Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 13:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является: анализ наличия и эффективности использования трудовых ресурсов в ОАО «Нальчикская птицефабрика».
Задачами работы являются:
- определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
- определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
- проведение анализа наличия и эффективности использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Нальчикская птицефабрика»;
- разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
Объектом исследования в настоящей работе является ОАО «Нальчикская птицефабрика».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация…………………………...5
1.2. Показатели использования трудовых ресурсов…………………………….6
1.3. Методика анализа трудовых ресурсов………………………………………..10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «НАЛЬЧИКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Технико- экономическая характеристика предприятия…………………...21
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…………….24
2.3 Анализ использования рабочего времени…………………………………...30
2.4 Анализ производительности труда………………………………………...34
ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..…………...40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………...47

Вложенные файлы: 1 файл

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬХОЗ ПРЕДПРИЯТИЯ.rtf

— 2.89 Мб (Скачать файл)

- устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;

- переход к многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;

- создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий и пр.

Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе даст возможность в районах с избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где ее не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.

Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах..

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Итак, как  уже отмечалось выше, объектом  моего исследования  выбрано  РСПУП  “ ОАО «Нальчикская птицефабрика» .

В процессе работы над курсовой работой было установлено, что же современная наука понимает под понятием «трудовые ресурсы», какое место они занимают в хозяйственной деятельности предприятия и ее анализе. Из рассмотрения первой главы следует, что трудовые ресурсы - это население в трудоспособном возрасте, т. е.  мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет, за исключением неработающих инвалидов  I  и  II  группы и пенсионеров получающих пенсии по возрасту или на льготных условиях        ( раньше установленного срока ), а также население, старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве. Также  была представлена примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа. Из приведенных показателей эффективности использования трудовых ресурсов ведущее место занимают показатели производительности   труда.

Исследование  трудовых ресурсов на  ОАО «Нальчикская птицефабрика»  было  проведено на основе динамики численности персонала, использования рабочего времени, производительности труда.

Подробно проанализировав выполненные расчеты, можно сделать следующие  краткие выводы. На предприятии наблюдается сезонность использования трудовых ресурсов. Объем и своевременность выполнения работ, эффективность использования техники и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость прибыль и ряд других экономических показателей, зависят от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования. Деятельность, труд людей характеризуется показателем производительности труда. Результат трудовой деятельности оценивается  выработкой продукции в единицу времени.

Повышение эффективности труда является важной задачей в любой общественно - экономической формации. Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня, совершенствование управления на производстве, различные отраслевые факторы.

Характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение труда.

Для контроля над расходуемым рабочим временем организовывается табельный учет.

Также  в результате проведенной работы  были выявлены проблемы использования трудовых ресурсов, предложены некоторые пути их решения.

Из анализа второй главы можно сделать вывод, что большинство потерь рабочего времени существуют  по вине предприятия, многие причины, связанные с текучестью кадров, также связано с предприятием, т. е. такие причины, устранить которые оно может само.

Из третьей главы следует, что  для повышения эффективности использования трудовых ресурсов необходимо сочетание экономических, социальных и технических факторов.

В целом, резюмируя вышесказанное, можно заключить, что предприятию предстоит долгая и упорная работа. Конечно, воплотить в жизнь вышеизложенные мероприятия по повышению использования трудовых ресурсов не так то легко. Необходимы и финансовые средства, и время.         Но необходимо стремится к тому, чтобы приведенные показатели были выше, чем в предшествующих годах.

Таким образом, рассмотренные показатели представляют собой неразрывную цепь главнейших элементов производства, и их соотношение и регулирование прямым образом влияет на снижение или рост эффективности работы предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ   ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Уч/ Н. А.     Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун и др., под общ. ред. В. И. Стражева.-Мн.:  Выш. Шк., 2010.

2. Горбатов А., Мигель А. Закрепляемость специалистов на селе //АПК: экономика, управление , 2004- №11

3. Горелов Н. А. Экономика трудовых ресурсов, 2-е изд. пер. и доп. М.:                                 Высшая школа,1999

4. Гусаков В. Основные направления воспроизводства эффективного использования трудовых ресурсов сельского хозяйства / Бюллетень Агроэкономика, 2002, №2.

5. Еремина Н. М., Маршалова В. П. Статистика труда: Уч.-4-е изд.перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2010.

6. Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности  предприятия.: Учебно-практ. Пособие.- Мн: БГЭУ, 2009.

7. Лещиловский П. В. Занятость и факторы ее регулирования / Весцi  акадэмii  грарных  навук  РБ, 2002, №3.

8. Любушин Н. П., Лещева В. Д., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности  предприятия.: Уч. пос. для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДИН  , 2002.

9.  Мороз Ю. Проблемы трудовых ресурсов сельского хозяйства России и их решение / Бюллетень Агроэкономика, 2006, №12.

10.  Островский Л.Я. Правовые аспекты использования  и учета рабочего времени //Отдел кадров, 2012- №11

          11. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий . М.: Машиностроение, 1999. - 272с.

12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.:Уч.-Мн.: Новое знание, 2010.

13. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: 5-изд.,- Мн: ООО “Новое знание”, 2003.

14 Старовойтова Н. Совершенствование системы стимулирования труда //Агроэкономика, 2004-№4

15. Управление трудовыми ресурсами / под ред. Костина,  М.: Экономика, 2009.

          16. Чучалов Е.А., Бессонов Н.Н. Приемы экономического анализа. - М.: - 2010.

17. Экономика предприятия и отраслей АПК / под ред. В. С. Тонковича, Мн.: БГЭУ, 2008.

18. Экономика труда / под ред. Жукова  Ер: Изд-во Ереван. ун-та, 2005.

19.  Экономика труда / под ред. Погосяна  М.: Экономика,2003.

20. Экономика трудовых ресурсов / под ред. В. Д. Арещенко . Мн.:   Выш. шк., 2007

 


Информация о работе Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия