Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 20:06, курсовая работа
Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. В молоке содержится около 120 важнейших элементов питания. В год человеку необходимо не менее 405 кг молока и молочных продуктов, в том числе цельного молока около 300 кг. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
Введение 3
Теоретические основы эффективной системы производства продукции
Народнохозяйственное значение и размещение отрасли 5
Методические основы определения эффективности производства 7
Приоритетные направления роста эффективности производства 10
Характеристика природных и экономических условий предприятия
Характеристика природных условий 14
Специализация и сочетание отраслей 16
Ресурсный потенциал предприятия 18
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства 24
Современное состояние и развитие отрасли
Значение и место отрасли в экономике предприятия 29
Технология производства 31
Уровень интенсивности отрасли 32
Экономическая эффективность производства продукции 34
Основные меры по повышению эффективности производства продукции
Совершенствование мер государственного регулирования
экономических отношений 39
Интенсификация отрасли 40
Повышение материальной заинтересованности работников 41
Выводы и предложения 45
Список литературы 48
Показатели служат средством количественного измерения уровня эффективности производства; для одного и того же критерия обычно существует несколько показателей.
Повышение экономической эффективности отраслей АПК позволяет увеличить производство конечного продукта при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
Экономическая эффективность характеризует долю экономического эффекта (результата) в составе затрат, израсходованных на его получение.
Для оценки уровня экономической эффективности отдельных сельскохозяйственных предприятий используется следующая система показателей.
1. Абсолютные показатели, характеризующие экономический эффект – валовой доход (Вд), чистый доход (Чд), и масса прибыли (П):
Вд = Чд + Фот; (1)
Чд = Вд – Фот (2)
или Чд = Вп – Пз, (3)
где Фот – фонд оплаты труда с начислениями; Вп – стоимость валовой продукции; Пз – производственные затраты.
Прибыль – часть чистого дохода, полученного от реализации товарной продукции. Она рассчитывается по формуле:
П = Выр – С (4)
где Выр – денежная выручка, полученная от реализации товарной продукции; С – себестоимость этой продукции.
В прибыль не входит часть чистого дохода, используемого хозяйством для накопления и потребления в натуральной форме (прирост запасов семян, кормов и т.п.).
2. Относительные показатели:
а) уровень рентабельности производства (Р); этот показатель является обобщающим, он характеризует доходность, прибыльность производства в целом и исчисляется по формуле:
Р = (П/С) * 100% (5)
где П – прибыль (балансовая или чистая), руб.; С – полная себестоимость произведенной продукции, руб.;
б) показатели эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств, одними из которых являются:
- рентабельность основных
РОПФ = (П/СОПФ) * 100% (6)
- норма прибыли (Нп):
Нп = (П/(СОПФ + Соб.с)) * 100% (7)
где СОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.; Соб.с – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, руб.;
в) показатели эффективности использования земли: объем валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий;
г) производительность труда.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых – надой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.
Главная задача в управлении молочной фермой – оптимизация всех производственных процессов. Конечный результат деятельности, показатель ее эффективности – полученная прибыль. Добиться высокой рентабельности производства молока можно только при грамотном планировании, основанном на использовании множества данных по стаду и по отдельным животным. Основная проблема при этом состоит в том, как эту информацию собрать, сохранить и обработать. Решать такую задачу призваны автоматизированные системы управления, которые осуществляют круглосуточный мониторинг за состоянием всех животных в стаде.
В настоящее время в условиях рыночных отношений эффективное ведение молочного скотоводства достигается в основном за счет обеспечения более высокой выручки за реализованную продукцию. Следовательно, для повышения эффективности молочного скотоводства необходимо усовершенствовать ценовые пропорции на молочную продукцию по регионам страны.
Научные исследования и практика показывают, что одним из главных условий повышения продуктивности молочного скота является соблюдение научно обоснованных норм его выращивания, содержания и кормления.
Существенного повышения эффективности производства молока в сельхозпредприятиях и работы молочной промышленности необходимо добиваться путем их интеграции. При этом установление цен, взаимовыгодных расчетов за продукцию, норм прибыли и другие вопросы должны решаться совместно сельхозпроизводителями и переработчиками молока.
Определение экономической эффективности молочного скотоводства невозможно без объективной экономической оценки его современного состояния, анализа различных факторов и условий, влияющих на него.
На современном этапе экономического развития страны, чтобы отечественное молочное животноводство было рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивало продовольственную независимость, оно должно быть высокопродуктивным. Повышение продуктивности неразрывно связано с экономикой производства. Оплата корма молочной продукцией находится в прямой зависимости от величины удоев. Установлено, что у коровы, дающей 2000 кг молока в год, 65% питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6000 кг – всего лишь 37%.
Важнейшим фактором повышения продуктивности являются корма. Из-за их недостатка и низкого качества генетический потенциал скота в хозяйствах реализуется лишь на 40-60%.
