Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 21:06, курсовая работа
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства до нормативного уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.
2) по участию в производственном процессе:
- производственные;
- внепроизводственные
Внепроизводственные затраты – это затраты на реализацию продукции. Они чаще называются коммерческими затратами [13, с. 195];
3) по способу включения затрат в себестоимость:
- прямые;
- косвенные.
Прямые непосредственно
связаны с производством
Косвенные затраты связаны
с производством нескольких или
всех видов продукции и включаются
в себестоимость отдельных
4) по однородности состава затрат:
простые;
комплексные.
Простые – это экономически однородные затраты одного целевого назначения (зарплата).
Комплексные – это экономически разнородные, но одного целевого назначения затраты (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования).
По экономическому содержанию затраты классифицируются:
- по экономическим элементам;
- по статьям калькуляции.
По отношению к объему производства:
- постоянные;
- переменные [14, с. 315].
Экономическим элементом называется первичный, однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разделить на составные части [18, с. 159].
В экономике предприятия принято выделять следующие экономические элементы.
1. Материальные затраты
(за вычетом возвратных
- затраты на сырье;
- на запасные части для ремонта;
- комплектующие изделия;
- затраты на топливо и энергию со стороны;
- услуги сторонних организаций производственного характера [2, с.104].
2. Затраты на оплату
труда, включая выплаты
3. Отчисления на социальные нужды (в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования) [6, с. 81].
4. Амортизация основных фондов. В ее состав входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, отчисления исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.
5. Прочие затраты. К ним относятся разнообразные и многочисленные расходы: налоги и сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по обязательному страхованию имущества и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, оплата процентов за кредит, суммы износа по нематериальным активам, командировочные и представительские расходы, оплата работ по сертификации продукции, вознаграждения за изобретательства и рационализацию.
Классификация по экономическим элементам одинакова для всех предприятий независимо от их размера и отраслевой принадлежности.
Выделение экономических элементов необходимо для установления плановых и фактических затрат по предприятию в целом, а также для определения фонда оплаты труда, объема закупаемых материальных ресурсов, размера амортизации и т.д. В основу классификации положен принцип экономической однородности затрат, независимо от места их возникновения и направления.
Подразделение затрат по элементам позволяет определить все затраты на производство и реализацию продукции и отразить их в смете затрат на производство.
Статьей калькуляции называется вид затрат, образующих как себестоимость отдельных видов продукции, так и всей продукции в целом.
В основу классификации положено отношение затрат к способу включения их в себестоимость отдельных видов продукции (прямо или косвенно).
При группировке затрат по
статьям калькуляции
Единого порядка калькуляции не существует. Порядок определения себестоимости регламентируется отраслевыми методическими рекомендациями по учету, планированию и калькулированию себестоимости.
Себестоимость продукции – один из важнейших качественных показателей работы предприятия. В этом показателе, с одной стороны, отражаются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а с другой – он во многом определяет величину прибыли и рентабельности производства. В этом показателе находят отражение уровень производительности труда, рациональность использования материальных ресурсов, степень загрузки основных и оборотных фондов [8, с. 120]. Снижение себестоимости продукции обеспечивает экономию средств и повышение эффективности производства.
Как экономическая категория
себестоимость продукции
- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
- участие в формировании цены предприятия на продукцию и определение прибыли и рентабельности;
- участие в расчетах
по экономической оценке
- участие в расчетах по экономическому обоснованию оптимальных размеров предприятия;
- участие в расчетах
по определению экономической
эффективности управленческих
По полноте охвата и месту возникновения расходов различают технологическую, цеховую, заводскую (производительную) и полную себестоимость.
Технологическая себестоимость включает в себя основные расходы, т.е. связанные непосредственно с выполнением технологического процесса в цехах организации.
Цеховая и заводская себестоимости включают технологическую себестоимость и расходы, связанные с управление и обслуживанием производства (накладные расходы) [4, с. 174]. Цеховая себестоимость включает в себя расходы на производство (технологическую себестоимость) и управление (цеховые расходы), которые непосредственно зависят от уровня техники, технологии, организации производства, труда и управления в цехе.
Заводская (производственная) себестоимость больше цеховой на величину расходов по управлению и обслуживанию организации в целом (общезаводские расходы) [4, с. 175]. Заводская себестоимость характеризует издержки производства. Однако себестоимость продукции – это затраты организации на ее производство и реализацию, поэтому необходимо учитывать и издержки обращения. Заводская себестоимость, увеличенная на сумму расходов, связанных с продвижением, сбытом и реализацией продукции, образует полную себестоимость. Формирование полной себестоимости представлено на рисунке 1.
Полная себестоимость |
Расходы на продажу | ||||
Заводская (производственная) себестоимость |
Общезаводские (общехозяйственные расходы) | ||||
Цеховая себестоимость | |||||
Технологическая себестоимость |
Цеховые (общепроизводственные) расходы | ||||
Стоимость основных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий |
Затраты на оплату труда производственного персонала и отчисления на социальные нужды |
Расходы на содержание и обслуживание оборудования |
Рис. 1. Формирование полной себестоимости
Себестоимость продукции конкретного предприятия, обусловленная присущими ему условиями, является индивидуальной себестоимостью.
В отличие от индивидуальной существует среднеотраслевая себестоимость, которая определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.
Показатель себестоимости
продукции необходим для
Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида.
Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.
Себестоимость продукции животноводства включает следующие статьи затрат:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2. Корма.
3. Средства защиты животных.
4. Затраты на содержание основных средств.
5. Работы и услуги.
6. Затраты по организации производства и управлению.
7. Потери от падежа скота.
8. Прочие затраты.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяю в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10 %.
Себестоимость 1 центнера прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.
Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).
По себестоимости 1 центнера живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.
Факторы, влияющие на себестоимость продукции:
- степень и качество
использования трудовых и
- уровень развития материально-
- применение прогрессивных форм организации производства;
- тип производства;
- производительность труда;
- номенклатурно-количественные характеристики в выпускаемой продукции.
2. Экономическая характеристика предприятия
В 2006 году ЗАО А/Ф «Благодатенская» стала участником Национального проекта по развитию животноводства. Суть проекта: производить рентабельное молоко, мясо и быть учебно-производственным центром по подготовке кадров. Производственная мощность комплекса составляет 1920 голов дойного стада. В августе 2007 года в агрофирму поступили первые племенные Нетели. На 01.01.2010 года поголовье КРС составляет 2537 голов, в т.ч. 1265 коров голштино-фризской породы и 1092 головы молодняка голштино-фризской породы, преимущественно тёлки. Комплекс построен на основе холодного беспривязного стойлового содержания животных использованием современного автоматизированного доильного зала на 60 голов единовременного доения. Комплекс состоит из 4 коровников, соединенных галереей доильно-молочным блоком и родильным отделением, и телятника. В каждом коровнике размещено 4 группы коров по 100, 120 голов в каждой. Кормление производиться с помощью раздатчиков смесителей полнорационными кормосмесями. Телята профилакторного и молочного периода содержатся на свежем воздухе в индивидуальных клетках, после чего также переводятся на беспривязное содержание. Дойка ведётся в доильном зале, в котором размещается 60 коров. Процесс полностью автоматизирован и управляется компьютером. Одна доярка обслуживает до 300 коров. Молоко от коровы поступает сразу в танкеры для охлаждения, а затем, на специальных автомобилях, направляется к переработчикам.
Агрофирма «Благодатенская» успешно прошла путь становления и сегодня наращивает темпы производства молока и мяса. Основными покупателями молока являются крупнейшие перерабатывающие компании России ОАО «Юнимилк» и ООО «Данон Индустрия». В год производится и реализуется более 7500 тонн мол сырья средней жирностью 3,8 %. В перспективе в агрофирме планируется производить 15000 тонн молока и 400 тонн мяса в год. До последнего времени основной задачей агрофирмы было создание продуктивного стада, адаптированного к российским условиям выживания. Сегодня руководство компании делает второй шаг - ведёт работы по созданию комплекса по откорму бычков. Строятся новые помещения, разрабатываются новые технологии производства качественного мяса. Закрытое акционерное общество агрофирма «Благодатенская» находится по адресу: 307358, Курская область, Рыльский район, село Октябрьское.