Медицинское и фармацевтическое товароведение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2014 в 03:40, контрольная работа

Краткое описание

Медицинское и фармацевтическое товароведение - изучает
потребительные стоимости мед. и фарм. товаров, реализуемых в фарм.
организациях, т.е. свойств, которыми должен обладать товар, применяемый в
медицине соответственно его назначению в профилактическом и лечебном
процессе

Вложенные файлы: 1 файл

ответы по товароведению.docx

— 88.15 Кб (Скачать файл)

1. Предмет основные цели и задачи МФТ.

 

Медицинское и фармацевтическое товароведение  - изучает потребительные стоимости мед. и фарм. товаров, реализуемых в фарм. организациях, т.е. свойств, которыми должен обладать товар, применяемый в медицине соответственно его назначению в профилактическом и лечебном процессе.

Основная цель – изучение ассортимента мед. и фарм. товаров, их товароведческий анализ и маркетинговые исследования товаров в системе товародвижения.

Основные задачи:

- изучение основ товароведения (классификация, кодирование, система  стандартизации);

- оценка качества мед. и фарм. товаров с использованием  товароведческого анализа и экспертизы  при приемке;

- обеспечение сохранности  и качества товаров в процессе, доведения их от производителя  до потребителя;

- проведение маркетинговых  исследований товаров в системе  товародвижения с целью управления  ассортиментом фарм. организаций.

 

2. Характеристика и качество товаров.

 

Товары обладают 4 основополагающими для товароведческой деятельности характеристиками: ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной.

Первые три характеристики служат для удовлетворения реальных потребностей человека (физиологических, социальных, психологических и др.), определяя потребительскую стоимость, которая отражает реальные затраты на производство и доведение товара до потребителя.

Качество товара - совокупность потребительских свойств, обусловливающих пригодность товара, т.е. способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением товара в определенных условиях эксплуатации, другими словами, это – мера потребительской стоимости. Тесно связано с ассортиментной характеристикой, но важное значение имеет: надежность и безопасность.

Показатель качества товара - количественная характеристика свойств, определяющих  качество товара применительно  к конкретным условиям производства и потребления.

 

3. Стандартизация, роль стандартов в сохранении качества товара. Показатели качества товаров, качественные характеристики. Методы контроля качества.

 

Стандартизация – это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентноспособности продукции, работ и услуг.

Стандартизации подвергаются единицы измерения, термины и обозначения, сырье, производственные процессы, методы испытаний и измерений, технические требования – обеспечивающие качество изделий и т.д.

Цель стандартизации - повышения здоровья граждан, повышения экологической безопасности, повышение конкурентноспобности товаров и услуг.

Виды  стандартов

      1. Основополагающие - разработаны с целью обеспечения взаимопонимания, единства подходов и взаимосвязи деятельности науки, техники, производства.
      2. Стандарты на продукцию (услуги)
      3. Стандарты на работы (процессы)
      4. Стандарт на методы контроля - должны быть точными, объективными и обеспечивать воспроизводимые и сопоставимые результаты.

Качество мед.товаров – это совокупность свойств продукции, обуславливающие его пригодность в соответствии с их назначением.

1.Функциональные свойства - определяет пригодность продукции выполнять свои функции.

2. Надежность - способность сохранять свои свойства длительное время, безотказность и долговечность.

3. Безопасность - ограниченный риск вреда.

4. Эстетичность - форма, цвет аппарата

5. Совместимость - параметры сети ЛПУ и электросетей.

6. Ресурсопотребление - характеризуется затратами, топливноэнергетическими ресурсами.

7. Экологичность - степень вредного воздействия мед. товаров на окружающую среду в период эксплуатации.

Показатели качества:

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продуктов.

1.Единичные (вязкость и  т.д)

2. Комплексные (надежность, безопасность)

3. Интегральные

Показатели качества можно выделить в единицу твердости, вязкости.

Качественные характеристики – цвет, форма, наличие или отсутствие покрытия.

Различают:  базовые, относительные, оптимальные показатели качества.

Показатели качества заданных требований должны соответствовать ГОСТам.

Относительная – в %, в долях.

Оптимальная достигается максимальным эффектом от эксплуатации или эксплуатац. при меньших затратах.

Методы контроля качества.

Организационные формы и методы контроля качества продукции разнообразны и подразделяются на группы:

  • По стадиям жизненного цикла изделия;

  • По стадиям производственного процесса:

1.Входной контроль качества до начала производства.

2.Промежуточный контроль - по ходу производства

3.Окончательный приемочный контроль

  • По степени охвата продукции:

  1. Сплошной
  2. Выборочный
  • По методу выполнения:

  1. Стационарный
  2. Скользящий (не посредственно на рабочих местах)
  • По времени выполнения:

  1. Не прерывный
  2. Периодический
  • По организационным формам выявления и предупреждения брака:

  1. Летучий контроль (выполняемый произвольно, без графика)
  2. Кольцевой (при обходе определенного количества рабочих мест)
  3. Статистический (форма периодического и выборочного контроля)
  4. Текущий предупредительный (в начале, конце производства)
  • По влиянию на возможность последующего использования продукции:

  1. Разрушающий  (ампулы – разбивают на контроль качества; таблетки на распад)
  2. Не разрушающий (провизор на мех. включения, визуально)
  • По степени механизации:

  1. Ручной (проверка на вязкость, излом и т.д.)
  2. Механизированный (смотрим с помощью механических приспособления)
  3. Автоматизированный
  • По исполнителю:

  1. Самоконтроль
  2. Контроль мастеров
  3. ОТК (отдел тех. контроля), производится провизором.
  4. Инспекционный контроль (со стороны контролирующих органов)

На предприятиях существуют ОТК – подчиняется закону о защите прав потребителя.

4. Факторы, влияющие на качество медицинских и фармацевтических  товаров при хранении и транспортировке.

Хранение ЛС и ИМН занимает важное место в организации работы аптечных учреждениях. Оттого, как организовано хранение товаров зависит их качество, при несоблюдении правил хранений качество резко ухудшается.

Хранение ЛС и ИМН  осуществляются в соответствии с требованиями НТД, приказом МЗ РФ №377 от 13.11.96г «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп ЛС и ИМН» и №318 от 5.11.97г «Об утв. инструкций о порядке хранения и обращения фарм. организациях с ЛС и ИМН».

Ухудшение качества товаров происходит в следствии влияния ряда факторов окружающей среды:

- физико-химические факторы (влажность, tºC, свет, кислород, различные газы);

- Механические (удар, падение и т.д.);

- Биологические (деятельность микроорганизмов, насекомых, грызунов).

 

5. Основы материаловедения. Методы научного познания.

 

Материаловедение - наука, которая изучает свойства материалов, их происхождение, строение и возможные изменения, которые происходят под воздействием разных факторов.

Для изготовления мед. инструментов, аппаратов, приборов, оборудования используют множество материалов:

- металлы и их сплавы;

- пластичные массы;

- резина;

- стекло;

- керамика;

- кожа;

- древесина.

Требования к материалам для изготовления медицинских изделий: безвредность, биологическая инертность и не токсичность относительно тканей организма, не выделять вредных для организма человека веществ, стойкость к стерилизации и дезинфекции, механическая прочность, хранить постоянную форму и объем, технологические свойства (например, при литье штамповании и других видах обработки), стойкость к коррозии.

Методы научного познания делятся на два уровня:

1. Методы эмпирического познания (реализуются в процессе научного  опыта, где главная роль принадлежит  чувствам: наблюдение, эксперимент, сравнение, описание, измерение).

2.Методы теоретического познания (предполагают ведущую роль мышления в процессе научной деятельности: формализация, аксиоматический метод).

6. Свойства материалов.  Цветные и черные металлы, их сплавы. Технологические процессы, используемые в производстве металлических изделий.

Свойства материалов:

1. Механические свойства - характеризуют сопротивляемость материалов к внешним нагрузкам (растяжение, сжатие, изгиб, кручение, срез)

Возможно сочетание нескольких видов нагрузки. В результате мех. воздействия происходит - деформация:

Упругая деформация - исчезает после устранения воздействия

Пластическая деформация - не исчезает после снятия нагрузки. Ее оценивают по результатам испытания на твердость путем сдавливания шарика.

Пластичность - при растяжении оценивают удлинением или сужением.

Перекручивание - оценивают предельным углом закручивания.

2. Прочность материалов  зависит не только от свойств, но и от формы размера детали и характера нагрузки (статическая, динамическая, меняющаяся по величине) рабочая температура и температура окружающей среды.

Зависимость прочности и пластичности материалов от формы характеризуется чувствительностью к надрезу, чем острее надрез, тем меньше локал. пласт. деформация.

С увеличением времени нагрузки сопротивления в пластичности.

Деформации и сопровождается растяжением.

При повышении температуры отмечается явление ползучести: чем выше температура, тем больше выражается явление ползучести, тем больше снижается время сопротивляемости материалов.

При действии нагрузок на металл - приводит к уменьшению прочности и развивается усталость металла.

У полимерных материалов температурная зависимость выше, чем у металлов. При нагревании пластмасса отмечается высоко эластичная обратимая деформация, при увеличении температуры развивается не обратимая деформация материалов, переходит в вязко-текучее состояние.

На свойства материалов большое влияние оказывают различные добавки.

Все материалы рекомендуемые к применению в мед. практики проходят испытание на биологическую инертность:

  1. Общетоскическое
  2. Цитостачность
  3. Раздражение
  4. Мутагенность и канцерогенность
  5. Влияние на репродуктивную функцию.

Информация о работе Медицинское и фармацевтическое товароведение