Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 17:34, курсовая работа
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы.
Введение……………………………………………………………
Краткая характеристика зоны, района, хозяйства……………….
Биологические особенности культуры…………………………..
Характеристика рекомендованных к возделыванию сортов (гибридов)…………………………………………………..
Обоснование проектируемой технологии возделывания………..
5.1 Размещение в севообороте………………………………………....
5.2 Удобрения и сроки их внесения…………………………………..
5.3 Особенности обработки почвы (основной и допосевной)………
5.4 Подготовка семян к посеву. Расчет нормы высева семян………..
5.5 Посев (сроки, способы глубина заделки в почву и др.)………….
5.6 Уход за посевами. Защита урожая от болезней, вредителей и сорняков……………………………………………………………
5.7 Уборка (подготовка к уборке, способы уборки, транспортировка
зерна, послеуборочная доработка)………………………………….
Схема технологии возделывания…………………………………..
Выводы……………………………………………………………....
Список используемой литературы…………
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра растениеводства
и кормопроизводства, ботаники и дендрологии
Курсовая работа
Тема: «Технология выращивания высоких урожаев
Озимой пшеницы
в условиях засушливой зоны
Ставропольского края»
Содержание
5.6 Уход
за посевами. Защита урожая от
болезней, вредителей и
сорняков…………………………………………………………
5.7 Уборка (подготовка к уборке, способы уборки, транспортировка
зерна, послеуборочная доработка)………………………………….
Возделыванием
культур различного целевого назначения
занимается отрасль растениеводство,
поэтому на неё ложатся очень важные задачи
- обеспечение населения продовольствием,
животноводства-
В данной курсовой работе рассматривается культура, имеющая наибольшее значение в СПК «им. Войтика» - озимая пшеница. Народно-хозяйственное значение этой культуры очень велико.
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100кг соломы содержится 0,5-1,0 кг перевариваемого протеина, 20-22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д. В некоторых районах Украины, Центрально-Черноземной зоны и других районах озимая пшеница используется в качестве зеленого корма. Благодаря своим ценным качествам, обусловливающим многоцелевое использование пшеницы, в мировом земледелии она занимает 1-е место.
Основные районы возделывания озимой пшеницы – юг Европейской части России (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область) и Алтай.
В СПК «им. Войтика» озимая пшеница - основная зерновая культура, в 2011 году занимает 2445га (39,8% площади пашни). В условиях хозяйства основная часть зерна используется на семена, поскольку хозяйство имеет статус элитно-семеноводческого, и только лишь отходы от очистки используются на фураж.
Таблица
1. Посевные площади, валовые
Показатели |
2000 г. |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
Посевная площадь, тыс.га. |
1177,5 |
1221,7 |
1384,5 |
1259,5 |
1370,1 |
1522,5 |
Валовой сбор, тыс.т. |
2740,5 |
3541,8 |
4670,6 |
2979,6 |
4866,9 |
5748,6 |
Урожайность, ц/га |
23,3 |
29,0 |
33,7 |
23,6 |
35,5 |
37,8 |
Как видно из предоставленных данных наблюдается рост урожайности пшеницы. Во-первых, это объясняется повышенным вниманием производственников к возделыванию самой ценной культуры, во-вторых, это результат внедрения интенсивных сортов и интенсивной технологии возделывания в 1986-1990 годы. Спад производства пшеницы после 1990 года также подтверждает роль технологии, реализация которой в полном объеме невозможна из-за современного состояния экономики.
Достигнутый уровень урожайности - не предел для потенциала современных сортов. Так, на Кочубеевском госсортоучастке (Дубина и др., 1991) в среднем за 1987-1990 годы при размещении пшеницы после кукурузы на силос собрали 38 ц зерна сорта Безостая 1, 44,4 ц сорта Донская безостая; 46,8 ц сорта Тарасовская 29; 48,1 ц/гa сорта Спартанка. На Георгиевском ГСУ собрано соответственно: 43,2; 44,7; 49,3 ц/га.
В 1990 году на Александровском ГСУ по такому предшественнику как горох, урожайность сорта Безостая 1 составила 63,6ц, сорта Донская безостая 67,6 ц, сорта Юбилейная 75-77 ц/га.
2. Краткая характеристика зоны, района, хозяйства
Почвенный покров хозяйства представлен темно-каштановыми почвами которые объединяют:
1. Темно-каштановые тяжелосуглинистые почвы.
2. Темно-каштановые маломощные тяжелосуглинистые слабо солонцовые почвы.
3.Темно-каштановые легкосуглинистые почвы.
Одним из
решающих факторов
Таблица 2. Среднемноголетние осадки и температура по данным метеостанции с. Александровского.
Показатели |
Месяцы |
Сум-ма | |||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
||
Осадки, мм |
28 |
22 |
24 |
35 |
53 |
70 |
51 |
45 |
37 |
32 |
27 |
25 |
449 |
Температура,0С |
-4,1 |
-3,2 |
2,3 |
9,7 |
16,7 |
21 |
23,7 |
22,9 |
17,4 |
10,9 |
4,1 |
-1,0 |
10 |
ГТК |
- |
- |
- |
0.7 |
0,6 |
0,9 |
0,6 |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
Таким образом,
климат Александровского района континентальный.
Среднегодовая температура
3.Биологические особенности культуры.
Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).
Требования к свету
Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.
При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.
Недостаток освещения способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения.
Интенсивное солнечное
освещение и понижение
Требования к теплу
Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимой пшеницы и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму.
Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С.
Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С.
Весной при возобновлении роста для озимой пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений.
В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С - повреждается главный стебель и растение может погибнуть.
В период колошения (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым.
В период созревания зерна благоприятной считается 22-25°С.
В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.
Озимая пшеница - достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве.
При орошении пшеницы снижается отрицательное действие суховеев и предотвращается щуплость зерна.
Питание
Для создания урожая озимая пшеница потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы.
На создание
1ц. урожая зерна и соответствующего количества
листостебельной массы озимая пшеница
выносит из почвы:
N–3.3-3.5кг., Р–1-3кг., К – 2-3кг. Под влиянием
N,P,K лучше развивается вегетативная масса,
корневая система озимой пшеницы.
Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.
Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку - колошения -50-55%, цветения - начала восковой спелости - 5-10% максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.
Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет – 1-1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.
Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна, необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения - 5-5,5%, в фазе выхода в трубку - 4,5-5%, и в фазе колошения - 3-4% на АСВ.