Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:45, курсовая работа
В широком ассортименте витамины содержатся в плодах и ягодах различных садовых и лесных растений. Одним из наиболее богатых витаминами растений в легкоусвояемой форме является облепиха крушиновидная. В настоящее время она широко применяется в фармацевтическом производстве, как в качестве самостоятельных препаратов, так и в составе комбинированных. Облепиха входит в состав практически всех поливитаминных средств, которые применяются в гомеопатии. И, таким образом, она является одним из наиболее востребованных видов сырья.
Введение…………………………………………………………...…3
Систематика, краткие исторические сведения………………….…5
Географическое распространение……………………………….…5
Местообитание………………………………………………………6
Ботаническое описание……………………………………………...7
Заготовка, первичная обработка и сушка………………………….8
Внешние признаки сырья………………………………………….10
Анатомическое строение (микроскопия)…………………………10
Химический состав
9.1. Жирное масло………………………………………………….12
9.2. Фосфолипиды………………………………………………….13
9.3. Каротиноиды…………………………………………………...13
9.4. Витамины………………………………………………………14
9.5. Органические кислоты………………………………………...21
9.6. Сахара…………………………………………………………..22
9.7. Дубильные вещества (танниды)………………………………23
9.8. Фенольные соединения………………………………………..23
9.9. Тритерпеновые кислоты………………………………………24
9.10. Стерины (стеролы)…………………………………………...25
9.11. Серотонин (гиппофеин)……………………………………...25
9.12. Кумарины……………………………………………………..26
9.13. Пектиновые вещества (гликаногалактуронаны)…………...27
9.14. Минеральные элементы……………………………………...28
9.15. Фитонциды……………………………………………………28
Стандартизация……………………………………………………28
Числовые показатели……………………………………………...28
Хранение…………………………………………………………...29
Фармакологические свойства……………………………………..29
Применение в народной и официнальной медицине……………30
Противопоказания………………………………………………….33
Краткая характеристика заболеваний, при которых применяется облепиха крушиновидная и ее препараты
16.1. Болезни ЖКТ…………………………………………………33
16.2. Кожные болезни……………………………………………...34
16.3. Болезни уха, горла, носа……………………………………..35
16.4. Глазные болезни……………………………………………...35
16.5. Гинекологические болезни…………………………………..36
Лекарственные средства…………………………………………..36
Заключение………………………………………………………...39
Список литературы………………………………………………..40
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра управления и экономики фармации
и фармакогнозии
КУРСОВАЯ РАБОТА
Облепиха крушиновидная – кладовая биологически активных веществ
Исполнитель: студентка 3 курса 305 группы
Волкова Т. А.
_____________________________
Руководитель: асс. каф. УЭФФ Коренская И. М.
_____________________________
Оценка:_______________________
ВОРОНЕЖ
2009
СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ
Различные патологии в организме человека зачастую могут быть вызваны избытком или недостатком необходимых компонентов – витаминов. И правильное и своевременное их употребление может не только способствовать улучшению состояния больного, но и избавить его от употребления ненужных и вредных для него веществ.
В широком ассортименте витамины содержатся в плодах и ягодах различных садовых и лесных растений. Одним из наиболее богатых витаминами растений в легкоусвояемой форме является облепиха крушиновидная. В настоящее время она широко применяется в фармацевтическом производстве, как в качестве самостоятельных препаратов, так и в составе комбинированных. Облепиха входит в состав практически всех поливитаминных средств, которые применяются в гомеопатии. И, таким образом, она является одним из наиболее востребованных видов сырья. И в этой связи, важное значение имеет активное изучение биохимических особенностей облепихи крушиновидной, определяющих ее лечебные свойства, с целью рационального применения и возможного выведения высокопродуктивных и высокомасличных сортов.
2. СИСТЕМАТИКА, КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Hippophae rhamnoides L. - Облепиха крушиновидная
Сем.: Elaeagnaceae – Лоховые
Сырье: Fructus Hippophaes recens– Плоды облепихи свежие
Родовое название — латинизированное греческое наименование растения “hippophaes” произошло от “hippos” — лошадь и “phaos” — блеск; латинское “rhamnoides” от “rhamnos” — название колючего кустарника и “oides” — подобный. В Древней Греции молодые ветви и листья облепихи применялись для лечения лошадей. Животные выздоравливали, шерсть начинала лосниться. Это и послужило поводом для родового названия растения. [1]
Народные названия: луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода, сибирский ананас, восковуха, джида.
Точное время появления облепихи на территории России мало кому известно, но в XVIII веке о ее существовании уже упоминалось в дневниках многих ботаников, путешествующих по Восточной Сибири. Однако многие уверены в том, что появилась она гораздо раньше.
Дело в том, что плоды
облепихи еще в древности использовали
в качестве лекарственного средства
монгольские и тибетские
3. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Облепиха крушиновидная распространена в Европе и Азии: горных районах Кавказа, в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, Забайкалье, на юго-западе Украины, в Молдавии, в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, в Сибири. [2]
Широко культивируется. На Алтае площади культуры более 5000 Га.
На некоторых островах Балтийского моря, принадлежащих Российской Федерации, возможно произрастание дикорастущей облепихи. [5]
4. МЕСТООБИТАНИЕ
Произрастает повсеместно преим
Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные местообитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек. В естественных условиях облепиха растет на легких песчано-илистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие разобщенные между собой куртины. Облепиха активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. Естественные заросли облепихи уменьшились. Это произошло вследствие раскорчевки пойменных тугайных лесов с облепихой под хлопок (в Средней Азии), из-за вырубки облепихи на топливо и для устройства колючих изгородей (на Кавказе, в Восточном Казахстане), а также в результате больших объемов заготовки плодов населением, что нередко сопровождалось рубкой ветвей облепихи (в Сибири, Калининградской области). Массовое усыхание облепихи объясняется также изменением гидрологического режима многих рек вследствие большого забора воды для полива сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению уровня грунтовых вод. [5]
5. БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Двудомное ветроопыляемое небольшое дерево или крупный колючий кустарник высотой до 6 м. Имеет слабомочковатую, шнуровидную поверхностную корневую систему, дающую корневые отпрыски. На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые. Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато-бурая. Листья очередные, простые, без прилистников, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, длиной 2-8 см и шириной около 0,3-0,8 см. Пластинка листа сверху серовато темно-зеленая, снизу слегка желтоватая или буровато-серебристо-белая от белых и бурых звездчатых чешуек. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником из 2 округлоэллиптических листочков, развиваются в пазухе кроющего листа. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, по 2-5 в кистевидных соцветиях. У них трубчатый зеленоватый, внутри желтоватый околоцветник, двухлопастное удлиненное рыльце. Плод – шаровидная или короткоэллипсоидальная оранжевая или красноватая сочная, мясистая, ароматная костянка, длиной 0,8-1 см и 3-5 мм в диаметре со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Косточка яйцевидно-продолговатая, гладкая, блестящая, с продольной бороздкой длиной 4-7 мм. Цветоножки короткие, плоды "облепляют" ветки. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, размерами стебля. [5]
Цветет в апреле-мае,
до распускания листьев или
Рис. Внешний вид облепихи крушиновидной
6. ЗАГОТОВКА, ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И СУШКА
Из-за растопыренных ветвей и острых колючек сбор зрелых плодов - очень трудоемкое дело. Сбор плодов проводят в период достижения ими полной технической спелости поздней осенью и зимой, в октябре-феврале, после того как они, замерзнув, станут твердыми; когда они приобретают желто-оранжевую или оранжевую окраску, теряют горечь и терпкость, упруги и при сборе не повреждаются. Лучше вести сбор облепихи в утренние и вечерние часы при температуре ниже — 15°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Ягоды облепихи собирают путем общипывания, ошмыгивания, отряхивания, срезкой плодоносящих ветвей и с помощью разных приспособлений и устройств.
Общипывание производят вручную, индивидуально по ягодке, сразу после созревания плодов и до тех пор, пока они не начнут перезревать. Их собирают в корзины, выстланные тканью, или эмалированные тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом, реже - стряхиванием замороженных плодов с растений.
Ошмыгивание производят проволочными пинцетами с загнутыми концами. При этом сборщик наклоняет ветви и зажатыми концами пинцета несколько раз проводит по «початку» с разных сторон, счесывая плоды в удобную тару, висящую на его груди.
Отряхивание производят на ткань пли рогожу ударом палки по стволу, отряхивая замерзшие плоды. Иногда срезают или срубают ветви и обмолачивают их на льду. С помощью полотнища, закрепленного на двух легких шестах, собирают облепиху с зарослей по берегам рек и ручьев. При этом двое сборщиков подводят полотнище под нависшие кусты со стороны русла реки, а третий околачивает кусты с берега. [11]
Разработан способ механизированной уборки, позволяющий получать сырье с содержанием примесей не более 30%. [4]
Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности, а в засушливые годы может привести к гибели растений. [1]
Собранные плоды отсортировывают от веточек, листьев и других примесей и затаривают в бочки или упаковывают в льняные мешки не более 70 кг нетто и отправляют на завод.
В настоящее время
почти все хозяйства, заложившие
плантации районированными
7. ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ СЫРЬЯ
Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам. [9]
Рис. Внешний вид сырья
8. АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ (МИКРОСКОПИЯ)
При рассмотрении наружного эпидермиса гипантия плода видны клетки многоугольные с прямыми стенками и неравномерно утолщенными оболочками. Чешуевидные волоски наружного эпидермиса относятся к своеобразному типу трихом, называемых также щитовидными (пельтатными) волосками. Иногда их называют чешуевидными волосками или просто чешуйками. Они состоят из многоклеточной дисковидной пластинки (щитка) и многоклеточной подставки (ножки). Многоклеточный щиток состоит из большого числа лучей, спаянных по всей длине так, что получается сплошная круглая с лучисто зазубренными краями пластинка. В центре щитовидной пластинки просвечивает многоклеточная ножка. В процессе сушки плодов щиток часто обламывается и видны ножки, состоящие из 6-8 радиально расположенных клеток, окружающих одну или несколько (2-4) более мелких клеток.[1]
9. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Химический состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах - до 12%.
Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов.
Мякоть плодов растения содержит 83,6—86,4% воды, витамины B1, B2, В6, В9, В12, C, E, F, K, P, каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин и фозальен), холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), сахаров (олигосахариды, фруктоза, глюкоза) до 3,5%, стерины (β-ситостерин и стигмастерин) и фитостерины до 2%, тритерпеновые вещества, пектиновых веществ - 0,15 %, сахара до 7%, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая) и органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, хинная, кофейная, винная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций), а так же фитонциды. В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. [3]
Информация о работе Облепиха крушиновидная – кладовая биологически активных веществ