Управленческий учет в торговых организациях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является разработка теоретических основ и методических рекомендаций по формированию системы управленческого учета и контроля затрат в торговых организациях.
В соответствии с поставленной целью в работе поставлены и решены следующие задачи:
- исследованы теоретические проблемы управленческого учета в целом и влияние организационно-экономических особенностей торговли на его организацию;
- изучены формы и методы контроля затрат в торговле;
- проведён анализ современного информационного обеспечения управления затратами в торговле;
-дана организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия розничной торговли ОАО «Рыбинскхлебпродукт»;
-проанализированы особенности учета в ОАО «Рыбинскхлебпродукт».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…...3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ………………………..……………………….6
1.1. Современные подходы к понятию управленческого учета. Принципы и функции управленческого учета…………………………………......………….6
1.2. Необходимость управленческого учета в учетной системе торговой организации……………………………………………………………….…...…11
1.3. Основные компоненты системы управленческого учета в организации. Существующие модели организации учетных систем…………………...…...20
2. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ПРИМЕРЕ ОАО «РЫБИНСКХЛЕБПРОДУКТ»….27
2.1. Характеристика деятельности торговой организации ОАО «Рыбинскхлебпродукт»………………………………………………….….…27
2.2. Особенности управленческого учета торгово-закупочной деятельности организации ОАО «Рыбинскхлебпродукт»……………………………….…29
2.3. Совершенствование организации управленческого учета в ОАО «Рыбинскхлебпродукт»……………………………………………….…….…34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..40

Вложенные файлы: 1 файл

buu_torgovlya_1.doc

— 223.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное агентство  по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Факультет социального  страхования, экономики и социологии труда.

Кафедра бухгалтерского учета и  аудита

Специальность: бухгалтерский учет, анализ и аудит

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий  учет»

на тему: «Управленческий учет в торговых организациях»

 

                                                          

 

 

Руководитель:

к.э.н. доцент

Фокина Татьяна Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 4 курса

дневного отделения,

группа БУХ-Д-4-1

Санджиева Юлия Альбертовна




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Москва 2012год. 
Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…...3

1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ………………………..……………………….6

1.1. Современные подходы  к понятию управленческого учета. Принципы и функции управленческого учета…………………………………......………….6

1.2. Необходимость управленческого учета в учетной системе торговой организации……………………………………………………………….…...…11

1.3. Основные компоненты системы управленческого учета в организации. Существующие модели организации учетных систем…………………...…...20

2. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ПРИМЕРЕ ОАО «РЫБИНСКХЛЕБПРОДУКТ»….27

2.1. Характеристика деятельности торговой организации  ОАО «Рыбинскхлебпродукт»………………………………………………….….…27

2.2. Особенности управленческого учета торгово-закупочной деятельности организации ОАО «Рыбинскхлебпродукт»……………………………….…29

2.3. Совершенствование организации управленческого учета в ОАО «Рыбинскхлебпродукт»……………………………………………….…….…34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..40

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современный руководитель торгового предприятия должен обладать достаточными знаниями в области  управленческого учета, являющегося  интегрированной системой внутрихозяйственного учета, который предоставляет информацию о затратах и результатах деятельности, необходимой для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений. Основными функциями управленческого учета выступают прогнозирование, планирование, организация, учет, контроль, регулирование, стимулирование и анализ.

Управленческий учет – это новая комплексная отрасль экономических наук. В этом его большое преимущество, так как именно на стыках наук, при использовании разных научных методов происходят существенные прорывы к новым знаниям и технологиям.

В современных условиях управленческий учет через свои функции выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью организации. Основное его назначение – это производство информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений.

Вопросы организации управленческого учета в системе потребительской кооперации разработаны, в основном, применительно к производственным предприятиям. Применительно к торговым предприятиям эти вопросы и в теории и на практике рассматриваются недавно.

В целом настоящая  работа посвящена построению действенной системы управленческого учета в торговле системы потребительской кооперации. Содержащиеся в нем рекомендации могут содействовать повышению эффективности производственной и коммерческой деятельности, усилению контроля, аналитичности и достоверности исчисляемых показателей и более полному выявлению и использованию резервов повышения рентабельности хозяйственной деятельности.

Таким образом, проблемы организации и  ведения управленческого учета в  организациях торговли достаточно актуальны.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились нормативно-законодательные  документы по вопросам хозяйствования предприятий в рыночных условиях и по вопросам организации управленческого учета в торговых организациях. При этом были использованы источники учебной, монографической и периодической литературы, методические материалы по учету товаров. Широко использованы фактические материалы по учету и отчетности.

Объектом исследования являются процессы учёта и контроля затрат на предприятии ОАО «Рыбинскхлебпродукт». Предмет исследования - организационно-экономические отношения, возникающие в процессе формирования системного учета и контроля затрат в ОАО «Рыбинскхлебпродукт».

Целью курсовой работы является разработка теоретических основ и методических рекомендаций по формированию системы управленческого учета и контроля затрат в торговых организациях. 

В соответствии с поставленной целью в работе поставлены и решены следующие задачи:

- исследованы теоретические проблемы управленческого учета в целом и влияние организационно-экономических особенностей торговли на его организацию;

- изучены формы и методы контроля затрат в торговле;

- проведён анализ современного информационного обеспечения управления затратами в торговле;

-дана организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия розничной торговли ОАО «Рыбинскхлебпродукт»;

-проанализированы особенности учета  в ОАО «Рыбинскхлебпродукт».

