Организация торгово-технологического процесса магазина и пути его улучшения (на примере магазина: ООО Евросеть)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 18:17, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы выработать наиболее полные и качественные методы обеспечения населения товарами и торговыми услугами, а также разработать новые подходы к торгово-технологическому процессу магазина. Задачами курсовой работы являются следующие:
определить содержание торгово-технологического процесса в розничной торговой сети,
выяснить значение рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине,
проанализировать организационно-экономическую характеристику магазина «Евросеть»,
изучить характеристику торгово-технологического процесса магазина,
определить режим работы и условия труда в магазине,

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Содержание торгово-технологического процесса в розничных торговых предприятиях.............................................................................................................5
Значение рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине……………………………………………………….................................7
Организационно-экономическая характеристика магазина «Евросеть»………………………………………………………………………..10
Характеристика торгово-технологического процесса магазина…………………………………………………………………………..12
Взаимосвязь режима работы и условия труда в магазине и торгово-технологического процесса…………………………………………………………………………..13
Пути совершенствования торгово-технического процесса магазина.
Выводы и предложения……………………………………………………………………...17
Приложение.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 49.05 Кб (Скачать файл)

Негосударственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Владимирский техникум экономики и права

Владкоопсоюза.

 

 

 

Курсовая работа.

Тема: «Организация торгово-технологического процесса магазина и пути его улучшения (на примере магазина: ООО Евросеть)».

 

 

 

Выполнила:

студентка группы 2К

Алёшина Е.В.

Проверила:

преподаватель

Лазутова Ольга Руфимовна.

 

 

Владимир 2013.

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Содержание торгово-технологического процесса в розничных торговых предприятиях.............................................................................................................5
  2. Значение рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине……………………………………………………….................................7
  3. Организационно-экономическая характеристика магазина  «Евросеть»………………………………………………………………………..10
  4. Характеристика торгово-технологического процесса магазина…………………………………………………………………………..12
  5. Взаимосвязь режима работы и условия труда в магазине и торгово-технологического процесса…………………………………………………………………………..13
  6. Пути совершенствования торгово-технического процесса магазина.
  7. Выводы и предложения……………………………………………………………………...17
  8. Приложение.
  9. Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Особое значение имеет повышение эффективности розничной торговой сети для системы потребительской кооперации. Это обусловлено тем, что розничная торговая сеть является доминирующей подсистемой, обеспечивающей устойчивый рост всей системы потребительской кооперации. Направленность рыночной экономики на более полное удовлетворение общественных и многообразных личных потребностей населения, ориентация производства на достижение наилучших конечных результатов обуславливают необходимость повышения эффективности торговли – отрасли, экономическое и социальное значение которой постоянно возрастает. Торгово-технологический процесс в розничных торговых предприятиях представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и являющихся завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товароведения. Актуальность выбранной темы курсовой работы определяется тем, что розничная торговая сеть является составной частью материально-технической базы торговли. В ней завершается процесс обращения товаров. Курсовая работа выполнена по материалам магазина «Евросеть», который занимается торговой деятельностью. Цель курсовой работы состоит в том, чтобы выработать наиболее полные и качественные методы обеспечения населения товарами и торговыми услугами, а также разработать новые подходы к торгово-технологическому процессу магазина. Задачами курсовой работы являются следующие:

  • определить содержание торгово-технологического процесса в розничной торговой сети,
  • выяснить значение рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине,
  • проанализировать организационно-экономическую характеристику магазина «Евросеть»,
  • изучить характеристику торгово-технологического процесса магазина,
  • определить режим работы и условия труда в магазине,
  • произвести оценку эффективности торгово-технологического процесса магазина,
  • наметить пути совершенствования торгово-технического процесса магазина.

В процессе исследования применялись общенаучные методы и принципы познания: анализ, синтез, системность, комплексность; специальные экономические методы - сравнения, факторный анализ. Практическая значимость исследования может сводиться к возможностям использования рекомендаций магазином «Евросеть» по совершенствованию торгово-технологического процесса в розничных торговых предприятиях и увеличение объёмов деятельности. Структура курсовой работы определена ее целью и поставленными задачами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Содержание торгово-технологического процесса в розничных торговых предприятиях.

Под торгово-технологическим процессом понимается система мероприятий, представляющих собой комплекс операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли, а через них – до потребителей. Функционирование предприятия розничной торговли и выполнение основных функций по движению товаров и услуг до конечного потребителя обеспечивается циклическим выполнением ряда взаимосвязанных и последовательных технологических процессов при оптимальных затратах ресурсов и высокой культуре торгового обслуживания.  В основу организации торгово-технологических процессов положены товарные потоки, в отличие от логистики, которая, кроме того, оптимизирует финансовые и информационные потоки и затрагивает несколько звеньев процесса товародвижения. Торгово-технологический процесс включает такие операции, как разгрузка, приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка и упаковка товаров, их перемещение и выкладка в торговом зале магазина и др. Он осуществляется персоналом магазина без участия покупателей. Операцией называется часть торгово-технологического процесса, выполняемая работниками путем применения определенных приемов и способов. Товарные потоки оказывают существенное влияние на организацию торгово-технологического процесса на розничных торговых предприятиях. Характер и содержание отдельных операций торгово-технологического процесса зависят от методов продажи, типа и размера магазина, размеров поступающих партий, ассортимента товаров и их физико-химических свойств, состояния тары и упаковки, степени подготовленности товаров к реализации и других факторов. Все операции торгово-технологического процесса взаимосвязаны, имеют четкую логику их выполнения и прямое влияние на результативность коммерческой работы предприятия розничной торговли.

В торговой практике сложились три основные схемы технологического процесса.

  • Первая схема включает разгрузку товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству и продажу. Это наиболее прогрессивная схема. Она возможна при доставке товаров, полностью подготовленных к продаже и поступающих в таре-оборудовании и поддонах.
  • Вторая схема торгово-технологического процесса предполагает направление товара после приемки на хранение, а затем в торговый зал. В этом случае необходимо специальное помещение для хранения товаров.
  • Третья схема является наиболее сложной и предполагает предварительную подготовку товаров к продаже (фасовку, утюжку, чистку и т.д.). Эта схема требует наличия помещений для подготовки товаров к продаже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Значение рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине.

Грамотно организованный торгово-технологический процесс преследует следующие важные цели:

  • обеспечение взаимосвязанного и четкого функционирования всех элементов и частей торгово-технологического процесса;
  • сохранение потребительских свойств товаров и их доведение до покупателей с наименьшими совокупными затратами;
  • высокая культура обслуживания.

Решение этих взаимосвязанных вопросов может быть обеспечено при использовании системного подхода к изучению технологии торговых процессов, который предполагает использование методов экономико-математического моделирования, составление алгоритмов конкретных процессов, выбор оптимальных решений и использование передового зарубежного и отечественного опыта. В практике деятельности магазинов торгово-технологические процессы осуществляются в непосредственной взаимосвязи с коммерческими и по своей природе вторичны. Абстрагируясь от этой взаимосвязи можно условно весь технологический процесс разделить на основные и вспомогательные операции. Основными операциями являются продажа товаров и обслуживание покупателей. Вспомогательные же процессы обеспечивают постоянное возобновление основных. Торгово-технологический процесс магазинов состоит из операций, которые делятся на основные и вспомогательные. Основными операциями являются продажа товаров и обслуживание покупателей. Все основные и вспомогательные операции осуществляются в определенной последовательности, находятся в функциональном взаимодействии и направлены на выполнение основной задачи магазина – продажи товаров, а также на обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей. Дополнительные операции по обслуживанию покупателей направлены на оказание им удобств при покупке и потреблении товаров, экономию затрат времени покупателей и повышение культуры потребителя (использования) товаров. Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузо-разгрузочных работ. Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. После приемки товары доставляются в помещения для хранения. Хранение товаров в магазинах являются составной частью торгово-технологического процесса. В торговый зал магазина товары должны поступать подготовленными к продаже. Операции по подготовке товаров к продаже делят на общие и специфические. К общим операциям относят такие, которым подвергается большинство товаров, к специфическим такие, которые характерны только для отдельных товаров. Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависит от рационального размещения и выкладки товаров в торговом зале. Выкладка товаров имеет очень важное значение для принятия решения о покупке, так как позволяет потребителю не только найти нужный ему товар, но и провести собственную потребительскую оценку. Грамотная выкладка товаров наиболее привлекательным образом, создание соответствующего фона для них, формирование красочных экспозиций в значительной мере стимулирует реализацию товаров и увеличивает прибыль. На каждом розничном торговом предприятии торговое обслуживание должно быть организовано так, чтобы покупатели могли все необходимые им товары приобретать с наименьшими затратами времени и с наибольшими удобствами.

