Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 12:29, шпаргалка
Работа содержит ответы на 46 вопросов по дисциплине "Организация труда на предприятии".
К регламентированным перерывам, то есть установленным каким-либо документом (приказом, инструкцией и т.п.), относятся:
• перерывы на отдых, предоставленные рабочим в течение рабочей смены для отдыха, производственной гимнастики в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления;
• перерывы на личные потребности, затрачиваемые рабочим на личную гигиену и естественные надобности.
На практике эти два вида перерывов учитываются суммарно и объединяются под общим названием «время на отдых и личные надобности», которое дается в процентах от оперативного времени;
• перерывы в работе, предусмотренные специфическими технологическими и организационными условиями выполнения тех или иных производственных процессов.
Затраты рабочего времени на перерывы подразделяются на нормируемые и излишние (то есть не нормируемые и не включаемы в состав нормы времени).
К нерегламентированным перерывам, вызванным нарушением нормального течения производственного процесса, относятся:
перерывы, в период выполнения производственного задания из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы (сырье, материалы, заготовки, инструменты) и технических неполадок (поломки и ремонт технических средств производства), то есть простои рабочих вследствие ожидания работы, материалов, инструмента, нападки станка, мелкого или внепланового ремонта станка, сшивки ремня, а также вследствие прекращения подачи электроэнергии, газа, пара, воздуха, воды и т.п.;
перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины вследствие случайных отвлечений рабочих от работы по различного рода неуважительным причинам (нарушение правил трудового распорядка, опоздания на работу, ранний уход с работы на обед или в конце смены, посторонние разговоры, отлучки с рабочего места без уважительных причин), а также простои рабочих из-за опозданий или преждевременного ухода с работы других членов бригады. Выявление затрат и потерь рабочего времени, получение необходимых материалов для целей нормирования труда, проверка производственных возможностей каждого рабочего места, изучение передового производственного опыта и наиболее производительных методов труда требует систематических наблюдений. Цель таких наблюдений — изучение фактических затрат рабочего времени на выполнение отдельных работ, операций и элементов операции, изучение передовых методов труда и т.д.;
перерывы по уважительным причинам — потери рабочего времени по разрешению администрации.
Предприятие (организация, фирма) как производственно-хозяйственный комплекс (ПХК) открыто для связи с внешней средой. Оно может вступать в связи со смежными ПХК и другими социально-экономическими системами, интегрироваться в более сложную производственную систему (объединение, отрасль). Способность соединяться с другими системами посредством внешних связей — одно из существенных свойств производственной системы, без которого она не могла бы существовать вообще.
Все системы, входящие в данную производственно - хозяйственную систему в качестве составляющих ее элементов, в том числе организационная система, а также ее составляющая — система организации труда — обладают этим свойством, то есть способностью вступать в определенные связи с другими элементами системы. Эта способность создает возможность воспроизводства всех внутренних процессов и целесообразного функционирования всей системы ПХК предприятия как единого целого.
Таким образом, речь идет о способности к самоорганизации производственной системы и ее элементов, в т.ч. системы организации труда, которая носит объективный характер.
Объективное свойство производственно-хозяйственной системы, как и ее элементов, вступать в связи с другими системами (элементами) в каждом конкретном случае выражается в совершенно определенных возможностях образовывать конечное число связей с определенным числом объектов. Эта способность получила название валентности системы. Валентность определяется технико-технологическими и экономическими показателями, характеризующими возможности данного элемента системы вступать в связи с той или иной системой (элементом).
Одна из главных задач управления организацией труда — изучение валентности системы организации труда и ее элементов для определения возможных комбинаций этих связей и установления рациональных связей, обеспечивающих эффективное функционирование организационной системы и производственной системы в целом.
Предприятие (организация, фирма) — это также социально-экономическая система, т.е. главным активным элементом предприятия является человек, связанный с данной производственной системой определенными экономическими и социальными интересами.
Если интересы человека не совпадают с целями той или иной производственной системы или ее элемента, в частности, с целями создаваемой организационной системы, системы организации труда, человек может не принять эти цели, не принять вводимые изменения в организацию труда, не соблюдать регламентирующих документов и прочее. Человек, как активный элемент системы и обладающий широкой валентностью, руководствуясь собственными соображениями, может создавать неформальные связи социального и даже производственного характера, которые могут не совпадать с целями данной производственной системы, нарушать ее нормальное функционирование. Таким образом, наличие субъективного элемента в системе и возможность его произвольного поведения — это своего рода дестабилизирующие факторы, давно замеченные теоретиками и практиками управления. Именно в связи с этим делались попытки создания жестко регламентированных систем, где человеку отводилась лишь роль бездумного исполнителя. Практика показала бесперспективность этого направления. Эволюция многих зарубежных школ управления привела к признанию важности человеческого фактора в организации и к формированию концепции управления социальными системами, основанного на гармонии интересов.
17. Время использования оборудования: структура и возможности оптимизации
Время использования оборудования делится на время работы оборудования и время перерывов в работе оборудования.
Время работы оборудования – время, в течение которого оборудование действует.
Оно подразделяется на время выполнения производственного задания (или оперативное время) и время работы оборудования, не предусмотренное выполнением производственного задания.
Время работы оборудования по выполнению производственного задания включает все время, в течение которого оборудование находится в рабочем состоянии и в течение которого не только обрабатывается или перерабатывается предмет труда, но и осуществляются вспомогательные работы, необходимые для выполнения основной. Это время делится на основное и вспомогательное.
В течение основного времени совершается процесс обработки (переработки) предмета труда и автоматический ввод его в обработку.
Основное время оборудования бывает машинным (аппаратурным)
Вспомогательное время включает время на действия, необходимые для выполнения основной работы, неперекрываемые машинным временем (например время установки детали на станках, время загрузки аппаратов прерывного действия и др.).
Основное и вспомогательное время составляют оперативное время, которое также можно разделить на машинно-свободное (МС), аппаратурно-свободное (АС) и время работы оборудования с участием рабочего – время занятости рабочего (З).
Ко времени работы оборудования, не предусмотренной выполнением производственного задания, относится время выполнения непроизводительной и случайной работы.
Время непроизводительной работы оборудования включает время работы оборудования, за которое не увеличивается объем и не улучшается качество продукции (например, изготовление продукции, которая признана браком).
Время случайной работы оборудования включает время на изготовление продукции, не предусмотренной производственным заданием, но изготовление которой является производственно необходимым.
Время перерывов в работе оборудования – это время его бездействия. Оно делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов.
Время регламентированных перерывов – включает время перерывов, связанных с подготовкой к работе и обслуживанием рабочего места (время на выполнение подготовительно-заключительной работы и работы по организационно-техническому обслуживанию); время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса (ремонт механизмов по графику, неустранимые технологические перерывы (в том числе при многостаночном обслуживании) из-за совпадений времени занятости рабочего на одном станке с необходимостью обслужить другие и т.д.); время на отдых и личные надобности рабочего.
Время нерегламентированных перерывов делится на время перерывов в связи с нарушениями нормального течения производственного процесса (время бездействия оборудования из-за отсутствия энергии, топлива, сырья, время внеплановых ремонтов оборудования из-за его неисправности и т.д.) и время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины рабочими (опоздания, отлучки в процессе работы, преждевременный уход с работы).
Время использования оборудования так же как и затраты рабочего времени исполнителя может быть подразделено на нормируемое и ненормируемое.
К нормируемому времени работы оборудования относится время работы по выполнению производственного задания и время регламентируемых перерывов.
К ненормируемому времени относится время непроизводительной и случайной работы и время нерегламентируемых перерывов.
18. Принципы организации трудовых процессов необходимые при проектировании метода труда
Необходимо отметить, что трудовой процесс-это процесс воздействия работника на предмет труда или орудие труда с целью изготовления продукции или выполнения работ, сопровождаемых затратами физической и нервной энергии человека. Проектирование трудовых процессов по своей сущности является методом построения и совершенствования организации труда на научной основе.
