивости ассортимента товаров.

В составе резервов, связанных  с совершенствованием управления использованием материально-технической базы предприятия, наибольший эффект в экономии издержек обращения дают следующие мероприятия:

а) увеличение коэффициентов  сменности (часов) и непрерывности (дней) работы отдельных пунктов продажи  товаров при достаточной интенсивности покупательских потоков;

б) повышение удельного  веса торговой площади в общей  площади магазинов;

в) повышение коэффициентов  установочной и демонстрационной площади  оборудования в общей площади  торгового зала;

г) повышение коэффициента использования машин и механизмов по мощности за счет рационализации выбора их видов;

д) совершенствование  размещения и режимов работы мелкорозничной сети предприятия.

Основными резервами  повышения доходов за счет снижения уровня цен закупки товаров являются:

а) сокращение числа посредников  при закупке товаров, не требующих  длительного периода хранения и  оптовой подсортировки. Наиболее низкий уровень цены может быть обеспечен  при закупке товаров у непосредственных производителей;

б) использование всей системы ценовых скидок в процессе «уторговывания» партий закупаемых товаров, в первую очередь, скидок на количество и сумму закупаемых товаров, а также скидок постоянным партнерам;

в) закупка отдельных  товаров за рубежом в периоды  благоприятных соотношений курсов национальной и иностранной валют (снижения курсов иностранных валют);

г) осуществление товарообменных (бартерных) операций при благоприятном соотношении уровней цен на обмениваемые товары на различных региональных рынках;

д) закупка партий товаров  на сезонных и предпраздничных распродажах  по существенно сниженным ценам.

Основными резервами  повышения доходов за счет увеличения уровня цен реализации товаров является:

а) эффективное осуществление разработанной ценовой политики предприятия на потребительском рынке; обеспечение своевременной ее корректировки в необходимых случаях;

б) использование благоприятной  торговой конъюнктуры на отдельных  этапах планового периода, особенно при реализации сезонных товаров;

в) повышение уровня торгового  обслуживания с соответствующим  повышением уровня цен на отдельные  товары.

Основными резервами  повышения доходов за счет увеличения объема реализации товаров является:

а) осуществление эффективной маркетинговой политики на предприятии;

б) диверсификация ассортимента путем включения в ассортиментный перечень взаимозаменяемых и взаимодополняющих  товаров, позволяющих повысить комплексность  покупок;

в) предоставление потребительского кредита при реализации дорогостоящих товаров;

г) интенсификация рекламной  и информационной деятельности торгового  предприятия.

 

Заключение

Курсовая работа посвящена определению сущности прибыли и рентабельности торгового предприятия. На примере ООО «Анюта» проведен анализ прибыли и рентабельности и предложены пути их повышения.

Прибыль является основным показателем эффективности деятельности предприятия. Предприятие должно стремиться к увеличению своей прибыли, так  как это способствует экономической  устойчивости предприятия, и позволяет ему развиваться и расширять свою деятельность.

Работа содержит две  части, теоретическую и практическую. В первой части рассматривается  понятие, сущность прибыли и рентабельности торгового предприятия. Выделены факторы, влияющие на прибыль и рентабельность предприятия.

В параграфе 1 первой главы  работы раскрыта экономическая сущность прибыли торгового предприятия. Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной  деятельности предприятия. Заинтересованность в росте прибыли означает заинтересованность в комплексном использовании всех направлений и методов улучшения результатов хозяйственной деятельности, снижении издержек производства, экономии живого и овеществленного труда, в более полной мобилизации внутренних резервов.

Параграф 2 раскрывает понятие рентабельности торгового предприятия. Уровень рентабельности является относительным показателем и рассчитывается как отношение прибыли к какому-либо основному показателю деятельности предприятия в процентах. Он позволяет оценить способность торгового предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей деятельности и охарактеризовать общую эффективность использования активов и вложенного капитала.

В параграфе 3 первой главы  выделены основные факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового предприятия. Основными из них являются: объем продажи товаров, издержки обращения, величина валового дохода, налогоемкость предприятия. Изучение факторов, влияющих на прибыль, и определение направления их влияния позволяет выявлять резервы повышения прибыли и рентабельности торгового предприятия.

