Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 08:45, курсовая работа
С переходом к рыночным отношениям в условиях свободного ценообразования начался быстрый рост цен на материальные и энергетические ресурсы. Все это затруднило использование закрытого грунта. Главная проблема производства внесезонных овощей - их высокая себестоимость вследствие значительных затрат на энергоресурсы. Удельный вес энергозатрат достигает 60 % в структуре себестоимости овощной продукции закрытого грунта.
За год максимальный прирост площади отмечен в Калининградской и Ставропольской областях - на 0,3 тыс. га, Амурской области, Оренбургской области, Республике Адыгея - на 0,2 тыс. га. Суммарно положительная динамика отмечена только в 29 регионах, в то время как сокращение площадей – в 50.
Самые высокие показатели среди всех регионов в отношении насаждений сконцентрированы в Краснодарском крае (19%), Московской области (6%), Республике Дагестан (5%). К самым слабо развитым в отношении наличия насаждений под данные товарные группы относятся Республика Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская Республика, Камчатский край – суммарно на эти регионы приходится всего 0,1% от общего показателя по России.
Посевные площади под овощи закрытого грунта в хозяйствах всех категорий в России составляют 662,6 тыс. га, за год показатель вырос на 1,4%. Всего лишь 14% от суммарного показателя относятся к сельскохозяйственным землям - 89,7 тыс. га. По итогам года в сельхозорганизациях посевные площади под овощные культуры выросли на 3%. Лидирующими округами среди хозяйств всех категорий являются: Южный ФО – 24% или 158,4 тыс. га, Центральный ФО – 22% или 144 тыс. га, Приволжский ФО – 19% или 127,4 тыс. га, Северо-Кавказский ФО – 13% или 888,2 тыс. га. По сравнению с показателем предыдущего года в 2010 году посевная площадь наиболее ощутимо выросла в Северо-Кавказском ФО - на 4%, и в Приволжском ФО - на 2%. Из всех округов только в Сибирском мы наблюдаем отрицательную динамику - на 2%. Здесь посевные площади сократились во всех регионах.
Лидерами среди регионов являются: Краснодарский край - здесь посевные площади под овощные культуры занимают 65,0 тыс. га, Республика Дагестан - 39,2 тыс. га, Ростовская область - 37,7 тыс. га. За год показатель вырос в 47 региональных субъектах, в то время как сокращение отмечено в 36 регионах. Наиболее ощутимые показатели положительного прироста зафиксированы в следующих регионах: Карачаево-Черкесская Республика - на 19%, Ульяновская область - на 14%, Республика Тыва - на 13%, Пермский край - на 10%.
Динамика цен в 2010 году производственные цены на овощные культуры продемонстрировали рост. Засушливое лето 2010 года, спровоцировало снижение производственных показателей, что в свою очередь подстегнуло цены на саму продукцию. Максимальный рост отмечен по позициям лук репчатый и капуста – средний показатель за год в 2010 году выше уровня 2009 года 57% и 60% и составил 9 719 руб/тонну и 11 029 руб/тонну соответственно. Средняя цена в 2010 году на помидоры относительно показателя 2009 года продемонстрировала рост в 8%, огурцы подорожали на 12%. Однако урожай, выращенный на открытом грунте, в 2010 году подешевел, в то время как помидоры и огурцы с закрытого грунта, напротив, выросли в цене.
Овощи являются неотъемлемой частью рациона питания каждой семьи, которая по данным выборочного обследования домашних хозяйств на их покупку тратит в среднем за год 15-16% всех средств, направленных на приобретение продуктов для домашнего питания. Формирование стоимостных показателей на плодоовощную продукцию в значительной степени зависит от факторов сезонности и урожайности, а изменение цен на нее происходит более мобильно, чем на другие продукты питания.
Таблица
2. Индексы потребительских цен на овощную
продукцию
по Пермскому краю за январь-сентябрь
2010-2011 гг.(%)
первый квартал | второй квартал | третий квартал | сентябрь 2011
к декабрю 2010 |
сентябрь 2010
к декабрю 2009 | |
Продовольственные
товары (без овощей, картофеля и фруктов) |
103,1 | 101,4 | 101,4 | 106,0 | 106,1 |
Плодоовощная продукция | 113,0 | 94,0 | 72,5 | 76,9 | 133,0 |
из них: | |||||
картофель | 120,9 | 95,9 | 33,9 | 39,3 | 215,1 |
овощи | 124,8 | 89,2 | 55,8 | 62,1 | 153,2 |
фрукты и цитрусовые | 107,1 | 95,4 | 88,8 | 90,7 | 109,3 |
В
январе-сентябре текущего года в Пермском
крае на плодоовощную продукцию сложился
весьма низкий индекс цен – 76,9% (в
январе-сентябре 2010 года – 133%). При этом
если в первые три месяца, как 2010
года, так и текущего она дорожала
(19,3% и 13% соответственно), то в последующие
периоды наблюдалось различие в
характере изменения стоимости
картофеля, овощей и фруктов. Так, картофель,
в 2010 году ежеквартально наращивая
темпы роста цен, подорожал с
начала года более чем в 2 раза. В
аналогичном периоде текущего года
он, напротив, стал дешевле на 60,7%, при
этом наиболее активное снижение цен
происходило в последние три
месяца.
Диаграмма 1. Индексы цен на овощи закрытого грунта в Пермском крае в январе–сентябре 2010-11г.
(на
конец квартала в % к концу предыдущего
квартала)
Также за девять месяцев текущего года подешевели овощи - в среднем на 37,9%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года стоимость их возросла в 1,5 раза. Из овощной продукции наибольшее снижение цен - на 66,2% - отмечено на капусту белокочанную свежую, которая подорожав в первом квартале на 35,2%, в последующие периоды дешевела (в среднем на 13,5% в месяц во втором квартале и 27,2% - в третьем). По аналогичному сценарию, но более медленными темпами происходило изменение стоимости лука репчатого и чеснока. Цены на них с начала года снизились на 37,6% и 31,1% соответственно.
Таблица 3. Потребительские цены на отдельные виды овощной продукции в сентябре 2011г.
(рублей/кг)
Пермский край | Максимальные цены | Минимальные цены | |||||||
Огурцы закрытого грунта | 95 | Пермь | 110 | Березники | 92 | ||||
Помидоры закрытого грунта | 120 | Кудымкар | 122 | Чайковский | 109 | ||||
Зеленые культуры | 46 | Пермь | 51 | Чайковский | 39 |
В краевом центре зафиксированы самые высокие цены на овощи защищенного грунта, а самые низкие цены зафиксированы в Чайковском районе.
3.1. Региональный бренд Бамия
Прежде чем сформировывать бренд, необходимо убедиться в положительном спросе на данный товар. Для этого я провела маркетинговое исследование. Целевая группа данного маркетингового исследования была выбрана с учётом географической сегментации рынка, т.е. в целевую группу вошли жители г. Перми и Пермского края от 17 лет и старше. Такой выбор обусловлен тем фактом, что выбор более узкого сегмента является нецелесообразным из-за небольшого количества потенциальных покупателей. Прежде чем проводить опрос, всем респондентам было пояснено, что такое бамия и какой имеет вкус. Бамия — требовательное к теплу растение, как баклажаны. Вкус бамии ненавязчивый, поэтому хорошо сочетается с другими овощами - помидорами и сладким перцем, особенно, если приправить блюдо чили, тмином, чесноком и базиликом. В странах Средиземноморья молодые стручки бамии нанизывают на нитку и сушат как грибы. На вопрос готовы ли вы увидеть данный товар на прилавках в магазинах 76% ответили, что готовы, 23% сомневаются и лишь 1% не хотел бы увидеть данный товар на прилавках. Это наглядно продемонстрировано на диаграмме 1.
Диаграмма 1. Готовы ли вы увидеть данный товар на прилавках в магазинах?
На вопрос, по какой цене вы хотели бы приобретать товар 83 % респондентов ответили, что в диапазоне от 40-50 рублей, и 17% ответили что не знают. Это наглядно продемонстрировано на диаграмме 2.
Диаграмма 2. Ценовой диапазон приобретения бамии в магазинах
Итак, исходя из данных опроса видно, что потребители готовы приобретать данный товар из интереса, им интересно приобрести данный товар в ценовом диапазоне от 40 до 50 рублей. Именно поэтому рассмотрим особенности выращивания бамии.
Бамию называют еще окра и гомбо. Растение это из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Развивает от двух до шести стеблей. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4—8 гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Интересно: бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов. Бамия богата полезными веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар. Из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3—5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.
Бамия — требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной рассады 30—45-дневного возраста под пленочные укрытия и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одного от другого в ряду 30 см. Безгоршечная рассада не приживается, ведь корень у нее стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений.
Семена бамии хорошо прорастают при 20—22°. В открытом грунте площадь питания 60х30 см, глубина заделки семян 3 — 5 см, в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями.
Всходы бамии появляются через 10—15 дней, в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20°, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Под пленочными укрытиями влага в
Бамия (Abelmoschus esculentus) © Sean_Scoggins
В почве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится прибегать к проветриванию, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°.
Подкармливают
бамию комбинированным
Уже
через два месяца после всходов
скороспелые сорта бамии
3.2. Продвижение регионального бренда «Дамские пальчики»
После очередного вздоха «что бы приготовить на ужин», невольно начинаешь с тоской оглядывать полки супермаркета в поисках того, что еще не надоело. Бамия, экзотические зеленые стручки, может оказаться именно этим необходимым продуктом.
Бамия содержит:
Бамия – находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.
Блюда с бамией – хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.
Бамия – находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом , не больше 40 калорий в 100г.
На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.