Производство и пищевая ценность мюсли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 14:10, контрольная работа

Краткое описание

Сухие завтраки мюсли появились в России в начале 90-х. Прочно укрепившись в языке и быту, мюсли, тем не менее, все еще не избавились от клейма атрибута "западного образа жизни". Как и все новое и непонятное, получившее путевку в российскую жизнь, мюсли стали ассоциироваться со знакомыми большинству людей понятиями. Так сухие завтраки мюсли превратились в овсяную кашу. Но бытовые ассоциации, давая упрощенные представления о предмете, к сожалению, напрочь выхолащивают важнейшие его отличительные особенности.

Вложенные файлы: 1 файл

Производство и пищевая ценность мюсли.docx

— 29.45 Кб (Скачать файл)
  1. Производство и пищевая ценность мюсли.

Сухие завтраки мюсли появились  в России в начале 90-х. Прочно укрепившись  в языке и быту, мюсли, тем не менее, все еще не избавились от клейма атрибута "западного образа жизни". Как и все новое и непонятное, получившее путевку в российскую жизнь, мюсли стали ассоциироваться  со знакомыми большинству людей  понятиями. Так сухие завтраки мюсли  превратились в овсяную кашу. Но бытовые ассоциации, давая упрощенные представления о предмете, к сожалению, напрочь выхолащивают важнейшие  его отличительные особенности.

 Мюсли – это не  овсянка, подобно тому, как йогурт - не кефир. Попытаемся дать  точное определение для мюсли.  Мюсли - это сухой завтрак, представляющий  собой комбинированный продукт  диетического питания, содержащий  витамины, аминокислоты, белки, жиры  и минеральные вещества. Основа  сухого завтрака, а именно 80 % составляют  зерновые. Это зерна или хлопья  пшеницы, ржи или овса (отдельно  или в различных сочетаниях). Их  смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами  и т.п. Комбинации добавок чрезвычайно  разнообразны. Злаки содержат большое  количество витаминов групп Б  и Е. Их влияние на человека  проявляется в повышении творческого  потенциала личности и возникновении  ощущения счастья. Безусловно, речь  идет о злаках, возделываемых  без применения пестицидов и  химических удобрений, а добавляемые  фрукты не обрабатываются серой. 

 Главная особенность  мюсли заключается в том, что  для их производства используются  хлопья и зерна, обработанные  инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, хотя  внешне они абсолютно идентичны.  Это позволяет употреблять в  пищу рассыпчатые мюсли без  приготовления, непосредственно  в "сыром виде". Мюсли легко усваиваются и очень полезны для красоты и здоровья из-за высокого содержания витаминов и балластных веществ.

Во-первых, обладают превосходным вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами по себе, и в сочетании с молоком, йогуртом или соком;

 Во-вторых, сухие завтраки  мюсли не требуют усилий и  времени на приготовление;

 В-третьих, мюсли –  настоящая кладовая полезных  для человека веществ. Входящие  в состав мюсли злаки, фрукты  и орехи богаты витаминами  и микроэлементами. 

 Мюсли – неотъемлемая  часть рациона всех, кто борется  с лишним весом.

 Растительные волокна  в составе сухих завтраков  медленно перевариваются в желудке,  создавая чувство сытости при  относительно низкой калорийности  продукта. Микроэлементы благотворно  влияют на кожу и волосы. Не  зря мюсли называют завтраком  красоты. Отруби необходимы для  деятельности кишечника и обмена  веществ. Пшеничные отруби являются  своеобразной щеткой, которая, попадая  в кишечник и, набухая под  действием жидкости, выкидывает  все ненужное из организма.  Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают  содержание холестерина в крови  на 10 процентов. Необходимо помнить,  что после приема порции мюсли  рекомендуется потребление большого  количества жидкости, так как  для эффективной работы балластных  веществ им надо создать эффект  набухания в кишечнике.

Калорийности блюда  достаточно высок – до 450 ккал на 100 г продукта. Калорийность может повыситься, если в мюсли добавлять сахар, мед, шоколад. Если же в коробочке только сушеные фрукты, калорийность будет  меньше. Рекомендации по количеству мюсли  в день: от 30 до 50г с водой или соком, что составит примерно 150 ккал. Самые калорийные мюсли – поджаренные, которые так вкусно хрустят на зубах.

Основой для мюсли являются: злаки, сухофрукты.

Овсяные хлопья

Раскатанные хлопья овса –  это источник углеводов (полисахаридов), которые поддерживают уровень энергии  человеческого организма без  резких колебаний, нормализуя уровень  сахара в крови. Полисахариды имеют  более длительный период переработки  в организме, в отличие от моно- и дисахаридов. Хлопья овса содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина  в крови, улучшают деятельность сердца. Витамин B1, содержащийся в овсяных  хлопьях, сопровождает процессы высвобождения  энергии. Овсяные хлопья (овсянка) также  содержат фосфор, который требуется  для развития и укрепления костей и зубов. Хлопья богаты магнием, который  участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию  из мышц. В овсе содержится очень  мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет  избежать развития гипертонии (высокого давления).

Сухофрукты

Фрукты и ягоды добавляют  в мюсли для того, чтобы обогатить  смесь витаминами и полезными  для организма веществами.

Изюм

Высокий уровень фенолов  предотвращает разрушительное воздействие  кислорода на клетки организма. Содержащийся в изюме бор защищает кости  от остеопороза, возрастных изменений (главное, от возрастных изменений зрения). Инулин поддерживает клетки желудочного  тракта в здоровом состоянии, способствуя росту новых клеток и препятствуя образованию клеток, которые могут привести к болезни.

Изюм сорта Султана

Источник полезной энергии, содержит витамины В1 и В2 и большое  количество минералов. Доказано, что  он помогает детям расти, защищая  от инфекций и простуды. Изюм имеет  низкий гликемический индекс, поэтому  обладает эффектом медленного высвобождения  энергии и контролирует сахар  в крови.

Орехи

Орехи содержат мало соли, при  этом богаты витамином B3, железом, магнием, цинком, пищевыми волокнами. Несут много  энергии, углеводов, белка и витамина Е. Орехи имеют в своем составе  незаменимые жирные кислоты, которые  важны для кожи, волос, гланд, слизистой  оболочки, нервов и артерий, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи позволяют увеличивать  содержание инсулина в крови очень  постепенно, поэтому их включают в  рацион питания больных диабетом. Всего несколько съеденных орехов в день способствуют укреплению и  блеску волос, улучшению состояния  кожи (делая ее бархатистой и упругой).

Семечки

Льняное семя содержит незаменимые  жиры, богатые изомерами омега: 58% омега-3, 14% омега-6 и 19% омега-9. Кунжутное  семя – хороший источник белка, витамина Е и коэнзима-Q10, который важен  для метаболизма. Кунжут содержит высококачественные антиоксиданты. Семена подсолнечника  имеют в своем составе витамин  Е, белок, минералы и омега-6.

Мёд

Мёд — природное лекарство, натуральный источник витаминов, кальция, железа, цинка, калия, фосфора, мощный антисептик. Мед — антиоксидант, обладает антимикробным  действием, успокаивает нервную  систему, снижает болезненные симптомы желудка, снижает уровень холестерина  в артериях. Ежедневное потребление  меда с корицей улучшает дыхание, укрепляет сердечную и иммунную систему, усиливая антимикробную деятельность белых кровяных телец. Употребление меда в соответствии с индивидуальными  и медицинскими нормами не наносит  вреда диабетикам. В кровь мед  всасывается медленно, в течение 20 минут. Запекание мюсли с натуральным  медом придает продукту неповторимый аромат, вкус и особенный «мягкий  хруст». В зависимости от сорта  меда (например, донниковый, расторопшевый, гречишный, акациевый), используемого  в приготовлении запеченных мюсли, будет меняться их вкус. Видов меда существует множество, и все имеют  особенный вкус, аромат и цвет. При  запекании в мюсли можно добавлять  свежевыжатые соки и различные масла. Использование светлого арахисового  масла придает продукту золотистый цвет, миндальное масло обогащает  мюсли сладким ароматом, подсолнечное масло снабжает продукт витамином  Е и нежным вкусом.

Пищевая ценность мюсли увеличивается  при употреблении последних с  молоком и кисломолочными продуктами. Так же очень полезно употребление мюсли с фруктовыми соками, особенно свежеприготовленными, так как соки содержат большое количество витамина С, а в мюслях их содержании невелико.

Виды мюсли 

1.Традиционные мюсли.

Традиционные мюсли - это мюсли произведенные без добавления сахара, без дополнительной термической обработки, т.е. к не обжаренным злаковым зернам добавлены составляющие из сухофруктов и орехов. Комбинации последних чрезвычайно разнообразны, что позволяет нашим покупателям выбрать себе по вкусу тот или иной вид продукции. Мюсли «Спорт-коктейль в производстве данных видов помимо хлопьев пяти злаковых культур используются  воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса,  пшеницы, ржи. Использование такой составляющей позволяет поднять качественный уровень мюсли благодаря повышенному натуральному содержанию витаминов и минеральных веществ.

2.Обжаренные мюсли. 

Мюсли обжаренные также прочно вошли в рацион людей,  ведущих  активный и здоровый образ жизни, однако для многий любителей мюсли  эти виды являются помимо всего и  лакомством. При производстве этой линейки мюсли используется инвертный  сироп .Инвертный сироп – это  продукт, конечным этапом которого являются составляющие фруктоза и глюкоза. В  этом сиропе в определенных пропорциях в течение нескольких минут мюсли  подвергаются термической обработке. Такие виды мюсли  приобретают замечательные вкусовые качества и особенно нравятся детям. 

3.Готовые завтраки.

При их приготовлении используются  воздушные хрустящие хлопья, изготовленные  на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса,  пшеницы, ржи с  добавлением 40% сухофруктов! Это совершено  новый продукт, который является не только замечательным лакомством для детей и взрослых, но и продуктом, богатым минералами, витаминами и микроэлементами.

Технология производства сухих завтраков не так проста: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие  нескольких технологических процедур. Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного  сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Основной технологический  процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых  и нарезанных плодов. Наиболее высокое  качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое  удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки —  вспучивание. Увлажненное зерно  быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного  потока инфракрасного излучения. Вспучивание  происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному  или даже чрезвычайно низкому. Для  производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом  станке с гладкими валками. Толщина  полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм. Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых  влажность, мучнистость (способность  хлопьев в процессе транспортировки  и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность  процесса технологической обработки  зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным  производством. Процесс приготовления  мюсли из готовых компонентов  достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же “дофасовывают” заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция. Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Мюсли полезны всем, независимо от возраста, пола, соматических заболеваний. Рекомендуемая диетологами порция составляет 6-8 столовых ложек в день, или примерно 100-135 граммов.

 


Информация о работе Производство и пищевая ценность мюсли