В выпускной квалификационной работе нами проведен анализ предприятия  розничной торговли ООО «Анюта». Фирма «Анюта» представлена пятью подразделениями: Закусочная №1, Закусочная №2, мини-магазин 03, мини-магазин 66 и основной магазин «Анюта».

В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что в целом ООО «Анюта» – предприятие прибыльное, его рентабельность в 2011 г. равна 7,7%. Однако разные подразделения ООО «Анюта» работают с различной степенью эффективности. Наиболее эффективными с точки зрения прибыльности являются мини-магазин 66 и основной магазин. Их прибыль в 2011 г. выросла на 51 855 руб. и 63 187 руб. соответственно. Деятельность мини-магазина 03 за 2010–2011 гг. отличилась стабильностью. Сумма прибыли изменилась незначительно (138 руб.). Наименее прибыльными остаются Закусочная №1 и Закусочная №2. Прибыль Закусочной №1 в 2011 г. составила 61 232 руб., Закусочной №2 – 6 753 руб. Однако по сравнению с 2010 г. прибыль Закусочной №1 выросла на 173%, а Закусочная №2 в 2011 г. перестала быть убыточной.

Такое различие в результатах  деятельности подразделений ООО «Анюта» объясняется спецификой их работы и особенностями местоположения.

Основной магазин имеет 3 отдела и широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, поэтому привлекает достаточное количество покупателей. Мини-магазины также имеют широкий ассортимент продовольственных товаров, к тому же осуществляют круглосуточную торговлю. Кроме того, они расположены на остановках общественного транспорта, а такое месторасположение автоматически приводит к увеличению покупательского потока. Как известно, величина покупательского потока влияет на объем товарооборота, а следовательно, и на прибыль торгового предприятия.

С другой стороны месторасположение  Закусочной №1 и Закусочной №2 не способствует увеличению покупательской проходимости. Также эти подразделения имеют недостаточно широкий ассортимент товаров по сравнению с другими подразделениями, к тому же основную часть этого ассортимента составляют алкогольные напитки. Количество посетителей закусочных является, в основном, постоянным, что определяется спецификой их деятельности.

При дальнейшем анализе  рассчитаны основные показатели эффективности  деятельности фирмы, которые характеризуют ее как предприятие, обладающее высоким потенциалом и достаточными резервами развития. Это подтверждается тем, что в течение 2010–2011 гг. наблюдается рост следующих основных показателей: товарооборота на 10,6%, прибыли от продаж – на 42%, фондооснащенности труда – на 34%. Производительность труда выросла на 10,6%, средняя заработная плата на одного работника также увеличилась на 3%. Показатели рентабельности также растут достаточно высокими темпами. Наибольший темп роста имеют рентабельность издержек обращения – 147%, рентабельность продаж выросла на 28%.

Увеличение прибыли  предприятия на 37,25% произошло при одновременном снижении уровня издержек обращения на 13%, что подтверждает наличие у предприятия резервов для дальнейшего развития и повышения результатов деятельности.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Абдуллаев Н. Формирование  системы анализа финансового  состояния предприятия. // Финансовая газета, №28, 2011.

2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 2008.

  1. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учебник – 3-е изд. – М.: Дело, 2008.
  2. Власов И. – Использование резервов предприятий по мере увеличения инвестиций и доходов работающих. // Экономист, №6, 2009 г.
  3. Воробьева Е. Система мотивации – составляющая часть системы управления персоналом // АКДИ Экономика и жизнь, №9, 2011.
  4. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. Налоговый вестник, 2010.
  5. Новодворский В.Д. Прибыль предприятия: бухгалтерская и экономическая. // Финансы, №4, 2010.
  6. Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп./ под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько – М.: ИНФРА-М, 2010.
  7. Шахманов Ф.И. Прибыль – основной показатель результатов деятельности организации // Финансы, №6, 2011.
  8. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель, В.П. Прасолова и др. / Под. ред. проф. В.Д. Горфинкеля – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
  9. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ. ред. А.И. Соломатина – М.: ИНФРА-М, 2010.
  10. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: БЕК, 2008.
  11. Экономика предприятия торговли и сферы услуг: Учебное пособие под ред. проф. Ю.А. Аванесова. – М.: МИПП ТОО «Люкс-арт», 2011.

Информация о работе Теоретические основы формирования прибыли и рентабельности торгового предприятия в современных условиях