Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 19:48, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что решения, принимаемые руководством фирмы в области ценообразования, относятся к наиболее сложным и ответственным, поскольку они способны не просто ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности, но и привести предприятие к банкротству. Кроме этого ценовые решения могут иметь долговременные последствия для потребителей, дилеров, конкурентов, многие из которых сложно предвидеть и, соответственно, оперативно предотвратить нежелательные тенденции после их проявления.
Данная работа состоит из четырех глав: трех теоретических и расчетной части, в которой отражены данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………...5
1.1. Факторы, влияющие на цену продукции…………………………………...5
1.2. Методы ценообразования…………………………………………………...7
1.3. Трансфертная цена…………………………………………………………11
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕГМЕНТОВ БИЗНЕСА…………………...13
2.1. Сегменты бизнеса…………………………………………………………..13
2.2. Показатели деятельности сегментов бизнеса…………………………….15
2.3. Отчетность по сегментам…………………………………………………..20
3. УЧЕТ ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………23
3.1. Учет отгрузки продукции………………………………………………….23
3.2. Учет расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг…………………………………………………………………………………24
3.3. Учет продажи продукции………………………………………………….26
3.4. Определение выручки, ее признание и раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о выручке……………………………………………….28
4. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………....32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..46
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….48
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Кафедра экономики предприятий
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Ценовая политика и система внутреннего контроля на предприятии
по курсу: Бухгалтерский учет
Альметьевск 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. ЦЕНОВАЯ
ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………
1.1. Факторы, влияющие на цену продукции…………………………………...5
1.2. Методы ценообразования……………………
1.3. Трансфертная цена…………………………………
2. ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕГМЕНТОВ
2.1. Сегменты бизнеса……………………………………
2.2. Показатели деятельности
2.3. Отчетность по сегментам…………………
3. УЧЕТ ПРОДАЖИ
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………
3.1. Учет отгрузки продукции…………………
3.2. Учет расходов, связанных с
продажей продукции, товаров,
работ, услуг………………………………………………
3.3. Учет продажи продукции……………………
3.4. Определение выручки, ее
4. РАСЧЕТНАЯ
ЧАСТЬ…………………………………………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..46
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Цена является одним из основных факторов, влияющих на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия: рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и т.д. Более того, устанавливая тот или иной уровень цены, предприятие может достичь различных целей в зависимости от сложившейся ситуации на рынке: выживаемость фирмы, максимизация темпов роста, увеличение объемов продаж, стабилизация или рост рыночной доли и т.д.
Актуальность темы заключается в том, что решения, принимаемые руководством фирмы в области ценообразования, относятся к наиболее сложным и ответственным, поскольку они способны не просто ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности, но и привести предприятие к банкротству. Кроме этого ценовые решения могут иметь долговременные последствия для потребителей, дилеров, конкурентов, многие из которых сложно предвидеть и, соответственно, оперативно предотвратить нежелательные тенденции после их проявления.
Данная работа состоит из четырех глав: трех теоретических и расчетной части, в которой отражены данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
Первая
глава описывает ценовую
Вторая глава рассказывает об оценке эффективности сегментов бизнеса, о том какие сегменты существуют и чем они характеризуются. В этой главе приводятся показатели деятельности сегментов предприятия и анализируется их возможности на выбранном рынке. Важное место в данной главе занимает отчетность по сегментам предприятия и раскрытие информации по ней.
Третья
глава представленной работы посвящена
учету продажи готовой
Таким образом, в условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, методов определения цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.
Установление цены – один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объем совершаемых клиентом покупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.
При анализе
процессов, связанных с ценообразованием,
необходимо внимательное изучение всех
факторов, оказывающих влияние на
формирование цен. От цен зависит
какие издержки производителей будут
возмещены после продажи
Ценообразование осуществляется под воздействием конкретной рыночной ситуации. Цена – это денежная сумма, которую намерен получить продавец, предлагая товар или услугу, и которую готов заплатить за данный товар или услугу покупатель. Совпадение указанных двух требований зависит от многих условий, получивших название ценообразующих факторов. По характеру, уровню и сфере действия они могут быть разграничены на четыре группы [11, c. 122].
