Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 13:20, отчет по практике
Основными видами деятельности ЧУП «Стародорожский Кооппром» являются: производство пищевых продуктов, включая напитки; производство мяса и мясопродуктов; производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения; производство минеральных вод и других безалкогольных напитков; розничная торговля. В состав ЧУП «Стародорожский Кооппром» входят три цеха: хлебозавод, колбасный, безалкогольный.
Введение……………………………………………………………………….
4
1 Содержание практики:……... ..……………………......................................
5
1.1 Общие вопросы организации производства и управления .....................
5
2. Учёт основных средств………………………………..................................
9
2.1 Ознакомление с классификацией основных средств в организации, их оценкой и переоценкой, с организацией аналитического учёта…………...……...............................................................................................
9
2.2 Ознакомление с документальным оформлением движения основных средств - поступление, перемещение внутри организации и выбытие…………………………………………………..........................................
2.3 Ознакомление с нормативными актами по начислению амортизации и учету основных средств, произведение расчёта амортизационных отчислений по основным средствам и сумм, включаемых в амортизационный фонд, воспроизводства основных средств……………………………...
2.4 Изучение учета арендованных основных средств и лизинговых операций………….......................................................................................................
3. Учет производственных запасов…………………………………………..
3.1 Документальное оформление и учёт поступления и расхода материалов, порядок приема грузов, учет расчетов с поставщиками………………
3.2 Сверка данных складского учёта с данными бухгалтерского учета материалов. Порядок учёта движения материалов в бухгалтерии……………
3.3 Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей, порядок ее оформления и отражения в учете ……………………………………
4. Учет труда и заработной платы …………………………………………...
4.1 Порядок приема и увольнения персонала предприятия в отделе кадров………………………………………………………………………………
4.2 Организация оперативного учета численности работников и отработанного времени……………………………………………………..………...
4.3 Порядок налогообложения работников, порядок других удержаний из заработной платы……………………….....…………………………………
4.4 Состав фонда заработной платы и контроль за его исполнением……..
4.5 Организация синтетического учета заработной платы и расчёты по ней……………………………………………………………………………...
Список использованных источников……………..………………………..
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
БОБРУЙСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра маркетинга и учетно-финансовых дисциплин
ОТЧЕТ
о прохождении учетно-аналитической практики
по бухгалтерскому учёту студентки 3 курса по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности»
проходившей практику на УП «Стародорожский Кооппром»
с 27 января по 8 февраля 2014г.
Выполнила
студентка
3 курса, гр. БУЗ 112
Руководитель от БФ УО «БГЭУ» Летуновская И.А.
Руководитель от предприятия
БОБРУЙСК 201 4
Содержание
Введение………………………………………………………… |
4 |
1 Содержание практики:……...
..…………………….................... |
5 |
1.1 Общие вопросы организации производства и управления ..................... |
5 |
2. Учёт основных
средств………………………………........... |
9 |
2.1 Ознакомление
с классификацией основных средств в организации,
их оценкой и переоценкой, с организацией
аналитического учёта…………...……................ |
9 |
2.2 Ознакомление
с документальным оформлением
движения основных средств - поступление,
перемещение внутри 2.3 Ознакомление с нормативными актами по начислению амортизации и учету основных средств, произведение расчёта амортизационных отчислений по основным средствам и сумм, включаемых в амортизационный фонд, воспроизводства основных средств……………………………... 2.4 Изучение
учета арендованных основных
средств и лизинговых операций………….................. 3. Учет производственных запасов………………………………………….. 3.1 Документальное оформление и учёт поступления и расхода материалов, порядок приема грузов, учет расчетов с поставщиками……………… 3.2 Сверка данных складского учёта с данными бухгалтерского учета материалов. Порядок учёта движения материалов в бухгалтерии…………… 3.3 Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей, порядок ее оформления и отражения в учете …………………………………… 4. Учет труда и заработной платы …………………………………………... 4.1 Порядок приема
и увольнения персонала предприятия в
отделе кадров……………………………………………………………… 4.2 Организация
оперативного учета численности работников
и отработанного времени……………………………………………………..… 4.3 Порядок налогообложения
работников, порядок других удержаний
из заработной платы……………………….....…………………………… 4.4 Состав фонда заработной платы и контроль за его исполнением…….. 4.5 Организация
синтетического учета заработной платы
и расчёты по ней……………………………………………………………………… Список использованных источников……………..……………………….. |
13 14 14
14
15 19
19
20
21 22
23 28 |
ВВЕДение
Учетно-аналитическая практика проходила на Частном унитарном предприятии «Стародорожский Кооппром» с 27 января по 8 февраля 2014 года.
