Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 13:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является: анализ наличия и эффективности использования трудовых ресурсов в ОАО «Нальчикская птицефабрика».
Задачами работы являются:
- определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
- определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
- проведение анализа наличия и эффективности использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Нальчикская птицефабрика»;
- разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
Объектом исследования в настоящей работе является ОАО «Нальчикская птицефабрика».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация…………………………...5
1.2. Показатели использования трудовых ресурсов…………………………….6
1.3. Методика анализа трудовых ресурсов………………………………………..10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «НАЛЬЧИКСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Технико- экономическая характеристика предприятия…………………...21
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…………….24
2.3 Анализ использования рабочего времени…………………………………...30
2.4 Анализ производительности труда………………………………………...34
ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..…………...40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………...47

Вложенные файлы: 1 файл

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬХОЗ ПРЕДПРИЯТИЯ.rtf

— 2.89 Мб (Скачать файл)

Как видно по данным таблицы  численность работников в  2012г  персонала основной деятельности имеет тенденцию к снижению. Так, в 2011 по отношению к 2010 году этот показатель снизился на 0,4%, а в 2012 году по отношению к 2011 году - на 1,8 %. Численность рабочих тоже снизилась как к 2010 году, так и  к 2011 году, и составила 99,7% и 99,2% соответственно. Животноводство обеспечено рабочими  по отношению к 2010 году   98,6 %, а по отношению к 2011 году - на97,9%; растениеводство - соответственно на  98,7% и 99,1%.  Темп роста численности рабочих, обслуживающих свиней, в 2011 году по отношению к 2010г составляет 50%, а  в 2012г. по отношению к 2011г - даже 200%. А темп роста численности рабочих, обслуживающих птицу, остается неизменным и составляет 98,9%. Наблюдается рост рабочих ремонтных мастерских на 6,7% в 2012г.к предыдущему году. Численность рабочих на конно-ручных работах в 2012г по сравнению с 2011 годом осталась неизменной и составляет 163 человека, хотя по сравнению с 2010 в 2011 г она снизилась на 3%. Наблюдаемое явление говорит о том, что на предприятии проводится политика, направленная на обеспечение трудовыми ресурсами тех видов деятельности, которые в данный момент наиболее полно отвечают потребностям предприятия и сокращение избыточного персонала там, где происходит сокращение производства. Наблюдается снижение численности  служащих  как к 2010 году, так и к 2011 году. Однако  численность руководителей в 2011 году увеличилась на 10%, но в 2012 году сократилась на 18,2%.

       В  процессе анализа необходимо изучить изменение структуры персонала, что проиллюстрировано данными табл.2.2.2.                                   

Таблица 5

Структура трудовых ресурсов

Категории персонала  

    Структура персонала

2010г.

2011 г.

2012 г.

кол-во,чел.

уд.вес, %

кол-во,чел.

уд.вес, %

кол-во,чел.

уд.вес, %

Всего работников

577

100

588

100

527

100

Персонал осн.    деятельностти, всего

459

79,55

457

77,72

447

84,82

в том числе:

           

рабочие

391

67,76

390

66,33

387

73,43

руководители

11

1,9

10

1,7

9

1,71

специалисты

58

10,05

57

9,69

51

9,68

Неосновная деятельность

118

20,45

131

22,28

80

15,18


 

 

Данные этой аналитической таблицы показывают, что на анализируемом предприятии удельный    вес    рабочих в 2012 году увеличился по сравнению с 2011 годом и составил 73,43%,  в то время как в 2011 и 2010 годах этот показатель составлял  66,33% и 67,76% соответственно. Происходит  снижение численности  и удельного веса руководителей и специалистов. Так, в  2010 году удельный вес руководителей в общей численности работников составлял 1,9%, а в 2012 году - 1,71%, а специалистов - 10,05% и 9,68% соответственно. Это может являться результатом отсутствия специалистов необходимой квалификации.

Следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию.

