Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 20:39, контрольная работа
Вопрос 1(7). Каковы пути обезвреживания и рационального использования малоценных продуктов и отходов переработки животноводческого сырья. Вопрос 2(107). Какие виды сахаристых продуктов получают из крахмалосодержащего сырья.
Вопрос 1(7). Каковы пути обезвреживания и рационального использования малоценных продуктов и отходов переработки животноводческого сырья.
Переработка кератиносодержащего сырья
Различают собственную кожу и производные кожи, к которым относят волос, перья, мякиши, роговые наконечники пальцев (когти, копытца, копыта), рога.
Из кожи свиней, убойных животных вырабатывают кожевенное, меховое и шубное сырье. Для этого шкуру после снятия с животных обрабатывают сначала на мясокомбинатах, затем на кожевенных предприятиях.
Значительным ресурсом непищевых отходов животного происхождения являются отходы, получаемые при обработке шкур на мясокомбинатах. Это прирези жира и мышечной ткани, образующиеся при мездрении шкур, отходы контурирования и крупонирования шкур свиней.
Большое количество отходов образуется при обработке шкур на кожевенных заводах: лапы, лобаши, мездра-стружка, высечка хромовых, подкожных и жестких кож, хромовая обрезь, мелкий и средний лоскут и пр. Общее количество этих отходов достигает 50 % массы обрабатываемых шкур.
Шкуры животных отличаются сложностью морфологического строения. Они состоят из наружного слоя — эпидермиса, среднего слоя — дермы и нижнего слоя — подкожного (подкожная клетчатка).
Задачей технологического процесса переработки этого непищевого сырья является получение из него белкового продукта и жира.
Основными веществами, входящими в состав шкур, являются вода и белки. В зависимости от вида, упитанности животного и топографического участка содержание влаги в парной шкуре составляет 55— 75 %, белков — примерно 95% сухого остатка шкуры (более 90% приходится на долю коллагена), минеральных веществ в дерме — 0,3-0,5%.
Основным белком производных покровных тканей животных и птиц является кератин, в связи с чем, их называют кератинсодержащим сырьем. Причем его количество доходит до 55—87%.
Эти виды сырья отличаются большой устойчивостью к воздействию внешних факторов, механической прочностью, а также эластичностью. Под действием нагревания кератинсодержащее сырье приобретает эластичность.
В зависимости от вида скота и птицы выход кератинсодержащего сырья колеблется. Временные нормы сбора сырья при переработке пуха и пера (в % от перопухового сырья): перо куриное — 15, перо и пух водоплавающей птицы — 16, подкрылок — 40.
Особенностью химического состава кератинсодержащего сырья является высокое содержание в нем серы (2—5%). Прочность и устойчивость этого сырья к воздействию внешних факторов обусловлены наличием дисульфидных связей между пептин. Аминокислотный состав различных видов кератинсодержащего сырья существенно не отличается друга от друга и содержит высокое количество серосодержащих аминокислот.
В связи с тем, что аминокислотный состав кератина характеризуется полным набором и большим содержанием незаменимых аминокислот, он является полноценным белком. Поэтому кератинсодержащее сырье представляет собой существенный источник для получения ценных белковых продуктов.
Высокое содержание в попутных продуктах шкур и в кератинсодержащем сырье трудноусвояемых белков в виде коллагена, кератина и других им подобных соединений обусловливает создание специальных методов их переработки. Причем, ввиду того, что в кератинсодержащем сырье превалирует белок кератин, возникает необходимость разрушения дисульфидных связей, а при обработке коллагенсодержащего сырья — необходимость создания такого метода переработки, который исключил бы образование клеевых растворов на основе продуктов распада коллагена и образование конгломератов, затрудняющих сушку и измельчение материала.
Непищевые отходы переработки скота и птицы
Непищевые отходы убоя скота и птицы направляют на выработку мясокостной, кровяной, костной муки, а также муки от гидролизованного пера. Непищевые отходы в большинстве своем содержат большое количество жира, поэтому они служат также сырьем для получения кормового и технического жиров.
Непищевые отходы в зависимости от морфологического состава и назначения подразделяют на четыре группы.
