Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 14:10, контрольная работа
Сухие завтраки мюсли появились в России в начале 90-х. Прочно укрепившись в языке и быту, мюсли, тем не менее, все еще не избавились от клейма атрибута "западного образа жизни". Как и все новое и непонятное, получившее путевку в российскую жизнь, мюсли стали ассоциироваться со знакомыми большинству людей понятиями. Так сухие завтраки мюсли превратились в овсяную кашу. Но бытовые ассоциации, давая упрощенные представления о предмете, к сожалению, напрочь выхолащивают важнейшие его отличительные особенности.
- Производство и пищевая ценност
ь мюсли.
Сухие завтраки мюсли появились в России в начале 90-х. Прочно укрепившись в языке и быту, мюсли, тем не менее, все еще не избавились от клейма атрибута "западного образа жизни". Как и все новое и непонятное, получившее путевку в российскую жизнь, мюсли стали ассоциироваться со знакомыми большинству людей понятиями. Так сухие завтраки мюсли превратились в овсяную кашу. Но бытовые ассоциации, давая упрощенные представления о предмете, к сожалению, напрочь выхолащивают важнейшие его отличительные особенности.
Мюсли – это не
овсянка, подобно тому, как йогурт
- не кефир. Попытаемся дать
точное определение для мюсли.
Мюсли - это сухой завтрак,
Главная особенность
мюсли заключается в том, что
для их производства
Во-первых, обладают превосходным вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами по себе, и в сочетании с молоком, йогуртом или соком;
Во-вторых, сухие завтраки мюсли не требуют усилий и времени на приготовление;
В-третьих, мюсли –
настоящая кладовая полезных
для человека веществ.
Мюсли – неотъемлемая часть рациона всех, кто борется с лишним весом.
Растительные волокна
в составе сухих завтраков
медленно перевариваются в
Калорийности блюда достаточно высок – до 450 ккал на 100 г продукта. Калорийность может повыситься, если в мюсли добавлять сахар, мед, шоколад. Если же в коробочке только сушеные фрукты, калорийность будет меньше. Рекомендации по количеству мюсли в день: от 30 до 50г с водой или соком, что составит примерно 150 ккал. Самые калорийные мюсли – поджаренные, которые так вкусно хрустят на зубах.
Основой для мюсли являются: злаки, сухофрукты.
Овсяные хлопья
Раскатанные хлопья овса – это источник углеводов (полисахаридов), которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, в отличие от моно- и дисахаридов. Хлопья овса содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. Витамин B1, содержащийся в овсяных хлопьях, сопровождает процессы высвобождения энергии. Овсяные хлопья (овсянка) также содержат фосфор, который требуется для развития и укрепления костей и зубов. Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого давления).
Сухофрукты
Фрукты и ягоды добавляют в мюсли для того, чтобы обогатить смесь витаминами и полезными для организма веществами.
Изюм
Высокий уровень фенолов предотвращает разрушительное воздействие кислорода на клетки организма. Содержащийся в изюме бор защищает кости от остеопороза, возрастных изменений (главное, от возрастных изменений зрения). Инулин поддерживает клетки желудочного тракта в здоровом состоянии, способствуя росту новых клеток и препятствуя образованию клеток, которые могут привести к болезни.
Изюм сорта Султана
Источник полезной энергии, содержит витамины В1 и В2 и большое количество минералов. Доказано, что он помогает детям расти, защищая от инфекций и простуды. Изюм имеет низкий гликемический индекс, поэтому обладает эффектом медленного высвобождения энергии и контролирует сахар в крови.
Орехи
Орехи содержат мало соли, при
этом богаты витамином B3, железом, магнием,
цинком, пищевыми волокнами. Несут много
энергии, углеводов, белка и витамина
Е. Орехи имеют в своем составе
незаменимые жирные кислоты, которые
важны для кожи, волос, гланд, слизистой
оболочки, нервов и артерий, препятствуют
развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи позволяют увеличивать
содержание инсулина в крови очень
постепенно, поэтому их включают в
рацион питания больных диабетом.