Большую роль в повышении продуктивности коров имеет реализация в молочном скотоводстве организационно-технологических инноваций:
- кормопроизводство:
производство
- кормление:
использование
- технология
содержания и доения: беспривязное
содержание животных всех
Экономическая эффективность ведения отрасли может быть оценена многими результативными показателями. В целях упрощения анализа из их множества следует выбрать основные.
В целом эту группу мы считаем целесообразным подразделить на три подгруппы:
1) валовое производство молока на 1 ц. корм. ед., использованных в отрасли; на 1 чел.- час. и на 1 рубль производственных затрат. Они характеризуют экономическую эффективность использования производственных ресурсов отрасли. В свою очередь, данная группа результативных показателей выступает в роли факторных, в частности к сумме прибыли. Их влияние на сумму прибыли происходит через себестоимость продукции. Чем выше эффективность использования производственных ресурсов, тем ниже себестоимость продукции и больше сумма прибыли;
2) технолого-производственные показатели: удой молока на корову, среднесуточный прирост живой массы молодняка, выход телят от ста коров, живая масса молодняка при реализации на мясо и валовой прирост живой массы на среднегодовую голову;
3) сумма прибыли по отрасли в расчете на 1 среднегодовую корову, 1 ц. корм. ед. и 1 рубль производственных затрат. Данная группа показателей является синтезирующей и зависит от первых двух групп.
Землепользование ЗАО «Цивильское» Цивильского района расположено в северной части Чувашской Республики. Центральная усадьба предприятия находится в селе Мунсюты, расположенном в 17 км от районного центра – города Цивильск и 54 км от столицы республики города Чебоксары.
В состав хозяйства входят населенные пункты Мунсюты, Малиновки, Первые Вурманкасы, Словаши, Сятры.
Пунктом сдачи мяса является город Чебоксары; зерна, картофеля – железнодорожная станция Цивильск; молока – город Цивильск.
Транспортная связь ЗАО «Цивильское» с административными центрами района, республики и пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по асфальтированным дорогам общегосударственного и районного значения.
Общая площадь землепользования ЗАО «Цивильское» составляет 3440 га, сельскохозяйственная освоенность земель высокая, 86,0 % от общей площади землепользования занимают сельскохозяйственные угодья.
Более наглядно состав и местоположение хозяйства мы можем рассмотреть по таблице.
Таблица 1.
Состав и местоположение хозяйства
Показатели |
Количество |
Расстояние от центральной усадьбы предприятия, км: до республиканского центра до районного центра до ближайшей железнодорожной станции до ближайших пунктов
реализации а) хлебоприемного пункта б) молокозавода в) консервного завода г) мясокомбината
Количество: Населенных пунктов Бригад и отрядов в растениеводстве, всего Из общего числа ферм по направлениям: а) КРС б) СТФ |
54 17 24
24 18 23 48
5 3
2 1 |
Территория землепользования состоит из четырех участков. Присельный участок имеет компактную форму, незначительно вытянутую с севера на юг характеризующаяся холмисто-балочной сетью.
Гидрографическая сеть на территории ЗАО «Цивильское» представлена рекой Аниш и ее притоками. Озер на территории хозяйства нет, но имеются множество искусственных прудов, которые имеют противоэрозионное и хозяйственное значение. Глубина залегания грунтовых вод колеблется в пределах 8-10 метров.
Территория ЗАО «Цивильское» входит в состав Первого агроклимата района республики. По данным Цивильской метериологической станции среднегодовая температура воздуха составляет +3 С. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 133 дней. Сумма положительных температур высшее 10 С, равна 2180 С. Среднегодовое количество осадков составляет 446 мм. средняя глубина промерзания земли 100 мм. Гидротехнический элемент 1,2
Климат зоны расположения хозяйства умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом, хорошо выраженными переходными сезонами.
Факторы тепла и влаги, комплексным показателем которой является биоклиматический потенциал (БКП) определенным образом влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, которая зависит от доступности питательных веществ в почвенном покрове. Степень доступности зависит от содержания влаги в почве и теплого фактора определяющего скорость биохимических реакций и процесса фотосинтеза. Фотосинтетическая активность радиации (ФАР), участвующаяся в процессе фотосинтеза, составляет около 45-50 % от общей энергии.
Таким образом, климатические условия зоны расположения хозяйства по поступлению тепла и влаги не ограничивают получение высоких урожаев возделываемых в республике сельскохозяйственных культур.
Территория землепользования находится в пределах центрального межцивильского эрозионного района республики, характеризующаяся сильно волнистым рельефом, изрезанным глубокими и широкими разветвленные оврагами и балками.
По данным почвенного обследования 1985 года на территории хозяйства распространены следующие почвы:
наибольшую площадь занимают светло – серые