Анализ затрат на производство продукции животноводства в колхозе «Мир» Торжокского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 00:23, курсовая работа

Краткое описание

Производство продукции сельского хозяйства связано с использова-нием производственных ресурсов - трудовых, земельных, водных, матери-альных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потреблен-ных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки (затраты) ее производства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………….…………………………………… 5
1.1 Правовые аспекты анализа затрат на производство продукции..…….5
1.2 Теоретические аспекты анализа затрат на производство продукции...7
1.3 Методические положения по анализу затрат на производство продукции……………………………………………………………………….11
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗА «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА………………………………………………20
2.1 Краткая экономическая характеристика……………………………...20
2.2 Организация экономического анализа………………………………..24
3 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА…………28
3.1 Факторный анализ затрат на производство и себестоимость 1 ц продукции…………………………………………………………………………….28
3.2 Расчет резервов снижения затрат на производство продукции……..33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………........35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...39
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….41

Вложенные файлы: 1 файл

Mozhaev.doc

— 717.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО «Тверская  государственная сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра финансов, статистики и анализа экономической деятельности

 

 

Курсовая работа по дисциплине

«Экономика организаций»

на тему

Анализ затрат на производство продукции животноводства в колхозе «Мир» Торжокского района

 

 

 

 

 

 

Выполнила:  

Группа:               

    Проверил: Можаев .   

Допуск к защите:           

Оценка:     

 

 

 

 

 

Тверь – Сахарово – 2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3

1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………….…………………………………… 5

1.1 Правовые аспекты  анализа затрат на производство  продукции..…….5

1.2 Теоретические аспекты  анализа затрат на производство продукции...7

1.3 Методические положения  по анализу затрат на производство  продукции……………………………………………………………………….11

2   СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗА «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА…………………………………………………………………………20

2.1 Краткая экономическая характеристика……………………………...20

2.2 Организация экономического  анализа………………………………..24

3    АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КОЛХОЗЕ «МИР» ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА…………28

3.1 Факторный анализ  затрат на производство и себестоимость  1 ц продукции…………………………………………………………………………….28

3.2 Расчет резервов  снижения затрат на производство  продукции……..33

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………........35

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...39

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Производство продукции  сельского хозяйства связано  с использованием производственных ресурсов - трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки (затраты) ее производства. Затраты на производство продукции представляют собой полную себестоимость продукции. Себестоимость продукции, работ и услуг является важнейшим показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятий. От уровня этого показателя зависят темпы расширенного воспроизводства, получение хозяйством прибыли или убытка и, в конечном счете - финансовое состояние субъектов хозяйствования.[1, c 17]. Это придает анализу себестоимости продукции особую значимость в процессе интенсификации промышленного производства Российской Федерации, выдвигая его на главенствующие позиции в структуре комплексного экономического анализа. Данный анализ также необходим для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного анализа, обоснования решений о запуске в производство новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Поэтому тема курсовой работы является актуальной. Целью анализа затрат является достижение наивысших результатов деятельность с наименьшими издержками, то есть максимальной экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов, выявление тенденций изменения данного показателя, определение влияния факторов на его прирост, изучении структуры и динамики затрат по экономическим элементам, калькуляционным статьям, отдельным товарам с учетом изменений в производственном процессе, а также изыскание резервов сокращения себестоимости продукции, выявление возможностей ее снижения.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

-     исследуются теоретические аспекты затрат на производство продукции, методические основы их исчисления;

-     производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отраслей, затрат на производство продукции;

-     характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;

-     определение пути снижения себестоимости.

Объектом исследования является финансово-хозяйственная  деятельность колхоза «Мир» Торжокского района.

Предметом исследования является экономический анализ затрат колхоза на производство продукции.

Для того чтобы непосредственно  перейти к анализу себестоимости, необходимо рассмотреть процесс формирования информационной базы для внутренних и внешних пользователей. Информационную базу курсовой работы составили материалы Федеральной службы государственной статистики и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, публикации научной периодики, данные годовых бухгалтерских отчетов колхоза «Мир», нормативные материалы. При написании курсовой работы были использованы следующие приемы и методы анализа: способ сравнения, методы детерминированного факторного анализа, средние и относительные величины, аналитические группировки. 

Традиционным для российской практики является ведение общего и  калькуляционного учета с использованием единого плана счетов, который дополняется аналитическим учетом в интересах внутреннего управления. В инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета, в пояснениях к разделу III "Затраты на производство" указывается, что формирование информации о расходах по обычным видам деятельности, которые и составляют издержки производства, осуществляется либо на счетах 20-29, либо на счетах 30-39, также используются Форма №1-АПК, Форма №5-АПК, Форма №9-АПК, Форма №13-АПК, Форма №16-АПК.