Основными видами деятельности ЧУП «Стародорожский Кооппром» являются: производство пищевых продуктов, включая напитки; производство мяса и мясопродуктов; производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения; производство минеральных вод и других безалкогольных напитков; розничная торговля. В состав ЧУП «Стародорожский Кооппром» входят три цеха: хлебозавод, колбасный, безалкогольный.
В ходе практики я ознакомилась с организацией предприятия, основ технологии изготовления продукции, системой управления предприятием и структуры бухгалтерии, документальным оформлением наличия и движения основных средств и порядком отражения этих операций на счетах бухгалтерского учета, с классификацией основных средств в организации, их оценкой и переоценкой, с организацией аналитического учета, с документальным оформлением движения основных средств – поступлением, перемещением внутри организации и выбытием, с нормативными актами по начислению амортизации и учету основных средств, а также нематериальных активов, порядок начисления амортизации нематериальных активов и сумм, включаемых в амортизационный фонд, воспроизводство нематериальных активов. Также изучила документальное оформление и учет поступления и расхода материалов, порядок приема грузов, учет расчетов с поставщиками, организацию складского учета хозяйства и учета материалов на складах по данным первичных документов.
По завершению был написан отчет о прохождении учетно-аналитической практики на ЧУП «Стародорожский Кооппром».
1.1 Общие вопросы организации производства и управления
Первые потребительские общества на территории Беларуси образовались в конце 19 столетия.
22 июня 1917 года состоялся 1 съезд
уполномоченных
Согласно архивных данных дата образования Стародорожского райпо считается 1924 год, то есть первое потребительское общество на территории нашего района зарегистрировано в 1924 году - это Теребутское потребобщество с количеством пайщиков 187 человек.
Дальше довоенных документов нет. И свою новую историю Стародорожское райпо начинает сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.
Год 1974-хлебопекарню Райсоюза, находившуюся в ведении Промкомбината Райсоюза, предают в ведение торгового отдела Райпотребсоюза и выделяют на самостоятельный хозяйственный расчет. Директором пекарни утверждают Емельянова.
Наше предприятие - организация многоотраслевая. Раньше предприятие называлось просто хлебозавод, теперь это промышленный комплекс со своим хлебозаводом, колбасным цехом и цехом безалкогольных напитков.
В 1974 году Стародорожский хлебозавод переименован в Стародорожский хлебокомбинат производственного объединения «Облкоопхлебпром».
В 1999 году Комбинат кооперативной промышленности переименован в Унитарное предприятие «Стародорожский Кооппром».
В 2004 году Унитарное предприятие Стародорожский Кооппром» переименовано в Частное производственное унитарное предприятие «Стародорожский Кооппром».
ЧУП «Стародорожский Кооппром» расположен по адресу:222932,Минская область, г. Старые Дороги, ул.Кирова 109А.
Организация зарегистрирована решением Минского областного исполнительного комитета №177 от 10 марта 2004 года в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №600026822.Устав ЧУП «Стародорожский Кооппром» утвержден Постановлением правления Стародорожского потребительского общества протокол №3 пункт 7 от 16.01.2004 года.
В декабре 2009 года Постановлением Правления Стародорожского райпо директором назначена Гришина Елена Алексеевна.
В соответствии с уставом основная цель деятельности ЧУП «Стародорожский Кооппром»-хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных, экономических и культурных интересов членов предприятия, Собственника и членов трудового коллектива.
Основными видами деятельности являются: производство пищевых продуктов, включая напитки; производство мяса и мясопродуктов; производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения; производство минеральных вод и других безалкогольных напитков; розничная торговля.
Предприятие основано на частной форме собственности и создано на неопределенный срок. Частное производственное Унитарное предприятие «Стародорожский Кооппром» является предприятием Стародорожского районного потребительского общества. Предприятие является юридическим лицом, состоит на хозяйственном расчете, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка. Предприятие вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, имеет печать со своими фирменными наименованиями.
Уставный фонд организации на 01.01.2014г. составил 1,4 млн. руб.
Правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности потребительской кооперации определяются нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь от 25 февраля 2002 года «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,2002г.,№28,2/842).
Сегодня в состав ЧУП «Стародорожский Кооппром» входит три цеха: хлебозавод; колбасный; безалкогольный.
Стоимость основных средств организации на 01.01.2014 года составила 5119 млн. руб., износ основных средств- 2125 млн. руб., остаточная стоимость-2994 млн. руб. Степень износа основных средств в целом по организации составляет 41,6%.
Структура основных средств организации представлена следующим образом: здания и сооружения-76,8%(2299 млн. руб.); машины и оборудование-22,3%(667 млн. руб.); транспорт-0,3%(3 млн. руб.).
Как отмечалось ранее, основными отраслями деятельности является производство пищевых продуктов.
Краткое описание продукции.
Хлеб и хлебобулочные изделия - основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.
В жизни современного человека хлеб играет значительную роль. Доля хлебобулочных изделий в рационе человека зависит от его привычек, а также от экономических и социальных возможностей. В большинстве развитых стран мира уровень потребления хлеба составляет 20-25% от общей массы потребляемой пищи.
Хлеб является не только одним из основных продуктов питания, но и объектом социальной политики государства. Основная задача, стоящая перед хлебопечением - обеспечение наличия качественной хлебобулочной продукции в таком ассортименте и количестве, которые бы соответствовали повседневным запросам населения.
Ассортимент хлебных изделий отличается как компонентами, входящими в состав рецептур изделий, так и внешним видом изделий. Изделия могут быть приготовлены только из муки, воды, дрожжей и соли, а могут включать достаточно разнообразное сырье (сахар-песок, жировые продукты, молочные продукты, орехи, изюм и др.). Хлебные изделия могут вырабатываться формовыми, подовыми и заварными. Формовые изделия имеют прямоугольную, квадратную или круглую форму. Подовые - вырабатываются круглой или овальной формы, а также в виде лепешек, батонов, плетенок, витушек и т.д. Заварные изделия, в отличие от формовых и подовых, имеют более сложную рецептуру.
К хлебобулочным изделиям относят изделия, вырабатываемые из сырья, предусмотренного рецептурой: изделия из ржаной муки, из смеси ржаной и пшеничной муки, изготавливаемые в виде хлеба, батонов, булок, булочек, плетенок, калачей и др., выпекаемые в хлебопекарной форме-формовые-или выпекаемые на хлебопекарном листе, поду пекарной камеры или люльке-подовые.
Кондитерскими изделия обычно называют сладкие продукты промышленного производства, изготавливаемые из различного сырья с добавлением большого количества сахара. Они отличаются высокой пищевой ценностью, приятным вкусом, ароматом, привлекательным внешним видом, высокой энергетической способностью.
Для приготовления кондитерских изделий используют разнообразные виды пищевого сырья-сахар, патоку, мед, фрукты и ягоды, пшеничную(реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества, которые обрабатывают различными механическими и термическими способами. Высокая пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена значительным содержанием в них углеводов, жиров и белков.
Ассортимент кондитерских изделий очень разнообразен. В зависимости от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта кондитерские изделия на 2 основные группы: сахаристые и мучные (печенье, пряники, кексы и др.).
Колбасные изделия и копчености. Колбасные изделия относятся к основному виду мясной продукции. Большое значение и распространение колбасных изделий объясняется их высокой пищевой ценностью, калорийностью, возможностью потребления без дополнительной кулинарной обработки, способностью к более или менее длительному хранению и транспортировки.
Колбасными изделиями называют мясные продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению.
Колбасные изделия классифицируют по виду изделия и способу обработки-на вареные, полукопченые, копченые (варено- и сырокопченые), фаршированные, сосиски и сардельки, ливерные, кровяные, мясные хлебы, паштеты, зельцы и студни. По виду мяса- на говяжьи, свиные, бараньи, конские, из мяса других животных, их смесей и птицы. По составу сырья - на мясные, субпродуктовые, кровяные. По качеству сырья - на высшего, первого, второго, третьего сортов, бессортовые. По виду оболочки – в оболочках естественных, искусственных и без оболочки. По рисунку фарша на разрезе- с однородной структурой и с включением кусочков шпика, языка, крупно измельченной ткани. По назначению - на колбасы широкого потребления, диетического и детского питания.
Информация о работе Отчет по практике на УП «Стародорожский Кооппром»