Классификация пушно-меховых товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 11:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ современных тенденций развития и формирования ассортимента пушно-меховых товаров.
Поставленная цель определила следующие задачи:
изучение состава и строения меховых шкурок;
рассмотреть классификацию пушно-мехового сырья, полуфабриката и товаров;
рассмотреть современные технологии производства пушно-меховых товаров;
определить особенности формирования ассортимента пушно-меховых товаров в России;

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1 Классификация пушно-меховых товаров………………………………..5
2 Пушно-меховое сырьё…………………………………………………….6
3 Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката...........7
3.1 Пушной полуфабрикат………………………………………………….7
3.2 Меховой полуфабрикат………………………………………………..10
4 Ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий…………..12
4.1 Женская меховая одежда……………………………………………....13
4.2 Мужская меховая одежда……………………………………………...14
4.3Детская меховая одежда………………………………………………..15
4.4 Меховая часть комбинированной одежды…………………………...15
5 Требования к качеству меховых изделий и полуфабрикатов. Дефекты……………………………………………………………………………..16
6 Товароведение, идентификация и обнаружение фальсификации пушно-меховых товаров……………………………………………………………...20
7 Приемка по качеству………………………………………………………22
8 Маркировка, упаковка и хранение меховых изделий………………….24
9 Нормативные документы, регламентирующие качество пушно-мехового полуфабриката и изделий…………………………………………………..28
10 Меховая контрабанда…………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………….….31
Список использованной литературы……………………………………...32

Вложенные файлы: 1 файл

Chistovik2_ispravlennyy_12345 - копия.docx

— 524.66 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1 Классификация пушно-меховых товаров………………………………..5

2 Пушно-меховое сырьё…………………………………………………….6

3 Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката...........7

3.1 Пушной полуфабрикат………………………………………………….7

3.2 Меховой полуфабрикат………………………………………………..10

4 Ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий…………..12

4.1 Женская меховая одежда……………………………………………....13

4.2 Мужская меховая одежда……………………………………………...14

4.3Детская меховая одежда………………………………………………..15

4.4 Меховая часть комбинированной одежды…………………………...15

5 Требования к качеству меховых изделий и полуфабрикатов. Дефекты……………………………………………………………………………..16

6 Товароведение, идентификация и обнаружение фальсификации пушно-меховых товаров……………………………………………………………...20

7 Приемка по качеству………………………………………………………22

8 Маркировка, упаковка и хранение меховых изделий………………….24

9 Нормативные документы, регламентирующие качество пушно-мехового полуфабриката и изделий…………………………………………………..28

10 Меховая контрабанда…………………………………………………….28

Заключение……………………………………………………………….….31

Список использованной литературы……………………………………...32

 

 

 

 

 

 

Введение

Изделия из натурального меха занимают важное место в жизни современного человека. Меховая одежда, обладающая комплексом положительных свойств, пользуется постоянным спросом покупателей. Она предназначена для защиты тела от холода, а также служит предметом украшения человека.

Несмотря  на интенсивное развитие текстильной, швейной и трикотажной промышленности, выпускающих одежду из самых разнообразных материалов, значение меха как одежного материала не ослабевает.

Природная красота меха, высокие  теплозащитные и эксплуатационные свойства предопределяют его успех. Достоинствами меха являются также его долговечность и возможность многократной реставрации. Мех почти неподвластен изменчивому влиянию моды и времени.

Меховые и шубные товары, в отличие от других товарных групп, обладают весьма высокой изменчивостью природных свойств, что естественно обусловливает сложность оценки уровня их качества и проявляется при управлении, совершенствовании и интенсификации технологических процессов производства меха, а также формирования цены изделий и в других случаях.

В последнее  время в продаже стало появляться много новых, более модных моделей  пушно-меховых товаров, как отечественного, так и импортного производства, стали лучше удовлетворяться возросшие требования населения к разным меховым изделиям. Проблема заключается в необходимости обеспечить полноту ассортимента меховых товаров, улучшения качества и внешней отделки. На основании этого тема курсовой работы является актуальной.

Актуальность  данной темы курсовой работы также  очевидна в связи с тем, что  мы живем в регионе со сложными климатическими условиями, где зима длится почти 9 месяцев и меховые  изделия пользуются наибольшим спросом.

Целью данной курсовой работы является анализ современных  тенденций развития и формирования ассортимента пушно-меховых товаров.

Поставленная  цель определила следующие задачи:

  • изучение состава и строения меховых шкурок;
  • рассмотреть классификацию пушно-мехового сырья, полуфабриката и товаров;
  • рассмотреть современные технологии производства пушно-меховых товаров;
  • определить особенности формирования ассортимента пушно-меховых товаров в России;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Классификация пушно-меховых товаров

Пушно-меховые товары подразделяют на пушно-меховое сырьё, пушно-меховой полуфабрикат и меховые изделия (табл.1).

Таблица 1

Классификация пушно-меховых  товаров

Пушно-меховое сырье

Пушно-меховой полуфабрикат

Меховые изделия

Пушное сырье:

зимние виды

весенние виды

Меховое сырье:

зимние виды

весенние виды

Меховые шкуры

морского зверя

Пушной полуфабрикат

Каракулево-смушковый

полуфабрикат

Мерлушковый полуфабрикат

Овчинно-меховой полуфабрикат

Овчинно-шубный полуфабрикат

Меховой полуфабрикат

Меховые шкуры морского зверя

Пластины, меха и меховые  скрои

Верхняя меховая одежда

Меховая часть одежды из других материалов

Меховые женские уборы

 Меховые головные уборы

 Меховые галантерейные  изделия

Меховая обувь

Меховые бытовые изделия


 

Пушно-меховое сырьё подразделяют на три группы: пушное сырьё, меховое сырьё, меховые шкурки морских зверей. Пушным сырьём или пушниной называют шкурки диких пушных зверей, добываемых охотой или разводимых в звероводческих хозяйствах. Меховое сырьё – это шкурки домашних и сельскохозяйственных животных с красивым волосяным покровом, пригодные для выработки меховых изделий. Меховые шкурки морских зверей – шкурки ластоногих и ушастых тюленей, продукция зверобойного промысла.

В зависимости от сезона заготовки все виды пушно-мехового сырья подразделяют на зимние и весенние виды. К зимним видам пушнины и мехового сырья относят шкурки зверей, забой которых производиться в зимнее время, когда товарная ценность шкурок наиболее высокая. Весенние виды пушного и мехового сырья – это шкурки, заготавливаемые в весеннее, летнее или осеннее время, и шкурки молодняка сельскохозяйственных животных. Наибольшую ценность в этой группе представляют шкурки каракулесмушковых овец чистопородных и помесных. Шкурки морских зверей по сезону заготовки не подразделяются.

Пушно-меховым полуфабрикатом называются выделанные, иногда окрашенные и дополнительно отделанные шкурки пушных зверей, домашних, сельскохозяйственных животных и выделанные шкурки морских зверей. Особую группу составляют меховые пластины, меха и меховые скрои. Полуфабрикаты классифицируют аналогично пушно-меховому сырью.

Пушно-меховые изделия – одежда или её части, головные уборы и другие изделия, изготовленные из различных видов пушно-меховых полуфабрикатов. [1]

2 Пушно-меховое сырьё

Шкурка — наружный покров животного состоит из кожного и волосяного покровов. Пушно-меховые шкурки отличаются от шкур, назначенных для изготовления кожи, хорошо волосяным покровом и более тонкой кожевой тканью. Различные участки шкурки имеют неодинаковые качественные признаки (густота, мягкость, высота волосяного покрова, плотность и толщина кожевой ткани), поэтому ее делят на топографические участки, имеющие специфическое назначение и название (рис.1).

 

Рисунок 1. Топография пушной (а) и меховой (б) шкурок

Наиболее ценными частями  шкурок большинства видов являются хребет и огузок, менее ценными  – бока, шейка, загривок, душка, черево, лобик, лапы, хвост. Однако есть исключения: например черево нутрии ценится выше, чем хребет.

Шкура животного состоит  из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.

Волосяной покров – совокупность большого количества роговых образований (волос), имеющих различный цвет, строение и форму. Эпидермис – наружный слой шкуры, непосредственно расположенный под волосяным покровом. Дерма – основной слой шкуры, находящийся под эпидермисом. Подкожная клетчатка представляет собой клетки рыхлой соединительной ткани из коллагеновых и эластиновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые включения. [2]

 

3 Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката

Ассортимент пушно-мехового полуфабриката отличается большим  разнообразием по видовому составу  и многим показателям. Так, по размерам шкурки колеблются от 300 до 9000 см2, по густоте волосяного покрова: от 1 тыс. до 50 тыс. волос на 1 см2, по высоте волосяного покрова: от 10 до 140 мм и т.д. В связи с тем что волосяной покров полуфабриката часто подвергается крашению, стрижке, щипке, эпилированию, особой обработке и т.д.

Классификация пушно-мехового полуфабриката сложна, причем классификация  пушно-мехового полуфабриката и  классификация меховых шкурок морского зверя имеют свои особенности.

 

3.1 Пушной полуфабрикат

Пушной полуфабрикат — это выделанные и крашеные шкурки пушных зверей, добытых преимущественно в зимний период. Шкурки пушного полуфабриката отличаются пышным не завитым волосяным покровом. Их качество зависит от степени развития волосяного покрова. В стандартах пушной полуфабрикат подразделяется по: кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Деление шкурок по кряжам. По кряжам шкурки делят потому, что товарные свойства одного и того же вида сырья меняются в зависимости от географического места обитания пушного зверя. Шкурки пушнины различных кряжей отличаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота и густота волосяного покрова, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса). Кряжу дается наименование того географического района, откуда поступают шкурки, например белка амурская, якутская, алтайская и т.д. По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, норки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.

Деление шкурок по размерам. По размерам делят шкурки тех видов, у которых сильно выражена разница в величине, на которую влияет пол и возрастная изменчивость. Например, шкурки самцов норки, горностая и колонка крупнее шкурок самок. Различные виды шкурок делят по размерам на три категории: крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре (особо крупные). Размер шкурки определяют, измеряя ее длину (от междуглазья до корня хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.

Деление шкурок по сортам. Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова в зависимости от времени (сезона) добычи зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. В разное время года (сезон) качество волосяного покрова пушного зверя различно. Густой длинноволосый зимний волосяной покров шкурки осенью в стадии роста линяет. Летом он редкий и короткий.

Товарными признаками, определяющими  сорт, являются пышность, густота, длина  и мягкость волосяного покрова. Эти  признаки для пушнины каждого вида имеют свои характерные особенности. Примерная характеристика сортов большинства видов пушнины:

- к 1-му сорту относятся  шкурки полноволосые, с высокой частой остью и густым пухом; - ко 2-му—шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом; - к 3-му—шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом; к 4-му—шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом или шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом (волк, росомаха, шакал). Для шкурок некоторых видов из 1-го сорта выделяют высший сорт (экстра).

Ранневесенние шкурки относятся  ко 2-му сорту (ранневесенние шкурки белки выделяют в самостоятельный  сорт). Ранневесенние шкурки имеют  признаки начала весенней линьки.

Деление шкурок по цветам. По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно выражена изменчивость цвета волосяного покрова. К таким видам относят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нутрию, росомаху, голубого и белого песца, рысь, соболя. Особенно сильно варьирует изменчивость окраски волосяного покрова у шкурок клеточных пушных зверей: норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.

Деление на группы в зависимости  от пороков. На шкурках пушно-мехового полуфабриката часто встречаются пороки, которые снижают стоимость шкурки. В зависимости от наличия и величины пороков шкурки большинства видов подразделяют на четыре группы. Для каждой группы ГОСТом установлен определенный размер, или показатель порока. Такие пороки, как разрывы, плешины, вытертые места, должны быть прорезаны и зашиты. В результате получается шитость, которую согласно стандарту учитывают как порок.

 

 

3.2 Меховой полуфабрикат

В подкласс мехового полуфабриката  включают шкурки домашних (сельскохозяйственных) животных. Меховой полуфабрикат делят  на шесть групп: каракулево-смушконый, мерлушечный, трясковый, овчинный, меховой коротковолосый (весенние виды), меховой длинноволосый (зимние виды).

Важнейшими свойствами, определяющими  особенность групп, подгрупп и видов мехового полуфабриката являются структура волосяного покрова, размер шкурок, высота, густота, плотность, упругость, шелковистость, блеск волосяного покрова.

Структура волосяного покрова у разных видов  мехового полуфабриката очень разнообразна. Волосяной покров каракулево-смушкового, мерлушечного и некоторых видов мехового коротковолосого полуфабриката имеет завитковую структуру овчинного полуфабриката — недифференцированную или слабо дифференцированную структуру с волнистой извитостью волос. Меховой длинноволосый полуфабрикат имеет стержневидную сильно дифференцированную структуру с незавитым волосяным покровом.

Меховой коротковолосый полуфабрикат. В эту группу входят следующие виды полуфабриката: шкуры северного оленя (выпороток, пыжик, неблюй), жеребок меховой, опоек, козлик. Наиболее ценные шкурки коротковолосого мехового полуфабриката получают от молодых домашних животных (в первые дни их жизни). Чем ниже и мягче волосяной покров, тем выше сорт шкурок.

Шкурки  коротковолосых видов мехового полуфабриката, которые называют весенними видами мехового полуфабриката, подразделяют по возрастным группам, размерам, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и группам пороков.

Информация о работе Классификация пушно-меховых товаров