Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 13:08, курсовая работа
Целью настоящей работы является: анализ наличия и эффективности использования трудовых ресурсов в ОАО «Нальчикская птицефабрика».
Задачами работы являются:
- определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
- определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
- проведение анализа наличия и эффективности использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Нальчикская птицефабрика»;
- разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
Объектом исследования в настоящей работе является ОАО «Нальчикская птицефабрика».
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация…………………………...5
1.2. Показатели использования трудовых ресурсов…………………………….6
1.3. Методика анализа трудовых ресурсов………………………………………..10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «НАЛЬЧИКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Технико- экономическая характеристика предприятия…………………...21
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…………….24
2.3 Анализ использования рабочего времени…………………………………...30
2.4 Анализ производительности труда………………………………………...34
ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..…………...40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………...47
Итак, сравнение средней занятости работников и количества отработанных ими человеко-часов за каждый месяц со среднемесячными данными показывает, что наиболее активно рабочие трудились в июне, июле, августе и сентябре, что составляет 113,5%, 168,3%, 162,3%, 127,9% соответственно ( или 128,3; 190,2; 183,4; 144,5 тыс. чел.-ч.), а в декабре, январе и феврале их активность снизилась ( 75,4; 79,6; 81,4 тыс. чел.-ч. соответственно). Также из данных таблицы видно, что предприятие по каждому месяцу обеспечено трудовыми ресурсами всего лишь на 97 - 98%%. Лишь в августе предприятие было обеспечено трудовыми ресурсами на 99,3%. Для более рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве необходимо развивать подсобные производства и промыслы.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «НАЛЬЧИКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Технико- экономическая характеристика предприятия
ОАО «Нальчикская птицефабрика» организовано на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской республики от 20 декабря 2011 года, согласованного с Министерством финансов и Министерством экономики путем присоединения Республиканского сельскохозяйственного производственного унитарного предприятия «Радон».
Предприятие является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, имеет расчетный счет № 3012200250012 в отделении ОАО банка «Нальчик» в г. Чегем и самостоятельный баланс. В качестве налогоплательщика предприятие зарегистрировано инспекцией МНС России по Чегемскому району КБР.
Имущество предприятия находится в собственности РБ (республиканская собственность), а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. Органом управления предприятия является директор Тлеужева Нелля Михаиловна, который действует на принципах единоначалия. Он назначается на должность и освобождается от должности Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ. В своей работе птицефабрика руководствуется уставом и коллективным договором.
Место нахождения головного предприятия: 360000, КБР, Чегемский район, с. Нартан, ЧП-6.
Птицефабрика специализируется на производстве пищевого куриного яйца. Проектная мощность предприятия - 400 тыс. среднегодового поголовья кур-несушек, или производство яиц за год в количестве 100 млн. штук Мощности предприятия позволяют обеспечить республику на 75 - 80%.
Предметом деятельности ОАО «Нальчикская птицефабрика» является производство, переработка и реализация высококачественной сельскохозяйственной продукции - яйцо куриное пищевое, мясо кур потрошеное, яичный порошок, майонез, также производство травяной муки. Из яйца производится яичный порошок, яичная масса, белок и желток. Яйцо, диетическое или столовое в зависимости от срока снесения, реализуется через торговую сеть населению. Мясо кур частично разделяется на филе, грудку, окорочка и наборы для бульона, которые отправляются в торговую сеть для населения. Яичный порошок отправляется потребителям для производства майонеза и кондитерских изделий. Яичную массу и желток использует кондитерская фабрика “Спартак”. Белок использует кондитерская фабрика ”Красный пищевик”. Майонез реализуется в основном через фирменную торговлю. Травяная мука поставляется на комбикормовый завод и используется при приготовлении комбикормов. Также ОАО «Нальчикская птицефабрика» занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах, преимущественно пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями, розничной торговлей не в магазинах, оптовой торговлей алкогольными напитками, живыми животными, картофелем, овощами и фруктами, мясом и мясными продуктами, молочными продуктами, пищевыми маслами и жирами, сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями, мукой, комбикормом. Птицефабрика оказывает платные услуги организациям и населению по теплоснабжению, водоснабжению и канализации, транспортные, осуществляет коммерческую деятельность с правом оптовой и розничной торговли, внешнеэкономическую деятельность.
Целью деятельности предприятия является насыщение белорусского рынка качественной птицеводческой продукцией через предприятия госторговли, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получения постоянного прироста прибыли, необходимого для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов государства.
