Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 23:36, отчет по практике
Объектом для прохождения производственной практики, сроки которой были определены с 1 марта по 31 марта 2013 года, был выбран РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод».
Целью прохождения преддипломной производственной практики было ознакомление с производственно-финансовой деятельностью предприятия, сбор материала по теме: «Пути повышения конкурентоспособности продукции РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод»», а также закрепление и углубление знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе изучения деятельности предприятия.
Задача – рассмотреть структуру предприятия, состав и структуру основных средств, показатели финансового состояния предприятия, маркетинговую деятельность РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод», собрать всю необходимую информацию для написания отчета.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..…4
1.1. Общие сведения о предприятии……………………………………………..4
1.2. Ресурсы предприятия………………………………………………………...7
1.3. Производство продукции, работ, услуг……………………………………10
1.4. Реализация продукции, работ, услуг………………………………………12
1.5. Экономические результаты деятельности предприятия……………….…14
ГЛАВА 2. СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………………………………….17
ГЛАВА 3. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………………………...21
ГЛАВА 4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ РУППХП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ» ФИЛИАЛ «ЖЛОБИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»…………………………………………….24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28
ПРИЛОЖЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УО «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра экономики и права
ОТЧЕТ
О ПРОХОЖДЕНИИ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод»
Студентки 5 курса 1 группа А.С. Петровой
Руководитель практики от организации
Начальник ПЭО ________________ А.В. Кудимова
Руководитель практики от академии
(выпускающая кафедры, должность,
научное звание, научная
степень) __________________
Горки 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.1. Общие сведения о предприятии……………………………………………..
1.2. Ресурсы предприятия……………………………
1.3. Производство продукции, работ, услуг……………………………………10
1.4. Реализация продукции, работ, услуг………………………………………12
1.5. Экономические результаты
деятельности предприятия………………
ГЛАВА 2. СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………………………………….17
ГЛАВА 3. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………
ГЛАВА 4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ПРОДУКЦИИ РУППХП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ» ФИЛИАЛ
«ЖЛОБИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»…………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Объектом для прохождения производственной практики, сроки которой были определены с 1 марта по 31 марта 2013 года, был выбран РУППХП «Гомельхлебпром» Филиал «Жлобинский хлебозавод».
Целью прохождения преддипломной
производственной практики было ознакомление
с производственно-финансовой деятельностью
предприятия, сбор материала по теме:
«Пути повышения
Задача – рассмотреть
структуру предприятия, состав и
структуру основных средств, показатели
финансового состояния
ГЛАВА 1
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУППХП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ» ФИЛИАЛ «ЖЛОБИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
Жлобинский хлебозавод начал свою деятельность с 27 ноября 1943 года в деревне Шарибовка Буда-Кошелевского района. Штат состоял из трех человек. Вырабатывал завод 200-250 килограммов хлеба в сутки.
В 1944 году производство хлеба перенесли в город Жлобин. В ноябре 1974 года Жлобинский хлебозавод получил статус филиала РУП «Гомельхлебпром».
Фирменная торговля была организована в 1995 году и состоит из 13 торговых предприятий, где реализуют не только хлеб, но и весь ассортимент повседневно необходимых продуктов питания. Для расширения ассортимента вырабатываемой продукции за последние несколько лет на хлебозаводе проведена серьезная реконструкция и модернизация технологических линий.
Жлобинский хлебозавод, именуемый
в дальнейшем «Филиал»,входит в состав
Республиканского унитарного производственного
предприятия хлебопекарной
Республиканское унитарное предприятие «Гомельхлебпром» создано в 1972 году. Сегодня в состав предприятия входит 3 производства г. Гомеля (производство № 4 цех № 1, производство № 4 цех № 2, производство № 2, производство № 3), 7 хлебозаводов-филиалов, расположенных в городах Гомельской области (Добрушский, Жлобинский, Калинковичский, Мозырский, Речицкий, Рогачевский, Светлогорский филиалы), филиал Гомельский «Хлебторг», база производственно-технического обслуживания, сельскохозяйственное производственное предприятие «Светиловичи».
«Филиал» является обособленным подразделением «Предприятия», расположен вне места нахождения юридического лица. Филиал осуществляет часть функций Предприятия.
Филиал предприятия не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования и наименования Предприятия, необходимые бланки и штампы.
Среднесписочная численность работающих на Жлобинском хлебозаводе по состоянию на 1 октября 2011 года составила 295 человек, из них 228 – занято в производстве и 66 – в торговле.
Основными видами выпускаемой продукции и осуществляемого производства являются:
В целом наблюдается тенденция
к уменьшению потребления хлеба
и хлебобулочных изделий
В ассортименте хлебобулочных изделий производимых Жлобинским хлебозаводом преобладают ржаные и заварные сорта хлеба.
Целью деятельности предприятия
является организация эффективной
производственно-хозяйственной
Предметом деятельности предприятия являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Хлебозаводы предприятия относятся к непрерывно действующим производствам. Рабочие основного производства работают на непрерывной производственной неделе в круглосуточном режиме. Непрерывная работа хлебопекарной отрасли вызвана спецификой этого производства: непрерывностью технологического процесса, не допускающей создания запасов незавершенного производства, а также необходимостью обеспечения населения свежей высококачественной продукцией. Непрерывная работа основного производства хлебозаводов обеспечивает более полное использование основных фондов, увеличение выработки продукции без дополнительных капитальных вложений, снижение себестоимости продукции за счет относительного уменьшения условно-постоянных расходов.
Место нахождения Филиала: Гомельская область, 247210 г. Жлобин, ул. Козлова, 46, телефон: (02334) 2-81-35.
Организационная структура
представляет собой совокупность производственных,
вспомогательных и
Структура управления – это система взаимосвязей и подчиненности должностных работников. Она складывается в соответствии с типом организационной структуры.
Ресурсы предприятия –
это имеющиеся в наличии
Таблица 1.2.1 – Состав и структура основных средств
Наименование показателя |
Годы |
2012г. в % к 2010г. | |||||
2010 |
2011 |
2012 | |||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
||
Здания и сооружения |
1528 |
48,5 |
1709 |
43,8 |
2074 |
43,1 |
135,7 |
Передаточные устройства |
97 |
3,1 |
100 |
2,6 |
103 |
2,1 |
106,2 |
Машины и оборудование |
1065 |
33,8 |
1562 |
40 |
2071 |
43 |
194,5 |
Транспортные средства |
310 |
9,9 |
383 |
9,8 |
403 |
8,4 |
130 |
ИВТ и оргтехника (инвентарь) |
147 |
4,7 |
151 |
3,9 |
165 |
3,4 |
112,2 |
Итого |
3147 |
100 |
3905 |
100 |
4816 |
100 |
153 |
Состав и структура основных средств в 2012г. по отношению к 2010г. возросла на 53 %, в том числе: здания и сооружения возросли на 35,7 %, передаточные устройства – на 6,2 %, машины и оборудование – на 94,5 %, транспортные средства – на 30 %, инвентарь увеличился – на 12,2 %.
Таблица 1.2.2 – Показатели эффективности использования основных средств
Показатели |
Годы |
2012г. в % к 2010г. | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Товарная политика в действующих ценах |
4990 |
5695 |
6214 |
124,5 |
Производительность труда |
39820 |
42546 |
46639 |
117,1 |
Фонд оплаты труда, млн. руб. |
1262,3 |
1417,8 |
1672,5 |
132,5 |
Удельный вес фонда оплаты труда в выручке, % |
25,3 |
24,9 |
26,9 |
106,3 |
Фонд оплаты труда – денежные средства предприятия, затраченные в течение конкретного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты, различные доплаты работникам. В 2012 году он составил 1672,5 млн.руб., что на 32,5 % больше чем в 2010 году. Производительность труда – плодотворность, эффективность производительной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. В 2012 году по сравнению с 2010 годом производительность труда увеличилась на 17,1 %.
Таблица 1.2.3 – Состав и структура средств
Средства предприятия |
2010 |
2011 |
2012 |
2012г. в % к 2010г. | ||||
млн.руб. |
% |
млн.руб. |
% |
млн.руб. |
% |
п.п. |
% | |
Внеоборотные активы |
1627 |
54,6 |
2118 |
59,2 |
2772 |
63,4 |
70,4 |
170,4 |
Основные средства |
1444 |
48,5 |
2108 |
58,9 |
2687 |
61,5 |
86,1 |
186,1 |
Нематериальные активы |
3 |
0,1 |
10 |
0,3 |
9 |
0,2 |
200 |
300 |
Вложения во внеоборотные активы |
180 |
6,0 |
- |
- |
76 |
1,7 |
-57,8 |
42,2 |
Оборотные активы, всего |
1353 |
45,4 |
1460 |
40,8 |
1597 |
36,6 |
18 |
118 |
Запасы и затраты |
795 |
26,7 |
915 |
25,6 |
1112 |
25,5 |
39,9 |
139,9 |
Налоги по приобретенным ценностям |
127 |
4,3 |
125 |
3,5 |
125 |
2,9 |
-1,6 |
98,4 |
Дебиторская задолженность |
383 |
12,9 |
334 |
9,3 |
294 |
6,7 |
-23,2 |
76,8 |
Финансовые вложения |
39 |
1,3 |
19 |
0,5 |
19 |
0,4 |
-51,3 |
48,7 |
Денежные средства |
9 |
0,3 |
7 |
0,2 |
25 |
0,6 |
177,8 |
277,8 |
Баланс |
2980 |
100 |
3578 |
100 |
4369 |
100 |
* |
146,6 |