Всего несколько съеденных
Семечки
Льняное семя содержит незаменимые жиры, богатые изомерами омега: 58% омега-3, 14% омега-6 и 19% омега-9. Кунжутное семя – хороший источник белка, витамина Е и коэнзима-Q10, который важен для метаболизма. Кунжут содержит высококачественные антиоксиданты. Семена подсолнечника имеют в своем составе витамин Е, белок, минералы и омега-6.
Мёд
Мёд — природное лекарство,
натуральный источник витаминов, кальция,
железа, цинка, калия, фосфора, мощный антисептик.
Мед — антиоксидант, обладает антимикробным
действием, успокаивает нервную
систему, снижает болезненные симптомы
желудка, снижает уровень холестерина
в артериях. Ежедневное потребление
меда с корицей улучшает дыхание,
укрепляет сердечную и иммунную
систему, усиливая антимикробную деятельность
белых кровяных телец. Употребление
меда в соответствии с индивидуальными
и медицинскими нормами не наносит
вреда диабетикам. В кровь мед
всасывается медленно, в течение
20 минут. Запекание мюсли с натуральным
медом придает продукту неповторимый
аромат, вкус и особенный «мягкий
хруст». В зависимости от сорта
меда (например, донниковый, расторопшевый,
гречишный, акациевый), используемого
в приготовлении запеченных мюсли,
будет меняться их вкус. Видов меда
существует множество, и все имеют
особенный вкус, аромат и цвет. При
запекании в мюсли можно
Пищевая ценность мюсли увеличивается при употреблении последних с молоком и кисломолочными продуктами. Так же очень полезно употребление мюсли с фруктовыми соками, особенно свежеприготовленными, так как соки содержат большое количество витамина С, а в мюслях их содержании невелико.
Виды мюсли
1.Традиционные мюсли.
Традиционные мюсли - это мюсли произведенные без добавления сахара, без дополнительной термической обработки, т.е. к не обжаренным злаковым зернам добавлены составляющие из сухофруктов и орехов. Комбинации последних чрезвычайно разнообразны, что позволяет нашим покупателям выбрать себе по вкусу тот или иной вид продукции. Мюсли «Спорт-коктейль в производстве данных видов помимо хлопьев пяти злаковых культур используются воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса, пшеницы, ржи. Использование такой составляющей позволяет поднять качественный уровень мюсли благодаря повышенному натуральному содержанию витаминов и минеральных веществ.
2.Обжаренные мюсли.
Мюсли обжаренные также прочно вошли в рацион людей, ведущих активный и здоровый образ жизни, однако для многий любителей мюсли эти виды являются помимо всего и лакомством. При производстве этой линейки мюсли используется инвертный сироп .Инвертный сироп – это продукт, конечным этапом которого являются составляющие фруктоза и глюкоза. В этом сиропе в определенных пропорциях в течение нескольких минут мюсли подвергаются термической обработке. Такие виды мюсли приобретают замечательные вкусовые качества и особенно нравятся детям.
3.Готовые завтраки.
При их приготовлении используются воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса, пшеницы, ржи с добавлением 40% сухофруктов! Это совершено новый продукт, который является не только замечательным лакомством для детей и взрослых, но и продуктом, богатым минералами, витаминами и микроэлементами.
Технология производства сухих завтраков не так проста: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур. Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.
Зерно дополнительно пропаривают,
предварительно варят, сплющивают, вспучивают,
экструдируют и т.п. Один из наиболее
эффективных способов подготовки —
вспучивание. Увлажненное зерно
быстро подогревают при помощи либо
токов высокой частоты, либо мощного
потока инфракрасного излучения. Вспучивание
происходит также при резком перепаде
давления от высокого к нормальному
или даже чрезвычайно низкому. Для
производства овсяных хлопьев “Геркулес”
семена охлаждают, затем плющат на вальцовом
станке с гладкими валками. Толщина
полученных хлопьев не должна превышать
0,5 мм. Качество злаковых хлопьев контролируется
по 10-12 параметрам, основные из которых
влажность, мучнистость (способность
хлопьев в процессе транспортировки
и фасовки превращаться в муку)
и развариваемость. Именно сложность
процесса технологической обработки
зерна и заставляет производителей
мюсли приобретать готовые
Мюсли полезны всем, независимо от возраста, пола, соматических заболеваний. Рекомендуемая диетологами порция составляет 6-8 столовых ложек в день, или примерно 100-135 граммов.