На территории птицефабрики находится 25 птичников для содержания кур-несушек. В птичниках установлено оборудование БКН-3, ОБН-1 и ККТ.
Все производственные процессы (кормление, поение, яйцесбор, вентиляция, уборка помета) механизированы и автоматизированы. Комплект оборудования эксплуатируется в течении 12 - 15 лет, то есть ежегодно подлежит замене 1 - 2 комплекта. Используемое оборудование производится в России, Украине и частично начато производство комплектующих изделий в Беларуси на Лепельском опытном ремонтно-механическом заводе. Фабрика имеет свой кормосклад на 1000 тонн, яйцесклад. Для убоя и переработки птицы на птицефабрике имеется убойный цех, в котором установлено оборудование В2-ФЦЛ-3 производительностью 4,5 тонн голов в смену. Для производства яичного порошка в 1985 году введено в эксплуатацию здание, в котором установлено оборудование РС-150. Для производства майонеза используется мини-линия СВО-С-250. Травяная мука производится на агрегате АВМ-0,65. Имеется цех по производству колбас, пельменей, котлет, фарша.
До июля 2009 года птицефабрика работала с прибылью. По итогам работы за 2010 год убыток составил 510 млн. рублей по причине непаритета цен на покупные комбикорма, энергоносители и т. п. и на продаваемое яйцо и мясо птицы. Несоизмеримо с доходами от реализации продукции птицеводства выросла задолженность предприятиями комбикормовой промышленности и энергоснабжающими организациями. В связи с этим птицефабрика вынуждена закупать корма за пределами РБ - в частности ОАО “ Ушачский КХП ” РФ и ОАО “ Млибор ” г. Ростов, где корма дешевле на 30-40 %.
К птицефабрике в 2010 году присоединен совхоз “Нарткалинский” с поголовьем крупного рогатого скота 878 голов. В совхозе имеется 1580 га пахотной земли с баллом плодородия - 22,1. Данное хозяйство на день присоединения имело убытка 31 млн. рублей, который отнесен на убыток птицефабрики. Кроме того, кредитная задолженность совхоза составила 223 млн. рублей, кредиты - 73 млн. рублей. Таким образом, очевидно, что присоединение совхоза также усугубило финансовое положение.
Рассмотрим основные показатели, характеризующие деятельность ОАО «Нальчикская птицефабрика». (таблица 2.1.1.; приложение 1)
В дальнейшем анализ будем проводиться по головному предприятию.
Таблица 3
Основные показатели деятельности предприятия РСПУП ОАО
«Нальчикская птицефабрика»
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темп роста, 2011г к 2010г |
Темп роста, 2012г к 2011г |
Выручка от реализации продукции, работ и услуг |
7333960 |
10725811 |
12120022 |
146,2 |
113,0 |
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 2010 г.,тыс. руб. |
8380000 |
8580000 |
8401000 |
102,4 |
97,9 |
Себестоимость производства и реализации продукции, работ и услуг |
6969225 |
10816841 |
11487678 |
155,2 |
106,2 |
Прибыль от реализации |
313857 |
-235593 |
623324 |
75,1 |
264,6 |
Основные средства |
24595814 |
32100752 |
30957953 |
130,5 |
96,4 |
Износ |
11589937 |
16473191 |
16817201 |
142,1 |
102,1 |
Процент износа, % |
47.1 |
51.3 |
54.3 |
||
Численность работников - всего, чел. |
577 |
588 |
527 |
99,3 |
89,6 |
Наличие птицемест, тыс. |
1328 |
1328 |
1328 |
100,0 |
100,0 |
Среднее поголовье: |
|||||
кур-несушек, т. гол. |
477 |
457,2 |
445,3 |
95,8 |
97,4 |
молодняка кур, т. гол. |
545 |
468 |
430 |
85,9 |
91,9 |
коров, гол. |
618 |
451 |
276 |
73,0 |
61,2 |
молодняка КРС, гол. |
689 |
629 |
596 |
91,3 |
94,8 |
Производственная мощность (годовая) яиц, т. шт. |
410 |
410 |
410 |
100,0 |
100,0 |
Произведено яиц |
121919 |
111951 |
105472 |
91,8 |
94,2 |
Яйценоскость на курицу-несушку, шт. |
256 |
245 |
246 |
95,7 |
100,4 |
Удои на 1 фуражную корову, кг. |
1754 |
1608 |
2260 |
91,7 |
140,5 |
Урожайность: |
|||||
зерна, ц/га. |
9,1 |
12,2 |
18,5 |
134,1 |
151,6 |
корнеплодов, ц/га |
210 |
114 |
145 |
54,3 |
127,2 |
Из приведенных данных видно, что наблюдается небольшой рост выручки от реализации продукции, работ и услуг на 46,2% в 2011г; в 2012г. этот показатель составил 113% ровно, в то же время увеличивается и себестоимость производства. Основными причинами наблюдаемого явления выступают: повышение закупочных цен на корма, добавки к кормам, текущих платежей за использование энергоресурсов, учтенный уровень инфляции. Производство валовой продукции в 2012 г. по сравнению с 2011 г. снизилось на 2,1% ввиду того, что за исследуемый период снизилось поголовье кур-несушек с 457,2 тысяч голов в 2011 году до 445,3 тысяч голов в 2012 году. Что касается прибыли от реализации, то в 2011 г.в силу вышеупомянутого явления (сокращение численности поголовья) наблюдается убыток, который составил 235593 тыс. руб. или 75,1% от базового периода. Наращивание объема реализации продукции в 2012 году обеспечило рост показателя на 164,6% или 623324 тыс. руб. в стоимостном выражении.
По сравнению с 2011 годом в 2012 году наблюдается значительное снижение численности работников. Так, если в 2010 году среднесписочная численность работников составляла 577 человека, то в 2012 году этот показатель остановился на отметке 527 человек, что составляет 89% от первоначального состава работников за этот период. Динамика этого показателя отражает общеотраслевую тенденцию сокращения численности работников из-за наличия ряда факторов, к числу которых можно отнести низкий уровень оплаты труда, плановое сокращение численности, а также увольнения из-за несоблюдения условий трудового договора.
Снижается производство яиц. В 2012 году оно составило 105472 тыс. шт., в то время как в 2010 и 2011 гг. - соответственно 121919 и 111951 тыс.шт. Яйценоскость на курицу-несушку также падает. Так, в 2010, 2011 и 2012 гг. она составляла соответственно 256, 245 и 246 штук. Увеличивается расход корма на 1000 шт. яиц в к.ед. Данные показатели напрямую связаны с ухудшением качества используемых кормов.
Количество птицемест во всех трех анализируемых годах остается постоянным -1328 тыс. Это говорит о том, что на птицефабрике все ещё никак не заменят одноярусные клеточные батареи ОБН-1, которые установлены в трех птичниках, на трехъярусную каскадную - БКН-3, которые установлены в остальных птичниках.
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Приступая к анализу использования трудовых ресурсов, необходимо определить среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами за последние три года. Данные о кадровом составе хозяйства предоставлены в приложении 1. Результаты расчетов (табл.2.2.1 ) показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. (приложение….)
Таблица 4
Обеспеченность птицефабрики трудовыми ресурсами.
Категории персонала |
2010г |
2011г |
2012г |
Темп роста, % | |
2011 к 2010 2012 к 2011 | |||||
Всего |
577 |
588 |
527 |
101,9 |
89,6 |
В т.ч. основная деятельность |
459 |
457 |
447 |
99,6 |
98,2 |
из нее: |
|||||
Рабочие (колхозники) |
391 |
390 |
387 |
99,7 |
99,2 |
В т.ч., занятые в животнов-тве |
142 |
140 |
137 |
98,6 |
97,9 |
Из них: |
|||||
обслуж-щие КРС |
40 |
41 |
39 |
102,5 |
95,1 |
обслуж-щие свиней |
2 |
1 |
2 |
50,0 |
200,0 |
обслуж-щие птицу |
90 |
89 |
88 |
98,9 |
98,9 |
прочие |
10 |
9 |
8 |
90,0 |
88,9 |
растениеводстве |
223 |
220 |
218 |
98,7 |
99,1 |
Из них: |
|||||
трактористы, комбайнеры |
20 |
22 |
21 |
110,0 |
95,5 |
шоферы |
35 |
35 |
34 |
100,0 |
97,1 |
рабочие на конно-ручных работах |
168 |
163 |
163 |
97,0 |
100,0 |
рабочие ремонтных мастерских |
35 |
30 |
32 |
85,7 |
106,7 |
Служащие |
68 |
65 |
60 |
95,6 |
92,3 |
из них: |
|||||
руководители |
10 |
11 |
9 |
110,0 |
81,8 |
специалисты |
58 |
54 |
51 |
93,1 |
94,4 |
Неосновная деятятельность |
118 |
131 |
80 |
111 |
60,2 |
Информация о работе Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия