Экономическая эффективность производства молока и меры по ее повышению на предприятии (ЗАО «Цивильское» Цивильского района Чувашской Ре

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. В молоке содержится около 120 важнейших элементов питания. В год человеку необходимо не менее 405 кг молока и молочных продуктов, в том числе цельного молока около 300 кг. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.

Содержание

Введение 3
Теоретические основы эффективной системы производства продукции
Народнохозяйственное значение и размещение отрасли 5
Методические основы определения эффективности производства 7
Приоритетные направления роста эффективности производства 10
Характеристика природных и экономических условий предприятия
Характеристика природных условий 14
Специализация и сочетание отраслей 16
Ресурсный потенциал предприятия 18
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства 24
Современное состояние и развитие отрасли
Значение и место отрасли в экономике предприятия 29
Технология производства 31
Уровень интенсивности отрасли 32
Экономическая эффективность производства продукции 34
Основные меры по повышению эффективности производства продукции
Совершенствование мер государственного регулирования
экономических отношений 39
Интенсификация отрасли 40
Повышение материальной заинтересованности работников 41
Выводы и предложения 45
Список литературы 48

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа ЭО.docx

— 141.66 Кб (Скачать файл)

Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. Они соединяют материальные и финансовые факторы производства и на уровне предприятия выступают в качестве его персонала. Персонал (кадры) предприятия – это совокупность физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Он состоит из работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Показатель структуры кадров на предприятии определяется как отношение каждой категории работающих к общей численности работников.

Таблица 6

 Состав и структура трудовых  ресурсов предприятия

Категория работников

Среднесписочная численность работников.

Структура, %

2009

2010

2011

В среднем по рай-у

2009

2010

2011

В среднем по рай-у

Работники занятые в сельскохозяйственном производстве

 

 

20

 

 

24

 

 

24

 

 

670

90,91

100,00

100,00

97,38

в том числе:

рабочие постоянные

 

14

 

20

 

20

 

491

63,64

83,33

83,33

71,37

из них:

трактористы-машинисты

 

 

-

 

 

-

 

 

1

 

 

92

-

-

4,17

13,37

операторы машинного доения

 

3

 

3

 

3

 

32

13,64

12,50

12,50

4,65

скотники КРС

2

2

2

65

9,09

8,33

8,33

9,45

работники коневодства

 

-

 

-

 

-

 

-

-

-

-

-

работники свиноводства

 

2

 

1

 

1

 

76

9,09

4,17

4,17

11,05

работники птицеводства

 

-

 

-

 

-

 

31

-

-

-

4,51

Рабочие сезонные и временные

 

-

 

-

 

-

 

52

-

-

-

7,56

Служащие

6

4

4

127

27,27

16,67

16,67

18,46

Из них:

руководители

 

3

 

2

 

2

 

36

13,64

8,33

8,33

5,23

специалисты

3

2

2

77

13,64

8,33

8,33

11,19

Работники, связанные в подсобных производствах

 

 

1

 

 

-

 

 

-

 

 

16

4,55

-

-

2,33

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

-

-

-

-

Работники торговли и общественного питания

 

 

1

 

 

-

 

 

-

 

 

2

4,55

-

-

0,29

Всего по производству

22

24

24

688

100

100

100

100


 

В ЗАО «Цивильское»  работники занятые в сельском хозяйственном производстве составляют 100%,так в среднем по району удельный вес составляет 97,38%. За рассматриваемый нами период, можно увидеть увеличение количества постоянных рабочих (в 2009г 14 чел.(63,64%),2011 20чел.(83,33%)),в среднем по району в структуре трудовых ресурсов имеет 71,37%. В 2010 году снизилось количество служащих работников по сравнения с 2009годом( с 6 чел.(27,27%) до 4чел.(16,67%)).

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами является важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы и в результате к сокращению объема производства. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Таблица 7

Обеспеченность рабочей силы

Показатели

2009

2010

2011

В среднем по району

Трудовые ресурсы наличные, чел.

23

24

24

711

Отработано фактически, чел.- час.

28000

28000

34000

1217000

Число среднегодовых работников, чел.

2

24

24

688

Количество скота и птицы, усл. гол.

295,76

181,72

143,87

13437,314

Объем годовой производственной нагрузки на одного работник, чел.- час.

1166,67

1166,67

1416,67

1768,9

Приходится на 100 га с.-х. угодий, чел.

1,03

1,13

1,13

2,82

Нагрузка на одного работник, га:

с.-х. угодий

пашни

посевов

 

0,01079

0,01086

0,02272

 

0,01126

0,01134

0,02094

 

0,0113

0,01138

0,05369

 

0,02911

0,02954

0,05313

Приходится на одного работника скота и птиц, усл. гол.

12,32

7,57

5,99

19,53


 

Из таблицы 7 видно, что объем годовой нагрузки сельскохозяйственных угодий на 1 работника в ЗАО «Цивильское» за рассматриваемый период незначительно увеличивался и в 2011г. составил 0,0113 га. Данный показатель также незначительно меньше средних показателей по Цивильскому району (0,0291).

Количество работников на 100 га сельскохозяйственных угодий не изменялась  и составляет на 2011год 1чел., это в 2 раза меньше среднерайонного показателя.

Показатель нагрузки на 1 работника скота и птицы в хозяйстве варьирует (в 2009г. - 12 усл. гол., в 2010г.-8 усл. гол. в 2009г. – 6 усл. гол.).