1) Общеэкономические, т. е.
− экономический цикл;
− состояние совокупного спроса и предложения;
− инфляция.
2) Экономические, т. е.
− издержки;
− прибыль;
− налоги и сборы;
− предложение и спрос на этот товар или услугу с учетом взаимозаменяемости;
− потребительские свойства: качество, надежность, внешний вид, престижность.
3) Специфические, т. е.
− сезонность;
− эксплуатационные расходы;
− комплектность;
− гарантии и условия сервиса.
4) Специальные, т. е. связанные с действием особых механизмов и экономических инструментов:
−
государственное регулирование;
− валютный курс.
Важно также учитывать ценообразующие факторы, относящиеся к предложению на рынке, а именно: количество товара, предлагаемого продавцом на рынке; издержки производства и обращения при реализации товара на рынке; цены на ресурсы или на средства производства, используемые в производстве соответствующего товара [8, c.276].
При работе с ценами рынка, в том числе внешнеторговыми, следует учитывать различия в них с учетом позиций отдельных сторон и рыночной ситуации. Во-первых, существуют понятия «цены производителя», т.е. предлагаемые производителем, а значит, относительно более высокие, и «цены покупателя», т.е. принимаемые и уплачиваемые покупателем, а значит, относительно более низкие. Во-вторых, в зависимости от рыночной конъюнктуры, «рынок производителя», на котором из-за преобладания спроса коммерческие показатели и цены диктует продавец и «рынок покупателя», на котором из-за преобладания предложения господствует покупатель и ситуация в части цен противоположная.
В последние
два-три десятилетия важную роль
в ценообразовании на товары, в
особенности в мировой
Одним из важных факторов, влияющим на формирование цены, является также развитие науки и технологии, которые оказывая влияние на совершенствование качественных характеристик товара, с другой стороны воздействует на цены.
Следует отметить, что рыночная ситуация все время изменяется, что находит отражение в ценах. А это значит, что она должна быть предметом постоянного наблюдения и изучения. В противном случае в определении цен возможны очень серьезные ошибки [22].
Существует
целая система методов
В настоящее время выделяется несколько методов ценообразования:
1) Метод «издержки плюс».
Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к цене производства и к цене закупки, и хранения материалов и сырья фиксированной дополнительной величины – прибыли. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей.
Главная трудность его применения – сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы.
Обычно под издержками понимают затраты, включающие постоянные и переменные затраты. Издержки также рассчитываются на определенную единицу продукции, и тогда определяют средние издержки, состоящие из средних постоянных затрат и средних переменных затрат. Определяют и предельные издержки, позволяющие оценить пределы изменений издержек на единицу продукции по отношению к росту объема производства и продаж.
2) Метод минимальных затрат.
Данный
метод предполагает установление цены
на минимальном уровне, достаточном
для покрытия расходов на производство
конкретной продукции, а не посредством
подсчета совокупных издержек, включающих
постоянные и переменные затраты
на производство и сбыт. Предельные
издержки обычно определяются на уровне,
при котором можно было бы только
окупить сумму минимальных
Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения, когда нет роста продаж и фирма ставит своей целью сохранить объем сбыта на определенном уровне.
Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расширению сбыта, что, несмотря на низкую цену, дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта. Важно установить цену на уровне, обеспечивающем определенную величину прибыльности для фирмы (чуть выше предельных затрат).
3) Метод надбавки к цене.
Расчет цены продажи в этом случае связан с умножением цены производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости по формуле:
где – себестоимость единицы продукции;
– цена продажи;
– повышающий коэффициент.
Указанный коэффициент определяется делением общей суммы прибыли от продаж на себестоимость. Возможен также подсчет данного коэффициента делением общей суммы прибыли от продаж на цену продаж.
4) Метод целевого
На его основе рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктурны и других факторов, после чего определяют цену продажи на единицу продукции, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается исходя из интересов продавца и не принимается во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в определенной корректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретать данный товар по расчетной цене или нет [21].
Информация о работе Ценовая политика и система внутреннего контроля на предприятии