Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 18:43, курсовая работа
Цель проводимой в республике работы в молочном скотоводстве – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35 %). Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:
- сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах и комплексах;
- внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;
Введение
Выбор перспективной технологии и планирование производства.
Технологи производства молока при беспривязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод
Технология производства молока при беспривязном содержании коров
Технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей.
Формирование стада.
Определение годовой потребности фермы в кормах.
Технологические линии:
Приготовления и раздачи кормов;
Доения и первичной обработки молока;
Навозоудаления и водопоения
Основы организации труда.
Оценка технологии
Заключение.
Список использованной литературы.
Министерство
сельского хозяйства и
Учреждение образования “ Витебская ордена ”Знак Почета ” государственная академия ветеринарной медицины ”
Кафедра производства
и механизации продукции животн
Курсовая работа
по скотоводству
на тему: «Технология производства
молока на ферме размером 300 коров
при привязном способе
Исполнитель Ровков А.Н.
студент курса группы зооинженерного факультета
Руководитель ассистент Минаков В.Н.
Допущена к защите:_____________________
Подпись преподавателя:________________
Защищена с оценкой:_____________________
Витебск
2006
Содержание
Введение
Заключение.
Список использованной литературы.
Введение
Народнохозяйственное значение скотоводства определяется тем, что оно для ряда отраслей промышленности является основным источником ценного сырья. Так, в мясо-молочной промышленности из молока и мяса вырабатываются самые разнообразные продукты питания. Кожи крупного рогатого скота являются сырьем для кожевенной и обувной промышленности. Из продуктов и отходов скотоводства получают различные ценные лекарственные препараты и отдельные виды кормов (обрат, заменитель цельного молока, мясокостную муку и др.).
Продукция скотоводства не только удовлетворяет общество в ценных продуктах питания, промышленность – в сырье, но определяет экономическое и финансовое состояние агропромышленного комплекса республики. [1]
Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Это наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Молоко как продукт питания – практически незаменимо для человека, так как обладает высокими питательными и вкусовыми качествами. Незаменима роль этой отрасли, как важнейшего источника органических удобрений. [7]
В последние годы, молочное скотоводство Беларуси, включая его материально-техническую базу, проходит сложный период развития. Так, за последние 15 лет численность коров в сельскохозяйственных организациях, по сравнению с 93 годом, уменьшилась на 29 %, продуктивность дойного стада снизилась на 22 %, производство молока сократилось на 47 %. [8]
Итоги работы в молочном скотоводстве за январь-сентябрь 2005 года по республике составили: средний удой молока от коровы – 2916 кг, что на 457 кг больше, чем в 2004 году; производство молока – 32032 т, что на 119 т больше, чем в 2004 году. [3]
В комплексе факторов, влияющих на молочную продуктивность коров и качества молока, кормление стоит на первом месте: по данным отечественных и зарубежных ученых доля влияния кормовых факторов – 60-70 %, генетических – 20-30 % и около 10 % - условия содержания.
Цель проводимой в республике работы в молочном скотоводстве – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35 %). [5]
Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:
- сконцентрировать основные
объемы производства
- внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;
- создать стабильную
кормовую базу в объеме
- обеспечить реконструкцию
8 племзаводов по крупному
Осуществление этих мероприятий по развитию животноводства позволит повысить годовую продуктивность коров в среднем по республике до 5000 кг. В целом, на финансирование этих мероприятий в 2005-2010 годах будет направлено 9739,9 млрд. рублей. [2]
Цель курсовой работы – изучение и анализ перспективы внедрения поточно-цеховой системы производства молока при привязном способе содержания молочного стада.
1. Выбор перспективной технологии и планирование производства.
В молочном скотоводстве применяются три основные механизированные технологии производства молока:
- технология производства
- технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей;
Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применять на фермах практически любых размеров. Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход к каждой, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствуют максимальному использованию потенциальных возможностей коров.
Традиционными являются двух- или
четырехрядные коровники с
Коровы при этом способе содержатся отдельными группами без фиксации и имеют свободный доступ в помещение для отдыха, к кормушкам, поилкам, на выгульный двор, то есть животные сами регулируют свой режим, за исключением доения и кормления концентратами.