 

    1.   Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

В условиях перехода агропромышленного производства на рыночную экономику первостепенное значение приобретает проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Необходимость решения этой проблемы диктуется сложившейся весьма трудной социально-экономической ситуацией, вызванной системным кризисом народнохозяйственного комплекса страны. В этих условиях сельский товаропроизводитель вынужден осуществлять производство товаров, сообразуясь с принципами закона стоимости, спроса и предложения, жесткой конкуренции, на всестороннем учете запросов покупателя. Именно это диктует товаропроизводителю через куплю-продажу свои условия к качеству и количеству товара. Отсюда вытекает, что социально-экономическое благополучие каждого производителя товара, каждого предпринимателя во многом будет предопределяться не только количеством полученного товара, его качеством, спросом, но также уровнем эффективности производства. Качественный товар, пользующийся спросом у людей, позволяет получать определенную массу прибыли, которая позволяет осуществлять расширенное воспроизводство в основном за счет собственных доходов.

Из таблицы 8 видно, что в 2010 году рентабельным было производство зерна, которое составило 15,54%. Окупаемость затрат составила по мясу крс – 579,01 руб., мясо свиней - 748,96 руб., молоко –425,11руб. В 2011 году ни одно из видов производств не было рентабельным. Прибыль от реализации продукции была отрицательной. Окупаемость затрат по зерну составила 538,11 руб., мясу крс – 426,8, мясу свиней  534,56 и молоку 249,83рублей. В среднем по Цивильскому району рентабельными оказались производства продукции картофеля (14,18%) и мяса свиней (42,46%). Окупаемость затрат составила по зерну – 918,47руб., мясу крс – 637,32руб.

Можно сказать, что производство отдельных видов продукции сельского хозяйства в ЗАО «Цивильское» является экономически не эффективным, предприятии является не рентабельным. 

Таблица 8

    Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции сельского хозяйства

Вид продукции

Произведено, ц

Продано, ц

Товарность %

Прямые затраты труда, чел.-ч

Выручка от реализации, руб.

Полная себестоимость, руб.

Прибыль, руб.

Рентабе-

льность, %

Окупаем.

затрат, руб.

всего, тыс.

на 1 ц

всего, тыс.

на 1 ц

всего, тыс.

на 1 ц

всего, тыс.

на 1 ц

2010

 

Зерно

 

1762

 

3238

183,77

 

5

2,84

 

1658

512,04

 

1435

443,17

223

14350,06

15,54

-

Картофель

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Мясо КРС

149

266

178,52

5

33,56

1495

5620,3

2582

9706,77

-1087

-

-

579,01

Мясо свиней

17

38

223,53

1

58,82

298

7842,11

701

1844,74

-403

-

-

748,96

Молоко

1944

1336

68,72

5

2,57

1438

1076,35

1920

1437,13

-482

-

-

425,11

2011

Зерно

5926

3003

50,67

6

1,01

939

312,69

1745

581,09

-806

-

-

538,11

Картофель

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Мясо КРС

56

170

303,57

3

53,57

965

5676,47

2261

13300

-1296

-

-

426,8

Мясо свиней

28

57

203,57

1

35,71

366

6421,05

1465

25701,75

-1099

-

-

534,56

Молоко

978

428

43,76

14

14,31

464

1084,11

868

2028,04

-404

-

-

249,83

В среднем по району

Зерно

247901

137871

55,62

126

0,51

60272

437,16

65622

475,97

-5350

-

-

918,47

Картофель

27568

13207

47,91

13

0,47

8839

673,73

7793

590,07

1105

77930

14,18

-

Мясо КРС

2101

2973

141,5

78

37,13

20950

7046,75

32872

11056,84

-11922

-

-

637,32

Мясо свиней

89451

92706

103,64

108

1,21

753419

8126,97

528878

5704,9

224541

5288780

42,46

-

Молоко

31021

22289

71,85

145

4,67

-

-

25901

1162,05

-25901

-

-

-


 

Таблица 9

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в целом по предприятию

Показатели

2009

2010

2011

В среднем по району

В среднем по ЧР

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

21880

21370

20334

1418963

14475370

Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств, тыс.руб.

10434

8858,5

7357,5

360525

455412

Выручено от реализации продукции сельского хозяйства- всего, тыс. руб.

7528

4575

2991

921371

7628468

в т.ч. растениеводств

2496

1001

951

100925

1694419

животноводства

4610

3272

1887

820446

5161750

Полная себестоимость реализованной продукции- всего, тыс. руб.

9672

6923

6832

706819

7008572

в т.ч. растениеводств

2760

1461

1858

88537

1573172

животноводства

6649

5260

4856

604123

4796951

Прибыл от реализации продукции сельского хозяйства- всего,  тыс. руб.

-2144

-2348

-3841

214552

619896

в т.ч. растениеводств

-264

-460

-907

-4014

121247

животноводства

-2039

-1988

-2969

216323

364799

Рентабельность производства в целом по предприятию,  %

-22,17

33,9

56,22

303,52

8,94

в т.ч. растениеводств

-9,57

-31,49

-48,82

-4,53

7,71

животноводства

-30,67

-37,79

-61,14

35,81

7,6

Норма прибыли, %

-

-

-

12,06

0,041

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и меры по ее повышению на предприятии (ЗАО «Цивильское» Цивильского района Чувашской Ре