Роль липидов в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Липиды (от греч. lipos — жир), жиро-подобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….
1. РОЛЬ ЛИПИДОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ…………………………
1.1. Биологическая роль липидов………………………………………….
1.2. Содержание в кормах. Источники поступления липидов в организм животных………………………………………………………………
1.3. Препараты и добавки, устраняющие недостаток липидов в организме животных……………………………………………………………...
1.4. Нормы скармливания животных. Дозировка……………………….
1.5. Влияние сбалансированного кормления на состояние здоровья и производственные функции животных………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ - Роль липидов в животноводстве.doc

— 168.50 Кб (Скачать файл)

 


 


 

 

 

 

КУРСОВАЯ    РАБОТА 

 

на тему

«Роль липидов в животноводстве»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      

ПЛАН

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….

3

1. РОЛЬ ЛИПИДОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ…………………………

4

1.1. Биологическая роль липидов………………………………………….

4

1.2. Содержание в кормах. Источники поступления липидов в организм животных………………………………………………………………

 

6

1.3. Препараты и добавки, устраняющие недостаток липидов  в организме животных……………………………………………………………...

 

10

1.4. Нормы скармливания животных. Дозировка……………………….

13

1.5. Влияние сбалансированного кормления на состояние здоровья и производственные функции животных………………………………………..

 

20

   
   
   
   

 

 

 

 

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Липиды (от греч. lipos — жир), жиро-подобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. [3] Другие функции липидов — образование энергетического резерва и создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механических воздействий. Большинство липидов — производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним относятся жиры, воски и диольные липиды (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или других. двухатомных спиртов). Сложные липиды — комплексы липидов с белками (липопротеиды), производные ортофосфорной кислоты (фосфатиды, или фосфолипиды), липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды). [3]

Цель курсовой работы заключается в рассмотрении роли липидов в животноводстве.

В соответствии с целью задачами работы являются следующие: изучить роль липидов в кормлении животных, а также определить норму кормления и составить рационы для различных видов сельскохозяйственных животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. РОЛЬ ЛИПИДОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

1.1. Биологическая роль  липидов.

 

Биологическая роль липидов состоит в выполнении ими определенных биологических функций в жизни животных. Данные биологические функции разделяют по следующим видам:

1. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками образуют биологические мембраны. Липиды выполняют структурно-пластическую роль, так как входят в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканей. Мембранные структуры клеток, образованные двумя слоями фосфолипидов и белковой прослойкой, содержат ферменты, при участии которых обеспечивается упорядоченность потоков метаболитов в клетки и из них. 
Жиры являются растворителями витаминов A, D, Е, К и способствуют их усвоению. С пищевыми жирами в организм поступает ряд биологически активных веществ: фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), стерины и др. Липиды, входящие в состав нервных клеток и их отростков, обеспечивают направленность потоков нервных сигналов.

2. Энергетическая. В процессе окисления жиров происходит высвобождение большого количества энергии, именно она и идёт на образование АТФ. Большая часть энергетических запасов организма хранится именно в форме липидов, а расходуется в случае недостатка питательных веществ. Так, например животные впадают в зимнюю спячку, а на поддержание жизнедеятельности идут жиры и масла предварительно накопленные. Благодаря высокому содержанию липидов в семенах растений развивается зародыш и проросток до тех самых пор, пока не будет самостоятельно питаться. Семена таких растений, как кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс - являются сырьём, из которого делают растительное масло промышленным способом.

3. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. Китам например, этот жир способствует плавучести.

4. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.

5. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров), а так же и всасывания высших карбоновых кислот.[10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Содержание в кормах. Источники поступления липидов  в организм животных.

