Экономика свиноводства, организация и оплата труда. Экономика свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 12:33, реферат

Краткое описание

Увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости зависят от правильного размещения и специализации отрасли, ее концентрации и интенсификации. Правильное размещение отрасли предполагает создание крупных свиноводческих хозяйств и ферм в таких районах, в которых природно-экономические условия наиболее благоприятствуют производству свинины с наименьшими затратами труда, кормов и средств.

Вложенные файлы: 1 файл

Глава IX.docx

— 929.91 Кб (Скачать файл)

Глава IX. Экономика  свиноводства, организация и оплата труда. Экономика свиноводства

Увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости  зависят от правильного размещения и специализации отрасли, ее концентрации и интенсификации. Правильное размещение отрасли предполагает создание крупных  свиноводческих хозяйств и ферм в  таких районах, в которых природно-экономические  условия наиболее благоприятствуют производству свинины с наименьшими  затратами труда, кормов и средств. Так, например, более половины всего  поголовья свиней сосредоточено  в Российской Федерации, а свыше 30%-на Украине. Значительное количество свиней имеется в Белоруссии, Прибалтийских  республиках и Молдавии. Если в  среднем на протяжении последних  лет производится 15-17 ц свинины  на 100 га пашни, то республики и районы с развитым.свиноводством (Латвия, Эстония  и др.) на той же площади получают 35-70 ц (в убойном весе), а передовые  хозяйства - 100-200 ц.

Специализация и концентрация свиноводства. Специализация означает обособление производства свинины  в отдельных хозяйствах, где все  средства и труд или большая часть  их сосредоточены на получении данной продукции.

В зависимости от специализации  свиноводческие хозяйства могут  быть различного направления: племенные, промышленные с репродукцией и откормом свиней, узкоспециализированные откормочные, получающие молодняк для откорма  из других хозяйств.

Специализация тесно связана  с концентрацией производства. Под  концентрацией понимается сосредоточение определенных половозрастных групп  свиней, машин и других средств  производства на крупных фермах. Концентрация предполагает создание отдельных хозяйств, а в каждом хозяйстве свиноводческих ферм оптимальных размеров. Это обусловлено  тем, что с увеличением свиноводческих ферм, хозяйств до определенного размера  возрастает производительность труда, снижается себестоимость, улучшаются все основные показатели их работы. Так, при кормлении зерном, корнеплодами и силосом на откормочной ферме  должно быть примерно 5-6 тыс. свиней. Держать  более 12-13 тыс. свиней на одной откормочной  ферме невыгодно, так как это  значительно увеличивает транспортные расходы.

При использовании на откорме  сухих полнорационных комбикормов  организация и технология кормления  значительно упрощаются и на одной  ферме можно содержать больше животных. В совхозах, где за год  получают около 6 тыс. ц свинины, затраты  труда на производство одного центнера в 1,5 раза ниже, чем в совхозах с  меньшим объемом производства свинины, и в 4-5 раз меньше, чем на мелких колхозных и совхозных фермах.

Одна концентрация поголовья  без внутриотраслевой специализации  малоэффективна.

При внутриотраслевой специализации  в хозяйствах организуют самостоятельные  крупные фермы - откормочные, маточные и т. д. Это облегчает решение  таких весьма важных вопросов, как  повышение квалификации работников, механизация производственных процессов, внедрение на фермах прогрессивной  технологии и на этой основе повышение  производительности труда и снижение себестоимости свинины. Например, в  совхозе "Дансвиновод" Ростовской области раньше содержали большое  поголовье свиней, но на каждой ферме  занимались и воспроизводством и откормом. После того как откорм свиней сосредоточили на одной ферме, а воспроизводство и доращивание - на другой, производство свинины увеличилось, потребность в рабочей силе сократилась. Откормочная ферма механизирована и автоматизирована. Ферму обслуживают 9 человек: заведующий, зоотехник, 4 свинаря, 2 механизатора, электрик. Этот коллектив за год откармливает свыше 18 тыс. свиней, выход товарной продукции на одного человека равен 1100 ц при затрате труда на 1 ц привеса 0,5 человеко-дня, себестоимость его составила 32,6 руб.

В хозяйствах, где имеется 100 основных маток и более, целесообразнее иметь специализированные маточные фермы по воспроизводству стада  и отдельно фермы по откорму. В  хозяйствах с меньшим объемом  производства лучше концентрировать  поголовье свиней на одной ферме, но создавать отдельные бригады - маточные и по откорму. Доращивание  поросят-отъемышей до 4-месячного  возраста проводят на маточных фермах.

Совхоз "Беловский" Алтайского края, применяя раздельно-цеховую систему  производства свинины, специализировал  труд работников ферм на обслуживании определенных половозрастных групп  животных. Это значительно повысило квалификацию свиноводов, улучшило использование  помещений, снизило себестоимость  свинины, дало возможность внедрить передовую технологию. Рациональная организация производства на базе специализации  позволила повысить производительность труда более чем вдвое.

Поголовье свиней в этом хозяйстве разделено на три цеха:

1) холостых, основных, проверяемых  маток и маток первого периода  супоросности, ремонтный молодняк  и хряков-производителей содержат  в одном цехе. За свинаркой  закрепляют 80-120 животных. В этом  цехе животных подготовляют к  случке и своевременно покрывают  маток, доводят их до глубокой  супоросности и за 15-20 дней до  опороса передают в цех опоросов  и выращивания молодняка;

2) в цехе опоросов и  выращивания молодняка проводят  опоросы, полностью сохраняют  и выращивают молодняк до 2- или  4-месячного возраста. Здесь свинарки  обслуживают 30-60 маток, выращивают 1500-1700 поросят;

3) в цехе откорма усилия  работников направлены на получение  наибольших привесов. За одной  свинаркой за крепляют 500-1000 голов  и более. Откормочное поголовье  обслуживают два звена по 4-5 человек.

Такая система организации  производства основана на базе проведения крупногрупповых туровых опоросов, когда 4-5 раз в году получают большие  группы одновозрастного молодняка.

При рациональной организации  отрасли от матки получают 15-20 ц  свинины. Чтобы иметь такое количество мяса от матки с приплодом, включая  откорм, надо расходовать 140-160 ц кормовых единиц. Ряд колхозов и совхозов фактически скармливает по 60-70 ц  кормовых единиц из расчета на основную матку. В результате значительная часть  этих кормов поедается матками. Такие  хозяйства откармливают только 30-40% полученного приплода и недостаточно используют основное маточное стадо.

Повышение интенсивности  использования маточного стада  является одним из важнейших условий  увеличения производства свинины. За последние  годы от основных маток получают по 9-10 поросят за год, а от проверяемых  по 5-6 поросят на опорос. Экономически целесообразно использовать основных маток и ежегодно получать от каждой из них 17-18 поросят, т.е. максимальное количество приплода в течение 3-5 лет. При содержании на товарной ферме основных маток 3-4 года 25-30% маточного поголовья нужно ежегодно заменять молодыми матками, проверенными по продуктивности. Возрастной состав основных маток в стаде может быть примерно таким: в возрасте от 2 до 3 лет - 35%; от 3 до 4 лет - 28; от 4 до 5 лет - 25 и старше 5 лет - 12%.

Большинство ферм применяют  круглогодовые опоросы с максимальным получением приплода в зимне-весенние месяцы или сезонные, которые планируют  только к определенным периодам года. В условиях сезонного уплотненного графика в первый опорос, как правило, получают приплод от 80-90%, а во второй - примерно от 70% маток. Практические данные позволяют сделать вывод, что  существенной разницы в выходе поросят  на матку и качестве отнимаемого  молодняка в разные сезоны года нет.

В то же время более высокая  интенсивность использования основных маток (1,7-1,8 опороса) достигается при  круглогодовых опоросах.

Нагрузка на работников ферм при круглогодовых опоросах мало изменяется в течение года, а при  сезонных численный состав свинарок резко колеблется по месяцам года. При первом графике станковая  площадь, свинарников используется на 95-97%, а во втором случае только на 70-80%. Следовательно, сезонность в производстве отрицательно сказывается на хозяйственной  деятельности колхозов и совхозов и  как следствие на работе мясокомбинатов, предприятий пищевой промышленности и торговли. Поэтому планирование в колхозах и совхозах должно предусматривать  производство и реализацию продукции  в течение года сравнительно равномерно.

В хозяйствах с законченным  оборотом стада одним из недостатков  его структуры является повышенный удельный вес маток. На свинофермах  колхозов матки чаще всего составляют 12-14%, а откормочный молодняк 35-40%. Практика колхозов и совхозов и данные научных учреждений показывают, что  уменьшение удельного веса маток  до 5-8% с повышением интенсивности  их использования до двух опоросов в год и увеличение в стаде  количества откармливаемого молодняка  способствует росту денежных доходов  в среднем на матку, повышению  производства свинины, обеспечивает рост производительности и снижает себестоимость  единицы продукции.

Чем интенсивнее используется основная матка, тем ниже себестоимость  подсвинка, поступающего на откорм, а  следовательно, меньше себестоимость  свинины. Так, при выходе 10 поросят  на основную матку себестоимость  поросенка к 2-месячному возрасту вдвое выше по сравнению с выходом 16 поросят. Поэтому система мероприятий  по дальнейшему увеличению производства свинины должна быть направлена прежде всего на повышение интенсивности  использования маток. При этом решающими  условиями являются создание прочной  кормовой базы: повышение урожайности  кормовых культур, увеличение выпуска  комбикормов, белково-витаминных и  минеральных добавок.

Для повышения материальной заинтересованности колхозов и совхозов в увеличении производства и заготовок  мяса Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 апреля 1965 г. закупочные цены на свинину повышены в среднем  по стране на 32%. Закупочные цены и надбавки к ним дифференцированы по районам  с учетом их особенностей.

Например, закупочные цены на свинину для колхозов Украинской ССР установлены в следующих  размерах (руб. за 1 ц):

Калькуляция продукции свиноводства - это определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции: 2-месячного  поросенка, 1 ц привеса, 1 ц свинины  или на объем выполненных работ. С помощью калькуляции исчисляется  себестоимость продукции, которая  является важнейшим экономическим  показателем, характеризующим результаты производственной деятельности фермы, хозяйства, отрасли в целом и  т. д. В свиноводстве, как и в  других отраслях сельского хозяйства, производственные затраты делят  па прямые и косвенные. К прямым относится  оплата труда за выполненную работу, стоимость корма, подстилки, израсходованные  на содержание животных, амортизацию  помещений, машин и т. д. Косвенные  затраты в основном связаны с  управлением и обслуживанием  производства.

Все расходы на производство продукции свиноводства учитывают  по определенным статьям: заработная плата  с начислением на социальное страхование, отчисления в централизованный фонд социального обеспечения колхозников (в колхозах), корма по группам (концентрированные, грубые, сочные и др.), подстилка, амортизация, текущий ремонт, автотранспорт, транспортные работы тракторов, водоснабжение, электроснабжение, страховые платежи (в колхозах), прочие прямые, общепроизводственные, общехозяйственные  расходы.

Фактическая себестоимость  продукции может быть определена после полного учета всех затрат и оприходования готовой продукции.

Объектами калькуляции продукции  свиноводства по основному стаду  являются: себестоимость отъемного  поросенка и центнера живого веса, а по молодняку и взрослым животным на откорме - себестоимость центнера привеса и живого веса. Побочную продукцию (навоз, шкура, щетина) учитывают  по ценам, принятым в производственно-финансовых планах, или по ценам возможной  реализации. Падеж молодняка и  животных на откорме рассматривается  как потеря производства, увеличивающая  себестоимость выращивания животных.

Чтобы определить себестоимость  отъемного поросенка и центнера живого веса, необходимо знать количество, вес и стоимость поросят-сосунов  на начало года, вес и количество поросят в момент отъема их от матки  и затраты на основное стадо (табл. .31).

 
Таблица 31. Расчет себестоимости продукции  основного стада

Исходя из этих данных, определяют:

1. Прирост в центнерах  за отчетный период. Он равен  146 ц (154 + 0,5+16) -(11 + 13,5).

2. Себестоимость одного  центнера прироста-128,2 руб. (19 170- -450) : 146.

3. Общий вес поросят  - 170 ц (154+16).

4. Общую стоимость поросят  - 19 920 руб. (1200+19 170-450).

5. Себестоимость центнера  живого веса - 117,1 руб. (19920:170).

6. Себестоимость отнятых  поросят - 18038 (154X117,1).

7. Себестоимость поросят  под матками - 1873 руб. (16x117,1).

8. Себестоимость поросенка  при отъеме - 12,92 руб. (18 038:1395).

9. Себестоимость поросенка,  оставшегося под маткой, - 6,24 руб. (1873:300).

Таким образом, себестоимость  поросенка при отъеме составляет 12,92 руб., а себестоимость центнера живого веса при отъеме - 117,1 руб.

Себестоимость центнера привеса  по группе молодняка и взрослым животным на откорме определяют так. Сначала  подсчитывают общий привес. Затем  затраты по содержанию данной группы животных (за вычетом побочной продукции  и стоимости привеса, прироста текущего года, павшего поголовья) делят на количество привеса.

При исчислении себестоимости  центнера живого веса к затратам на выращивание и откорм за отчетный год (за вычетом побочной продукции  и стоимости привеса, прироста текущего года, павшего молодняка) прибавляют стоимость животных данной возрастной группы на начало года, поступивших из других групп и со стороны.

После этого затраты делят  на общий вес калькулируемых животных, который равен весу его на конец  года плюс вес выбывших и минус  павших животных(табл. 32).

Информация о работе Экономика свиноводства, организация и оплата труда. Экономика свиноводства