Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 20:15, контрольная работа
Среди работников общественного литания бытует мнение, что холодильного оборудования на предприятии много не бывает. Элитный ресторан, небольшое кафе, служебная столовая или собственное производство при супермаркете: холодильное оборудование — обязательная составляющая технического оснащения каждого предприятия.
I. Вспомогательные средства, применяемые при холодильной обработке и хранении……………………………………………………………………….. 3
II. Технология охлаждения основных видов пищевых продуктов.
• Мяса……………………………………………………………………… 11
• Птицы…………………………………………………………………… 18
• Рыбы……………………………………………………………………. 21
• яичных продуктов…………………………………………………….. 24
• молочных продуктов…………………………………………………… 26
III. Используемая литература…………………………………………………. 31
Содержание
I. Вспомогательные средства,
применяемые при холодильной обработке
и хранении…………………………………………………………
II. Технология охлаждения основных видов пищевых продуктов.
III. Используемая литература…………………………………………………. 31
I. Вспомогательные средства, применяемые при холодильной обработке и хранении
Среди работников общественного литания бытует мнение, что холодильного оборудования на предприятии много не бывает. Элитный ресторан, небольшое кафе, служебная столовая или собственное производство при супермаркете: холодильное оборудование — обязательная составляющая технического оснащения каждого предприятия. Спектр холодильного оборудования, необходимого на современной профессиональной кухне, чрезвычайно широк - холодильные, морозильные и комбинированные шкафы, охлаждаемые и морозильные столы, охлаждаемые столы с мраморной столешницей для сбора пиццы, саладетты, охлаждаемые настольные витрины, охлаждаемые базы под тепловое оборудование и многое другое.
В последнее время возрос спрос на дорогое и качественное оборудование, рассчитанное, на бесперебойную работу при температуре окружающей среды от +10 до + 43 нему предъявляются также требования высокоэффективной теплоизоляции, вплоть до использования в горячих цехах, и изготовление конструкций из нержавеющей стали, обеспечивающей повышенную устойчивость оборудования к агрессивным воздействиям, что в свою очередь способствует более длительному сроку его эксплуатации.
Все чаще высококачественное
оборудование теперь укомплектовано электронной
микропроцессорной панелью
Современные холодильные и морозильные столы состоят из двух, трех или пяти боксов. Вместо боксов различные модификации столов могут быть оснащены охлаждаемыми ящиками. Агрегат, обеспечивающий всю работу горизонтального холодильника и морозильника, располагается в крайней правой части стала, также существуют модели с выносным холодильным агрегатом или в которой часть секций с дверями заменена выдвижными ящиками.
Уровень технической оснащенности
зависит от размеров магазинов, их мощности.
Приспособленные здания магазинов,
которые часто не соответствуют
современным технико-
Для сохранения качества, снижения
потерь и увеличения продолжительности
хранения продуктов кроме холодильной
обработки применяют
Ультрафиолетовое излучение широко применяют на пищевых и торговых предприятиях для санации воздуха и поверхностного слоя продуктов. Оно охватывает область электромагнитных колебаний с длиной волны 136 - 4000 A, обладает большой энергией и по этому оказывает сильное химическое, физическое и биологическое воздействие. В зависимости от длины волны действие различных участков ультрафиолетового спектра неодинаково. Наибольшим воздействием на бактерии, подавляющим их жизнедеятельность, обладают лучи с длиной волны от 2000 до 2950 A. Эта область называется бактерицидной. Максимум бактерицидного действия оказывают лучи с длиной волны около 2600 A.
Бактерицидные ламповые источники ультрафиолетовых лучей, выпускаемые промышленностью, представляют собой газоразрядные лампы низкого давления с самонакаливающимися катодами. Они работают от электрической сети переменного тока напряжением 127 и 220 В.
Под воздействием УФ-лучей
происходит отмирание микроорганизмов
только в поверхностном слое продукта,
так как проникающая
Под влиянием облучения рост
микрофлоры резко замедляется, т.е.
проявляется
Ионизирующие излучения вследствие высокой энергии способны вызвать ионизацию электрически нейтральных атомов и молекул и стимулировать в облученных материалах однотипные химические реакции.
Обработку продуктов проводят в специальных аппаратах (например, кобальтовых пушках), где происходит радиоактивный распад различных изотопов. При этом в продуктах возникают химические превращения, связанные в первую очередь с ионизацией воды, что вызывает образование свободных радикалов с высокой химической активностью, приводит к изменениям в клетках. При определенной дозировке лучи подавляют жизнедеятельность микроорганизмов. На практике радиационную обработку проводят в виде:
радаппертизации - до полной стерильности продукта;
радуризации - до ограниченного подавления микрофлоры;
радисидации - до выборочного подавления микроорганизмов какого-либо типа для увеличения продолжительности хранения продукта.
Применение антисептиков основано на их свойстве подавлять микроорганизмы, предохраняя продукты от порчи. Проникая в клетку микроорганизма, эти вещества вступают во взаимодействие с белками протоплазмы, что приводит к их гибели.
К антисептикам предъявляют
ряд требований, важнейшими из которых
являются безвредность и минимальные
изменения потребительских
В качестве антисептиков применяют сорбиновую и бензойную кислоты, пероксид водорода, диоксид серы и др.
Регулируемая газовая
среда как способ консервирования
заключается в хранении плодов и
овощей в атмосфере с пониженной
концентрацией кислорода и
Благодаря использованию
РГС для хранения плодов и овощей
в охлажденном состоянии
Состав газовой смеси зависит от вида сырья, сорта, условий выращивания и других факторов.
Модифицированная газовая среда - разновидность РГС. В этом случае газовый состав при хранении плодов и овощей создается в упаковке продукта и выдерживается с меньшей точностью. Для поддержания стабильности газовой среды внутри упаковки при хранении плодов используют селективно-проницаемые мембраны из пленок с высокой газопроницаемостью, поглотители углекислого газа и паров воды, перфорированные пленочные материалы. Часто эти способы комбинируют, применяя дополнительную обработку плодов, поглотители этилена, альдегидов и других веществ, выделяемых плодами при хранении и влияющих на их качество.
Селективно-проницаемые
мембраны обычно изготавливают из силиконового
каучука - пленочного материала с
хорошей газопроницаемостью. В таких
упаковках создается
Хранение яблок в
Для мелкой потребительской упаковки свежих фруктов, овощей и ягод используют различные пленочные материалы в зависимости от интенсивности дыхания объекта.
Модифицированную газовую
атмосферу применяют также для
консервирования сырья
При переработке мяса в качестве вспомогательного консервирующего средства применяют препарат "Бомаль", в состав которого входят ацетат, цитрат и L-аскорбат натрия, L-аскорбиновая кислота. Препарат стабилизирует количество микроорганизмов, способствует увеличению сроков хранения мясопродуктов, сохранению их свежести и улучшению органолептических свойств.
Конечной целью
Существует несколько
основных способов хранения плодоовощной
продукции в свежем виде. Это хранение
плодов в неохлаждаемом хранилище,
в холодильниках с обычной
атмосферой (ОА), в регулируемой газовой
среде (РГС). Хранение плодов в неохлаждаемом
хранилище является наиболее доступным
способом, однако, процент брака
здесь наиболее высок: плоды сохраняются
значительно меньший срок по сравнению
с хранением в обычных
Еще более эффективным способом сохранить твёрдость, сочность, свежесть, хрустящую консистенцию, вкус плодов является хранение в регулируемой газовой среде, которую создают:
В полимерных пленках
В полиэтиленовых пакетах с диффузионными вставками
В холодильных камерах
Простейшей разновидностью
газового хранения плодов является использование
синтетических полимерных пленок (полиэтилена
и др.), селективно проницаемых для
газов. В пакетах из полиэтилена,
в которые помещают плоды, естественным
путем создается определенная газовая
среда, увеличивается концентрация
СО2 и снижается содержание кислорода
благодаря дыханию самих
Контейнеры из полиэтилена толщиной 150-180 мкм и емкостью от 0,3 до 1 тонны плодов представляют собой большие мешки, в одной из стенок которых вставлена силиконовая (диффузионная) пленка заданного размера. Силиконовая пленка пропускает СО2 в 5-6 раз быстрее, чем кислород, благодаря чему в контейнерах возникает желаемый газовый режим. Яблоки в таких контейнерах сохраняются на 5-6 недель дольше, чем при обычном хранении в холодильниках. Недостатком этого способа является образование конденсата на внутренней поверхности пленки, если не до конца удалить теплоту дыхания. В холодильниках с РГС можно контролировать процентный состав кислорода, углекислого газа. После заполнения камеры продукцией постепенно изменяется состав атмосферы в камере: снижается процент кислорода и повышается содержание углекислого газа. В нормальной атмосфере наличие углекислого газа доходит до 0,03%, кислорода — до 21%. В камере, заполненной плодами, количество углекислого газа достигает нескольких процентов. Его количество должно быть контролируемым, поскольку высокая концентрация СО2 может повредить продукции. При излишке углекислого газа часть его удаляют химическим способом с помощью извести или активированного угля. Если процент СО2 упал ниже допустимого уровня, в камеру впускают немного свежего воздуха. В холодильнике с РГС дополнительно нужно контролировать процентный состав атмосферы. Развитие техники для хранения плодов сделало контроль и регулирования всех процессов, которые происходят в камерах, автоматическим. Как вспомогательное средство также применяют обработку плодов и овощей озоном. Озон обладает мощным бактерицидным действием, способен эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей. Одновременное обеззараживание, детоксикация и дезинсекция способствуют длительному сохранению плодоовощной продукции. При этом практически полностью сохраняются органолептические и физико-химические свойства, исключается интоксикация остаточными химическими веществами. Овощи и фрукты имеют отличную потребительскую привлекательность, высокую сохранность питательных и вкусовых качеств.