К четвертой группе относят кератинсодержащее сырье: малоценное перо — подкрылок, отходы рого-копытного и перопухового сырья. В зависимости от вида переработанного скота получают различное количество не пищевых отходов. Для получения высококачественной продукции и недопущения потерь, получаемых при убое скота и птицы и разделке туш, необходимо подобрать наиболее эффективные методы переработки отходов.
Непищевые отходы животного происхождения являются ценным источником незаменимых аминокислот, минеральных и биологически активных веществ, необходимых для нормального развития и интенсивного роста организма. В их число входят витамины, микроэлементы, ферменты.
Наиболее богатым источником незаменимых аминокислот являются все виды забракованного мяса, в составе которого содержится значительное количество триптофана, серосодержащих аминокислот и изолейцина. По содержанию незаменимых аминокислот наиболее близкой мясу является селезенка говяжья (1,4% триптофана, 9,4% лизина, до 7,4% изолейцина и 3,1% метионина и цистина). Богатым источником незаменимых аминокислот являются рубец, легкие и почки говяжьи. Губы, уши и трахея характеризуются незначительным содержанием незаменимых аминокислот, но в сочетании с другими видами сырья могут быть ценным источником животного белка для получения высококачественной кормовой продукции.
Непищевые отходы являются богатым источником водо- и жирорастворимых витаминов, а также минеральных солей.
Существенным источником непищевых отходов являются промышленные сточные воды, с которыми теряется значительное количество ценных белковых веществ, жира и других компонентов животного сырья. Несовершенство отдельных технологических процессов приводит к попаданию в производственные стоки бульона от варки кости, мясопродуктов, фузы при обработке жира-сырца, воды, отходящей из сепараторов и при обмывании мясных туш, обработке кишечного и других видов сырья. Помимо потерь ценных веществ производственные стоки являются источником загрязнения окружающей среды. Установлено, что в 10 тыс. м3 производственных сточных вод мясокомбинатов содержится свыше 2 т растворимых азотистых соединений, витаминов и других ценных веществ. При убое 1000 голов крупного рогатого скота в очистных сооружениях мясокомбинатов накапливается до 2,4 т белково-жировой массы, а при убое такого же количества свиней — до 5 т. Состав белково-жировой массы зависит от способа очистки сточных вод, типа предприятия мясной промышленности, вида перерабатываемого сырья.
Состав белково-жировой массы, извлекаемой из центральных жироловок мясокомбинатов, характеризуется следующими средними данными: влага — 45—50%, жир — 40—47, протеин и примеси — 8,5, минеральные вещества—1,5%.
Вопрос 2(107). Какие виды сахаристых продуктов получают из крахмалосодержащего сырья.
Крахмал принадлежит к числу наиболее распространенных в растительном мире веществ. В зернах риса, кукурузы, пшеницы, ржи, гороха и других культур содержится 65-80% крахмала.
Крахмал является важнейшим запасным углеводом растений. А углеводы по количеству занимают 1-е место среди других веществ зерна и служат его основным энергетическим запасом. В человеческом организме крахмал отсутствует. Однако его значение в питании весьма велико, поскольку именно крахмал является основным углеводом рациона, в значительной степени обеспечивающим потребности человека в данном виде нутриентов. Источниками крахмала в питании человека служат растительные продукты, прежде всего злаковые, картофель и продукты их переработки. Ниже приведены важнейшие пищевые источники крахмала.
Продукты:
-Мука (пшеничная и ржаная);
-Крупа (овсяная, гречневая, пшеничная, манная, рисовая, перловая (ячменная) и др.) Макаронные изделия;
-Хлеб и хлебобулочные изделия;
-Мучные кондитерские изделия;
-Картофель;
Крахмал - полисахарид, молекулы которого состоят из повторяющихся глюкозных остатков, соединенных по а- 1,4 (в линейной части) а- 1,6 связям (в точках ветвления). Молекулы крахмала бывают двух видов: линейные (амилоза) и разветвленные (амилопектин). Молекулы амилозы и амилопектина соединяются друг с другом посредством водородных связей, выстраиваясь в радиальные слои и образуя гранулы крахмала. Крахмалы из разных источников различаются по размерам и форме гранул, соотношению амилоза/амилопектин, структуре молекул амилозы и амилопектина.