В практике в зависимости от организации
отдыха животных и методов кормления
применяется несколько
Наиболее совершенная форма беспривязного содержания коров – боксовая. Бокс – это индивидуальное место, выделенное каждой корове для отдыха. Боксы разделяют перегородками. Ширина боксов – 1,05-1,2 м и длина 2,05-2,2 м. Пол в боксах устраивают с небольшим уклоном (до 2 %) в сторону навозного прохода. Если применяют подстилку, то ее вносят в количестве 2-3 кг в каждый бокс раз в неделю. С противоположной стороны от боксов располагают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход шириной 2,53 м. Навоз удаляют через решетчатые полы. [6]
В силу сложившихся традиций в Республике Беларусь еще длительное время на большинстве ферм коров будут содержать на привязи. Задача состоит в том, что бы такой системе содержания скота отработать технологические решения, позволяющие обслуживать животных с минимальными затратами труда и энергоресурсов. Этого можно достичь при внедрении автоматических привязей ОСП-Ф-26 и высокопроизводительных доильных установок в доильных залах. Затраты рабочего времени при этом снижаются в 2-5 раз, а нагрузка на одного оператора увеличивается в 2-3 раза по сравнению с доением в молокопровод. Для доения применяют доильные установки УДА-8А, УДА-16А типа «Тандем». При этой технологии один оператор может выдаивать 100 коров.
1.4.1. Цех подготовки коров к отелу
Цех подготовки коров к отелу предназначен обеспечить отдых коровам после лактации, нормальное развитие плода, создать резерв питательных веществ, подготовить животных к благоприятному отелу и последующей лактации. [9]
Уровень кормления определяется величиной планируемой молочной продуктивности, живой массой животных, состоянием их упитанности и возрастом. Крупным коровам кормов надо больше. На каждые 100 кг живой массы норма кормления повышается на 1 к. ед. Недостаточно упитанную корову надо кормить более обильно, чтобы за период сухостоя она увеличила живую массу на 15-20 %. При этом надо отметить, что нормы кормления нетелей выше, чем полновозрастных.
Так же уровень кормления сухостойных коров и нетелей зависит от условий содержания. При беспривязном содержании он должен быть на 5-6 % выше.
Норма кормления коров в течение сухостойного периода не остается постоянной. В первую декаду сухостоя обычно дают около 80 % средней за сухостой нормы, во вторую и пятую – 100, в третью и четвертую – 120, в последнюю декаду – 60 %.
В рационе должно содержаться 2-2,5 кг
сухого вещества на 100 кг живой массы
с концентрацией в сухом
Рацион сухостойных коров
На состояние здоровья телят
и качество молозива отрицательно влияет
укороченный сухостойный
В сухостойный период наиболее целесообразно беспривязное содержание. Оборудование цеха – кормушки и поилки. При достаточном количестве соломы скот содержат на сменяемой или на глубокой соломенно-торфяной подстилке. Сразу закладывают по 10-15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно добавляют по 3,5-5 кг подстилки. Помещение разделяют перегородками на три-четыре секции.
Технологические группы формируют один раз в 10-15 дней. Количество животных в секции 24-36 голов. Группируют коров по срокам ожидаемого отела.
Каждая секция имеет свой выход на выгульно-кормовую площадку. Моцион должен продолжаться по 4-6 ч в сутки. Нетелей с 5-6-месячной стельности содержат отдельными группами. В помещении на каждую корову или нетель выделяют не менее 5 метров квадратных площади пола или индивидуальные боксы размером 2×1,5 м, а на выгульно-кормовой площадке с твердым покрытием – 8 метров квадратных. Фронт кормления – 0,8-1 м. [9]
Особенности подготовки нетелей к отелу.
Высокопродуктивных коров
Важную роль в формировании организма нетелей играют моцион и полноценное кормление. В последние 1,5-2 мес. перед отелом необходимо существенно увеличить содержание обменной энергии за счет концентратов. Общая питательность рациона должна составлять 9-10 к. ед. в сутки.
В процессе подготовки нетелей к отелу важное место занимает массаж вымени. Существуют следующие способы массажа вымени нетелей: поверхностное поглаживание, глубокое поглаживание, растирание, разминание.