Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 14:26, курсовая работа
Цель курсовой работы - организация хранения товаров в магазинах и пути сокращения потерь.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- исследовать организацию хранения товаров в магазине: организацию работы складских помещений; требования к технологическим операциям при хранении товаров на складе; требования к режиму хранения товаров;
- провести анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»;
- выявить пути улучшения организации хранения товаров в магазине.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1 Организация хранения товаров в магазине…………………………………5
1.1 Организация работы складских помещений ……………………………….5
1.2 Требования к технологическим операциям при хранении товаров
на складе……………………………………………………………………..7
2 Анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»…………….13
2.1 Краткая характеристика магазина…………………………………………13
2.2 Организация хранения товаров магазине «Океан»…………………… . 16
3 Пути улучшения организации хранения товаров в магазине…………… 22
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников………………………………………… 32
Приемка, упаковка
14. Для разгрузки транспорта
более выгодно использовать
15. Следует шире использовать
штриховое кодирование.
16. Для ускорения работы
склада целесообразно
17. Следует отбирать товар
прямо в транспортировочную
Принимая решение о размере
товарных запасов, необходимо помнить,
что складирование товаров
В магазине «Океан» в целях более эффективного использования торговой площади целесообразно установить 3 бонеты, заменив старые холодильные витрины. Рассмотрим преимущества нового оборудования.
Рисунок 3.1 – Изображение низкотемпературной бонеты
Примечание – Источник:
[http://www.arleks.com/
Низкотемпературная бонета ИЗУМРУД предназначена для хранения и продажи различных продуктов питания: мясной и рыбной гастрономии, сыров, молочной и другой продукции, температура хранения которой соответствует температурному диапазону горки.
Модификации: линейная горка, торцевая горка.
Технические характеристики:
вентилируемое охлаждение
автоматическая оттайка испарителя
хладагент R404A
напряжение 220В, частота 50 Гц
электронный контроллер Eliwell ID 983 LX
температурный режим+1... +7 °С
Низкотемпературная бонета, выполненная в виде горки, позволит
увеличить площадь для хранения товаров, выставленных на продажу
в торговом зале.
Также в целях контроля за хранением скоропортящихся продуктов в холодильных витринах в магазине «Океан» необходимо установить термометры для постоянного контроля за температурным режимом и измерители влажности воздуха, что позволит более тщательным образом контролировать состояние продуктов.
В последнее время все
более актуальной задачей становится
продление сроков хранения продуктов
питания, что и предопределяет появление
новых более совершенных
Речь идет об использовании
многослойных упаковочных материалов
с высокими барьерными свойствами,
что позволяет значительно
С этой целью для магазина «Океан» необходима термоформовочная машина Webomatic (Германия)
Термоформовочные машины Webomatic предназначены для быстрой и точной упаковки продукции в лотки (как мягкие, так и жесткие), непосредственно формуемые из пленки на машине.
Webomatic ML 3300 - машина для
упаковки продуктов под вакуумом и в среде
инертных газов. Доступна также версия
этой машины со скин-эффектом (верхняя
пленка очень сильно обжимает продукт,
повторяя его контуры - «эффект второй
кожи»).
|
Рисунок 3.2 – Термоформовочная машина Webomatic
Технические параметры:
Габариты машины (мм) |
3145х1025х1550 |
Максимальная глубина вытяжки (мм) |
100 |
Производительность вакуумного насоса (м 3/час) |
100 |
Длина рабочего цикла (мм) |
210, 240, 280 |
Данная модель наилучшим образом подходит для вакуумной упаковки колбасных изделий, сосисок, сарделек, рыбных и мясных полуфабрикатов, молочных продуктов, сыров.
Преимущества упаковки на машине Webomatic ML 3300:
Низкая газопроницаемость, значительное увеличение сроков хранения продукта
Благодаря небольшим габаритным размерам (длина - около 3 метров) Webomatic ML 3300 легко помещается в самых небольших помещениях.
Наиболее важные функции машины, такие как температура формовки и запечатывания, а также создание вакуума могут быть изменены простым нажатием кнопок на дисплее управления, а не внесением изменений в программное обеспечение.
