Шпаргалки по "Организации труда на предприятии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 12:29, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 46 вопросов по дисциплине "Организация труда на предприятии".

Вложенные файлы: 1 файл

шпаргалки ОНОТ.doc

— 904.00 Кб (Скачать файл)

Классификация рабочих мест осуществляется по следующим призна­кам.

I. Первый и важнейший признак — уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют:

- рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;

-  машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобра­зование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;

- механизированные рабочие места — на них трудовые процессы осуще­ствляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников. Эти рабочие места бывают частично – механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспе­чение синхронной деятельности машины и человека;

- автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется меха­низмами, выполняющими все основные технологические операции без   I непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы меха­низированы частично   (полуавтоматы)   или   полностью   (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраи­вает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сы­рья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На ав­томатах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;

- аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздей­ствия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологическо­го процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлурги­ческой, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

II.  В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабо­чие места подразделяются на: одностаночные (одноагрегатные) и много­станочные (многоагрегатные). При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения; обеспе­чить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальны­ми приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.

III.  По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивиду­альными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном — несколько. При организации по­следних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.

IV.  По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, ; и универсальные,  предназначенные для выполнения разнородных работ.

Специализированные рабочие места типичны для среднесерийного, крупно­серийного и массового производства, а универсальные — для мелкосерий­ного и единичного. Соответственно это накладывает свой отпечаток и на организацию и обслуживание рабочих мест. Так, в единичном производстве, где имеет место незначительная повторяемость производственных опера­ций, при организации универсальных рабочих мест предусматривается применение универсального оборудования, большого количества разнооб­разного инструмента. В серийном производстве повторяемость производст­венных операций велика. Поэтому специализированные рабочие места ос­нащаются в основном специализированным оборудованием, которое часто объединяется в поточные линии. Эти линии должны легко переналаживать­ся на изготовление различных деталей и узлов. Такие рабочие места осна­щаются и специализированной оснасткой, приспособлениями.

В массовом производстве повторяемость операций исключительно вели­ка. В связи с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством видов инстру­мента при его высокой специализации.

V. По признаку  пространственного расположения  рабочие  места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположе­ния, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабочие места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, переносными приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места, сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвиж­ных рабочих мест.

VI. По рабочей позе рабочие места могут быть: для работы сидя, для ра­боты стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).

VII.  В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие  места руководителей,  специалистов,  служащих,  рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

VIII.  Рабочие места подразделяются также по профессиональному при­знаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

IX.  По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

X. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.

XI.  По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

XII.  По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназна­чены для длительного (неопределенно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.

XIII. В зависимости от характера использования рабочих мест они под­разделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, ва­кантные, резервные, излишние.

В зависимости от специфики производства или деятельности, могут ис­пользоваться и другие классификационные признаки.

Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако, несмот­ря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производ­ства.

К числу таких общих требований относят технические, организацион­ные и психофизиологические.

К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической ос­насткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

Организационные требования предполагают обеспечение наиболее ра­ционального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

Психофизиологические требования состоят в достижении при органи­зации рабочих мест необходимого соответствия технических и организаци­онных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям рабо­тающих.

Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест, единых для любого рабочего места, то это: специализация и оснащение рабочих мест; пространственная планировка рабочих мест; обслуживание рабочих мест.

 

25. Направления развития разделения и кооперации труда

Тенденции в изменении содержания и форм разделения и кооперации труда, связанные с техническим прогрессом и развитием на его основе организации производства и труда на предприятиях, различны и нередко противоречивы.

Научно-технический прогресс приводит к развитию и совершенствованию орудий труда — машин, механизмов, инструментов, к прогрессивным изменениям в технологии производства. Чем больше механизируется, и автоматизируется производство, тем дальше отстоит рабочий-исполнитель от предмета труда и от непосредственного его преобразования. Функции рабочего выполняют машина, автомат или соответствующая аппаратура. При этом» проявляются две несколько противоречивые тенденции: с одной стороны, процесс труда облегчается, но в то же время требует для своего осуществления более высокой квалификации работника (знание машины, навыки управления, изучение технологии и т.п.). С другой стороны, механизация трудовых процессов сопровождается глубоким расчленением трудовых процессов на мелкие и малосодержательные трудовые операции, что приводит к монотонности труда. В результате повышается утомляемость работника, утрачивается интерес к работе, возникает стремление оставить данное место работы и переменить область применения своего труда.

В рамках функционального разделения труда происходит изменение функциональных групп работников: в целом уменьшается число рабочих при увеличении численности служащих, а в числе рабочих происходит опережающий рост доли вспомогательных и обслуживающих по сравнению с основными.

Изменения в профессиональном разделении труда также связаны с научно-техническим и информационным прогрессом, в ходе которого стираются различия между отдельными видами труда и тем самым расширяется общность научно-технических основ многих профессий, появляются так называемые сквозные профессии. Изучение этих основ позволяет частично или полностью овладеть другими операциями. Это создает условия для разносторонней творческой деятельности, для расширения сферы деятельности и формирования рабочих широкого профиля. В ходе научно-технических изменений, экономического и социального прогресса некоторые профессии вообще исчезают, возникают новые профессии, многие старые профессии существенно меняют свое содержание и название.

Важными направлениями в развитии разделения и кооперации труда являются использование коллективных форм организации труда, совмещение профессий (функций) и должностей, расширение зон обслуживания, многостаночное (многоагрегатное) обслуживание.

Сущность совмещения профессий в том, что работник в течение установленной законом продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу другого работника, отнесенную, как правило, к смежной профессии. Это ведет к полному высвобождению работников, осуществлявших ранее работу по совмещаемой профессии (если совмещение осуществляется постоянно).

При совмещении функций работник, сохраняя прежний профиль своей работы, частично выполняет обязанности другого исполнителя. Такое совмещение функций сопровождается частичным высвобождением работников.

Расширение зон обслуживания отличается от совмещения профессий тем, что в данном случае совмещаются работы в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени, высвобождения работников.

Совмещение профессий (функций), расширение зон обслуживания вызываются необходимостью более рационального использования рабочего времени, более полной загрузки оборудования, повышения маневренности в использовании персонала, обеспечения взаимозаменяемости. Совмещение профессий (функций) расширяет производственный профиль работника, способствует повышению профессионально-квалификационной мобильности, содержательности труда, устраняют монотонность в работе.

Основные условия, при которых возможно и экономически оправдано совмещение профессий:

• наличие у работников неиспользованного рабочего времени, обусловленного технологией производства или применяемым оборудованием;

• общность содержания труда по совмещаемым профессиям, их технологическая и функциональная взаимозависимость;

• территориальная близость рабочих мест;

• разновременность выполнения совмещаемых функций;

отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;

достаточный профессиональный уровень работника или возможность его повышения.

Разновидности совмещения профессий

I.                                         По видам совмещаемых профессий, работ, функций:

совмещение основных функций с основными;

совмещение основных функций со вспомогательными;

совмещение основных функций с функциями по обслуживанию оборудования;

совмещение ряда вспомогательных (или обслуживающих) функций;

совмещение вспомогательных функций (или обслуживающих) с основными.

П. По количеству совмещаемых профессий (специальностей):

одна профессия (простое совмещение);

несколько профессий (комбинированное совмещение).

III. По степени совмещения:

полное (с выполнением всего объема работ по совмещаемой профессии); частичное (с выполнением части функций по совмещаемой профессии).

IV. По порядку совмещения:

параллельное;

Информация о работе Шпаргалки по "Организации труда на предприятии"