Детское питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 08:01, курсовая работа

Краткое описание

Сегодня мало кто сомневается в существовании взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания. Потребление высококачественных белков с повышенной питательной ценностью, жиров, обогащенных ненасыщенными жирными кислотами, и витаминов – прямой путь к сохранению здоровья, противодействию неблагоприятным факторам внешней среды.
Возрастает спрос на лечебные и диетические продукты. С такой категорией аптечного ассортимента уже работают многие аптеки.
Согласно Федеральному закону «О лекарственных средствах» (от 22.06.98 г. №86-ФЗ глава 8, ст.32), «аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и

Содержание

Введение 3
1.
2. Понятие об ассортименте
Понятие о диетическом питании 3
6
2.1. Лечебные диеты 8
2.2. Медицинские столы 8
2.3. Диетические продукты 10
2.3.1. Хлебные диетические продукты 12
2.3.2. Молочные диетические продукты 14
2.3.3. Мюсли 17
3. Детское питание 18
3.1. Продукты для детского питания 20
3.1.1. Соки 20
3.1.2. Детские пюре 21
3.1.3. Овощные и овощеплодовые консервы 22
3.1.4 Детские мясные консервы 22
3.1.5. Заменители женского молока 23
3.1.6. Сухие смеси с молоком, злаками и овощами для прикорма 24
2.1.7. Детские каши 26
2.1.8. Кисломолочные продукты 27
2.2. Формирование ассортимента продуктов детского питания в аптеке
28
Заключение 30
Список литературы 31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая (2).doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)


Содержание:

 

Введение

3

1.

2.

Понятие об ассортименте

Понятие о диетическом питании

3

6

2.1.

Лечебные диеты

8

2.2.

Медицинские столы

8

2.3.

Диетические продукты

10

2.3.1.

Хлебные диетические продукты

12

2.3.2.

Молочные диетические продукты

14

2.3.3.

Мюсли

17

3.

Детское питание

18

3.1.

Продукты для детского питания

20

3.1.1.

Соки

20

3.1.2.

Детские пюре

21

3.1.3.

Овощные и овощеплодовые консервы

22

3.1.4

Детские мясные консервы

22

3.1.5.

Заменители женского молока

23

3.1.6.

Сухие смеси с молоком, злаками и овощами для прикорма

24

2.1.7.

Детские каши

26

2.1.8.

Кисломолочные продукты

27

2.2.

Формирование ассортимента продуктов детского питания в аптеке

 

28

 

Заключение

30

 

Список литературы

31

 

 

 

 

 

 

Введение

Сегодня мало кто сомневается в существовании взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания. Потребление высококачественных белков с повышенной питательной ценностью, жиров, обогащенных ненасыщенными жирными кислотами, и витаминов – прямой путь к сохранению здоровья, противодействию неблагоприятным факторам внешней среды.

Возрастает спрос на лечебные и диетические продукты. С такой категорией аптечного ассортимента уже работают многие аптеки.

Согласно Федеральному закону «О лекарственных средствах» (от 22.06.98 г. №86-ФЗ глава 8, ст.32), «аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию». Законодательно подкрепленная возможность реализации в аптеках нелекарственного ассортимента (в нашем случае – диетического и детского питания) - серьезный шанс повысить свою конкурентоспособность и лояльность покупателей.

Продукты диетического питания условно можно разделить на две большие группы: диетическое питание для взрослых (мюсли, сухари, хлебцы, соевые продукты, заменители сахара, минеральная вода и т.д.) и детское питание (молочные смеси, каши, овощные, фруктовые, мясные консервы, соки и т.д.). [21,24].

1.      Понятие об ассортименте

Ассортимент – совокупность товаров, объединенных по какому-либо признаку.

Ассортимент подразделяется на промышленный и торговый ассортимент, которые между собой тесно связаны.

Торговый ассортимент фармтоваров формируется спросом населения и потребностями ЛПУ, на основании чего аптечные организации делают заказы у производителей, влияя тем самым, на их промышленный ассортимент. В свою очередь производители фармпродукции оказываю влияние на торговую сеть, предлагая через средства информации новые образцы лекарственных средств и другие фармтовары.

Система «Ассортимент» является многоуровневой, состоящей из классификацилнных, структурных признаков и соответствующих им показателей (широта, полнота, глубина), а также из фактического и базового ассортимента.

Фактический ассортимент – это тот ассортимент, который сложился на данный момент в аптечном учреждении или на фармпроизводстве. Для установления фактического ассортимента все фармтовары классифицируют, начиная от их разновидностей, переходя затем к видам и группам.

Далее фактический ассортимент сравнивают с базовым ассортиментом.

Базовый ассортимент состоит из справочного (нормативного) и предпочтительного ассортимента.

Справочный (нормативный) ассортимент приводится в справочной литературе, классификаторах, государственных реестрах и др.

Предпочтительный ассортимент фармтоваров – это тот ассортимент, который устанавливается на основании изучения предпочтений потребителя, врачей и ассортиментной потребности в фармтоварах ЛПУ.

Широта ассортимента – количество групп товаров в отдельном подклассе. Группа товаров представляет собой совокупность фармацевтической продукции, характеризующейся общим целевым назначением, обладающей общими свойствами или принципами действия.

Кша(ф) = Фша/Бша(с)

Полнота ассортимента – количество видов товаров в товарной группе. Вид товара – товароведческая единица, обладающая присущими данному виду потребительными свойствами, переходящими к получаемым из него товарным разновидностям.

Кпа(ф) = Фпа/Бпа(с)

Глубина ассортимента – количество разновидностей товаров данного вида. Разновидность фармтоваров – конечная форма выпуска товара, с учетом не только потребительных свойств, но и таких показателей, как размер, объем, масса, концентрация, форма упаковки и др.

Глубина ассортимента является важнейшим показателем, наиболее тесно связанным со специальным спросом потребителя. От того, насколько он соответствует их требованиям, во многом зависит эффективность работы аптечных учреждений на фармацевтическом рынке.

Кга(ф) = Фга/Бга(с)

Структура ассортимента – количественное соотношение групп, видов и разновидностей фармацевтических товаров в общей массе этих товаров.

Рациональной структурой ассортимента является такая структура, которя способна наиболее полно удовлетворить потребности и принести достаточную прибыль.

Индекс обновления – доля фармтоваров, в течение какого-либо периода времени, заменяемая на новые образцы.

J0 = n/N,

где n – количество видов или разновидностей товаров, впервые включенных в ассортимент;

N – общее число видов или разновидностей в ассортименте.

Таким образом, товароведческий анализ ассортимента является важным аспектом деятельности провизора, позволяющим давать объективную оценку работе аптечных учреждений по формированию рационального ассортимента фармтоваров и удовлетворению ими потребностей населения. [23].

2.         Понятие о диетическом питании

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения.

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.

            

Неправильное питание приводит к ослаблению организма, снижению работоспособности и устойчивости к различным внешним воздействиям, а позднее и к хроническим заболеваниям органов пищеварения.

Диетическое питание является и профилактическим фактором, и существенной частью комплексного лечения заболеваний. В настоящее время в связи с проведением массовой диспансеризации населения возрастает роль применения диетического питания с профилактической целью в тех случаях, когда болезнь находится в скрытом состоянии. Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после неё, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором. В настоящее время оно применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.

В основу диетического питания положены физиологические нормы питания, разработанные Институтом питания РАМН РФ и утверждённые Минздравом РФ. В соответствии с ними питание больного человека в первую очередь призвано обеспечить его физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учётом сбалансированности пищевых рационов. Основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), а также незаменимые компоненты питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) должны поступать в организм в оптимальных соотношениях в соответствии с потребностями больного человека. Диетическое питание основывается также на биохимических и физиологических законах, определяющих особенности усвоения пищи у здорового и больного человека. [25].

На основе данных об особенностях обмена веществ, состоянии органов и систем конкретного больного назначается определённое количество пищевых веществ, подбираются продукты, методы их кулинарной обработки и соответствующий режим питания. Диетическое питание должно быть сугубо индивидуальным, обеспечивать пищеварение при нарушении функции пищеварительной системы, учитывать взаимодействие пищевых веществ в организме, щадить повреждённые или нарушенные ферментные системы, стимулировать восстановительные процессы в органах и тканях, компенсировать потери пищевых веществ организмом больного. Диета должна учитывать как местное, так и общее воздействие пищи на организм. Местное воздействие (механическое, химическое, термическое)  пища оказывает на органы чувств и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Общее действие пищи определяется изменением состава крови, функционального состояния нервной и эндокринной систем, а затем и других органов и систем организма. Кроме того, в диетическом питании используются методы щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней в зависимости от тяжести болезни и продолжительности диеты. Диетическое питание назначается с учётом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения заболевания, химического состава и способа кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. При этом должны приниматься во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные привычки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности, позволяющие использовать те или иные продукты.

Лечебное питание когда-то назначалось лишь пациентам после хирургического вмешательства. Сегодня этот вид нутритивной поддержки применяется в неврологии и нейрохирургии, травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, онкологии, гастроэнтерологии, психиатрии, реанимации и интенсивной терапии. Энтеральное питание показано больным с нарушениями белкового, углеводного, жирового или минерального обмена веществ, а также в случаях, когда пациенты не могут восстановить свой энергетический потенциал, принимая обычную пищу. [22].

2.1. Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические. [21].

2.2. Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

    Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

    Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты

    Диета № 3 — запоры

    Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами

    Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей

    Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

    Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

    Диета № 8 — ожирение

    Диета № 9 — сахарный диабет

    Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

    Диета № 11 — туберкулез

    Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы

    Диета № 13 — острые инфекционные заболевания

Информация о работе Детское питание