Специфика маркетинговой деятельности на предприятии сервиса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 15:32, курсовая работа

Краткое описание

Маркетинг в сфере услуг в отличие от маркетинга в промышленности и торговле имеет свои отличительные особенности, что позволяет рассматривать сферу услуг как самостоятельное направление на товарном рынке. Для сферы услуг характерны определенные методы их формирования, планирования, развития, что позволяет предприятиям сферы услуг решать свои текущие и перспективные задачи, осваивать новые рынки и создавать новый вид услуг в соответствии с растущими требованиями рынка.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Специфика маркетинга услуг………………………………………………….5
1.1. Природа и основные характеристики услуги………………………………5
1.2. Классификация услуг………………………………………………………….10
2. Маркетинг в ресторанном бизнесе…………………………………………..14
2.1. Особенности маркетинга в ресторанном бизнесе………………………...14
2.2. Маркетинговые коммуникации в ресторанном бизнесе………………….16
2.3. Маркетинговые стратегии в ресторанном бизнесе……………………….23
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы………………………………………………………………31

Вложенные файлы: 1 файл

Макетинг сервиса.doc

— 174.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет»

 

Факультет управления

Кафедра экономики, менеджмента и сервиса

 

Курсовая работа

на тему: Специфика маркетинговой деятельности на предприятии сервиса

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: студент 454 гр.

Кузнецов И.А.

 

 

 

 

 

 

 

Научный руководитель:

Шошина Н.А.

 

 

 

Сыктывкар, 2014

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

 

1. Специфика маркетинга  услуг………………………………………………….5

1.1. Природа и  основные характеристики услуги………………………………5

1.2. Классификация услуг………………………………………………………….10

 

2. Маркетинг в ресторанном бизнесе…………………………………………..14

2.1. Особенности маркетинга в  ресторанном бизнесе………………………...14

2.2. Маркетинговые  коммуникации в ресторанном бизнесе………………….16

2.3. Маркетинговые стратегии  в ресторанном бизнесе……………………….23

 

Заключение……………………………………………………………………….30

Список литературы………………………………………………………………31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Маркетинг в сфере услуг в отличие от маркетинга в промышленности и торговле имеет свои отличительные особенности, что позволяет рассматривать сферу услуг как самостоятельное направление на товарном рынке. Для сферы услуг характерны определенные методы их формирования, планирования, развития, что позволяет предприятиям сферы услуг решать свои текущие и перспективные задачи, осваивать новые рынки и создавать новый вид услуг в соответствии с растущими требованиями рынка. 

За последние годы сфера услуг в России заметно возросла, что связано как с усложнением производства, так и с насыщением рынка товарами повседневного спроса. Однако фирмы услуг, как правило, отстают от фирм-производителей в практическом использовании маркетинга. Некоторые фирмы услуг невелики по размерам (мастерские по ремонту обуви, парикмахерские), и маркетинг кажется им занятием дорогим и несообразным с их деятельностью. Есть и такие организации обслуживания (юридические и бухгалтерские фирмы), которые считают использование маркетинга делом неэтичным. Некоторые же предприятия услуг пользовались в прошлом столь большой популярностью, что до недавнего времени не испытывали нужды в маркетинге.

Одним из условий развития различного рода услуг является экономический рост государства, однако он не позволяет, удовлетворить в полном объеме растущие материальные потребности населения. В настоящее время сформированы новые подходы к созданию новых видов услуг.

Тема данной курсовой работы: «Специфика маркетинговой деятельности на предприятии сервиса».

Цель исследования работы - изучить особенности маркетинга услуг.

Актуальность данной работы заключается в том, что развитие ресторанного рынка является одним из перспективных направлений деятельности в сфере услуг. Открытие новых предприятий общественного питания позволит не только разнообразить ассортимент предоставляемых на рынке услуг, но и увеличить конкуренцию на рынке, что приведет к повышению качества услуг.

Предмет исследования -  маркетинговая деятельность на предприятиии сферы сервиса. 

Объект исследования - специфика организации маркетинговой деятельности на предприятих сферы сервиса.

При проведении исследования автор основывался на достижениях, представленных в работах российских ученых - специалистов в области маркетинга: Захарова С., Туватовой В.Е, Дурович А.П., Фатхудинова Р.А., Мхитаряна С.В., Дементьевой Е.П. и др.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- дать определение такому понятию как «услуга»;

- исследовать природу и основные характеристики услуг;

- рассмотреть классификацию услуг;

- проанализировать особенности маркетинга в ресторанном бизнесе;

- перечислить маркетинговые коммуникации в ресторанном бизнесе;

- охарактеризовать маркетинговые стратегии в ресторанном бизнесе.

При написании работы были использованы статьи из журналов: «Маркетинг в России и за рубежом», «Маркетинг. Менеджмент», «Маркетинг», «Маркетолог», «Управление персоналом», а также специальная литература по отраслевому и стратегическому маркетингу.

 

 

 

 

 

 

1. Специфика маркетинга услуг

1.1. Природа и основные характеристики услуги

Услуга - результат, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществленного при взаимодействии поставщика и потребителя, и, как правило, нематериальна.1

В Российской Федерации понятие услуги было определено в статье 2 федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13.10.1995 N 157-ФЗ.2

Услуги - предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений.

Услуга - любое мероприятие или выгода, которая одна сторона может предложить другой и которая в основном неосязаема и не приводит к завладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде.

Теория и практика экономики сферы услуг сегодня существуют отдельно друг от друга. Прежде всего это заметит тот, кто попытается выделить общее в тех видах деятельности, которые в соответствии с различными классификациями относятся к услугам. Например, услугами считаются управление финансовыми активами заказчика, шитье индивидуальной модели платья, подключение стиральной машины и обучение. Объекты и результаты в приведенных случаях существенно различаются. Тем не менее они с полным правом могут называться услугами в соответствии со сложившейся практикой.  

Наиболее распространенные зарубежные и отечественные классификации услуг:

1.  Классификация Всемирной Торговой Ассоциации.

2. Международная  стандартная промышленная классификация (ISIC).

3. Классификация Организации экономического сотрудничества и развития.

4. Общероссийский  классификатор услуг.

Например, Общероссийский классификатор услуг населению содержит 13 высших классификационных группировок услуг, только одна из них - «бытовые услуги» - включает около 800 наименований. Эти услуги очень разнообразны: ремонт техники, жилья; пошив, вязание; скупка; химчистка; изготовление мебели, фото; услуги бань; обрядовые услуги и т.п. Всего же в классификаторе содержится около 1500 наименований, и следует учитывать, что он не включает ряд новых услуг населению, таких как аудиторские, трастовые, хеджирования и прочие.3 

Действия, которые сегодня согласно статистике относятся к классу услуг, довольно разнообразны. Они направлены на разные объекты, имеют различную целевую аудиторию, чувствительность к продвижению, эластичность спроса по цене, различаются по степени осязаемости, возможности транспортировки и хранения. Исполнение одних услуг зависит в большей степени от использования технологических разработок и изобретений, других - от таланта и мастерства того, кто оказывает услугу, и т.п. Существующие классификации фиксируют услуги по мере их появления, но не предлагают возможности разделения их по типам. Например, одним из таких критериев могло бы стать наличие элементов процесса производства при выполнении услуг. Такая типологизация была бы важна при разработке маркетинговой стратегии. Наличие различного рода услуг в сфере производства и обращения позволяет классифицировать их на пять групп:

1. Производственные услуги - инжиниринговые, лизинговые, обслуживание клиентов по ремонту оборудования и различной техники.

2. Распределительные услуги - в торговле (по закупке и сбыту товаров), транспортном обслуживании и средствах связи;

3. Потребительские  услуги (наиболее массовые) - по туризму, коммунальные, связанные с домашним хозяйством;

4. Общественные  услуги - телевидения, радиовещания, образования, здравоохранения и культуры;

5. Профессиональные  услуги - банковские, страховые, финансовые, консультационные, рекламные и др.

Перечисленные классификации услуг успешно развиваются как в России, так и за рубежом. Если обратиться к зарубежному опыту, то можно отметить, что различного рода услуги развиваются опережающими темпами по сравнению с производственной сферой. Так, в непроизводственной сфере в США занято 73% населения, в Западной Европе - 66%.

Также услуги имеют классификацию в сфере материального и нематериального производства. 

Услуги материального производства связаны с изменением состояния материалов, промышленной продукции, которые реализуются по желанию потребителей. Они чаще всего встречаются в сфере обращения. Это оказание потребителям различного рода услуг по раскрою металла, нарезке рулонной бумаги, розливу жидких химикатов и пищевых масел и др.

Нематериальные услуги отличаются от производственных следующими признаками: неосязаемость, неразрывность производства услуги от потребления, неоднородность или изменение качества и неспособность услуг к хранению.4

Маркетинг услуг предоставляет пользу и выгоду клиенту, определяет целевой рынок и продвижение услуг на этот рынок. Вместе с тем выгоду от услуги определить достаточно сложно. Ее может определить только клиент, который воспользовался тем или иным видом услуг. Главная цель маркетинга услуг заключается в оказании помощи клиенту оценить те или иные услуги и сделать правильный выбор для себя. Для реализации данной цели необходимо определить отличительные черты маркетинга услуг. 
Отличительные характеристики услуг в теории маркетинга:5

Неосязаемость. Услуги неосязаемы. Для укрепления доверия к себе со стороны клиентов поставщик услуг может принять ряд конкретных мер:

    • повышение осязаемости своего товара (предъявление сертификатов и оценок качества предоставляемых услуг экспертами, представление результатов предоставления услуги другим клиентам, их отзывы);
    • акцентирование внимания на выгодах, связанных с услугой (что получает клиент в результате обращения к данной компании);
    • создание для своей услуги марочного названия (например, охранное предприятие «Боярд»);
    • привлечение к пропаганде услуги известной личности (авторитетного человека, любимого публикой артиста).

 Неотделимость от источника. Услуга неотделима от своего источника (человека или машины), тогда как товар в материальном виде существует независимо от присутствия или отсутствия его источника. Для преодоления данного ограничения существует несколько подходов:

    • работа с более многочисленными группами клиентов (проведение лекций для большего количества слушателей);
    • увеличение производительности работы (сокращение времени приема на одного посетителя);
    • предложение большего число поставщиков услуг (увеличение количества филиалов компании или специалистов, предоставляющих услугу).

Непостоянство качества. Качество услуг колеблется в широких пределах в зависимости от их поставщиков, а также от времени и места оказания. Покупатели услуг нередко знают о подобном разбросе качества и при выборе поставщика услуг советуются с другими покупателями. Для обеспечения высокого и стабильного качества фирма услуг может использовать следующие методы:

    • выделение средств на привлечение и обучение по-настоящему хороших специалистов (высокий уровень оплаты труда специалистов, помощь квалифицированных компаний по найму и обучению персонала, разработка программ повышения квалификации);
    • контроль степени удовлетворенности клиентуры (с помощью системы жалоб и предложений, опросов и проведения сравнительных покупок для выявления случаев неудовлетворительного обслуживания и исправления ситуации).

Несохраняемость. Услугу невозможно хранить. В условиях постоянства спроса несохраняемость услуги не является проблемой, можно заблаговременно должным образом укомплектовать организацию. Если спрос колеблется, перед фирмами услуг встают серьезные проблемы. Например, кинозал в кинотеатре должен быть рассчитан на количество посетителей с учетом вечерних сеансов и выходных дней, несмотря на то, что на утренние и дневные сеансы в будни такое количество мест не требуется. Для достижения согласованности между спросом и предложением используются следующие подходы:

    • установление дифференцированных (возможно, дискриминационных) цен позволяет сместить часть спроса с пикового времени на периоды затишья (билеты в кинотеатры на вечерние сеансы и в выходные дни стоят значительно дороже, чем в будни);
    • активизация спроса в периоды его временного спада (экспресс-завтрак в «Макдоналдс» до 10.00);
    • предложение дополнительных услуг в качестве альтернативы для ожидающих своей очереди клиентов (буфет в мастерской по ремонту автомобилей);
    • введение систем предварительных заказов (предварительная запись на техническое обслуживание автомобилей);
    • привлечение временных служащих в периоды максимального спроса (сезонные продавцы мороженого);
    • определение особого распорядка работ в период пиковой загрузки, в такие моменты служащие выполняют только самые необходимые обязанности (продавцы за прилавком колбасного отдела в часы пик занимаются только отпуском товара и не занимаются его нарезкой);
    • поощрение выполнения большего числа работ самими клиентами (доставка и сборка мебели клиентами магазинов ИКЕА);
    • разработка программы предоставления услуг нескольким потребителям, когда в рамках одного заказа на обслуживание обслуживается несколько потребителей (поставка оборудования нескольким корпоративным клиентам одного района в рамках одного заказа);
    • увеличение существующих мощностей с целью дальнейшего расширения предоставления услуг (расширение торговой площади гипермаркета).6

Информация о работе Специфика маркетинговой деятельности на предприятии сервиса