Таким образом, для оптимизации работы склада целесообразно собирать отзывы сотрудников и их мнения о том, каким образом можно улучшить работу склада.
Целесообразно максимально использовать существующие информационные технологии. Системы управления складом (WMS), радиотехнологии (RF) и штриховое кодирование занимают основное место в организации работы многих складов.
Большую пользу приносит составление правильной схемы расположения товаров на складе. Наиболее востребованные товары следует складировать на самых удобных для погрузки местах.
В магазине «Океан» в целях более эффективного использования торговой площади целесообразно установить 3 бонеты, заменив старые холодильные витрины.
В последнее время все
более актуальной задачей становится
продление сроков хранения продуктов
питания, что и предопределяет появление
новых более совершенных
С этой целью для магазина «Океан» необходима термоформовочная машина Webomatic (Германия).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Склад необходим для накопления
товаров и сохранения их ассортимента
в период между поставками, то есть
для сохранения непрерывности процесса
товарооборота и для
Организация работы склада большого магазина предполагает планировку складского помещения в зависимости от способов хранения товаров.
На складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и отправки партий товаров в торговый зал.
Перечисленные операционные
Зона разгрузки транспортных
средств должна примыкать к
зоне приемки товаров по
Под зону хранения товаров
отводится основная часть
Помещения для хранения товаров
по своему устройству должны отвечать
требованиям рационального
Основной документ, регулирующий осуществление санитарно-эпидемического контроля, – Закон Республики Беларусь от 23.11.1993 № 2583-XII «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (НРПА РБ от 16.03.2001, № 2/411).
В соответствии с Законом каждое
предприятие обязано выполнять
требования санитарного законодательства,
в частности, соблюдать условия
хранения, транспортировки и реализации
продукции и осуществлять контроль,
в том числе лабораторный, за качеством
продукции и условиями
При хранении товаров соблюдаются: температурный режим, относительная влажность воздуха, освещенность помещений, санитарный режим, товарное соседство.
Размещение товаров на хранение предполагает их группировку по режимам хранения с учетом потребительских свойств. Одинаковые или близкие между собой по режиму хранения товары размещаются по ассортиментному признаку рядом (мука – крупа, ткани – белье и т.п.), но с соблюдением товарного соседства.
Товар на складе учитывается в карточках складского учета в натуральном выражении. Записи в карточке производятся материально ответственными лицами на основании документов по поступлению и выбытию товаров по мере совершения операций.
Товар со склада в торговый
зал поступает по товарной накладной,
в которой указывается
Складом магазина «Океан» руководит заведующий складом, который является материально ответственным лицом и несет ответственность за сохранность материальных ценностей. В подчинении зав.складом магазина находятся: кладовщики и грузчики.
Склад магазина состоит из нескольких помещений. Специально для хранения рыбных изделий отведены помещения, так как рыба не должна храниться с другими товарами. В магазине есть достаточно складских площадей, необходимых для создания оптимального запаса товаров. Имеются также холодильные камеры для хранения скоропортящихся товаров. 3 складских помещения соединены с одной стороны с торговым залом, что обеспечивает беспрепятственное передвижение товаров, с другой стороны – с подъездом для грузовых автомобилей, где товар сгружается.
Контроль за температурой воздуха в камере хранения производится заведующим складом ежедневно (2 раза в сутки) с помощью термометров, установленных в легкодоступных местах камеры на высоте 1,5 метра от пола.
Склад магазина «Океан» обеспечен необходимым погрузочно-разгрузочным оборудованием. Разгрузка транспортных средств производится с помощью электропогрузчиков грузоподъёмностью 1т, снабжённых штатными вилами. Далее груз устанавливается в штабель. Формирование штабеля происходит путём сталкивания груза со штырей.
Для оптимизации работы склада целесообразно собирать отзывы сотрудников и их мнения о том, каким образом можно улучшить работу склада.
Целесообразно максимально использовать существующие информационные технологии. Системы управления складом (WMS), радиотехнологии (RF) и штриховое кодирование занимают основное место в организации работы многих складов.
Информация о работе Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине