Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 11:52, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ современных тенденций развития и формирования ассортимента пушно-меховых товаров.
Поставленная цель определила следующие задачи:
изучение состава и строения меховых шкурок;
рассмотреть классификацию пушно-мехового сырья, полуфабриката и товаров;
рассмотреть современные технологии производства пушно-меховых товаров;
определить особенности формирования ассортимента пушно-меховых товаров в России;
Введение………………………………………………………………………3
1 Классификация пушно-меховых товаров………………………………..5
2 Пушно-меховое сырьё…………………………………………………….6
3 Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката...........7
3.1 Пушной полуфабрикат………………………………………………….7
3.2 Меховой полуфабрикат………………………………………………..10
4 Ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий…………..12
4.1 Женская меховая одежда……………………………………………....13
4.2 Мужская меховая одежда……………………………………………...14
4.3Детская меховая одежда………………………………………………..15
4.4 Меховая часть комбинированной одежды…………………………...15
5 Требования к качеству меховых изделий и полуфабрикатов. Дефекты……………………………………………………………………………..16
6 Товароведение, идентификация и обнаружение фальсификации пушно-меховых товаров……………………………………………………………...20
7 Приемка по качеству………………………………………………………22
8 Маркировка, упаковка и хранение меховых изделий………………….24
9 Нормативные документы, регламентирующие качество пушно-мехового полуфабриката и изделий…………………………………………………..28
10 Меховая контрабанда…………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………….….31
Список использованной литературы……………………………………...32
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Классификация пушно-меховых товаров………………………………..5
2 Пушно-меховое сырьё…………………………………………………….6
3 Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката...........7
3.1 Пушной полуфабрикат………………………………………………
3.2 Меховой полуфабрикат………………………………………………
4 Ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий…………..12
4.1 Женская меховая одежда……………………………………………....13
4.2 Мужская меховая одежда……………………………………………...14
4.3Детская меховая одежда………………………………………………..15
4.4 Меховая часть комбинированной одежды…………………………...15
5 Требования
к качеству меховых изделий и полуфабрикатов.
Дефекты……………………………………………………………
6 Товароведение, идентификация и обнаружение
фальсификации пушно-меховых товаров……………………………………………………………
7 Приемка по
качеству………………………………………………………
8 Маркировка, упаковка и хранение меховых изделий………………….24
9 Нормативные документы, регламентирующие качество пушно-мехового полуфабриката и изделий…………………………………………………..28
10 Меховая контрабанда…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………...32
Введение
Изделия из натурального меха занимают важное место в жизни современного человека. Меховая одежда, обладающая комплексом положительных свойств, пользуется постоянным спросом покупателей. Она предназначена для защиты тела от холода, а также служит предметом украшения человека.
Несмотря на интенсивное развитие текстильной, швейной и трикотажной промышленности, выпускающих одежду из самых разнообразных материалов, значение меха как одежного материала не ослабевает.
Природная красота меха, высокие
теплозащитные и
Меховые и шубные товары, в отличие от других товарных групп, обладают весьма высокой изменчивостью природных свойств, что естественно обусловливает сложность оценки уровня их качества и проявляется при управлении, совершенствовании и интенсификации технологических процессов производства меха, а также формирования цены изделий и в других случаях.
В последнее
время в продаже стало
Актуальность данной темы курсовой работы также очевидна в связи с тем, что мы живем в регионе со сложными климатическими условиями, где зима длится почти 9 месяцев и меховые изделия пользуются наибольшим спросом.
Целью данной курсовой работы является анализ современных тенденций развития и формирования ассортимента пушно-меховых товаров.
Поставленная цель определила следующие задачи:
1 Классификация пушно-меховых товаров
Пушно-меховые товары подразделяют на пушно-меховое сырьё, пушно-меховой полуфабрикат и меховые изделия (табл.1).
Таблица 1
Классификация пушно-меховых товаров
Пушно-меховое сырье |
Пушно-меховой полуфабрикат |
Меховые изделия |
Пушное сырье: зимние виды весенние виды Меховое сырье: зимние виды весенние виды Меховые шкуры морского зверя |
Пушной полуфабрикат Каракулево-смушковый полуфабрикат Мерлушковый полуфабрикат Овчинно-меховой полуфабрикат Овчинно-шубный полуфабрикат Меховой полуфабрикат Меховые шкуры морского зверя Пластины, меха и меховые скрои |
Верхняя меховая одежда Меховая часть одежды из других материалов Меховые женские уборы Меховые головные уборы Меховые галантерейные изделия Меховая обувь Меховые бытовые изделия |
Пушно-меховое сырьё подразделяют на три группы: пушное сырьё, меховое сырьё, меховые шкурки морских зверей. Пушным сырьём или пушниной называют шкурки диких пушных зверей, добываемых охотой или разводимых в звероводческих хозяйствах. Меховое сырьё – это шкурки домашних и сельскохозяйственных животных с красивым волосяным покровом, пригодные для выработки меховых изделий. Меховые шкурки морских зверей – шкурки ластоногих и ушастых тюленей, продукция зверобойного промысла.
В зависимости от сезона заготовки все виды пушно-мехового сырья подразделяют на зимние и весенние виды. К зимним видам пушнины и мехового сырья относят шкурки зверей, забой которых производиться в зимнее время, когда товарная ценность шкурок наиболее высокая. Весенние виды пушного и мехового сырья – это шкурки, заготавливаемые в весеннее, летнее или осеннее время, и шкурки молодняка сельскохозяйственных животных. Наибольшую ценность в этой группе представляют шкурки каракулесмушковых овец чистопородных и помесных. Шкурки морских зверей по сезону заготовки не подразделяются.
Пушно-меховым полуфабрикатом называются выделанные, иногда окрашенные и дополнительно отделанные шкурки пушных зверей, домашних, сельскохозяйственных животных и выделанные шкурки морских зверей. Особую группу составляют меховые пластины, меха и меховые скрои. Полуфабрикаты классифицируют аналогично пушно-меховому сырью.
Пушно-меховые изделия – одежда или её части, головные уборы и другие изделия, изготовленные из различных видов пушно-меховых полуфабрикатов. [1]
2 Пушно-меховое сырьё
Шкурка — наружный покров животного состоит из кожного и волосяного покровов. Пушно-меховые шкурки отличаются от шкур, назначенных для изготовления кожи, хорошо волосяным покровом и более тонкой кожевой тканью. Различные участки шкурки имеют неодинаковые качественные признаки (густота, мягкость, высота волосяного покрова, плотность и толщина кожевой ткани), поэтому ее делят на топографические участки, имеющие специфическое назначение и название (рис.1).
Рисунок 1. Топография пушной (а) и меховой (б) шкурок
Наиболее ценными частями шкурок большинства видов являются хребет и огузок, менее ценными – бока, шейка, загривок, душка, черево, лобик, лапы, хвост. Однако есть исключения: например черево нутрии ценится выше, чем хребет.
Шкура животного состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.
Волосяной покров – совокупность большого количества роговых образований (волос), имеющих различный цвет, строение и форму. Эпидермис – наружный слой шкуры, непосредственно расположенный под волосяным покровом. Дерма – основной слой шкуры, находящийся под эпидермисом. Подкожная клетчатка представляет собой клетки рыхлой соединительной ткани из коллагеновых и эластиновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые включения. [2]
3 Классификация и сортировка пушно-мехового полуфабриката
Ассортимент пушно-мехового полуфабриката отличается большим разнообразием по видовому составу и многим показателям. Так, по размерам шкурки колеблются от 300 до 9000 см2, по густоте волосяного покрова: от 1 тыс. до 50 тыс. волос на 1 см2, по высоте волосяного покрова: от 10 до 140 мм и т.д. В связи с тем что волосяной покров полуфабриката часто подвергается крашению, стрижке, щипке, эпилированию, особой обработке и т.д.
Классификация пушно-мехового полуфабриката сложна, причем классификация пушно-мехового полуфабриката и классификация меховых шкурок морского зверя имеют свои особенности.
3.1 Пушной полуфабрикат
Пушной полуфабрикат — это выделанные и крашеные шкурки пушных зверей, добытых преимущественно в зимний период. Шкурки пушного полуфабриката отличаются пышным не завитым волосяным покровом. Их качество зависит от степени развития волосяного покрова. В стандартах пушной полуфабрикат подразделяется по: кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.
Деление шкурок по кряжам. По кряжам шкурки делят потому, что товарные свойства одного и того же вида сырья меняются в зависимости от географического места обитания пушного зверя. Шкурки пушнины различных кряжей отличаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота и густота волосяного покрова, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса). Кряжу дается наименование того географического района, откуда поступают шкурки, например белка амурская, якутская, алтайская и т.д. По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, норки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.
Деление шкурок по размерам. По размерам делят шкурки тех видов, у которых сильно выражена разница в величине, на которую влияет пол и возрастная изменчивость. Например, шкурки самцов норки, горностая и колонка крупнее шкурок самок. Различные виды шкурок делят по размерам на три категории: крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре (особо крупные). Размер шкурки определяют, измеряя ее длину (от междуглазья до корня хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.
Деление шкурок по сортам. Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова в зависимости от времени (сезона) добычи зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. В разное время года (сезон) качество волосяного покрова пушного зверя различно. Густой длинноволосый зимний волосяной покров шкурки осенью в стадии роста линяет. Летом он редкий и короткий.
Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки для пушнины каждого вида имеют свои характерные особенности. Примерная характеристика сортов большинства видов пушнины:
- к 1-му сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой частой остью и густым пухом; - ко 2-му—шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом; - к 3-му—шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом; к 4-му—шкурки полуволосые и с не вполне развившимися остью и пухом или шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом (волк, росомаха, шакал). Для шкурок некоторых видов из 1-го сорта выделяют высший сорт (экстра).
Ранневесенние шкурки относятся ко 2-му сорту (ранневесенние шкурки белки выделяют в самостоятельный сорт). Ранневесенние шкурки имеют признаки начала весенней линьки.
Деление шкурок по цветам. По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно выражена изменчивость цвета волосяного покрова. К таким видам относят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нутрию, росомаху, голубого и белого песца, рысь, соболя. Особенно сильно варьирует изменчивость окраски волосяного покрова у шкурок клеточных пушных зверей: норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.
Деление на группы в зависимости от пороков. На шкурках пушно-мехового полуфабриката часто встречаются пороки, которые снижают стоимость шкурки. В зависимости от наличия и величины пороков шкурки большинства видов подразделяют на четыре группы. Для каждой группы ГОСТом установлен определенный размер, или показатель порока. Такие пороки, как разрывы, плешины, вытертые места, должны быть прорезаны и зашиты. В результате получается шитость, которую согласно стандарту учитывают как порок.
3.2 Меховой полуфабрикат
В подкласс мехового полуфабриката включают шкурки домашних (сельскохозяйственных) животных. Меховой полуфабрикат делят на шесть групп: каракулево-смушконый, мерлушечный, трясковый, овчинный, меховой коротковолосый (весенние виды), меховой длинноволосый (зимние виды).
Важнейшими свойствами, определяющими особенность групп, подгрупп и видов мехового полуфабриката являются структура волосяного покрова, размер шкурок, высота, густота, плотность, упругость, шелковистость, блеск волосяного покрова.
Структура волосяного покрова у разных видов мехового полуфабриката очень разнообразна. Волосяной покров каракулево-смушкового, мерлушечного и некоторых видов мехового коротковолосого полуфабриката имеет завитковую структуру овчинного полуфабриката — недифференцированную или слабо дифференцированную структуру с волнистой извитостью волос. Меховой длинноволосый полуфабрикат имеет стержневидную сильно дифференцированную структуру с незавитым волосяным покровом.
Меховой коротковолосый полуфабрикат. В эту группу входят следующие виды полуфабриката: шкуры северного оленя (выпороток, пыжик, неблюй), жеребок меховой, опоек, козлик. Наиболее ценные шкурки коротковолосого мехового полуфабриката получают от молодых домашних животных (в первые дни их жизни). Чем ниже и мягче волосяной покров, тем выше сорт шкурок.
Шкурки коротковолосых видов мехового полуфабриката, которые называют весенними видами мехового полуфабриката, подразделяют по возрастным группам, размерам, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и группам пороков.