Сахар может быть приготовлен не только из сахаросодержащих продуктов, но и из сырья, содержащего крахмал: картофеля, муки, риса и так далее. Из крахмалосодержащих продуктов получают другую разновидность сахара, чем из свекловицы, – глюкозу, или виноградный сахар. Но по питательной ценности она не уступает свекловичному сахару (сахарозе) л лучше усваивается организмом, хотя и несколько менее сладкая. Также из крахмалосодержащего сырья можно получить солодовую патоку несколькими способами:
- 100 грамм картофельного крахмала
разбалтывают со 100 мл воды. Полученное
крахмальное молоко вливают в
800 мл кипящей воды. После охлаждения
до температуры 60-65 градусов Цельсия
к раствору приливают, размешивая,
100 мл водной вытяжки ячменного
солода, приготовленной нижеуказанным
способом. Клейстерный раствор начинает
тотчас же разжижаться и в 1-3
минуты получается почти
Его оставляют при 60-65° С на три часа, в течение которых осахаривание крахмала заканчивается. Раствор немного кипятят (чтобы разложить фермент), фильтруют и уваривают до густоты патоки (аналогично предыдущему способу).
- Для приготовления солодовой
вытяжки 100 г. сухого ячменного солода
размалывают в кофемолке, всыпают
в 1 литр кипяченой едва теплой
воды и оставляют при
- На 100 грамм воздушно-сухого
Получение спирта из
крахмалосодержащего сырья требует предварительного
осахаривания крахмала амилолитическими
ферментами солода или ферментным препаратом
плесневых грибов.
Производство спирта
из крахмалосодержащего сырья состоит
из следующих операций: 1) подготовки сырья
к развариванию, 2) разваривание сырья,
3) осахаривание разваренной массы, 4) размножение
дрожжей, 5) брожение осахаренной массы,
6) перегонка бражки.
Вопрос 3 (217). Какие существуют способы получения L- аминокислот методом ферментативного синтеза.
Ферментативный синтез аминокислот основывается на процессах с использованием выделенных в индивидуальном виде ферментов, как правило, закрепленных (иммобилизованных) на инертном носителе. Процесс получения аминокислот заключается в синтезе предшественника аминокислоты и последующей его трансформации в целевую аминокислоту с использованием либо выделенных ферментов, либо микроорганизмов.
Преимущественно ферментативным путем производится L-аспарагиновая кислота. Аспартаза в присутствии аммиака катализирует прямое преобразование фумаровой кислоты в L-аспартат, который нужен в больших количествах для подсластителя аспартама. L-аспартат является также исходным материалом для ферментативного производства L-аланина с использованием иммобилизованной аспартат-β-декарбоксилазы.
Для L-цистеина, который
ранее производился главным образом путем
электрохимического восстановления L-цистина полученного
гидролизом белков, существует промышленный
ферментативный процесс, в котором производная
тиазолина DL-2-амино-2-
Ферментативные методы получения аминокислот имеют ряд преимуществ:
• Высокая концентрация веществ в перерабатываемых смесях приводит к значительному уменьшению габаритов используемого оборудования, а также к упрощению процессов выделения и очистки полупродуктов и целевых продуктов синтеза.
• Отсутствие опасности заражения технологической линии посторонними микроорганизмами и, как следствие, возможность проведения процесса в нестерильных условиях (но требования к чистоте исходного сырья и технологических линий при работе с ферментами высокие).
Широкое применение ферментов в крупномасштабном производстве ограничено их труднодоступностью и высокой стоимостью, низкой стабильностью и чувствительностью даже в иммобилизованном виде ко многим внешним факторам.
Список использованной литературы:
Интернет – ресурсы:
- http://agrogold.ru;
- http://aquanox.ru;
- http://shokoladnik.info;
- http://vansiton.ua.
Информация о работе Контрольная работа по "Биотехнология в пищевой промышленности"