Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 22:27, курсовая работа
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели деятельности - получение прибыли. Предприятие, изготовляет продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, в строгом соответствии с заключенными договорами, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема этих показателей, изучая потребности рынка.
Введение 4
1 Определение готовой продукции 5
2 Бухгалтерский учет готовой продукции 5
2.1 Общие положения 5
2.2 Фактическая производственная себестоимость 8
2.2.1 Учетная цена – фактическая производственная себестоимость 8
2.2.2 Учет по фактической себестоимости готовой продукции 9
2.2.3 Учет реализации готовой продукции по фактической себестоимости 10
2.2.4 Списание готовой продукции, учтенной по фактической
себестоимости 14
2.3 Нормативная производственная себестоимость 15
2.3.1 Учетная цена - нормативная производственная себестоимость 15
2.3.2 Учет готовой продукции и ее реализации по
нормативной производственной себестоимости 15
2.4 Учет готовой продукции по договорной стоимости 18
2.5 Учет отгруженной, но не реализованной продукции 20
3 Номенклатура готовой продукции 24
4 Документация по движению готовой продукции 25
5 Готовая продукция на предприятиях общественного питания 29
5.1 Учет отпуска готовой продукции на предприятиях общественного
питания (ресторан, кафе, столовая) 29
5.2 Документальное оформление отпуска готовой продукции на
предприятиях общественного питания 33
6 Розничная продажа готовой продукции 35
6.1 Учет розничной продажи готовой продукции у производителя 35
6.2 Счета учета готовой продукции, продаваемой в розницу 36
Заключение 38
Список используемой литературы 39
БАЛТИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
МЕНЕДЖМЕНТ
И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по
дисциплине «Бухгалтерский учет»
на тему:
«Организация учета товаров»
Выполнил: Рыжкова Екатерина
Александровна,
3 курс, вечерняя форма
Проверил:
Санкт -
Петербург, 2010 г.
Содержание
Введение
1 Определение
готовой продукции
2 Бухгалтерский
учет готовой продукции
2.1
Общие положения
2.2
Фактическая производственная себестоимость
2.2.1
Учетная цена – фактическая производственная
себестоимость
2.2.2
Учет по фактической
2.3
Нормативная производственная
2.3.1
Учетная цена - нормативная производственная
себестоимость
2.3.2 Учет готовой продукции и ее реализации по
нормативной
производственной себестоимости
2.4
Учет готовой продукции по
договорной стоимости
3
Номенклатура готовой
4
Документация по движению
5 Готовая
продукция на предприятиях
5.1 Учет отпуска готовой продукции на предприятиях общественного
питания
(ресторан, кафе, столовая)
6
Розничная продажа готовой
6.1
Учет розничной продажи
Заключение
Список
используемой литературы
Введение
Выпуск
готовой продукции для
В
задачи бухгалтерского учета
готовой продукции, ее
отгрузки и реализации, входят:
– постоянный контроль за выпуском;
– полный и достоверный учет на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
– своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции;
– контроль
за выполнением плана по отгрузке
и реализации продукции, произведенных
работ и оказанных услуг в
соответствии с заключенными договорами;
– учет и контроль соблюдения сметы коммерческих
и других расходов, связанных
с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
– своевременное
и достоверное определение
Именно
поэтому очень важно уделять
особое внимание этому аспекту, т.к. это
основное звено любого предприятия. В
данной курсовой работе рассмотрены основные
процессы данного учета.
1
Определение готовой продукции
Существует множество определений готовой продукции. Выделим лишь некоторые из них:
Готовая продукция – это продукция, полностью прошедшая производственный цикл на данном предприятии, полностью укомплектованная, прошедшая технический контроль, сданная на склад готовой продукции или отгруженная потребителю. В качестве готовой продукции могут рассматриваться также сырье, полуфабрикаты. В зависимости от цели производства готовая продукция делится на основную, сопряженную и побочную; в зависимости от назначения - на валовую, товарную и т.д.
Готовая
продукция – это часть материально-производственных
запасов организации, предназначенная
для продажи, являющаяся конечным результатом
производственного процесса, законченная
обработкой (комплектацией), технические
и качественные характеристики которой
соответствуют условиям договора или
требованиям иных документов, в случаях
установленных законодательством. [4]
2 Бухгалтерский учет готовой продукции
2.1 Общие положения
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости [2]. Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости [3]. Определять нормативную себестоимость можно:
- по затратам, связанным с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другим затратам на производство продукции;
- по прямым статьям затрат.
В учетной политике предприятия необходимо закрепить один из этих двух способов оценки готовой продукции.
Аналогичные требования содержатся в пункте 203 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденных Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н, относительно оценки остатков готовой продукции на складе (в иных местах хранения) в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации.
Пункт 204 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденных Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н, предусматривается применение в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции учетных цен, в качестве которых могут использоваться:
-
фактическая производственная
- нормативная себестоимость;
- договорные цены;
- другие виды цен.
Счет 43 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 "Продажи".
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
При
признании в бухгалтерском
Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные". При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетом 45 "Товары отгруженные". [14]
Таблица – 1 Перечень счетов, с которыми корреспондирует счет 43 "Готовая продукция"
По дебету | По кредиту |
20 Основное производство | 10 Материалы |
23 Вспомогательные производства | 20 Основное производство |
29 Обслуживающие производства | 23 Вспомогательные производства |
29 Обслуживающие производства | 25 Общепроизводственные расходы |
40
Выпуск продукции (работ, |
26 Общехозяйственные расходы |
79 Внутрихозяйственные расчеты | 28 Брак в производстве |
80 Уставный капитал | 44 Расходы на продажу |
91 Прочие доходы и расходы | 45 Товары отгруженные |
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами | |
79 Внутрихозяйственные расчеты | |
80 Уставный капитал | |
90 Продажи | |
94 Недостачи и потери от порчи ценностей | |
97 Расходы будущих периодов | |
99 Прибыли и убытки |