Принципы проектирования трудовых процессов можно подразделить на две группы: общие и специфические.
К общим относятся: непрерывность, параллельность, естественность и экономия трудовых движений; совмещение трудовых действий и приемов: благоприятность позы; оптимальная загрузка исполнителя и используемой им техники; повышение содержательности труда и творческих возможностей его осуществления; полное соответствие квалификации рабочего выполняемой работе; предупредительность обслуживания.[7, с. 30]
Специфические принципы: обеспечение временных и пространственных взаимосвязей, пропорциональности и слаженности в работе всей производственной цепочки; синхронизация действий исполнителей и предупреждение возможных нарушений нормального хода производственного процесса; установление заданий, исходя не из простого сложения сил отдельных работников, а из суммарных усилий, создаваемых коллективным трудом; синхронизация работы взаимосвязанных производственных цепочек: создание заинтересованности в улучшении результатов труда и повышение коллективной ответственности, а также создание условий для оказания взаимной помощи и взаимоконтроля.
19. Сущность и значение разделения труда
Для решения вопросов разделения труда пользуются понятиями "границы разделения" и "уровень разделения". Границы разделения - нижний и верхний пределы, ниже и выше которых разделение труда недопустимо. Уровень разделения - принятая расчетная или фактически достигнутая величина, характеризующая состояние разделения труда.
При разделении и кооперации труда решается вопрос: кто и что будет делать, как и с кем будет взаимодействовать. Для организации высокопроизводительного труда необходимо также решить и такой вопрос: как, каким образом следует выполнять работу.
Для примера можно рассмотреть отрасль промышленности такую, в которой разделение труда очень часто отмечалось, а именно производство булавок. Рабочий, не обученный этому производству (разделение труда сделало последнее особой профессией) и не умеющий обращаться с машинами, употребляемыми в нем (толчок к изобретению последних, вероятно, тоже был дан этим разделением труда), едва ли может, пожалуй, при всем своем старании сделать одну булавку в день и, во всяком случае, не сделает двадцати булавок. Но при той организации, которую имеет теперь это производство, оно само в целом не только представляет собою особую профессию, но и подразделяется на ряд специальностей, из которых каждая в свою очередь является отдельным специальным занятием. Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трех самостоятельных операций; насадка ее составляет особую операцию, полировка булавки - другую; самостоятельной операцией является даже завертывание готовых булавок в пакетики. Таким образом, сложный труд производства булавок разделен приблизительно на восемнадцать самостоятельных операций, которые в некоторых мануфактурах все выполняются различными рабочими, тогда как в других один и тот же рабочий нередко выполняет две или три операции.
Во всяком другом ремесле и мануфактуре последствия разделения труда подобны описанным в этом производстве, хотя во многих из них труд не может быть в такой степени разделен и сведен к таким простым операциям. Однако разделение труда в любом ремесле, в каких бы размерах оно ни было введено, вызывает соответствующее увеличение производительности труда. По-видимому, отделение друг от друга различных профессий и занятий вызывалось этим преимуществом. Вместе с тем такое выделение обыкновенно идет дальше в странах, достигших более высокой ступени промышленного развития: то, что в диком состоянии общества составляет работу одного человека, в более развитом обществе выполняется несколькими. Во всяком развитом обществе фермер обыкновенно занимается только фермерством, владелец мануфактуры занят только своей мануфактурой. Труд, необходимый для производства какого-нибудь законченного предмета, тоже почти всегда распределяется между большим количеством людей. Сколько различных профессий занято в каждой отрасли производства полотна или сукна, начиная с тех, кто выращивает лен и овец, доставляющих шерсть, и кончая теми, которые заняты белением и лощением полотна или крашением и аппретурою сукна.
Информация о работе Шпаргалки по "Организации труда на предприятии"