Проектирование производственной структуры цеха и организация работы на производственном участке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате осуществления которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия. Производственный процесс на предприятии организуется во времени и пространстве. Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия – совокупностью производственных единиц предприятия, а также формами взаимосвязей между ними.

Содержание

1. Формирование альтернативных вариантов производственной структуры цеха 3
1.1 Теоретические аспекты формирования производственной структуры 3
1.2 Расчет количества оборудования 6
1.3 Определение общего количества единиц оборудования в цехе по видам работ и группам деталей 8
1.4 Формирование вариантов производственной структуры цеха 9
1.5 Оценка рациональности вариантов производственной структуры цеха 13
2. Организация работы участка с использованием групповых форм 14
2.1 Теоретическое обоснование возможности применения групповой формы организации производственного процесса для выбранного участка 14
2.2 Составление сводного технологического процесса 15
2.3 Определение количества оборудования и коэффициента его загрузки 17
2.4 Закрепление операций сводного технологического процесса за рабочими местами 17
2.5 Пооперационное закрепление деталей за рабочими местами и формирование пар связанных рабочих мест 19
2.6 Определение трудоёмкости обработки деталей на рабочих местах нарастающим итогом и расчёт смещений aj и Aj 20
2.7 Построение циклограммы 24
ВЫВОДЫ 25

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по организации производства.doc

— 864.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

МОСКОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ

(национальный исследовательский университет)

 

 

ИНЖЭНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ  МАИ

КАФЕДРА «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ»

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Организация производства»

 

на тему: Проектирование производственной структуры цеха и организация работы на производственном участке

Вариант № 24

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка группы

                                                         (ДАТА, ПОДПИСЬ)

 

Проверил преподаватель ____________________________      Дмитрова В.М.

                                                         (ДАТА, ПОДПИСЬ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2014

Оглавление

 

1. Формирование альтернативных  вариантов производственной структуры  цеха 3

1.1 Теоретические аспекты формирования  производственной структуры 3

1.2 Расчет количества оборудования 6

1.3 Определение общего количества  единиц оборудования в цехе по видам работ и группам деталей 8

1.4 Формирование вариантов производственной  структуры цеха 9

1.5 Оценка рациональности вариантов  производственной структуры цеха 13

2. Организация работы участка  с использованием групповых форм 14

2.1 Теоретическое обоснование возможности применения групповой формы организации производственного процесса для выбранного участка 14

2.2 Составление сводного технологического  процесса 15

2.3 Определение количества оборудования  и коэффициента его загрузки 17

2.4 Закрепление операций сводного технологического процесса за рабочими местами 17

2.5 Пооперационное закрепление  деталей за рабочими местами  и формирование пар связанных  рабочих мест 19

2.6 Определение трудоёмкости обработки  деталей на рабочих местах  нарастающим итогом и расчёт смещений aj и Aj 20

2.7 Построение циклограммы 24

ВЫВОДЫ 25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Формирование производственной структуры цеха

1.1. Теоретические  аспекты формирования производственной  структуры

Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате осуществления которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия. Производственный процесс на предприятии организуется во времени и пространстве. Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия – совокупностью производственных единиц предприятия, а также формами взаимосвязей между ними. Выделяют производственную структуру предприятия, цеха и участка.

Производственная структура цеха – состав основных и вспомогательных производств (цехов) и обслуживающих хозяйств.

Производственная структура цеха – это состав участков, формы их специализации и кооперирования.

Производственная структура участка- состав рабочих мест и форма их производственных связей.

Организация производственного процесса в пространстве включает проработку следующих вопросов:

1) Определение количества  производственных подразделений;

2) Выбор рациональной формы специализации для конкретных производственных условий;

3) Определение состава  и количества рабочих мест;

4) Расположение рабочих  мест производственных участков  и цехов на производственных  площадях;

Производственная структура оказывает большое влияние на экономику предприятия, ведь необоснованное количество цехов и участков, их нерациональная планировка могут привести к увеличению производственных площадей, их неполному использованию, росту численности рабочих, снижению производительности  труда и увеличению производственных затрат.

Формирование производственной структуры осуществляется под влиянием ряда факторов:

1) Объект производства - определяет  профиль и вид производственных  подразделений.

2) Объем производства  – влияет на состав цехов  и участков, их количество и размеры.

3) Развитие техники и  технологии – изменяет состав  и количество рабочих мест, участков, цехов.

4) Форма специализации  – определяет профиль. вид подразделения, состав и количество рабочих  мест  в подразделении.

Важной характеристикой производственной структуры является избираемая форма специализации цехов и участков, форма специализации предопределяет направление совершенствования производственной структуры.

Существует 3 основных формы специализации:

1) Технологическая

2) Предметная

3) Смешанная

Технологическая форма специализации предполагает, что в каждом производственном подразделении выполняется ограниченное количество видов работ на ограниченном количестве необходимого оборудования над различными в конструктивном отношении объектами производства.

Достоинствами технологической формы специализации являются

1) высокий уровень загрузки  оборудования;

2) высокое качество технического  обслуживания оборудования;

3) большая гибкость производства при освоении новых видов изделий;

4) возможность применения  прогрессивных техпроцессов и  оборудования;

5)облегчается техническое  руководство процессом производства  за счет небольшого разнообразия  операций и оборудования;

6) устранение сбоев в работе оборудования с минимальным временем пролеживания объектов производства или с полным его отсутствием.

Недостатки технологической формы специализации:

1) Большое количество  кооперирования связей;

2) Большие транспортные  расходы;

3) Ограниченная ответственность  руководства за качество конечной  продукции.

4) Нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением маршрутов движения предметов труда в заготовительных и обрабатывающих цехах;

5)Удлиняется производственный цикл, увеличивается объем незавершенного производства;

По технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.

 

Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации .

Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, то есть используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производства.

Предметная форма специализации цехов, также как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки.

Основные преимущества:

  1. Простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению конкретного изделия сосредоточены в одном цехе;      
  2. Устойчивая повторяемость производственного процесса;
  3. Повышение ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого качества и количества;
  4. Упрощение оперативно-производственного планирования;
  5. Сокращение производственного цикла;
  6. Уменьшение числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда;
  7. Сокращение потерь времени на переналадку оборудования, уменьшение                           межоперационного времени;
  8. Создание условий, благоприятных для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:

  1. Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;
  2. Узкая предметная специализация цехов, не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции;
  3. Выпуск ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно применять только в случае больших объемов их выпуска.

       Смешанная форма специализации характеризуется тем, что в производственном подразделении часть объектов производства изготавливается полностью (т.е. проходят все операции технологического процесса), а отдельные объекты проходят обработку по отдельным операциям в других подразделениях. Такая форма специализации служит для ликвидации основного недостатка предметной формы - низкой загрузки оборудования. 

1.2 Расчет количества оборудования 

На данном этапе сначала рассчитывается необходимое количество единиц оборудования (расчетное) по каждой технологической операции и для каждой классификационной группы деталей по формуле:

=
,

 

Где i - номер группы деталей;

j- вид оборудования;

- программа выпуска i-ой детали в расчетном периоде;

- фонд времени работы i-го вида оборудования в расчетном периоде;

K - коэффициент выполнения норм времени.

Данные для расчета берутся из таблицы №1, результаты расчета приведены в таблице №2.

Таблица 1

Конструктивно-технологическая характеристика объектов производства

Шифр детали

Форма детали

Габариты

детали

Первичный тех. процесс

Кол-во

обору-дования

оп.

Наименование операции

tij,

мин

1

2

3

4

5

6

7

Д 213

Тело вращения

Мелкая

1)

2)

3)

4)

Токарная

Горизонтально-фрезерная

Токарная

Слесарная

10

14

12

7

1,4

1,96

1,68

0,98

Д214

Плоскостная

Средняя

1)

2)

3)

4)

5)

Горизонтально-фрезерная

Сверлильная

Горизонтально-фрезерная

Слесарная

Плоско-шлифовальная

9

18

10

4

8

1,98

3,96

2,2

0,88

1,76

Д215

Плоскостная

Крупная

1)

2)

3)

4)

5)

6)

Горизонтально-фрезерная

Сверлильная

Токарная

Слесарная

Резьбонарезная

Плоско-шлифовальная

12

14

8

3

6

8

2,64

3,08

1,76

0,66

1,32

1,76

Д216

Плоскостная

Средняя

1)

2)

3)

4)

5)

Горизонтально-фрезерная

Сверлильная

Резьбонарезная

Слесарная

Плоско-шлифовальная

14

12

5

4

7

2,8

2,4

1,0

0,8

1,4

Д217

Тело вращения

Средняя

1)

2)

3)

4)

5)

Токарная

Токарная

Кругло-шлифовальная

Вертикально-фрезерная

Резьбонарезная

18

11

8

12

6

4,14

2,53

1,84

2,76

1,38

Д218

Тело вращения

Средняя

1)

2)

3)

4)

5)

6)

Токарная

Горизонтально-фрезерная

Токарная

Сверлильная

Вертикально-фрезерная

Слесарная

12

15

12

14

16

8

1,44

1,8

1,44

1,68

1,92

0,96

Д219

Плоскостная

Крупная

1)

2)

3)

Горизонтально-фрезерная

Горизонтально-фрезерная

Сверлильная

9

12

14

1,26

1,68

1,96

Д220

Плоскостная

Средняя

1)

2)

3)

4)

Вертикально-фрезерная

Сверлильная

Вертикально-фрезерная

Слесарная

13

17

10

6

3,25

4,25

2,5

1,5

Д221

Тело вращения

Мелкая

1)

2)

3)

4)

Вертикально-фрезерная

Сверлильная

Токарная

Слесарная

8

12

8

4

1,76

2,64

1,76

0,88

Д222

Тело вращения

Мелкая

1)

2)

3)

4)

5)

Токарная

Токарная

Резьбонарезная

Сверлильная

Слесарная

12

12

15

19

7

1,44

1,44

1,8

2,28

0,84

Д223

Тело вращения

Средняя

1)

2)

3)

4)

5)

Горизонтально-фрезерная

Горизонтально-фрезерная

Сверлильная

Сверлильная

Токарная

14

12

16

10

12

1,96

1,68

2,24

1,4

1,68


 

1.3 Определение  общего количества единиц оборудования  в цехе по видам работ и группам деталей

На данном этапе определяется расчетное (Qрасч) и принятое (Qприн) количество единиц оборудования по каждой детале-операции и общее (суммируется только Qприн) количество единиц оборудования по видам работ и для каждой детали, а так же определяется общее количество оборудования в цехе.

Расчетное суммарное количество оборудования определяется на основе данных табл.1 по формуле: 


                                                          Qjрасч  =

        где m-число операций i-го вида.

Принятое количество оборудования определяется путем округления расчетного количества оборудования по правилу:

- если перегрузка оборудования  превышает 15%, то Qрасч округляется до большего целого значения;

- если перегрузка оборудования меньше или равна 15%, то Qрасч округляется до меньшего целого значения.

Результаты расчетов в представлены в таблице 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Формирование  вариантов производственной структуры  цеха

На данном этапе формируются варианты производственной структуры цеха с различной формой специализации участков:

1) Технологической;

2) Предметной;

3) Смешанной.

При формировании вариантов производственной структуры цеха необходимо учитывать следующие требования:

-производственные участки  формируются с учетом нормы управляемости (Ну), которую в данной работе следует принять 20-30 единиц оборудования;

-производственные участки цеха должны быть равновеликими (т.е. по возможности закрепить за каждым участком примерно равное количество оборудования).

Формирование вариантов производственной структуры цеха начинается с определения количества подразделений низшего уровня управления (участков)- Пн.у.:

 

Пн.у. =      

                                                         

                                                                    Пн.у. =                 = 4          

Формирование конкретных подразделений низшего уровня управления осуществляется через сопоставление количества единиц оборудования с нормой управляемости:

- если Qприн < Hy, то на участок добавляют необходимое число оборудования (другого вида) до нормы управляемости;

Информация о работе Проектирование производственной структуры цеха и организация работы на производственном участке