 

Растительная масса растения содержит весьма незначительное количество липидов. Небольшое количество липидов обычно находится в семенах растений. Однако некоторые семена, например масляных культур (такие как семена подсолнуха, хлопка или сои), аккумулируют до 20% от своей сухой массы в качестве липидов. Обычно диета взрослого жвачного животного (в сухом весе) состоит не более чем на 3-5% из липидов. Липиды содержат приблизительно в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Хотя бактерии рубца не питаются лигнином, они насыщают ненасыщенные лигнины.[2]

Триглицериды являются самой распространенной формой липидов в природе. Триглицериды состоят из трех жирных кислот, сплетенных вместе молекулой глицерина. Количество атомов углерода в жирной кислоте может колебаться от 5 до 20. Жирные кислоты с количеством атомов углерода 18 и 20 очень важны для организма. Организм не способен синтезировать эти кислоты и, поэтому, их присутствие в диете весьма необходимо. Жирные кислоты называют ненасыщенными, когда они могут принимать атомы водорода в свою структуру. Если жирные кислоты не насыщены, то при комнатной температуре они обычно находятся в жидком состоянии и называются маслами. Насыщенные жирные кислоты не могут принимать в свою структуру атомы углерода. Липиды, состоящие из насыщенных кислот, при комнатной температуре находятся в твёрдом состоянии и обычно называются жирами. Липиды, находящиеся в растениях (масло), являются менее насыщенными по сравнению с липидами, находящимися в животных (жиры).[10]

Добавление липидов в диету может быть полезным для уменьшения пыльности кормов и увеличения концентрации энергии в диете. Однако излишек жира (более чем 8% рациона в сухой массе) может уменьшить потребление пищи, снизить жирность и содержание белка в молоке, а также вызвать понос. Кроме того, свободный жир в желудке негативно влияет на переваривание волокнистых материалов. Зерна масличных культур в этом случае являются наилучшим источником липидов, поскольку масло содержится внутри клеток растений. Однако растительные масла являются менее насыщенными, чем животный жир, и в свободном (несвязанном) вид оказывают больше негативного влияния на пищеварение, чем животный жир.

Любой корм содержит воду и сухое вещество. Сухое вещество в свою очередь состоит из органической и неорганической части. В органическую часть корма входят: азотсодержащие вещества (сырой протеин), т.е. белки и амиды, безазотистые вещества (сырой жир и углеводы). Углеводы подразделяются на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) крахмал и сахара. Неорганическая часть корма (сырая зола) представлена макро-, микроэлементами.[7]

Сухое вещество корма разделяют на органические и неорганические вещества, в первых определяют - протеин, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества и отдельные витамины, в других - отдельные элементы минерального питания животных - кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт и др.

Среди азотистых и безазотистых органических веществ корма липиды (жиры)  являются наиболее концентрированным источником энергии для питания животных; энергетическая ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше, чем углеводов. В состав жиров входят в основном высокомолекулярные жирные кислоты с точкой плавления выше 16°С, в состав масел растительного и животного происхождения - низкомолекулярные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот растительные масла характеризуются высоким йодным числом и коэффициентами рефракции. В животных жирах преобладают глицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; при комнатной температуре и температуре тела животных они в большинстве находятся в твердом состоянии. Наиболее легкоплавкие молочный жир, конское сало и птичьи жиры. [7]

Животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные) высокомолекулярные жирные кислоты, они должны получать их с кормом. Жиры кормов, особенно жировых кормовых добавок и смесей, применяемых в рационах животных, под влиянием кислорода воздуха, света и воды, при участии ряда ферментов (например липоксигеназы), содержащихся в кормах, в процессе хранения приобретают горький вкус - жиры портятся (прогоркают), приобретают неприятный запах, и корм становится почти несъедобным, а в некоторых случаях даже вредным. При прогоркании жиров, особенно тех, которые в своем составе содержат жирные кислоты с небольшой молекулярной массой (коровье масло, заменители цельного молока (ЗЦМ), маргарин), высвобождается масляная кислота, запах которой очень неприятен.

Для предотвращения окислительного прогоркания жиров в кормах их смешивают с антиоксидантами (антиокислителями), которые даже в малых количествах предохраняют кормовые жиры от прогоркания. Наиболее эффективен как антиокислитель токоферол (витамин Е) и его производные (сантохин, дилудин). Липиды в процессе приготовления сена из зеленых трав значительно теряют свою биологическую ценность. В среднем в травах содержится около 2-3 % жира, а в сене, приготовленном из них, - только 1,3-1,5%. Предполагается, что в силосах липиды сохраняются лучше, чем в сене, приготовленном из тех же трав. В зеленых кормовых растениях преобладают глицериды (жиры) и свободные жирные кислоты, которые относятся к легкоусвояемым липидам. Количество липидов в концентрированных зерновых кормах колеблется в широких пределах. Известно, что замена жмыхов в рационах животных шротом снижает удои молока до 18 % и увеличивает затраты кормов на 20-23 %. Это объясняется тем, что в жмыхах содержится естественных липидов около 8 %, а в шротах - в 10 раз меньше (около 0,8 %). Хорошо сбалансированные по питательным веществам рационы для молодняка крупного рогатого скота должны обеспечивать поступление липидов в организм 150-200 г в сутки, а для лактирующих коров со среднегодовым удоем 5000 кг - до 500-1000 г. При хранении концентрированных измельченных кормов (дерть, мука), особенно влажных, липиды их быстро прогоркают. За 10 дней хранения в комбикорме с повышенной влажностью содержание продуктов окисления липидов увеличивается в 6 раз по сравнению с исходным количеством.[10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Препараты и добавки, устраняющие недостаток липидов в организме животных.

 

Наряду с получением кормовых липидов на основе ферментации микроорганизмов разрабатываются также технологии производства комплексных микробных препаратов, содержащих белки, липиды, каротиноиды и другие ценные питательные вещества, которые позволяют балансировать корма одновременно по нескольким компонентам. Так, например, получен высокий эффект при введении в кормовой рацион птиц белково-липидной биомассы дрожжей Lipomyces lipoterus, содержащей 18—20% белков и 27—29% липидов, а также биомассы гриба Blakeslea trispora с содержанием белков 30% и липидов 28%. [10]

Одним из важных направлений современной биотехнологии является получение на основе культивирования микроорганизмов и использование в сельском хозяйстве различных ферментных препаратов, которые могут применяться в процессе приготовления кормов для сельскохозяйственных животных как добавки в целях улучшения их усвояемости, а также в ветеринарии для профилактики и лечения желудочных и паразитарных заболеваний.

Основной компонент кормов сельскохозяйственных животных— растительная продукция (зерно, силос, грубые корма и др.), содержащая довольно много трудно переваримых веществ — клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза. Даже у жвачных животных, содержащих в преджелудке (рубце) активные штаммы целлюлозоразлагающих микроорганизмов, клетчатка переваривается на 40—65%. Не полностью перевариваются также растительные белки (60—80%), липиды (60—70%), крахмал и полифруктозиды (70—85%), пектиновые вещества.[5]

В целях улучшения переваримости и повышения эффективности использования растительных кормов в рационы сельскохозяйственных животных вводят ферментные препараты (0,1 —1,5% от сухой массы корма), полученные из микроорганизмов и содержащие активные комплексы гидролитических ферментов. Препараты микробных ферментов обычно получают из культур бактерий или микроскопических грибов (табл. 1). Некоторые виды бактерий (например, Вас. subtilis) выделяют гидролитические ферменты в культуральную среду, поэтому их ферментные препараты обычно производят путем концентрирования и высушивания при определенных условиях (лиофилизацией) культуральной жидкости. Если источником ферментов являются микроскопические грибы (Aspergillus, Trichoderma, Fusarium), то ферментный препарат готовят путем высушивания поверхностной культуры этих микроорганизмов. Очищенные ферментные препараты получают экстракцией ферментов из клеток микроорганизмов подходящим растворителем и осаждением этанолом.[4]

Информация о работе Роль липидов в животноводстве