 

В розничной торговле применяют следующие методы продаж товаров:

  • самообслуживание;
  • через прилавок обслуживания;
  • по образцам;
  • с открытой выкладкой;
  • по предварительным заказам.

Услуги, оказываемые магазинами, могут быть платными и бесплатными. К бесплатным относятся те из них, которые непосредственно связаны с продажей товаров. Услуги, выполнение которых требует дополнительных затрат, предоставляются магазинами за отдельную плату по утвержденным прейскурантам. Основными задачами совершенствования торгово-технологического процесса магазина в современных условиях являются:

  • внедрение современных форм организации торговли и методов продажи товаров;
  • механизация и автоматизация технологического процесса и процессов управления ими;
  • использование оптимального решения технологического процесса;
  • внедрение передового опыта работы предприятий розничной торговли.

 

 

 

 

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика магазина  «Евросеть».

Более 13 лет назад Компания «Евросеть» появилась на горизонте молодого российского бизнеса. Как такового рынка сотового ритейла до 1997 года в России практически не существовало. Самым популярным средством связи в 90-ые был пейджер. «Евросеть» не просто стала одним из основателей российского сотового ритейла, Компания дала толчок к его дальнейшему развитию. Свой первый магазин «Евросеть» открыла в Москве на Ленинском проспекте с ассортиментом в несколько моделей телефонов. К общей организационно-экономической характеристике магазина относятся: штатная численность работников, площадь и состав помещений, оборот розничной торговли, финансовые показатели деятельности. Структура и штатное расписание магазина утверждены руководителями вышестоящих органов в пределах установленных им предельной численности и фонда оплаты труда работников. Торговые помещения занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. К ним относят торговый зал, помещение для приема и выдачи заказов, помещение для оказания дополнительных услуг покупателям. Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорция торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы. Торговый зал – часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Он является основным помещением магазина. Здесь покупатели отбирают выставленные для продажи товары, рассчитываются за них, получают дополнительные услуги. Финансовая отчетность содержится в приложении. (см. приложение).

 

 

  1. Характеристика торгово-технологического процесса магазина.

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. Торгово-технологический процесс в магазине «Евросеть» можно разделить на три основные части:

    • операции с товарами до предложения их покупателям;
    • операции непосредственного обслуживания покупателей;
    • дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

Первой операцией торгово-технологического процесса в магазине является разгрузка товаров с транспортных средств. Технология разгрузки товаров с автомобильного транспорта определяется: физическими свойствами товаров (штучные, навалочные, легковесные, тяжеловесные, в транспортной таре). Разгрузка автомобилей в магазине осуществляется вручную бригадой грузчиков с использованием средств малой механизации (ручной тележки). При разгрузке транспорта соблюдаются общие правила выполнения погрузочно-разгрузочных работ, работники обращают внимание на маркировку «Осторожно», «Не кантовать», «Не бросать», что имеет большое значение для сохранности товаров. Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Она обеспечивает контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и предотвращает проникновение в магазин недоброкачественных товаров. Рациональное построение торгово-технологического процесса в магазине «Евросеть» обеспечивает экономическую эффективность торгового предприятия, создает максимальные удобства для покупателей и комфортные условия для труда и отдыха работников магазина.

  1. Взаимосвязь режима работы и условия труда в магазине и торгово-технологического процесса.

Одним из основных направлений повышения эффективности работы магазина является рациональная организация труда продавцов. Высокий уровень организации труда позволяет повысить его производительность, улучшить использование торговых площадей и оборудования, сократить затраты времени населения на покупку товаров, повысить культуру обслуживания населения и создать благоприятные условия труда для работников магазина «Евросеть». Основные мероприятия по совершенствованию организации труда в магазине разрабатываются по следующим направлениям:

Информация о работе Организация торгово-технологического процесса магазина и пути его улучшения (на примере магазина: ООО Евросеть)