Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:05, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44
ВВЕДЕНИЕ
…………………………………………………………………………..
I.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО
ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные
и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У
СВИНЕЙ………………………………………………………………
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2.
Биологические и
хозяйственные особенности
свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование
по обменной энергии
и кормовым единицам
…………….15
IV.
ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты
кормов…………………………………………………………….
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм
свиней………………………………………………………………
V.
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3.
мох и торф……………………………………………………………………
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5.
закваска Леснова……………………………………………………………
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1.
дрожжевание кормов…………………………………………………………..
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ
ЧАСТЬ……………………………………………………………44
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней служит важным источником поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.
В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.
При выборе породы для разведения и выращивания в личном хозяйстве следует отдавать предпочтение тем, которые разводятся в данной зоне, так как они наиболее приспособлены к местным климатическим условиям и кормам.
В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:
-На беконные и мясные - ландрас, темворс и др. Животные этих пород наряду с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами отличаются наиболее высокой мясностью туш.
-Мясо-сальные, или универсальные, - крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др. Для пород этой группы характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.
- Сальные - крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие. Животные третьей группы обладают отличными откормочными качествами, но в их тушах преобладает сало и многоплодие их несколько ниже, чем у животных первых двух групп.
В России - 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:
Передовые хозяйства Ульяновской области занимаются разведением свиней крупной белой породы мясо-сального направления, а также датской мясной породы. В области создан специализированный трест свиноводческих совхозов. Свиноводческий комплекс в совхозе "Рощинский" (село Зеленая Роща Ульяновского района) - крупнейшее в России предприятие по выращиванию свиней и переработке свинины.
Для того чтобы повысить
и ускорить производство
животноводческой продукции,
лишь высокопородных
животных недостаточно.
Кто-либо, у кого есть
хотя бы небольшой опыт
выращивания животных,
наверное, знает, что
обязательным условием
в этом деле является
правильное кормление,
которое включает систему
кормления и эффективную
кормовую базу. Другими
словами, поросят и взрослых
свиней, как и, простите
за сравнение, маленьких
детей, необходимо кормить
правильно.
I.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ : « КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»
«…Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.»
(С.Н. Хохрин «Кормление сельскохозяйственных животных»)
Продолжительность
эмбриогенеза. По
сравнению с другими
видами сельскохозяйственных
животных у свиноматок
самый короткий срок
супоросности - в среднем 114,6
дн. Это позволяет получать
от них два, а при организации
раннего отъема поросят 2,1—2,5
опороса в год. Для свиней
характерны интенсивные
процессы внутриутробного
развития. Масса эмбрионов
у них нарастает значительно
быстрее, чем у крупного
рогатого скота. Уже
во второй половине
супоросности начинают
определяться породные
особенности плодов.
Все это создает возможность
получать при рождении
молодняк с хорошими
показателями развития.
Многоплодие свиноматок
- один из важнейших
показателей, характерных
для данного вида животных.
Под многоплодием понимается
количество живых поросят
при рождении. Свиноматки
всех пород, разводимых
в Российской Федерации,
дают по 10—12 поросят
на опорос. Известен
случай, когда одна свиноматка
принесла 36 поросят.
Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении.
Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4—5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7—8-го опороса.
Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных.
Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.
Крупноплодность. Этот
показатель определяется
массой поросят при
рождении. Нормально
развитые поросята при
рождении весят 1,0—1,3
кг. Крупноплодности
придают большое значение
в практике свиноводства.
Живая масса — исходная
величина массы тела,
от которой продолжается
рост животных в постэмбриональный
период жизни.
При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.
Крупноплодность имеет
низкую наследственную
обусловленность: h2=0,01-0,14,
а коэффициент корреляции
между многоплодием
и крупноплодностью,
по данным многих исследователей,
колеблется от - 0,28 до - 0,36.
Молочность свиноматок. Состав
молока свиней значительно
отличается от коровьего
молока.
Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.
В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз. Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.
В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.
Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.