Таблица 6

Качественный состав трудовых ресурсов по полу

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

кол-во,чел.

уд.вес, %

кол-во,чел.

уд.вес, %

кол-во,чел.

уд.вес, %

Всего,чел.

577

100

588

100

527

100

женщины

294

50,95

302

51,36

271

51,42

мужчины

283

49,05

286

48,64

256

48,58


 

Итак, половой состав на протяжении трех лет изменялся не сильно. Так, доля женщин возросла с 50,95% в 2010 году до 51,42% в 2012 году. Из приведенных данных видно, что немного больший удельный вес в структуре работников занимают женщины. Такое положение существует потому, что непосредственным производством продукции занимаются в основном женщины. Это связано с наличием на птицефабрике цехов кур-несушек, которых обслуживают непосредственно женщины,  и цехов сортировки  и упаковки яиц.

Далее сгруппируем работников  предприятия по возрасту.   

Таблица 7

Качественный состав трудовых ресурсов  по возрасту

возраст

2010

2011

2012

Числ-ть работников, чел.

уд. вес,

Числ-ть работников, чел.

уд. вес,

Числ-ть работников, чел.

уд. вес,

 

577

100

588

100

527

100

16-24

42

7,22

48

8,23

46

8,72

25-29

83

14,33

91

15,43

80

15,26

30-39

139

24,05

154

26,14

139

26,43

40-49

99

17,15

91

15,47

86

16,35

50-54

191

33,14

185

31,49

159

30,22

55 и старше

24

4,11

19

3,24

16

3,02


 

Из данных таблицы видно, что возрастная структура такова, что больший удельный вес составляли работники от 25 до 49 лет, что говорит о том, что на предприятии нашли неплохое сочетание энергии молодости и опыта зрелости. С другой стороны, наметилась тенденция к омоложению состава работников, что имеет как положительные (новый уровень образования), так и отрицательные (недостаток опыта) стороны. Также наметилась тенденция к снижению доли работников предпенсионного и пенсионного возраста, что говорит о замене «советского » поколения работников «рыночным».

Для простоты восприятия данные таблицы представим в виде диаграмм.

 

Рис.1. Качественный состав трудовых ресурсов  по возрасту.

 

Итак, видно, что во всех трех анализируемых годах наибольший удельный вес занимают работники в возрасте 30-39 лет и 25-29 лет. Самая малая доля приходится на работников в возрасте 55 лет и старше.

В следующей таблице работники сгруппированы по уровню образования

 

 

Таблица 8

Качественный состав трудовых ресурсов  по уровню образования

уровень образования

2010

2011

2012

числ.-ть раб-ков , чел.

уд. вес

числ.-ть раб-ков, чел.

уд. вес

числ.-ть раб-ков, чел.

уд. вес

 

577

100

588

100

527

100

высшее

34

5,91

35

5,95

27

5,14

сред.спец-ное

95

16,52

102

17,43

96

18,17

среднее

398

68,9

395

67,17

352

66,75

базовое и начальное

50

8,67

56

9,45

52

9,94


 

Итак, что касается образования, то большинство работников во всех анализируемых годах имеют среднее образование: в 2010г -398 человек, в 2011г. - 395 человек  и в 2012 г - 352 человека или 68,9; 67,17 и 66,75 %% соответственно. Меньше всего людей с высшим образованием. Так, в 2010 году этот показатель составлял 5,91%, а к 2012 году снизился до 5,14%.  Увеличивается доля работников с базовым и начальным образованием с 8,67% до 9,94%. Анализ структуры работников по уровню образования выявил такие тенденции, как снижение доли работников с высшим образованием и рост доли работников, имеющих базовое и начальное образование.

Таким образом, представленные выше  показатели  отражают общеотраслевую тенденцию в обеспечении производства кадрами, в частности,  непривлекательностью сферы деятельности для молодых специалистов ввиду низкого уровня оплаты труда.

Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой -- изучение ее движения. Анализ движения численного состава работников предприятия должен дополнить анализ персонала в целом, чтобы выявить основные тенденции его развития как фактора производства. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей по формулам 1.1 -1.4.

Данные для изучения движения рабочей силы приведены в таблице 2.2.6.                                                                               

     Таблица 9

                          Динамика изменения численности персонала       

                       Показатели

2010

2011

2012

Плановая численность персонала

590

600

580

среднесписочная численность работающих

577

588

527

Принято на  предприятие

52

59

33

Выбыло с предприятия

62

66

108

В том числе:

     

на учебу

---

---

1

в вооруженные силы

---

3

---

на пенсию и  по другим причинам, предусмотренным законом

8

12

9

по собственному желанию

39

37

82

за нарушение трудовой дисциплины

15

14

17

Кол-во работников, проработавших весь год

515

522

419

Коэффициенты оборота:

     

по приему

0,09

0,1

0,063

по выбытию

0,107

0,112

0,205

Коэффициент текучести

0,094

0,087

0,188

Коэффициент постоянства персонала предприятия

0,893

0,8878

0,795


По данным табл.5 видно, что коэффициент оборота по приему рабочих  (Кпр) в 2012 г. составляет 0,063, что ниже, чем в 2011 г. и в 2010 г., где этот коэффициент равен 0,1 и 0,09 соответственно. Коэффициент оборота по выбытию  (Кв) самый высокий в 2012 г. и равен 0,205. На  предприятии коэффициент текучести рабочей силы в 2012г.  выше, чем в 2011 г. и в 2010 г.и составляет 0,188. В специализированной литературе «текучесть» называется ротацией персонала предприятия, т.е. уровнем уходов. Коэффициент постоянства персонала предприятия самый высокий в 2010г, и составляет 0,893, а в 2011 г. и в 2012 г . он равен 0,8878 и 0,795 соответственно. Нельзя не заметить, что самое большое число уволившихся наблюдается в 2012 г. (108 человек), а это выше по сравнению с предыдущими годами более, чем в 1,5 раза. А основную часть уволившихся составляли именно опытные специалисты, работающие с основания предприятия и уставшие от пустых обещаний и работы на голом энтузиазме.

Необходимо  изучить причины, вызвавшие   увеличение   коэффициента  текучести   в   2011 г.   по отношению к 2010 и к 2009 г.

Принято различать следующие причины увольнений с предприятия:

естественная убыль (вследствие смерти),

по собственному  желанию,

сокращению кадров,

из-за нарушений трудовой дисциплины,

перемена служебного положения (или число переводов на другие  должности),

уход на пенсию и др.

По всем анализируемым годам наибольшее число увольнений происходило по собственному желанию. Это было связано с низкой оплатой труда. Количество уволившихся по собственному желанию  в 2012 г.  составляет 82 человека, что в два раза  выше (!)  по сравнению с предыдущими  годами, где этот показатель равен в 2010 г. 39 человек и в 2011 г. 37 человек.

Тщательному изучению должно подвергнуться выбытие работников за нарушение трудовой дисциплины, так как это связано с нерешенными социальными проблемами и в первую очередь с таким социальным злом, как пьянство, хищение и т. п. Так, за нарушение трудовой дисциплины в 2012 г. было уволено  17 человек, что выше, чем в 2010 и в 2011 гг. Причинами таких увольнений являются выходы на работу в нетрезвом состоянии, постоянные опаздывания, прогулы без уважительных причин, а также возрастающее число краж.   

Как уже упоминалось в первой главе, увольняющийся рабочий в среднем  две недели  (10 рабочих дней)  работает с пониженной производительностью    труда,  а для  адаптации    и  повышения квалификации вновь принятого рабочего необходим примерно месяц (22 рабочих дня), в течение которого он также работает с более низкой производительностью труда (в среднем на 20%). Рассчитаем величину ущерба предприятию в виде снижения производительности труда, который наносит текучесть кадров по формулам 1.5 - 1.8.

Информация о работе Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия