Общая характеристика биологически активных добавок природного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 17:10, курсовая работа

Краткое описание

В последние годы наблюдается значительное снижение показателей уровня здоровья и рост заболеваемости населения вследствие ряда объективных причин, среди которых важное значение имеют ухудшение экологической обстановки, интенсификация ритма жизни, снижение социальной защищенности широких слоев населения. Из-за все возрастающего эколого-социального прессинга отмечается существенное снижение резистентности организма, связанное с ослаблением детоксикационных, иммунных и других адаптационно-приспособительных его механизмов. В этих условиях важное значение приобретают профилактические мероприятия, направленные на повышение неспецифической сопротивляемости организма.

Содержание

Перечень условных сокращений……………………………………………….3
Введение…………………………………………………………………………4
Глава 1. Биологически активные добавки……………………………………..7
Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики………………………..8
Особенности разработки биологически активных веществ…………....9
Применение биологически активных вещест…………………………..11
Глава 2. Растительные экстракты………………………………………………13
Экстракт ромашки………………………………………………………...14
Химический состав экстракта……………………………………………15
Применение экстракта……………………………………………………15
Экстракт авокадо………………………………………………………….17
Жидкий экстракт мать-и-мачихи………………………………………...17
Экстракт чайного дерева…………………………………………………18
Экстракт календулы………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа (чистовик).docx

— 51.57 Кб (Скачать файл)

 

Поррдлод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Перечень условных сокращений……………………………………………….3

Введение…………………………………………………………………………4

Глава 1. Биологически активные добавки……………………………………..7

    1. Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики………………………..8
    2. Особенности разработки биологически активных веществ…………....9
    3. Применение биологически активных вещест…………………………..11

Глава 2. Растительные экстракты………………………………………………13

    1. Экстракт ромашки………………………………………………………...14
      1. Химический состав экстракта……………………………………………15
      2. Применение экстракта……………………………………………………15
    2. Экстракт авокадо………………………………………………………….17
    3. Жидкий экстракт мать-и-мачихи………………………………………...17
    4. Экстракт чайного дерева…………………………………………………18
    5. Экстракт календулы………………………………………………………18

Заключение……………………………………………………………………….20

Список литературы………………………………………………………………21

 

 

 

 

 

 

Перечень условных сокращений

 

БАД-биологически активные добавки

БАВ-биологически активные вещества

ФАВ-физиологически активные вещества

ЛР-лекарственные растения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

      В последние  годы наблюдается значительное  снижение показателей уровня  здоровья и рост заболеваемости  населения вследствие ряда объективных  причин, среди которых важное значение имеют ухудшение экологической обстановки, интенсификация ритма жизни, снижение социальной защищенности широких слоев населения. Из-за все возрастающего эколого-социального прессинга отмечается существенное снижение резистентности организма, связанное с ослаблением детоксикационных, иммунных и других адаптационно-приспособительных его механизмов. В этих условиях важное значение приобретают профилактические мероприятия, направленные на повышение неспецифической сопротивляемости организма. Одним из методов достижения этого состояния является применение тонизирующих, общеукрепляющих и иммунномодулирующих лекарственных средств и БАД, обладающих адаптогенной активностью и повышающих резистентность организма к широкому спектру агрессивных факторов окружающей среды. В связи с этим, в настоящее время значительно вырос интерес к лекарственным растениям. Наряду с синтетическими препаратами в плане отечественного источника тонизирующих, иммунномодулирующих средств наибольший интерес представляют экстракты из ромашки аптечной, мать-и-мачехи и календулы.

      В связи  с этим является актуальной  разработка лекарственных и парафармацевтических средств, обладающих адаптогенной активностью и благоприятно влияющих на иммунную систему организма.

      За последние  годы в индустриально развитых  странах медико-социальное значение приобретают болезни обмена веществ, в особенности сахарный диабет. Одним из перспективных направлений в области разработки лекарственных средств является создание фитопрепаратов для лечения и профилактики сахарного диабета. Более активное использование фитопрепаратов как самостоятельно, так и в сочетании с препаратами инсулина или синтетическими сахароснижающими средствами в зависимости от тяжести и характера заболеваний будет способствовать применению лекарствосберегающих технологий в клинической практике. Природные БАВ растений эволюционно более близки организму человека, чем синтетические, легко включаются в обменные процессы и практически не имеют побочных эффектов, а многие из них являются предшественниками ФАВ (гормонов, медиаторов). Исследования последних лет показали, что целебные свойства ЛР зависят от гармоничного взаимодействия всех активных веществ, которые обладают в своей совокупности более широким действием, чем в отдельности.

      В связи  с этим весьма перспективными  являются исследования по переводу  сборов и отдельных растений, используемых в виде настоев и отваров, в суммарные препараты-экстракты, так как более широкое использование их ограничивается несовершенством лекарственной формы.

      Суммируя  вышеизложенное можно заключить,  что создание лекарственных средств  и БАД своевременно и актуально  и соответсвует социальному заказу клинической медицины. В особенности БАД предлагаются лицам, находящимся в состоянии на грани болезни и здоровья, лицам с ослабленным здоровьем и перенесшим тяжелые заболевания, пожилым и престарелым, населению, проживающему в регионах с неблагоприятными климато-географическими условиями, а также широким слоям населения с целью повышения сопротивляемости организма, предупреждения утомления при физических и умственных нагрузках и повышения работоспособности.

      Целью настоящей  работы явился анализ современной научной литературы о способах получения жидких экстрактов, обладающих адаптогенным, иммунномодулирующим, противовоспалительным действием и корригирующим обмен веществ, а также разработка лекарственных средств и БАД на их основе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Биологически активные добавки

      Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ (химические вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности живых организмов, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определенным группам живых организмов или их клеткам, злокачественным опухолям, избирательно задерживающие или ускоряющие их рост или полностью подавляющие их развитие), предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов [10].

      Биологически активные добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

      Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология (область лечебно-профилактической медицины, изучающая фармакологические свойства пищи, физиологическое влияние пищи на организм, нормирование потребностей в микро- и макро-нутриентах, создание биологически активных пищевых добавок, изучение профилактического и лечебного действия этих добавок при различных болезнях [2, 10].

      Классификация (по  происхождению основных компонентов):

  • растительные экстракты, цельные части растений
  • продукты пчеловодства
  • морепродукты
  • животные вытяжки
  • минеральные компоненты
  • продукты ферментации
  • продукты биотехнологии
  • синтетические аналоги природных пищевых веществ [2].

 

 

    1. Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики

      БАД также условно подразделяют на три группы:

1. Нутрицевтики-биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Конечной целью использования  нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

2. Парафармацевтики-биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных Фармакопей; Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств (Минздравмедпром Российской Федерации 08.04.94); Flavouring substance sand natural sources of flavourings, 111 ed, Council of Europe, 1981; Flavors and Fragrance Materials. A Worldwide reference list of materials used in compounding flavors and fragrances with sources of supply, 1993.

3.Эубиотики-биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты [1, 6].

 

 

    1. Особенности разработки биологически активных веществ

      Основанием для рекомендации по применению БАД являются клинические испытания. Причем требования к проведению таких исследований достаточно жесткие и предполагают включение в обязательном порядке целого комплекса современных методов, имеющихся только в крупных научно-исследовательских и клинических учреждениях. Более того, клинические испытания могут быть проведены только в медицинских учреждениях, аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном Минздравом РФ. Утвержден список подобных учреждений.

      В соответствии с законодательством РФ БАД (биологически активные добавки) не подлежат обязательным клиническим испытаниям. Этим и объясняется их широкое распространение на рынке. Производитель или разработчик БАД, который имеет желание особо выделить какое-либо качество или свойство БАД, может провести клинические испытания на предмет подтверждения этих свойств и заявить их в документе Добровольной сертификации [3].

      Безопасность биологически активных добавок к пище определяется клиническими испытаниями БАД. Проведение испытаний регулируется «Методическими указаниями МУК 2.3.2.721-98 2.3.2».

Перед проведением клинических  испытаний осуществляются лабораторные исследования новых продуктов. Например, для изучения в эксперименте иммуномодулирующего  действия БАД рекомендуется комплекс исследований с использованием лабораторных животных с определением следующих  показателей:

  • влияние БАД на неспецифическую резистентность мышей к бактериальной инфекции;
  • уровень антител в сыворотке крови мышей к корпускулярному тимусзависимому антигену, а также к растворимому тимусзависимому антигену;
  • поликлональная активность В-лимфоцитов;
  • гиперчувствительность замедленного типа к эритроцитам барана;
  • фагоцитарная активность макрофагов;
  • продукция растворимых медиаторов иммуногенеза — цитокинов фактора некроза опухоли и интерлейкина-2;
  • пролиферация Т-лимфоцитов при циклоспорин-индуцированной иммунодепрессии; гуморальный иммунный ответ.

      При проведении клинических испытаний БАД, обладающих, например, желчегонными и гепатопротекторными свойствами, в число обязательных методов исследований входят:

  • изучение желчевыделительной функции гепатобилиарной системы с использованием дуоденального зондирования;
  • ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени;
  • определение таких биохимических показателей крови, как холестерин, билирубин, ферменты аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и амилаза;
  • а также проведение тимоловой и сулемовой проб [3, 10].

 

 

    1. Применение биологически активных веществ

      Биологически активные добавки к пище используются:

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Информация о работе Общая характеристика биологически активных добавок природного происхождения