Практическая значимость исследования заключается в том, что изложенные в нем положения и выводы позволят усовершенствовать управление операционной прибылью на базе приемов и способов управленческого контроля и могут быть использованы в качестве основы внутрихозяйственного учетно-контрольного механизма.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО  УЧЕТА  В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 

1.1. Современные подходы  к понятию управленческого учета  на торговых предприятиях

В последние годы термин "управленческий учет" стал весьма популярным, хотя далеко не все представляют себе, что это такое. Управленческий учет отличается от обычного бухгалтерского (финансового) учета, прежде всего тем, что его данные предназначены не для внешних пользователей (государства, банков, деловых партнеров), а для внутреннего "употребления". Высшая цель управленческого учета - помочь руководителю принимать правильные решения. Поэтому если простой (финансовый) бухгалтер должен строго следовать формам отчетности и инструкциям, то специалист по управленческому учету (бухгалтер-аналитик) свободен в выборе форм, методов и приемов анализа, главное для него - правильно уловить суть протекающих на предприятии экономических процессов и вовремя дать совет руководителю. Управленческий учет - это не что иное, как система информационной поддержки управления.

Содержание управленческого учета определяется целями управления и может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений. Отсюда его содержание состоит как бы из двух частей: производственного учета, предназначенного для внутреннего управления, и части финансового учета, которая используется для управления финансовой деятельностью.

Становление управленческого  учета произошло на базе калькуляционного учета, поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство текущих, будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах.

Другими важнейшими элементами, составляющими сущность управленческого  учета, являются оперативность и  аналитичность информации. В составе  управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от продаж продукции, работ и услуг.

Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему предприятия: непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективных законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.

Поскольку управленческий учет является компонентом общей  системы бухгалтерского учета, то те принципы, которые сформированы для  финансового бухгалтерского учета, принимаются и в управленческом учете. Однако последний формирует информацию для планирования, принятия решений, выработки стратегии и оценки деятельности предприятия. Поэтому и принципы управленческого учета должны быть направлены на удовлетворение перечисленных задач. К основным принципам управленческого учета относятся:

1. Принцип непрерывности  деятельности – выражается отсутствием  намерений самоликвидироваться  или сократить масштабы производства, т.е предприятие будет развиваться  и в будущем. Этот принцип  нацеливает бухгалтеров на создание  информационного обслуживания для решений, имеющих долгосрочный характер, таких как: проведение анализа конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоения новых продуктов, инвестиций и т.д.

2. Принцип уместности  – проявляется в любом случае при выборе объекта наблюдения, объема информации об этом объекте и возможности оказывать влияние на управленческие решения. Качество информации о том или другом объекте наблюдения рассматривается с точки зрения ее существенности, т.е. своевременности.

3. Принцип преемственности  и многократного использования  (комплексности) – система учета  ведется на основе сбора, обработки  и транспортирования данных первичного  учета. Информация, подготовленная  в рамках управленческого учета  подкрепляется и дополняется данными финансового учета, и наоборот. Этот принцип предполагает разовую фиксацию данных в первичных документах или производственных расчетах и многократное их использование при всех видах управленческой деятельности представления для принятия решения или контроля.

4. Принцип полноты  и аналитичности информации –  создаются для осуществления  функций: экономического анализа  путем сравнения текущих результатов  с запланированными, выявления конкретных  факторов, влияющих на результаты  поставленных целей и возможностей их достижения и т.д. Этот принцип проявляется через показатели внутренних отчетов.

5. Принцип нормативного  и бюджетного (сметного) метода управления  затратами, финансами, коммерческой  деятельностью – используется  как инструмент планирования, контроля и регулирования (планирование всех сфер деятельности подразделений, расчет проекта бюджета, расчет вариантов плана и внесения коррективов и т.д.).

6. Принцип логичности  формирования показателей внутренней  отчетности – обобщает показатели отчетности по данным первичного учета в систему внутренней коммуникации. На нулевом уровне учетная информация возникает в первичных документах, отчетах основных и вспомогательных цехов. На первом уровне она группируется в сводных документах отдела снабжения, сбытового и финансового отделов, бухгалтерии, складского хозяйства. На последующих уровнях проводятся объединение и формирование отчетных показателей в функциональных отделах заводоуправления (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров и др.). На самом верхнем уровне (производственно-диспетчерский, планово-экономический отделы и бухгалтерия) происходит обобщение информации, поступившей из структурных подразделений, и преобразование ее в результирующую. Содержание отчетов зависит от их целевого назначения или должности руководителя, для которого они предназначены.

В совокупности перечисленные  принципы образуют полный и достаточно логичный набор моделей построения системы учета, соответствующих  и удовлетворяющих требованиям бухгалтерского управленческого учета производства.

Понимание сущности управленческого  учета позволяет выявить зависимость  функций, выполняемых этим видом  учета, от функций управления. Функции  управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.

Планирование – процесс  описания вариантов действий, которые  могут быть осуществлены в будущем. Он включает: постановку цели; формулирование задач; изыскание путей решения задач для достижения поставленной цели; выбор вариантов альтернативных действий. Здесь решаются вопросы инвестиций в основные фонды и в производственные этапы, в создание и освоение новой продукции и т.п.

Контроль – проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера – включает: определение состояния объекта; сопоставление фактических результатов с плановыми; пересмотр планов, если становится ясным, что они не могут быть выполнены; выявление отклонений от запланированного и регулирование.

Оценка – заключительный процесс анализа всей системы  принятия решений. В этом случае определяется, была ли достигнута поставленная цель (обратная связь), и выясняются причины  отклонений: недостатки планирования, неоптимальный набор действий, который  привел к увеличению количества оперативных решений; несоответствие системы контроля требованиям управления; выбор неверной цели.

Информация о работе Управленческий учет в торговых организациях