Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 23:56, курсовая работа
Существует много проблем, с которыми сталкиваются учредители фирменных магазинов, особенно трудно занять свою нишу на зарубежных рынках. Некоторые из этих проблем будет описано в данной курсовой работе.
Основные проблемы, в области формирования ассортимента, с которым сталкиваются компании таковы:
Современная конъюнктура рынка вынуждает компании постоянно обновлять ассортимент, а для этого нужны дополнительные ресурсы.
Высокая конкуренция приводит к тому, что новый товар не успевает окупить инвестиции в его производство и продвижение.
Ошибки в планировании и оптимизации работы с ассортиментом увеличивают дополнительные расходы и сокращают прибыль.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА ОРГАНИЗАЦИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ. 5
1.1 Понятие, классификация и показатели ассортимента товаров………….5
1.2 Формирование ассортимента, управление торговым ассортиментом, ассортиментная политика, ассортиментная стратеги………………………..10
2 АНАЛИЗ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА В ФИРМЕННОМ МАГАЗИНЕ ОАО «УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ХОЛДИНГА «ЗАБУДОВА»…………………………………………………..20
2.1 Организационно-экономическая характеристика фирменного магазина ОАО «Управляющей компании холдинга «Забудова». 20
2.2 Анализ организации изучения спроса в филиале «Фирменный магазин «Забудова». 27
2.3 Оценка состояния ассортимента в фирменном магазине «Забудова»..33
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЕННОГО МАГАЗИНА «ЗАБУДОВА»………………………………38
3.1 Совершенствование деятельности фирменного магазина «Забудова» по изучению спроса…………………………………………………………………38
3.2 Рекомендации по совершенствованию формирования ассортимента….41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 50
При анализе ассортимента необходимо учитывать:
При формировании ассортимента однажды сформированная модель ассортимента не даёт гарантий рентабельной работы, так как обстановка на рынке очень динамична и требует ответной адекватной реакции. Изменяется экономическая ситуация, социальная и демографическая обстановка, денежные доходы потребителей и стратегии конкурентов. Соответственно изменяются и потребительские запросы.
Ассортиментная модель магазина – это подвижная ассортиментная структура товаров, способная изменяться адекватно изменениям среды деятельности организации торговли, обеспечивать её рентабельную работу и создавать необходимый запас конкурентной прочности. Запас конкурентной прочности означает, что моделируемый ассортимент способен выдерживать определённую нагрузку негативно влияющих факторов.
Современное управление ассортиментом включает следующие виды работ:
Процесс управления ассортиментом продукции на основе краткосрочного (оперативного) прогнозирования складывающейся ситуации призван обеспечить преемственность решений и мер по формированию рационального ассортимента, поддержанию конкурентоспособности товара на требуемом уровне, обеспечить нахождение для них оптимальных сегментов, разработку и осуществление ассортиментных стратегий. Использование показателей маржинального дохода при планировании возможных изменений в ассортименте реализуемой продукции имеет определённые преимущества, потому что в большей степени учитывает факторы, которые приводят к снижению доходов и увеличению расходов [6, с. 51].
Ассортиментная политика магазина предполагает знание жизненных циклов производства и реализации товаров, без которого нельзя правильно управлять торговым ассортиментом. Надо обратить внимание на стадии жизненного цикла товара:
Разрабатывая товарную стратегию маркетинга, можно использовать следующие подходы:
Одно из наиболее перспективных
направлений в повышении
1. расширение товарной линии предлагает распространение существующего марочного названия на существующую товарную категорию;
2. расширение границ товарной марки предполагает распространение существующего марочного названия на новые категории товара;
3. создание мультимарок подразумевает создание новых марок в рамках уже существующей товарной категории;
4. комбинирование торговой марки: марочное название составляется из двух или более уже существующих широко известных названий торговых марок;
5. обновление торговых марок предполагает репозиционирование, реанимацию, рационализацию или ликвидацию торговых марок;
6. вход на международные рынки предполагает использование эффекта масштаба[25, с. 118].
Формирование ассортимента фирменного магазина нельзя вести оторвано от зоны деятельности торговых предприятий, в зависимости от которой они подразделяются:
Выделяют следующие этапы формирования ассортимента в фирменном магазине:
Информация о работе Формирование ассортимента в фирменном магазине и пути его совершенствования