1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

1.1 Правовые аспекты  анализа затрат на производство  продукции

Основными нормативно-законодательными  актами, регулирующими анализ затрат на производство продукции, являются:

1. Федеральный Закон  «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ. (в ред. Федеральных  законов от 23.07.98 №123-ФЗ, от 28.03.2002 №32-ФЗ, от 31.12.2002 №187-ФЗ, от 31.12.2002 №191-ФЗ, от 10.01.2003 №8-ФЗ, Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 №61-ФЗ, Федерального закона от 30.06.2003 №86-ФЗ). Данный федеральный закон регламентирует Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. [2, стр. 9]

2. Положение по ведению бухгалтерского  учета и составлению бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998г. №34н. На основании данного положения Минсельхозом РФ были утверждены методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. [2, стр. 23]

3. Методические рекомендации по  бухгалтерскому учету затрат  на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. (Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003г. №792 введен в действие 1.01.04г.). Настоящие методические рекомендации определяют порядок организации бухгалтерского учета на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях на основании сложившейся системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в стране, включая нормативные акты Министерства сельского хозяйства в РФ, в частности план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методические рекомендации, по его применению утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001г.№654, методические рекомендации по корреспонденциям счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, утвержденные приказом Минсельхоза России от 29.01.2002г. №88 [3, с 8]

4. ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ 06.05.99г. №33 (в ред. от 30.12.99г. №107н, от 30.03.2001г. №27н). На основании данного положения по ведению бухгалтерского учета, формирование затрат на производство включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) осуществляются в сельскохозяйственных организациях по следующим элементам:

- материальные затраты,

- затраты на оплату труда,

- отчисления на социальные нужды,

- амортизация,

- прочие затраты.[4, c 272]

5. Налоговый кодекс РФ глава  25 «Налог на прибыль» часть  2. В налоговом кодексе РФ приводится информация о расходах организации, в частности дается определения расходам, что относится к расходам связанных с производством и реализацией, к материальным расходам, к расходам на оплату труда, к прочим расходам, связанных с производством и (или) реализацией и т.д. [5, стр. 321]

6. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г.  №197-ФЗ (в ред. от 28.02.2008г. №13-ФЗ, от 24.07.2009г. №206-ФЗ).

7. Положение по бухгалтерскому  учету «Бухгалтерская отчетность  организации» ПБУ 4/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н.

8. План счетов бухгалтерского  учета финансово–хозяйственной  деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

9. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806).

 

1.2 Теоретические аспекты  анализа затрат на производство  продукции

 

За годы реформ в сельском хозяйстве существенно ухудшились финансовые результаты производственной деятельности, снизилась доходность отрасли. Сокращение бюджетной поддержки сельского хозяйства в условиях острого дефицита собственных средств у большинства сельхозпроизводителей привело к  снижению производственного потенциала, технической оснащенности сельскохозяйственного производства. Затраты на производство и реализацию продукции называются издержками производства или полной себестоимостью продукции. Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции  является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия. 
Себестоимость широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, обоснования цен реализации. По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.[6, c 125].

Как экономическая категория  полная себестоимость выполняет  ряд функций:

-     учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;

-     база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

-     экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

-     определение оптимальных размеров предприятия;

-     экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Себестоимость продукции  является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Показатель полной себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

-     производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;

  -     полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

Состав затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), регламентируется «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» от 01.03.1998 г. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировки по определенным признакам. Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.[7]. 
 Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции, структуру затрат. Выделяются следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. 
 В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость использованных в производственном процессе: сырья, материалов, запасных частей, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов, природного сырья, покупной энергии всех видов; износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности; потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключает элемент «Расходы на оплату труда» включает: выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующие, компенсирующие и премиальные выплаты, оплата ежегодных и дополнительных отпусков. 
 К элементу «Отчисления на социальные нужды» относятся обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников и другие ее виды. 
 В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, соответствующих их годовому нормативному износу. 
 К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся платежи в бюджет и внебюджетные фонды; платежи по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; оплата услуг связи, вычислительных центров, плата за подготовку и переподготовку кадров; оплата консультационных и информационных услуг; расходы на рекламу; арендная плата; лизинговые платежи; износ нематериальных активов; командировочные, представительские расходы; другие расходы, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат. Для успешного использования себестоимости как одного из важнейших экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа важное значение имеет научно обоснованное калькулирование затрат на производство и реализацию отдельных видов и всей продукции. Правильное исчисление себестоимости продукции способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что, в конечном счете, способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов. 
 Объектами исчисления полной себестоимости в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве — виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, плоды, льносоломка и др.; в животноводстве - отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы: молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция; в остальных отраслях агропромышленного производства - отдельные виды продукции (работ, услуг).

Информация о работе Анализ затрат на производство продукции животноводства в колхозе «Мир» Торжокского района