Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 21:04, реферат
«Миллиарды микробов населяют стихии и повсюду окружают нас. Незримо они сопутствуют человеку на всем его жизненном пути, властно вторгаясь в его жизнь то в качестве врагов, то как друзья. В громадном количестве они встречаются на пище, которую мы принимаем, в воде, которую пьём, и в воздухе, которым мы дышим. Окружающие нас предметы, наша одежда, поверхность нашего тела, всё это буквально кишит микробами, среди которых встречаются и болезнетворные виды», - так образно охарактеризовал микрофлору, которая нас окружает, выдающийся русский микробиолог В,Л,Омелянский. По-видимому, в биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы.
• Введение.
• Основная часть.
• Микрофлора почвы.
• Микрофлора воды.
• Микрофлора воздуха.
• Микрофлора других объектов.
Содержание:
Введение:
«Миллиарды микробов населяют стихии
и повсюду окружают нас. Незримо они сопутствуют
человеку на всем его жизненном пути, властно
вторгаясь в его жизнь то в качестве врагов,
то как друзья. В громадном количестве
они встречаются на пище, которую мы принимаем,
в воде, которую пьём, и в воздухе, которым
мы дышим. Окружающие нас предметы, наша
одежда, поверхность нашего тела, всё это
буквально кишит микробами, среди которых
встречаются и болезнетворные виды», -
так образно охарактеризовал микрофлору,
которая нас окружает, выдающийся русский
микробиолог В,Л,Омелянский. По-видимому,
в биосфере нет такой среды, в которой
не встречались бы микроорганизмы. Всюду,
где есть хотя бы какие-то источники энергии,
углерода и азота, обязательно встречаются
и микроорганизмы, различающиеся по своим
физиологическим потребностям и свойствам.
Именно это разнообразие, в основе которого
лежит способность использовать любые,
даже минимальные возможности для своего
существования, исторически обусловило
вездесущность микроорганизмов. С другой
стороны, активная жизнедеятельность
миллиардов микроорганизмов, их гигантская
роль в круговороте веществ в природе
имеют исключительное значение для поддержания
(сохранения) динамического равновесия
всей биосферы, нарушение которого привело
бы к катастрофическим последствиям.
Естественной средой обитания микроорганизмов
служат в первую очередь почва, вода и
воздух. Они заселяют также кожные покровы
и сообщающиеся с внешней средой слизистые
оболочки человека и животных.
Везде и всюду микроорганизмы сосуществуют
в виде сложных ассоциаций – биоценозов, представленных многими
и разнообразными видами, между которыми
складываются своеобразные взаимоотношения.
Особенности этих взаимоотношений таковы,
что они обеспечивают существование всех
многочисленных видов бактерий и в конечном
счете всего царства прокариот, которое,
в свою очередь, сосуществует с другими
царствами жизни на Земле.
Для медицинской и санитарной микробиологии
интерес представляют экологические особенности
патогенных, условно-патогенных и сапрофитных
микроорганизмов, взаимоотношения между
ними и с организмом хозяина, а также загрязнение
микробами окружающей среды и формирование
источников инфекционных заболеваний.
Паразитизм, так же как и другие формы
взаимоотношений между паразитами и их
хозяевами, возник, развивался и совершенствовался
в процессе эволюции микроорганизмов.
В данной работе мы рассмотрим происхождение
патогенных микроорганизмов и эволюцию
микробного паразитизма.
С 1991 года в основу деятельности
КОСТИП были положены объекты: человек,
семья, трудовой коллектив и их локальная
среда обитания, позднее мы ввели
для описания нашей деятельности
определение - микроэкология.
Навеяно это было появлением в России
часто повторяющихся слов: макроэкономика
и микроэкономика. А также определенным
сходством в процессах, связанных с этими
понятиями.
Например, в обоих сферах деятельности
макропоказатели являются сферой деятельности
государства, в лице соответствующих государственных
органов. Их изучение и определение оказывается
для них делом самодостаточным и основным.
Происходящие при этом процессы на микроуровне,
т.е. на уровне людей, отдельных предприятий
и их коллективов, их мало заботят и даже
раздражают. Новые условия квазирыночной
экономики, когда связь между макро- и
микроуровнями упала до уровня рыночной,
были использованы ими на все 100%.
В экономике, при благоприятных макроэкономических
показателях происходит развал большинства
предприятий на микроуровне, увольнения
людей, невыплаты заработной платы и т.д.
Подобное положение дел сохраняется и
по настоящее время, подтверждая тем самым,
что макроэконимика и микроэкономика
существуют и живут как бы в двух слабо
пересекающихся плоскостях.
Мы понимаем, конечно, что связи между
макро- и микроуровнями в экономике и экологии
существуют и отличаются. Но сходство
в реальном развитии этих процессов послужило
толчком к введению понятии макроэкология
и микроэкология. Однако, остановимся
более подробно на особенностях положения
экологических дел на макро и микроуровнях.
Основная
часть:
Санитарная
микробиология изучает микрофлору
окружающей среды с позиции влияния ее
на здоровье человека. Санитарно-микробиологические
исследования позволяют эпидемиологам
и гигиенистам оценить опасность воды,
воздуха, почвы, предметов обихода, медицинского
оборудования, других объектов как вероятных
факторов передачи возбудителей кишечных,
респираторных, раневых м иных инфекций.
Правила взятия проб для исследования,
методы анализа, а также допустимые уровни
микробиологического загрязнения объектов
строго регламентируются нормативными
актами - стандартами, санитарными правилами
и нормами, методическими указаниями,
другими официальными документами.
Видовая идентификация выделенных из
проб культур проводится достаточно редко.
Обычно в санитарной микробиологии оперируют
условными группами микробов, принадлежность
к которым устанавливают по минимальному
числу морфологических, культуральных
и ферментативных признаков.
|
Хотя вода не особенно благоприятна для патогенных и условно-патогенных микробов, многие из них способны переживать в ней определенное время. Сроки выживания патогенных микробов в воде зависят главным образом от их вида и концентрации микробной взвеси, температуры воды и содержания органических веществ.
Споры возбудителя сибирской язвы годами могут сохраняться в воде; месяцы переживают в воде сальмонеллы, лептоспиры, вирусы полиомиелита и гепатита А. Меньше (дни, недели) выживают возбудители дизентерии, холеры, бруцеллеза, туляремии, условно-патогенные энтеробактерии. В теплое время года благодаря большей активности процессов самоочищения воды продолжительность жизни бактерий короче, в холодной воде соответственно дольше. Во льду возбудители кишечных инфекций могут сохраняться в течение нескольких недель и месяцев.
Санитарно-микробиологическое исследование воды проводится с целью текущего надзора, т.е. в плановом порядке, а также по специальным эпидемиологическим показаниям. Основными объектами такого исследования являются:
питьевая вода централизованного водоснабжения (водопроводная вода),
питьевая вода нецентрализованного водоснабжения,
вода поверхностных и подземных водоисточников,
сточные воды,
вода прибрежных зон морей,
вода плавательных бассейнов.
Требования к качеству воды разных
объектов, методы исследований и критерии
оценки результатов представлены в
нормативных актах - государственных
стандартах (ГОСТ), санитарных правилах
и нормах, методических указаниях. Основными
официально регламентированными
Общее микробное число (ОМЧ) - количество мезофильных бактерий в 1 мл (см3) воды,
Индекс бактерий группы кишечных палочек (бывший «коли- индекс») - количество БГКП в 1 л воды.
Согласно ГОСТ-2874-82 в питьевой водопроводной воде допускается ОМЧ в 1см3 не более 100, индекс БГКП не более 3. Раньше использовали еще один показатель фекального загрязнения - «колититр» - наименьший объем воды, в котором обнаруживается хоть одна особь бактерий группы кишечных палочек (БГКП). При необходимости расследования водных вспышек инфекционных заболеваний проводят более детальное санитарно-микробиологичес-кое исследование воды, определяя наличие энтерококков, сальмонелл, холерного вибриона, энтеровирусов.
Микрофлора воздуха
Недостаток влаги и
Воздушно-капельным путем происходит передача возбудителей так называемых респираторных инфекций - гриппа и кори, туберкулеза, коклюша,дифтерии, краснухи, ветряной оспы, паротита. Микробный аэрозоль может стать причиной развития аллергических заболеваний, особенно при наличии в воздухе плесневых грибов и актиномицетов.
Распространение патогенных микробов через воздух может реализоваться и другим путем, если выброшенные из респираторного тракта капельки высыхают на поверхностях и превращаются в бактериальную пыль. Показано, что внутри белкового субстрата некоторые патогенные бактерии выживают дольше и такая бактериальная пыль может интенсивно перемещаться с воздушными потоками. Пылевой путь особенно значим в эпидемиологии туберкулеза, дифтерии.
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха имеет целью контроль состояния в основном воздушной среды закрытых помещений: операционных, перевязочных в хирургических и акушерско-гинекологических отделениях, асептических палат и блоков, боксов аптек, детских учреждений, боксов на биотехнологических производствах и в бактериологических лабораториях. Предельно допустимые уровни микробного загрязнения, показания, кратность и методы контроля санитарно-микробиологического состояния воздуха регламентированы официальными документами Министерства здравоохранения - приказами, методическими указаниями и инструкциями. Государственные стандарты (ГОСТы), регламентирующие методы исследований и нормативы содержания микробов в воздухе пока отсутствуют.
Для исследования микрофлоры воздуха используют следующие методы:
Естественная седиментация - так называемый чашечный метод Коха с пассивным осаждением микробов на поверхность плот ной питательной среды за определенное время, обычно 5-10 мин. Метод прост, но не позволяет выявить микробный аэрозоль малой Jперсности.
Принудительная седиментация микроорганизмов из воздуха с использованием специальных приборов - импакторов типа прибо ра Кротова (микробы осаждают на поверхность плотных питатель ных сред) и импинджеров типа прибора Дьяконова (при продувании воздуха микробы поступают в жидкие питательные среды). Эти ме тоды наиболее надежны, так как позволяют дать количественную ха рактеристику загрязнения воздуха микроорганизмами и изучить их видовой состав.
Фильтрационный метод - воздух продувают через воду или мембранные фильтры с последующим мерным высевом в питательные среды (редко используют).
Критериями оценки санитарно-микробиологического состояния воздуха закрытых помещений медицинских учреждений являются: общее микробное число (ОМЧ) - количество бактерий в пересчете на 1 м3 воздуха, выросших при посеве на поверхности питательного агара (посевы инкубируют сутки при 37°С, затем еще сутки при температуре около 20°С); индекс санитарно-показательных бактерий - количество в пересчете на 1 м3 воздуха условно-патогенных микробов дыхательных путей - гемолитических стрептококков, золотистого стафилоккока, грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и плесневых грибов. По эпидемиологическим показаниям, например, для расследования вспышек инфекционных заболеваний или при изучении причин повышенного уровня внутрибольничных инфекций определяют наличие и концентрацию в воздухе патогенных микробов.
Большое значение для профилактики
гнойных осложнений имеет микробная
чистота воздуха в
Микрофлора других объектов
Санитарный контроль за микробным загрязнением предметов обихода и других объектов внешней среды проводится в медицинских и детских учреждениях, в сети общественного питания, на предприятиях по производству продуктов питания, в эпидемических очагах инфекционных болезней.
В медицинских учреждениях
Список использованной литературы: