Хронометраж рабочего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы:
Рассмотрение хронометража рабочего времени, как одного из методов изучения производственных операций и затрат рабочего времени.
Задачи исследования:
Изучить теоретические основы хронометража рабочего времени.
Закрепить теоретические знания на практическом примере: провести хронометраж производственной операции - сортировка вафельных стаканчиков.

Содержание

Введение. 3
1. Хронометраж рабочего времени. 5
1.1.Цели, задачи и объекты хронометража. 5
1.2. Приборы для проведения хронометража. 6
2. Методика проведения хронометража. 8
2.1. Подготовка к проведению хронометража. 8
2.2. Проведение наблюдения и замеров времени. 10
2.3. Обработка результатов наблюдения. 12
2.4. Анализ результатов хронометража. 14
3. Пример проведения хронометража и практического использования данных. 15
Заключение. 19
Список литературы: 21
Приложение 22

Вложенные файлы: 1 файл

Хронометраж гот курсовая.doc

— 311.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

п/п

Элементы операции

Фиксажные точки (конечные)

Т –тек. время;

П – продол. элемента

Тек.время и  продолжительность элементов работы, сек.

№ наблюдения

Сумма прод-ти и  кол-ва замеров

Коэф.

устойчив. хроноряда

Сред.прод-ть элемента, сек.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

факт

нормат

1

Отбор 20 стаканчиков, соответствующих  качественным требованиям

 

Т

П

0-19

19

0-43

18

1-07

19

1-31

18

1-56

19

2-20

19

2-48

19

3-11

17

3-32

18

3-57

19

185/10

 

1,3

18,5

2

Укладка стопки из 20 отобранных стаканчиков  в коробку

 

Т

П

0-25

6

0-48

5

1-13

6

1-36

5

2-01

5

2-26

6

2-54

6

3-16

5

3-38

6

4-02

5

55/10

 

1,3

5,5

Итого

 

24




 

Наблюдательный лист второго оператора.

 

п/п

Элементы операции

Фиксажные точки (конечные)

Т –тек. время;

П – продол. элемента

Тек.время и  продолжительность элементов работы, сек.

№ наблюдения

Сумма прод-ти и  кол-ва замеров

Коэф.

устойчив. хроноряда

Сред.прод-ть элемента, сек.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

факт

нормат

1

Отбор 20 стаканчиков, соответствующих  качественным требованиям

 

Т

П

0-17

17

0-39

17

1-00

17

1-20

16

1-41

17

2-02

16

2-24

17

2-45

17

3-07

17

3-28

17

168/10

1,1

1,3

16,8

2

Укладка стопки из 20 отобранных стаканчиков  в коробку

 

Т

П

0-22

5

0-43

4

1-04

4

1-24

4

1-46

5

2-07

5

2-28

4

2-50

4

3-11

4

3-33

5

46/10

1,2

1,3

4,6

Итого

 

21,4




 

Наблюдательный лист третьего оператора 

1 Яркина Т.В. Основы экономики предприятия /Учеб.пособие - Симферополь : Таврия, 1999 г. - 119 с.

2 Шепеленко С.Г Организация, нормирование и оплата труда на предприятии/Учеб.пособие. – Ростов н/д: МарТ , 2004 г. – 89 с.

       3 Осипов В.П. Организация и нормирование труда / курс лекций.

4 Михайлова Л.Л. Мотивация на успех и мотивация успехом / ж. Мотивация и оплата труда № 6 – М, 2008 г. – 23 -25с.

5 Щегорцева В.А. Экономика и учет труда.- М., 2003 г. -  98 с.

6 Пашуто В.П. Организация труда на предприятии - Мн: Новое знание, 2002 г. – 174-176 с.

7 Генкин Б.М. Экономика и социология труда – М: Норма., 2003 г. – 175-179 с.

 


Информация о работе Хронометраж рабочего времени